Театр моей жизни. Годы творчества 90е
Годы творчества.Театр моей жизни.Из дневниковых записей
Фазиль Искандер на вручении ему премии Топфера :””С благодарностью принимаю премию им.Пушкина фонда Топфера”.Есть писатели,которые отказываются от премии, что является рекламой самого факта премии одновременно становится премией за гордость, она же премия за скромность”. Леонид Иванович тоже отказался от западной престижной премии.
Дружба с Эммой Николаевной Карповой,звукооператором ДЗЗ.Она сбита с толку редакторшей, слышу от неё ....мы вас продавали...Нет, вы себя продавали.Две мои песенки укрыли в ночнике от начальника. Надо уходить от них, я не торгую песнями.
Очнулась Алла Смехова :”Да что же я стихи твои не могу дать в эфир после того,что ты для меня столько сделала, помогала жить год ?”
Искандер пишет о” полосе благородства” - дать человеку почувствовать промах и исправиться, сделав вид, что не заметил. Думаю, что Эмма по чужой воле была вовлечена и теперь пытается понять,что со мной.А я думаю, что с ней ?
Уроки вокала с Верой Владимировной.Голос мой всё выше, всё звонче. Но проблемы были впереди.Голос появился, на опоре, но- возраст, горячие наплывы совпали,
навредили.Потом, не сразу после годового молчания - самонастроился. Юлий Павлович и Степан Михайлович улыбались на мои потуги.
Я очень хотела научиться владеть голосом в меру своих возможностей.
И стала петь.Не зря меня Леонид Иванович певицей назвал, признал.Хорошо,что советчиков не послушалась. Я пою, братцы !
Полина Виардо навсегда запела в свою власть северного медведя.(Б.Зайцев).
“Ваше письмо, как стремительный поток.В нём каждое слово рвётся быть последним” (из письма Тургенева Полине Виардо).
Искандер :Забота о другом - более высокая форма сознания, чем забота о себе(христианство).
Владимир Поляков, покоривший ранее тембром баритона.Годовщина одной памятной встречи. 1 мая беда с очками дала повод подойти к его дому, прийти без звонка.Завтракал. Заболевал. И на этот раз надолго.Пробежался свежим утречком и застудил натруженное на концертах горло.В прошлом году им Марс вертел, теперь Сатурн уплотняет, собирает, как может.Идёт в поликлинику.
Я пою в его комнате :”...жизнь по течению понесла, сломались два весла...”Володе ум заменяет водолейская интуиция.Устал от своего безволия, или от чужой злой воли...
Октябрьские события в Москве, пальба по Белому Дому вызвали сильную депрессию.Но мы с Сосниным уже начали “Письма немецких солдат”.
3 октября он мне сыграл три песни и пробирался в наш кабинет на Баррикадную под пулями. Потом выпил, звонил, его корёжило, спрашивал издевательски:”Вы за кого?"
Потом просил прощения. А работа начатая уже шла.
Поднапряглась, чтобы сошлось со всеми музыкантами и - записали “Письма солдат” 11 декабря в день рождения Солженицына.
Сейчас 23 декабря, приехав в дивную зимнюю Италию, наслаждаюсь тишиной и вспоминаю недавние события...
На авторадио веду субботний канал, и ставлю свои передачи, все, что хочу ! (Прозвучали все - и “Эфрос”, и “20 писем к другу”, и “Три Рождества”.Прозвучали в эфире, в космосе - значит были услышаны,остались).
Леонид Иванович метался, снял свою кандидатуру, не стал баллотироваться в парламент. Зная его планеты, стала готовить его к трудностям, рассказав, как меня казнил Плутон.Но поздно- уже заключил кабальный договор с Инкомбанком об аренде ими у редакции первого этажа(без индексации договорной суммы) и разрушились сосуды ног - предстояла операция.Как мне ходить теперь через этот первый этаж ? Но я редко в редакцию захожу.
Его помощник Анатолий Вячеславович Викторов, послушав “Женщину в море”, назвал её элитной оперой. Секретарша Таня, что сменила прежнюю Юлю, просит кассеты и не приняла эстафету подозрительности по отношению ко мне. Да и сам после моей инсценировки его “Года чуда и печали” немного ожил.
