Редакция

     Николай Дели пишет: «Ещё один момент. ВТА и ВДВ – это всегда не разделимо, потому что жизнь десантников всегда зависела от лётчиков. Но пойми, в тот момент в самолёте они были пассажирами, и всю борьбу за жизнь десантников и свою вёл экипаж».
     Специально отвечу на страницах книги, чтобы раз и навсегда закрыть эту тему: «Десантники летели не в самолёте Аэрофлота и не куда-нибудь на Багамы. Они выполняли свой гражданский долг, приказ Родины и Правительства. Как и многие их сослуживцы, десантники 8 роты стойко и мужественно переносили все тяготы и лишения воинской службы, неоднократно участвуя в локальных конфликтах. Есть правило в футболе: игра завершается со свистком судьи. Так вот они были не дома и даже не в Болграде, а как принято сейчас называть, в «горячей точке». Многие из нас прошли это всё и остались живы. Есть только одно «НО», они отдали свои жизни во имя мира и жизней многих людей, втянутых в нелепые межнациональные конфликты». «Мужчины умирают, если нужно, и потому в веках живут ОНИИИИИ!» - слова из песни Маршала «Солдат».
     После всего вышесказанного я понял смысл многих событий, произошедших в моей жизни. Понял, к каким датам и событиям прошлого, настоящего и будущего вела мою книгу судьба.
     Крайне малые и сжатые сведения о более, чем половине погибших не позволяли мне сделать другую книгу. В разговоре с корректором был поднят вопрос о Памяти и возможной другой книги о трагедии. Я ей ответил: «Поиски полной информации о многих ещё займут немало времени. Да и вряд ли, уже, кто напишет о них. В этой связи я принял решение сделать книгу такой, какая она перед Вами. Я поставил перед собой задачу: пусть через футбол, спорт и фантастику я должен рассказать многим людям и новым поколениям, что была такая рота и экипаж. И в конечном итоге мне отвечать. Семь бед – один ответ, Александра Николаевна».
     Уже, перед самым изданием книги, мне 75ти летний человек – уважаемый тысячами людьми в моём родном городе скажет: «Саша! Ты, совершенно неподготовленный человек пошёл на такое дело. Я прожила жизнь и имею навыки, гораздо больше твоих, а не смогла сделать подобного. Я преклоняю колено перед тобой!» Это я пишу не от хвастовства. Да! Я рад, что получилось сделать книгу, практически из ничего. Уже в самом конце работы с корректором я спрашивал: «А можно ли таким образом рассказать?» Она ответила: «Можно! И ещё, как ты её представишь».
     Во втором издании я поясню, для тех, кто не понимает. Первая часть книги является документальной и хронологической. И если бы я издал её в таком виде, то получилось бы тонкая брошюра, которая ни как не назвалась бы книгой. А с фантастической версией и футболом книга по своему объему стала похожа на книгу. Да и у многих людей, возможно, проявится интерес в том, что и как я совместил с темой Памяти, фантастики и футбола.
     Что такое написать книгу? Основная масса людей скажет: «Делов-то!» А мне пришлось пройти массу испытаний, унижений и насмешек. У меня дома хранятся более 15000 стандартных страниц, формата А4, которые были написаны вручную и отпечатаны на принтере, для работы с книгой. В связи с постоянной нехваткой средств мне пришлось, по ходу работы, освоить многие компьютерные программы. Учась, раз за разом, на ошибках получилось отработать все свои действия до автоматизма, что в конечном итоге способствовало не сложной работе верстальщика, уже в типографии. Я не знаю, откуда черпались силы, чтобы выстоять до Победы. До издания первого тиража. Однажды я принёс корректору очередной материал для работы. А получилось так, что это было в её 75ти летний юбилей. Она налила в рюмки коньяк и сказала: «За Победу твоей книги!»
     Это было летом 2012 года. В тот момент я твёрдо знал: книга будет! Правда, было до её рождения ещё много долгих месяцев, тяжелейших дней ожиданий, переживаний, тревог, работы, непонимания и так далее. Многих поверивших кто не верил и отвернувшихся тех, кто, как казалось мне шли бок о бок в работе над этой книгой. Лишь единицы людей надеялись, что мы Победим. Мы Победили! И книга – этому пример. Отворачивались те, кто мог и должен был мне помочь в этом деле. Поворачивались те, кто ничего не был должен экипажу и 8й роте, кроме тех единиц, кто верил и шёл до конца. После выхода этой книги в свет, может быть, найдутся те, кто сможет сделать другую книгу. Возможно, снимут полнометражный фильм, как это было сделано в Память о 6й и 9й ротах. Не исключаю возможности создания мультипликационного фильма. Возможно, появятся другие варианты Памяти, как, к примеру, концерт в городе Иваново.
     После выхода первого тиража всё так и произошло.
Продолжение находится здесь: От автора ХХ - Обозрение плюс http://www.proza.ru/2016/11/18/1583


Рецензии