Человек, как система, состоящая из души и тела

     Доклад сделан на октябрьском заседании Иркутского городского философского клуба 20.10.2016г.
 
    Уважаемые коллеги. Я позволю себе утверждать, что человек представляет собой систему, в которой сошлись два «несовместимых» (?) мира: мир вещественных тел и мир процессов. (Мир процессов – он же – мир идей, мир виртуальный, потусторонний, если принять, что он лежит по ту сторону нашим его познанием.)
Для начала, позвольте пояснить на примерах, какой смысл я вкладываю в термин «система».  Это два или несколько бывших раньше самодостаточными объекта, объединённых общей целью и тем превращённых в субъекты вновь образованного объекта – системы. Её вещественное тело – тела субъектов; её «душа» - вновь образовавшаяся программа самосохранения.
Пример системы первый. Два или несколько атомов объединились в молекулу.
Пример системы второй. - Железнодорожный состав.  Локомотив тащит за собою вагоны.
Пример системы третий - семья. – Объединённые общей целью (сохранения рода) муж, жена, их дети, родители мужа и жены.
Пример системы четвёртый. - Машинист и локомотив, водитель и автомобиль.
Пример системы пятый. – Человек.
 
Первый и второй примеры систем, объединяющих однородные вещественные объекты.
Третий пример – объединение однородных объектов, включающих вещественную и полевую части.
Четвёртый пример – объединение разнородных объектов, один из которых вещественный, другой – полевой.
И, наконец,  подошли к теме настоящего доклада – к человеку, как к системе, состоящей из двух разнородных составляющих: вещественной и полевой.

Схематически человека можно представить себе состоящим из двух параллельных пирамид, информационно связанных между собою.
               
           Рис. 1. (http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl).               

Это моё «открытие» относится к тем, о которых говорят: «нашёл топор за лавкой» или «открыл Америку». Оно было сделано более двух тысяч лет назад древнегреческим философом, учеником Сократа, Платоном,   который  «… считал, что окружающие предметы являются результатом соединения души, идеи, с неодушевленной материей. Идеи — … безвидны и незримы, существуют самостоятельно, независимо от чувственных вещей.» (http://anchiktigra.livejournal.com/550944.html).
  Впрочем, дуальность мира не первое моё «открытие», такого рода. «Открыл» же я в 2016-м году известный уже двести лет закон Геккеля. Так что мне не привыкать «открывать» давно открытое.
Ещё в первом тысячелетии до нашей эры Платон утверждал: «В силу того, что душа человека бессмертна, а тело тленно, человек — дуалистичен.»
 (Википедия ru.wikipedia.org›Платон).
Я бы сказал, наоборот: «то, что человек — дуален, доказывает тот факт, что его тело тленно, а душа бессмертна.»

    Но, обратимся к «душе» в трактовке Платона.
«Платон считается основоположником идеализма, сам этот термин происходит от центрального понятия в его учении – эйдоса. Суть в том, что философ Платон представлял мир разделенным на две сферы: мир идей (эйдосов) и мир форм (материальных вещей).
Эйдосы  – это прообразы, источник материального мира.» (http://www.vdovgan.ru/filosof-platon). Я думаю, эйдос, в современной трактовке, - это, например, проект машины, зародившийся в голове конструктора или изложенный им в чертеже, или переданный по телефону или по радио. А сама машина, изготовленная по этому проекту - это  уже из мира форм (материальных вещей).

Продолжаю цитировать википедию.
     «В окружающем мире Платон выделял бытие - душу и небытие - материю, которая ничто без души. – Это первое положение, с которым я согласен и которое я позаимствовал у древних греков для своего доклада
Второе положение, которое легло в основу моего доклада, было высказано учеником Платона древнегреческим философом Аристотелем (384–322 г.г. до н. э.) в книге «О частях животных», где он развивает мысль о том, что от неживых тел к растениям, от растений к животным и человеку идет
непрерывный ряд усложняющихся форм».
неорганические образования (неорганический мир).
мир растений и живых существ.
мир различных видов животных.
человек.

Здесь же приведено определение «души», с которым нельзя не согласиться.
«Аристотель считал, что душа, обладающая целостностью, есть не что иное, как неотделимый от тела его организующий принцип, источник и способ регуляции организма, его объективно наблюдаемого поведения. Душа — это энтелехия тела. Душа неотделима от тела, но сама имматериальна, нетелесна.»
Здесь же присутствует определение Бога как «перводвигателя, как абсолютного начала всех начал».

