Уборка

…Пропеллер вертелся смазанным пятном. Мотор ревел громовым ураганом. Далеко внизу проносилась земля, испятнанная кляксами  взрывов. Мимо, словно клочья ваты, проплывали облака. Ветер, прорываясь сквозь немногочисленные щели в колпаке кабины, свистел под шлемофоном.
- Т’ух! Т’ух! Т’ух! Т’ух!!!- надрываясь, трясся пулемет.
- Блямз! Блямз!- отзывался корпус вражеского самолета.
«Ага! Попал!»
Сашка упоенно вдавливал гашетку.
- Т’ух! Т’ух!!!- деловито тявкал пулемет.
- Сашка, заходи справа!- ворвался в уши  голос Димки. Сегодня он - ведомый.
Заход на очередную атаку. Разворот.
Фриц пошел в лобовую.
«Щаз, я ему покажу…»
Мотор взревел с новой силой. Еще немного, и…

… Скрипнула тяжелая дверь. В открывшуюся щель заглянула Лелька. Она покрутила головой. Шире отворилась дверь. Димкина сестрица решительно шагнула в комнату.
- Димка,- жалобно проговорила она,- пошли домой.
Вот ведь, нашла же время. Шла бы сама. Чего тут такого. Вроде бы и не ночь еще, чтоб страшно было. Дом-то вот он, из окна видать.
- Мы вроде еще приборку не закончили,- промямлил Димка, тоскливо оглядываясь на оставленные на боевом взлете самолеты.
- Так давайте я вам помогу,- Лелька намотала светлую косу на палец.
Ну, вот этого еще не хватало. Она тут напомогает. Но не гнать же ее. К тому же, может, еще и родителям пожалуется. Правда, этого еще ни разу не было замечено. А вдруг… Все когда-то бывает в первый раз…
- Поднимайте парты,- скомандовала девчонка.
Громко хлопнула крышка. Скрипнули доски пола. Димка обреченно полез из-за парты. Ничего не поделаешь: на этот раз игры кончились.
Застучали переворачиваемые на бок парты. Перед глазами предстали обрывки бумаги, обломки карандашей и другой мусор. Приличная горка образовалась
- Фиу-Фьють! Ни фига себе они тут намусорили,- проговорил Димка, почесав в затылке,- поприбивал бы.
- Да, ладно тебе,- отмахнулся Сашка, загребая ногой мусор,- справимся…
Зашуршал веник.
Сашка недовольно сунул руку в карман. Пальцы нащупали приготовленные для игры значки. Вообще-то они были посвящены юбилею Октябрьской революции, но, по Сашкиному мнению, очень подходили на роль ордена Красного Знамени. Значки весело звякнули.
- Ой, что это там у тебя?- насторожилась Лелька.
Сашка тяжело вздохнул. Ну, не рассказывать же девчонке о его придумке с орденами. Может, просто показать ей значки? Так ведь, вдруг выпросит подарить. Девчонки – они ж такие.
Димка схватил ведро и выскочил в коридор. Сашка удрученно посмотрел ему вослед.
Лелька выжидательно смотрела на него.
- Покажи,- она протянула руку.
Неожиданно ее внимание переключилось на другое. С торжествующим видом Лелька выхватила с ближайшей, еще не поднятой, парты открытку.
- Кто это?
Сашка скрипнул зубами. Это ж тот самый портрет, который Сашка выбрал в игре для себя. Кожедуб – трижды Герой Советского Союза. Открытка с «Димкиным» портретом оставалась в «самолете» приятеля. Не хватало еще, чтоб Лелька…
- Отдай,- Сашка схватил ее за руку.
- Что ты делаешь? Больно же.
Лелька вырвала руку и, надувшись, убежала в другой угол класса. Словно защищаясь, она выставила вперед веник.
- Что тут у вас происходит?
В комнату ввалился Димка с полным воды ведром. Сашка стремительно подскочил к Лельке и выхватил открытку. Картонный прямоугольник скрылся у Сашки во внутреннем кармане пиджака. Туда же отправилась и вторая открытка. Лелька так и не успела ее заметить.
Ведро тяжело опустилось на пол. Всплеснулась вода, рассыпая по облупившимся доскам многочисленные брызги.
Димка усиленно замахал веником. Столбом поднялась пыль.
- Кха, кха,- закашлялась Лелька, отмахиваясь от пыли.- Что ты делаешь?
- А что?
- Так ведь веник смачивать надо,- наставительно  проговорила она,- мама всегда так делает.
Димка остановился в задумчивости.
- Вот бы еще вспомнить, как мама прибирается,- пробормотал он и неприязненно посмотрел на сестру.
- Ага, ты ж обычно отлыниваешь,- ехидно заявила девчонка, окуная веник в ведро.
Димка выхватил орудие труда у сестры. Потянулись за веником влажные полосы. Валиком собирался мусор.
- Сашка, тащи совок!
Сашка не ответил. Он рассматривал что-то вытащенное из парты. Димка отбросил в сторону веник. Скрипнули половицы. Димка заглянул Сашке через плечо.
- Что ты там нашел?
В руках у друга уютно расположилось нечто угловатое, сложенное из листка клетчатой бумаги с написанными цифрами.
- А, воронка, - пренебрежительно отмахнулся Димка и поплелся доподметывать пол.
Сашка рассеянно сел за стол Клавдии Иосифовны. Пальцы поглаживали бумажное сооружение.
- У нас их еще и самолетиками называют,- бросил Димка от двери, собирая мусор.
- Самолетиками?- Сашка бережно разогнул фигурку,- А мы с папой самолетики вот так делали.
Руки его быстро сложили более сложное сооружение. Димка заинтересованно подошел ближе.
- Так это голубь…- разочарованно протянул он,- я такие тоже могу делать.
- Опять они стоят,- совершенно по-взрослому всплеснула руками Лелька,- так мы никогда не закончим…
- Действительно,- громкий голос Клавдии Иосифовны от входа заставил всех вздрогнуть,- давайте быстрей. А то уже скоро вторая смена придет.
Сашка поспешно вскочил со стула.
Димка шарахнулся назад. Нога толкнула ведро… Мутная грязно-коричневая вода выплеснулась на пол.
- Ой!- как-то особенно жалостно вскрикнула Лелька,- Как же теперь убрать это болото?
- Да уж, постарались,- проворчала Клавдия Иосифовна, засучивая рукава.
Шлепнулась в лужу тряпка…

- Составляйте парты,- устало проговорила Клавдия Иосифовна, выпрямляясь.
С грохотом опустились массивные деревянные сооружения. С легким шорохом вывалился из недр парты небольшой переливающийся кубик. Подпрыгивая, он покатился по полу.
- Оп!- Сашка подхватил катящуюся игрушку в момент очередного прыжка. Кубик ожег пальцы мальчишки неожиданным морозом. Сашка чуть не выпустил находку из пальцев. Рука машинально опустилась в карман. Загадочный кубик напоследок кольнул Сашкину ладонь и потеплел.
- Чего замер?- подтолкнул приятеля Димка,- пошли по домам…
- Ага,- заторможено отозвался Сашка.
Кубик приятно грел ладонь. Гулять Сашке не хотелось…


Рецензии