Перед отъездом дала интервью радиовещанию на Италию.”Живу там незнакомкой”. Сейчас пью чистый зимний воздух севера Италии.Одиночество. Возможность продолжить свою творческую работу - это ли не благо ? Надир :”У человека должны быть другие берега”.Я :”Давно в Италии живу”,-напомнила .Это тот сад, о котором мечтала Цветаева и моя Светлана-“Пошли мне сад на старость лет...на старость бед”.
Октябрь 93го –Сюжет фильма без диалогов, озвученный только музыкой
Немолодой композитор ездит далеко - ведёт кружок духовых в детском доме. Дети - бездари вызывающе одеты и обуты на спонсорские деньги, отмываемые бандитами.Ему детдомовцы кажутся богачами - своего старого костюма и поношенной обуви стыдится. Получает в месяц несколько долларов, ездит в далёкий пригород.Но здесь хотя бы жизнь, какая ни есть. Другая его работа - игра на органе в крематории. Его коллега - худенькая девушка-виолончелистка.
Играют во время похорон классику, с утра до вечера, за гроши.
Когда гроб уходит в печку, истошно кричат родные покойного.
Но однажды композитор на работу не вышел. В дирекции переполох.
Однако причина уважительная - помер бедолага, ослаб, упал на улице,не дошёл до крематория. Грустная виолончелистка играла весь день одна без него.
И вскоре на помосте гроб покойного. Кричала жена органиста. Девушка с работы уволилась.Пришли двое новеньких - пожилая скрипачка и её муж, старик-пианист, в нитенках, чтоб руки не мёрзли на работе. Шли они вдоль серой бетонной стены медленно, поддерживая друг друга.
Заработанное в конце рабочего дня получали и проедали сразу - доживут ли до завтра ?Выход из этой жизни один - через трубу.Но пока мы не умерли, нас наполняют и оживляют разные чувства.
Прочитала по-телефону рассказ моему музыкальному редактору Глебу Анатольевичу Скороходову, преподающему во ВГИКе. Этот сюжет - для курсовой режиссёрской работы. Снять можно недорого, или совсем без денег.
4октября 93 По авторадио вышли в эфир “Три рождества”- о нашей любви с Лавровским.Перед началом передачи послала привет Мише и его маме, но они наверняка меня не услышат.Елена Георгиевна сказала, что у них только одна программа радио.Так лучше.
В 72м я от них ускользнула. Последующая жизнь со всем, что в ней, шла без меня. “За всё надо платить”,-сказала красивая Людмила, в прошлом балерина, работающая в архиве ДЗЗ. Она услышала мой текст на записи передачи- мои слова о Мише её поразили,она всё поняла. Говорит :”Он сейчас в большой беде, надо оперировать тазобедренные суставы”. И ещё сказала, что видела, как идёт прихрамывая и прижимает к себе бутылку коньяка.
Я знаю, что горит его узел планет в Быке с Чёрной Луной.Начало операций.
После операции хромает и боится инвалидной коляски.Живёт на два дома - в одном мама и Миша,в другом, неподалёку,сын Миши Лёнечка и “мать ребёнка”, как мать называет Лолу. Не худший вариант, какой может быть.Жена Миши кричит и не работает.Жена Л.И. тоже кричит и не работает.
Что они кричат, чем судьбою недовольны ?
Во время передачи позвонил слушатель, попросил включить фонограмму погромче.Его притягивала необычная интонация чужой боли.
12-летний мой Миша на выпасе у дворовых мальчишек. Длятся его астрологические проблемы с 88го.И я кричу иногда - от отчаяния. Одна, чтоб не слышал никто.
Репетируем песни солдат. Творческое участие Исая Борисовича Хазанова,
поёт его скрипка Руджери ! Говорит, что Соснин написал немецкую музыку.Новые строчки песен :”Смерть здесь скотское издыхание. Придыханиям легенд не верьте !Смертью прерванное дыхание посылаю в солдатском конверте”.”Сотни тысяч, живые души, постучатся в назначенный срок”.
Есть даже такое настроение в обществе, чтобы поставить совместные памятники жертвам второй мировой войны около Москвы и Берлина.
(Солженицын)
В октябре Степан Михайлович и Надир всё меня в чём-то упрекнуть хотели, возможностью отъезда попрекали. Держится на уровне один Изя Хазанов. Поёт его скрипка в моих радиоспектаклях !Понимают ли, что тратя последние деньги на записи, я их от еды отрываю.Но- всё.Хватит суеты на радио.Надо уйти в себя, в тишину.Ещё пишется своё.
