Встречи с музыкой. Ференц Лист

1. Любовь

Ференц Лист – певец рыцарской любви.

Как в жизни, так и в музыке Лист нередко погружается в сладкие грёзы любви.

Лист курит фимиам любви в порывистых и страстных музыкальных фантазиях.

В лирике Листа воплощаются самые нежные любовные переживания.

Лирика в музыке Листа бывает и страстной, и томной, и удивительно ласковой.

Лист – тонкий ценитель женской красоты. Он убедительнее, чем другие композиторы, воплощает романтическое чувство любви.

Нельзя не попасть под обаяние листовской нежности и ласки, чистоты, свежести и хрупкости прекраснейшего из наших чувств. Лист – волшебник любви. Лист – музыкальный Петрарка. Его Лаура – символ всех самых красивых женщин на свете!

Лист в музыке – страстный любовник: его томления и нега источают аромат роз, его восторги и порывы внезапны, как благодатный летний дождь, его мечты и грёзы растворяются в голубом небе Италии.

2. Фауст и Мефистофель

Демонизм поэзии Иоганна Гёте и Джорджа Байрона оказывает заметное, если не решающее влияние на музыку Листа!

В музыке Листа совершается напряжённый диалог между Фаустом и Мефистофелем о природе человека и смысле жизни.

В характере Листа присутствует и Фауст, и Мефистофель. Поэтому сущность его музыки определяют и фаувстовское, и мефистофелевское начало.

В «Мефисто-вальсе» Листа слышим иронию, сарказм, издевательства Мефистофеля, мечты о счастье и любовные томления Фауста.

3. Фортепианная музыка

Лист поражает блестящей игрой и богатством выразительных средств. Он действительно, - король рояля!

Лист виртуозную скрипку Николо Паганини доводит до сверхвиртуозной игры на фортепиано.

Лист обрушивает на головы публики фонтаны виртуозных пассажей.

Фортепианные этюды Листа настолько перегружены техническими сложностями, что подобного рода музыку нельзя отнести к подлинному искусству.

4. Оркестровая музыка

Лист – один из самых ярких программных композиторов.

Лист энергичными ударами кисти создаёт грандиозные оркестровые фрески.

Лист – композитор-поэт и композитор-живописец в одном лице. Им движет идея синтеза искусств.

Несомненно влияние симфонизма Листа на симфоническое творчество Петра Ильича Чайковского, особенно в воплощении шекспировской темы.

От героического симфонизма Листа рукой подать до революционного симфонизма Дмитрия Шостаковича.


Рецензии