Свиток и сапог. Глава 81
2. В прошлой главе мы видели, как царь Давид, будучи полновластным правителем разрушил проксимономную CFB семью своего солдата Урии ради своей параномной BFD страсти к Вирсавии жене Урии, которую он после подстроенной им гибели Урии взял к себе в жены т.е. включил в собственную проксимономную сферу.
3. Вместе с тем, будучи проксимономно ориентированным человеком, для которого личные отношения и лояльность имеют центральное значение, царь Давид не мог не сочувствовать проксимономному бедняку у которого немилосердный богач отнял любимую единственную овечку в притче пророка Нафана/Натана.
4. Царь Давид стал царем и был спасен от уничтожения своим предшественником Саулом именно потому, что сын Саула Ионафан оказался верным проксимономным другом Давиду. Ниже я привожу текст 20й главы первой книги Царств (в синодальном переводе), рассказывающей об этих событиях и дружбе Давида и Ионафана.
1. Давид убежал из Навафа в Раме и пришел и сказал Ионафану: что сделал я, в чем неправда моя, чем согрешил я пред отцом твоим, что он ищет души моей?
2. И сказал ему Ионафан: нет, ты не умрешь; вот, отец мой не делает ни большого, ни малого дела, не открыв ушам моим; для чего же бы отцу моему скрывать от меня это дело? этого не будет.
3. Давид клялся и говорил: отец твой хорошо знает, что я нашел благоволение в очах твоих, и потому говорит сам в себе: «пусть не знает о том Ионафан, чтобы не огорчился»; но жив Господь и жива душа твоя! один только шаг между мною и смертью.
4. И сказал Ионафан Давиду: чего желает душа твоя, я сделаю для тебя.
5. И сказал Давид Ионафану: вот, завтра новомесячие, и я должен сидеть с царем за столом; но отпусти меня, и я скроюсь в поле до вечера третьего дня.
6. Если отец твой спросит обо мне, ты скажи: «Давид выпросился у меня сходить в свой город Вифлеем; потому что там годичное жертвоприношение всего родства его».
7. Если на это он скажет: «хорошо», то мир рабу твоему; а если он разгневается, то знай, что злое дело решено у него.
8. Ты же сделай милость рабу твоему, — ибо ты принял раба твоего в завет Господень с тобою, — и если есть какая вина на мне, то умертви ты меня; зачем тебе вести меня к отцу твоему?
9. И сказал Ионафан: никак не будет этого с тобою; ибо, если я узнаю наверное, что у отца моего решено злое дело совершить над тобою, то неужели не извещу тебя об этом?
10. И сказал Давид Ионафану: кто известит меня, если отец твой ответит тебе сурово?
11. И сказал Ионафан Давиду: иди, выйдем в поле. И вышли оба в поле.
12. И сказал Ионафан Давиду: жив Господь Бог Израилев! я завтра около этого времени, или послезавтра, выпытаю у отца моего; и если он благосклонен к Давиду, и я тогда же не пошлю к тебе и не открою пред ушами твоими,
13. пусть то и то сделает Господь с Ионафаном и еще больше сделает. Если же отец мой замышляет сделать тебе зло, и это открою в уши твои, и отпущу тебя, и тогда иди с миром: и да будет Господь с тобою, как был с отцом моим!
14. Но и ты, если я буду еще жив, окажи мне милость Господню.
15. А если я умру, то не отними милости твоей от дома моего во веки, даже и тогда, когда Господь истребит с лица земли всех врагов Давида.
16. Так заключил Ионафан завет с домом Давида и сказал: да взыщет Господь с врагов Давида!
17. И снова Ионафан клялся Давиду своею любовью к нему, ибо любил его, как свою душу.
18. И сказал ему Ионафан: завтра новомесячие, и о тебе спросят, ибо место твое будет не занято;
19. поэтому на третий день ты спустись и поспеши на то место, где скрывался ты прежде, и сядь у камня Азель;
20. а я в ту сторону пущу три стрелы, как будто стреляя в цель;
21. потом пошлю отрока, говоря: «пойди, найди стрелы»; и если я скажу отроку: «вот, стрелы сзади тебя, возьми их», то приди ко мне, ибо мир тебе, и, жив Господь, ничего тебе не будет;
22. если же так скажу отроку: «вот, стрелы впереди тебя», то ты уходи, ибо отпускает тебя Господь;
23. а тому, что мы говорили, я и ты, свидетель Господь между мною и тобою во веки.
24. И скрылся Давид на поле. И наступило новомесячие, и сел царь обедать.
25. Царь сел на своем месте, по обычаю, на седалище у стены, и Ионафан встал, и Авенир сел подле Саула; место же Давида осталось праздным.
26. И не сказал Саул в тот день ничего, ибо подумал, что это случайность, что Давид нечист, не очистился.
27. Наступил и второй день новомесячия, а место Давида оставалось праздным. Тогда сказал Саул сыну своему Ионафану: почему сын Иессеев не пришел к обеду ни вчера, ни сегодня?