В Москве тружусь много - а сколько сделано :”Первая любовь” - моё музыкальное решение.”Эфрос”- поход в музей Бахрушина и восстановление редких записей первой редакции”Трёх сестёр”(копию дала в фонды ДЗЗ),”Год чуда и печали”- по мнению звукооператора Дубинской, записавшей мой голос превосходно, начитала текст в лучших традициях радио -театра.Запись голоса сделала в обеденный перерыв случайно , на одном дыхании - 40 минут. Аристов дал первую студию закончить передачу, он Бородина уважает и о моём отношении к его творчеству знает.
Виола перед моим отъездом в Италию, позвонила и попросила о встрече в аэропорту - она летела из Генуи в Алма-Ату,где муж получил работу в коммерческом представительстве.Отказалась - это мне не по средствам и не по силам.
Как любо мне моё одиночество в муниципальной новой квартире,которую мы с сыном ждали 15 лет, где есть всё, чтобы наполниться, воскреснуть и жить дальше.
Перечитываю Гроссмана, Надежду Мандельштам(три тома).Привожу себя в порядок. Едим много овощей и фруктов. Мишка стосковался по итальянскому телевидению.
Я - по любимым книгам.
О чём мне сейчас говорить с радиослушателями в России? Новые порядки - опять зло для людей. Надежды нет .В этом балагане бесы гуляют и пляшут. Мне тут не жить. В музыку спряталась. Никуда не высовываюсь.
В коммерческом балагане мне жить неинтересно.
“Мальчики” литературного отдела - под пьяным наркозом, иначе не спастись от океана звуков, ответственности за каждое слово и от унижения нищенством.Михаил Сергеевич Аристов держится.
К некоторым метафорам я пришла самостоятельно, не зная об аналогичном сравнении у другой писательницы.Например, Эльза Триоле в “Земляничке” об одном персонаже сказала :”Не человек, а памятник”.
Я о Клыкове :”Не человек, а сам себе памятник”.
Композитор Артемьев :”Я пишу 4-5 тактов паузы в конце, чтобы дирижёр не опускал руки и публика слышала остаточное звучание, которое возносится, было послано и должно достигнуть адресата”.
Я с наслаждением работала над звуковой фонограммой своих рассказов на радио. Вспоминаю “Асю” по Тургеневу : всплески волн Рейна под вёслами, взятые из оркестрового вступления к романсу “Тебя любить”, когда звук достаётся из-под буквы…
Поэт - неповторимая метафора и загадочный поток сознания. Бродский любит длинную фразу, которая неторопливо спускается со строки на строку, как по ступенькам.Писать короткой строкой сложно,это тоже виртуозное владение техникой стиха.
13.8.93.Из вступления к радиопередаче- Что оказало на меня влияние в формировании личности : Детский радиотеатр 50х (Роза Иоффе,Бабанова, Консовский),Театр Товстоногова 60х,шедевры кинематографа,театры Москвы 60-70х:
Современник,Таганка,Малая Бронная. О литературе - особо.Разве можно сказать -этот любимый, иль тот ?Многих перечитываю, живу в их мире, люблю.
http://radioteatr.su.swtest.ru/Files/3rj.mp3
"Три Рождества" (Прекрасный мир балета…Лавровский танцевал вдохновенно...
История любви спетая как романс - звучат мелодии Л. Кориной в исполнении гитариста А. Слободкина и пианиста В. Багрова, романс Кориной «Мелодия»,Ст. Соснина «Забудь меня» и «Русский романс», и романс «Любовь пришла» на музыку Сергея Климашина. Поют Корина и Слободкин. Запись ДЗЗ, эфир 1993-1994г)
http://radioteatr.su.swtest.ru/Files/3s.mp3
«Три сестры» в постановке Анатолия Эфроса (Радиорассказ о постановке пьесы в театре на Малой Бронной в70м году, звучат восстановленные в ДЗЗ отрывки спектакля, сохранённые в Бахрушинском музее. Запись 1994г, звукооператор Любовь Кравченко)
5.12.17
Людмила Корина 14.12.16 Генуя
Свидетельство о публикации №216121401245