Проклятье Адрианы

   Каждый человек -- настоящее проклятье, от которого страдает прежде всего он сам. Как же сложно порой перебороть себя, изменить некоторые свои принципы, характер, моральные и физические качества. В этом и состоит вся сложность человека -- он способен управлять машинами, выдвигать новые теории, выводить науку на высокие уровни, создавать различные устройства и порой даже порождать новые чувства! Вот только управлять своими мыслями и чувствами никто из нас не способен. "Я даже сердцу прикажу!" -- вырывается порой из наших уст или пролетает в голове. Ну-с, кто из нас с Вами, героев, сумел взять вверх над душой? Она сама решает, когда нам любить, бояться, жалеть, радоваться, плакать, терпеть расстройства, а когда нет. И, что уж самое интересное, бывает и так, что мы годами мучаемся по одному наболевшему и надоевшему поводу, не можем стать равнодушными, а потом приходит день и... И всё. Нет больше недуга, который когда то травил душу. Размышлять над всем этим можно бесконечно. Нет средства, которое могло бы избавить нас от капризов наших сердец. Нет человека настолько сильного, чтобы сумел он справиться с тем, чего победить нельзя, с тем, что таиться внутри нас, что взору людскому никогда доступно не было и не будет.
   Проклятье Адрианы интереснее нашего с Вами. Она, как и мы, не может управлять своими мыслями и чувствами, вот только каждое задуманное ею, осознанно это или нет, всегда исполняется. Правда, не всегда в точности. Как-то, будучи первоклассницей, Адриана боялась на открытом уроке от  волнения потерять сознание. Обморок действительно был, вот только не у нашей черноволосой девочки, а у её одноклассницы. В возрасте подростковом каждый мальчик, к которому Адриана имела симпатию, всегда обращал на неё внимание. Всякий раз, когда девочка желала добра кому-то, оно приходило к ней, а когда желала хорошего себе, оно отражалось окружающим. Родители Адрианы знали о том проклятии, что наложено на их сероглазую дочь, и имели страх, что Адриана станет думать о смерти. Причём не играет роль, о чьей смерти она станет размышлять, -- на ком-то это, да отразится.  Конечно, здесь сыграла роль ошибка многих родителей: все они знают о грядущих опасностях, которые могут нависнуть над их ребёнком, но то ли боятся, то ли просто не хотят разговаривать со своими детьми о той плохой стороне, что имеется у нашего мира. Так шло время, и вот, Адриане исполнилось четырнадцать...
   Наверно, самый плохой возраст начинается примерно в этот период жизни человека. Психика в четырнадцать часто шаткая, неуравновешенная, ранимая. Адриана не стала исключением. На ней ужасно отразился подростковый период. Самыми частыми гостями девочки неожиданно стало одиночество и его подруги -- апатия и депрессия. Виной тому стала она сама. Адриане хотелось жалости, хотелось иметь повод пореветь кому-то в жилетку. Она его получила. Умерла её мать, а отец стал винить во всём Адриану, которая и знать на тот момент не знала, что мысли её имеют часто ужасное, а порою прекрасное свойство --  сбываться. Как-то лёжа в своей кровати и обдумывая свою прошлую жизнь, девочка открыла для себя ошеломляющую её истину: всё, что когда-либо приходило в её ребяческую голову, обязательно происходило наяву. Осознав, что вина в смерти матери покоится на ней, Адриана решает покончить с собой. Однако, отец девочки неожиданно приходит в себя и переубеждает дочь, а она в свою очередь обещает впредь быть осторожнее со своими мыслями. Конечно, у неё ничего не вышло. Наоборот, девочка стала думать больше прежнего, в ней перемешались все страхи, в голове начался хаос. Она стала больше читать, смотреть только добрые фильмы, пытаться бороться с тёмной своей стороной. Так шло время, и вот, Адриане исполнилось шестнадцать...
   И на этом повествование возьмёт иную форму. Адриана пришла в школу, не сделав домашнего задания ( вчера она в очередной раз пыталась заполнить свою голову чем-то хорошим и прекрасным). Учительница, женщина весьма скверного характера, вызвала девушку отвечать у доски и стала задавать много вопросов, на которые наша Адриана не могла ответить.
-- Ты не менее глупая, коей была твоя мать,-- шёпот вырвался из уст учительницы.