28. И отвечал Ионафан Саулу: Давид выпросился у меня в Вифлеем;
29. он говорил: «отпусти меня, ибо у нас в городе родственное жертвоприношение, и мой брат пригласил меня; итак, если я нашел благоволение в очах твоих, схожу я и повидаюсь со своими братьями»; поэтому он и не пришел к обеду царя.
30. Тогда сильно разгневался Саул на Ионафана и сказал ему: сын негодный и непокорный! разве я не знаю, что ты подружился с сыном Иессеевым на срам себе и на срам матери твоей?
31. ибо во все дни, доколе сын Иессеев будет жить на земле, не устоишь ни ты, ни царство твое; теперь же пошли и приведи его ко мне, ибо он обречен на смерть.
32. И отвечал Ионафан Саулу, отцу своему, и сказал ему: за что умерщвлять его? что он сделал?
33. Тогда Саул бросил копье в него, чтобы поразить его. И Ионафан понял, что отец его решился убить Давида.
34. И встал Ионафан из-за стола в великом гневе и не обедал во второй день новомесячия, потому что скорбел о Давиде и потому что обидел его отец его.
35. На другой день утром вышел Ионафан в поле, во время, которое назначил Давиду, и малый отрок с ним.
36. И сказал он отроку: беги, ищи стрелы, которые я пускаю. Отрок побежал, а он пускал стрелы так, что они летели дальше отрока.
37. И побежал отрок туда, куда Ионафан пускал стрелы, и закричал Ионафан вслед отроку и сказал: смотри, стрела впереди тебя.
38. И опять кричал Ионафан вслед отроку: скорей беги, не останавливайся. И собрал отрок Ионафанов стрелы и пришел к своему господину.
39. Отрок же не знал ничего; только Ионафан и Давид знали, в чем дело.
40. И отдал Ионафан оружие свое отроку, бывшему при нем, и сказал ему: ступай, отнеси в город.
41. Отрок пошел, а Давид поднялся с южной стороны и пал лицем своим на землю и трижды поклонился; и целовали они друг друга, и плакали оба вместе, но Давид плакал более.
42. И сказал Ионафан Давиду: иди с миром; а в чем клялись мы оба именем Господа, говоря: «Господь да будет между мною и между тобою и между семенем моим и семенем твоим», то да будет на веки. И встал Давид и пошел, а Ионафан возвратился в город.
(Первая книга Царств 20:1-42)
5. Попробуем интерпретировать этот текст в терминах матричного анализа.Центральная фигура здесь конечно Ионафан, который сообщает Давиду о намерении Саула убить его, чтобы спасти от смерти своего лучшего друга, несправедливо подозреваемого царем. Давид здесь из приближенного царя (контекстное поле "своих" G в середине правой, а от наблюдателя левой боковой имманентной СВ вертикали матричного квадрата) превращается в преследуемого беглеца (контекстное поле "чужих" Е в середине левой боковой трансцендентной вертикали DA того же квадрата).
6.Но Ионафан (нижнее правое контекстное поле независимой личности С) продолжает сочувствовать Давиду и заботиться о попавшем в опалу друге. В матрице это сочувствие отображается полугоризонтальной ассоциативной диагональю СЕ. Эта диагональ входит в состав двух смежных парадигм идентичности- нексономики CEG (от латинского nexus связь)и прециономики СЕН.
7. Нексономика CEG это нижняя половина главной горизонтальной этической парадигмы матричного квадрата-этономики СЕВ. Именно об этой парадигме идет речь в библейской заповеди любить ближнего как самого себя. Это парадигма бескорыстной помощи и сочувствия к другому человеку, который тем самым из "другого" (контекстное поле "чужих" Е) превращается в своего (контекстное поле "своих" G) в результате активизации полугоризонтальной ассоциативной/сочувствующей сопереживающей диагонали СЕ и центральной горизонтальной коммуникативной оси GE матричного квадрата.
8. Ионафан не исходит из нексономики, а приходит к ней. Его лучший проксимономный ВНС друг Давид (контекстное поле слуг/объектов/ценностей Н,в середине нижней репрезентационной горизонтали личность/мир CD, а в данном случае единственной, уникальной ценности, которой для Ионафана являлась эта дружба), покровителем которого он Ионафан (контекстное поле независимой выбирающей личности С в нижнем правом углу матричного квадрата)был в качестве царского сына и наследника престола (верхнее правое, а от наблюдателя левое контекстное поле совершенных жизненных форм В на верхнем конце имманентной боковой вертикали СВ)теперь навсегда уходит из проксимономной сферы Ионафана. Тем самым их отношение радикально меняется и из полувертикального (сочетание горизонтали СН и полувертикальной диагонали ВН в рамках проксимономики) становится горизонтальным.
9. Превращаясь в изгнанника и беглеца (контекстное поле "чужих" Е), преследуемого царем, Давид вместе с тем становится независимым от Ионафана. Теперь он оказывается потенциальным соперником Ионафану и самому Саулу, претендентом на царский престол и угрозой династии, о чем Саул в цитированном выше тексте напоминает своему упрямому непокорному сыну.
