Встречи с музыкой. Жан-Батист Люлли

При дворе короля-солнца Людовика XIV служит композитор-солнце – Жан-Батист Люлли.

Купаясь в лучах короля-солнца Людовика XIV, Люлли создаёт музыку света, красоты, изящества.

Люлли отличается сладострастием в жизни и сладкозвучием в искусстве.

Хотите узнать, как пели и танцевали в галантный век при дворе Людовика XIV– посетите оперно-балетные спектакли Люлли.

Существует придворно-торжественный и театрально-лирический Люлли. Наряду с музыкой военных труб и барабанов любимец короля пишет музыку райских скрипок.

Музыка Люлли очаровывает райской красотой.

Нежная музыка Люлли переносит нас в райские кущи.

Музыка Люлли слишком красивая, слишком идиллическая, чтобы представлять на оперной сцене реального человека: герои его опер – небожители, а не земные люди.

В античных богах Люлли раскрывает человеческую красоту и любовь.

В оперных спектаклях Люлли античные боги поют просто и вдохновенно: ведь на небе и на земле любовь одинаковая.

Люлли воспевает любовь, преподнесенную людям в дар богами Олимпа.

Люлли – певец галантной любви.

Для Люлли всевластный, всепоглощающий бог – любовь!

Музыкальные идиллии Люлли исключительно привлекательны: их героям одинаково свойственны пастушеская непринужденность и королевская галантность.

В музыкальных идиллиях Люлли пастухи танцуют с королевской галантностью, а короли – с пастушеской непринужденностью.

Жан-Батист Люлли – трубадур XVII века.


Рецензии