   В этот момент гнев овладел Адрианой, волосы её стали ещё темнее, чем были, глаза стали злыми, точно бес вселился в девушку в этот момент. И тогда всё, что хранила в себе Адриана эти два года, что пыталась сдержать, вся чёрная сторона души её вырвалась наружу. Учительница стала задыхаться, а наша героиня провожала её в дальний путь искренней радостью, выраженной в улыбке. И только после того, как обидчица Адрианы была мертва, а тело её совсем охладело, девушка осознала, что только что она -- по натуре своей добрая и душевно чистая -- убила человека. Эксперты сделали заключение о том, что учительница умерла от неожиданно схватившего её приступа удушья (женщина страдала астмой). Вот только Адриана понимала, что всё это далеко не случайность. Сначала наша героиня переживала, но после того, как в её голове снова прозвучали слова учительницы, из комнаты девушки стал слышаться шёпот:
-- Так ей и надо. Никогда её не уважала. Никто её не уважал.
   Отец слышал всё это и отчаяние охватило его сердце. Он стоял напротив безысходности, и не мог найти выхода из всей ситуации. Пока в его голове не возникла мысль, похожая на заблуждения его дочери. " Может быть... она сама должна умереть?"-- промелькнуло в голове обезумевшего отца. Он взял кинжал, который когда-то передал ему отец. Тихими шагами вошёл в комнату спящей дочери. Он поднял кинжал ровно над сердцем своего ребёнка, и тут рука его дрогнула. Он выбежал и стал крушить соседнюю комнату, крича и задыхаясь от слёз.
-- Папа, что-то случилось? -- Адриану разбудил шум, вызванный приступом отчаяния её родителя.
-- Всё хорошо, моя принцесса, -- отец обнял своё дитя,которому совсем недавно желал смерти, и стал нашёптывать слова, в которые им обоим очень
хотелось верить,-- всё будет хорошо.
   То, что видела Адриана накануне сильно её испугало и отчасти травмировало. Весь день она размышляла над тем, что случилось, старалась понять, что произошло с её отцом. Она знала: причина в ней. Но как она старалась себя в этом переубедить!
   Семь месяце прошли спокойно, а потом Адриана влюбилась. Его звали Генрих, немец, его педантичность сопровождала его род в течение многих веков. Он стал тем, на кого мысли Адрианы никак не действовали. Он проявлял к ней интерес, но девушке хотелось большего. И вот, когда двое подростков стали уже достаточно близки, приближался выпускной балл. И что же? Адриана, в кроваво красном платье, отошла от Генриха в уборную. Когда пришла назад, её сердцу захотелось остановится: Генрих держал за руку другую -- одноклассницу Майю. И снова гнев. Снова мысли. Неожиданно каждого человека, которому повезло находиться в этом здании, охватил знакомый приступ удушья. И на этот раз все мертвы. Все, кроме Адрианы.
   В слезах девушка вернулась домой, прекрасно осознавая, что она натворила. Она села за стол и стала выводить что-то на страницах новой тетради. Она писала одно и то же выражение снова и снова, пока не закончила всю тетрадь. Пальцы правой руки онемели, и тогда в её голову пришла новая идея -- таблетки. Адриана дрожащими руками вытащила все лекарства из таблетки и стала глотать каждую, которую могла схватить. Но всё это было напрасно -- она не могла умереть. Её стремление к смерти вышло рвотой. Именно тогда в доме появился отец. Он сразу сумел всё понять и им вновь охватило чувство отчаяния. Отец успокоил Адриану, дал ей снотворного и повторял, как сильно он её любит, пока слёзы ручьём катились из
его поникших, уставших от жизни глаз. Его " маленькая и невинная принцесса" уснула. Он снова достал кинжал, вспоминая ещё одну истину, к которой так не хотел прибегать. Отдавая кинжал, отец передал сыну:" Тот, что проклят, никогда не сможет исцелиться сам. Настанет день, когда он будет  молить о смерти. Это ещё одна хитрость проклятья: проклятого может убить только тот, кто любит его больше всех людей мира вместе взятых". Отец, как это уже случалось однажды, встал над дочерью, которая мирно спала, подняв кинжал ровно над её сердцем. Слёзы всё так же лились ручьём, а сердце  сжалось в груди. Отец помнил: принцесса хочет смерти, и если он не вонзит ей в сердце кинжал, она навечно останется жить, страдая от нависшего над её головой проклятья. Тогда он вонзил орудие смерти в грудь любимого им человека. И зарыдал с глубокой тоской в его сердце над телом своей
маленькой и ни в чём не виновной принцессы.
   А на письменном столе Адрианы так и осталась лежать полностью исписанная тетрадь:" Я мечтала дарить людям жизнь, но сил хватило только на смерть".


Рецензии