10. Таким образом Ионафан чувствует необходимость переосмыслить их отношения с Давидом, чтобы сохранить друга при этих обстоятельствах. Давид и сам полон горечи и сомнения и нуждается в подтверждении того факта, что Ионафан останется ему другом. Как можно интерпретировать эту ситуацию в терминах матричного анализа?
11. Как я уже отметил речь идет о переходе от преимущественно вертикального к горизонтальному отношению, то есть о горизонтализации личной дружбы между Нафаном и Давидом. Как мы видели ранее проблема горизонтализации то есть восстановления культурно и религиозно опосредованных принципами справедливости и истины горизонтальных отношений между людьми была главной проблемой третьего экзистенциального кризиса средиземноморских обществ. Эти горизонтальные отношения активированные/тематизированные развитием рынка и рыночной экономики, должны были быть так или иначе интегрированы в социальную структуру общества, где преобладала вертикальная иерархия и подчинение вертикальному авторитету.
11. При отсутствии такой интеграции и связанной с ней взаимной ответственности верхи общества неминуемо переписывали правила игры в свою пользу, происходило обнищание низов и одностороннее обогащение верхов, то есть вертикальная консолидация капитала, как это было например в поздней Римской республике или в еврейском обществе ассирийского, а позднее римского периода.
12. В свою очередь такое накопление односторонних преимуществ в руках социальных элит дестабилизировало само общество, создавая массовое представление о несправедливости социального устройства и приводило к огромным политическим потрясениям, таким как гражданские войны в Римской республике, завершившиеся переходом к имперскому режиму единоличного правления, Иудейская война и т. д.
13. Та же центральная проблема интеграции традиционной социальной вертикали и стремительно растущей в условиях развития рыночной экономики социальной горизонтали стала осью общественной динамики в Европе эпохи Нового времени. От радикальных последователей Джона Виклефа и Яна Гуса с их требованием социального равенства, до радикального крыла Реформации 16 века (Мюнцер, анабаптисты)до уравнителей/ левеллеров эпохи пуританской революции в Англии 17 века до якобинцев французской революции и большевиков в потрясенной мировой войной России, требование социального равенства громче всего звучало там, где верхи общества, увлеченные использованием возможностей рынка для роста собственного богатства и влияния, не заботились о социальной и культурной интеграции традиционной сословно- бюрократической вертикали и новой рыночной горизонтали.
14. Однако даже в тех обществах, где в результате насильственного перераспределения экономического, социального и культурного капитала, сопровождавшегося истреблением или изгнанием большей части старой социальной элиты, требование социального равенства было в той или иной степени успешно реализовано (например в виде принципа равенства богатых и бедных граждан перед законом, стремительного роста социальной мобильности и т. д.) проблема культурного опосредования и укрепления горизонтальных социальных отношений между людьми вовсе не исчезла, а напротив вышла вперед и в какой то мере обострилась.
15. Равенство оказывалось недостаточным для преодоления социального отчуждения, распада общества на изолированные индивидуальные единицы. И не будучи в состоянии преодолеть такое отчуждение сравнительно эгалитарное общество в конечном счете жертвовало равенством ради восстановления утраченных культурных и социальных связей и идентичностей. Разрушившая Советский Союз номенклатурная революция была бы невозможна без массовой поддержки возврата к этническому и конфессиональному самоотождествлению, в той или иной мере подавленному и заглушенному в советский период.
16. Конечно в рассматриваемом нами рассказе эта проблема культурного опосредования горизонтальных межчеловеческих отношений ставится не в общественном, а в личном плане. И тем не менее то, как эти двое людей, оказавшихся в критической ситуации решают ее, представляет немалый интерес, ибо, как мы увидим, это решение глубоко связано с основным алгоритмом идентичности,описанным в 18м псалме, и в этом смысле является интегральной частью того понимания межчеловеческих и религиозных отношений, которое автор написанной несколько веков спустя заключительной части книги пророка Исайи, назвал вечным заветом Давида, и которое спустя еще несколько веков в двух по разному осмысленных вариантах легло в основу и раннего христианства и раввинистического иудаизма.
17. И Иисус, как основатель христианства и Гиллель и Акива, люди, которых по праву можно считать основателями раввинистического иудаизма, исходят из того, что вертикальная и горизонтальная координаты духовной жизни: заповедь о любви к Богу и заповедь о любви к ближнему, находятся в теснейшей связи между собою. Согласно мнению Акивы, заповедь "люби ближнего твоего как самого себя" заключает в себе всю Тору. Разногласия относятся к интерпретации самих этих заповедей, но не к факту их внутренней связи, основа которой, как мы увидим, была заложена в используемом Давидом (целиком или частично, осознанно или неосознанно)и обозначенном в 18 псалме алгоритме идентичности.
18. Отдельные шаги этого алгоритма: пятый, интеграционный DB, шестой дарительный BE, седьмой оценочный/снабжающий ЕН, восьмой усваивающий НС, девятый сохраняющий HG и десятый соблюдающий GE, прямо или косвенно задействованы в рассматриваемом нами тексте из Книги Царств, где описывается торжественное соглашение, завет между Ионафаном и Давидом и их потомками. В следующей 82й главе мы детально проследим как это происходит.
Свидетельство о публикации №216121401469