Схематически по Аристотелю система «человек» (система «душа»-тело») выглядит следующим образом.
               
                Рис.  2. (http://www.proza.ru/2016/12/01/231)

Здесь, как вы видите, обладателем «души» указан только фигурант верхней ступени – человек.
    Современные учёные расширили смысл пирамиды Аристотеля, дополнив его утверждением, что она не только показывает структуру нашего мира, а одновременно иллюстрирует путь его развития. От вращающейся по кругу элементарной волны (спина) до «социума духов «социумов людей»» - Бога, где Бог – сложнейший энергетический поток, структурированный как программа самосохранения человечества. Последняя ступень пирамиды –  «социума духов «социумов людей»», дело будущего, до которого мы вряд ли доживём.


    В 2013-м году я опубликовал на ПРОЗА.РУ статью, в которой  собрал всю доступную мне на тот момент информацию, касающуюся развития вещественной части материи, которую называл «Континуум».

                Рис. 3. (http://www.proza.ru/2016/11/02/257).

Как видите, здесь отсутствует  Бог, Его как бы, вообще,  нет в подлунном мире. -  Это сказалась навязанная советским людям идеология средневековых
материалистов, которые признавали за истину только то, что можно “пощупать»: существует только то, что в состоянии ощутить с помощью своих, весьма несовершенных, органов чувств животное вида гомо сапиенс.    

    Позвольте предложить вашему вниманию структуру Мироздания (она же – схема его развития во времени), какой я вижу её сегодня.
               
                Рис. 4. (http://www.proza.ru/2016/11/28/991

    Сосредоточим своё внимание на ступени «человек», поскольку она по известной причине наиболее доступна нашему пониманию. Итак, мы подошли к тому, что система состоит из двух подсистем:   души и тела.
Ну, тело оно и в Африке тело, а вот «душа» … Душа, например,  сопровождающая вещественное тело простейших неделимых частиц, занимает пространство вокруг него («1» на рис. 2) и будет существовать в пространстве, пока будут существовать простейшие неделимые. В действительности это не совсем так. Пространство «1» - это всего лишь образ, показывающий, какой диапазон частот занимает «душа» простейших неделимых частот во всей гамме частот душ ступеней Пирамиды.
В видении Платона в аллегорической форме душа человека – это «колесница с двумя лошадьми, управляемыми возницей. Он олицетворяет собой разумное начало, в упряжке у него белая лошадь символизирует благородство и высокоморальные качества, а черная – инстинкты, низменные желания.»
А теперь сравните колесницу-душу из этой аллегории с «душой», как она трактуется в «Материалистической концепции Мироздания» (МКМ) (ПРОЗА.РУ, автор Андрей Якуп, папка МКМ). Попробуем уйти от чёрно-белых оценок, приправленных эмоциями, и постараемся, по возможности, быть объективными.
В МКМ чёрная и белая лошади Платона – это две подпрограммы, составляющие «душу» человека: подпрограмму-эго и «социумную подпрограмму». Они делают общее дело - везут одну колесницу - Жизнь. Чёрная лошадь – она же подпрограмма-эго, охраняет «коренную нацию» этой ступени, стремясь сохранить её такой, какая она есть. Платон характеризует цели подпрограммы-эго как «инстинкты, низменные желания», а, между тем, в своё время, в соответствующем месте они были не чернее современной платоновской белой лошади. Белая лошадь Платона – она же «социумная подпрограмма» человека – это зародыш программы самосохранения фигуранта следующей ступени Пирамиды Мироздания - социума людей. Эпитеты, которыми наделяет Платон белую лошадь: благородство и высокоморальные качества (в свете «социумной подпрограммы» я бы ещё добавил «духовность») - это «мероприятия», направленные на сохранение «социума людей». Если рассмотреть их более пристально, - все они работают на сохранение следующей ступени Пирамиды – «Социума людей». Т.е., «социумная подпрограмма» представляет в душе каждого человека интересы общества в целом. Подпрограммы, преследующие разные цели (одна – сохранить индивидуума, другая – сохранить общество), естественно, конкурируют между собою в части потребления энергоресурсов, которые ограничены возможностями одного человека. Если вернуться к платоновской аллегории, то придём к вознице, который распределяет овёс между чёрной и белой лошадьми.

    Подводя итог анализу ситуации на ступени «человек», можно сказать, что её фигурант, твёрдо опираясь на подпрограмму сохранения себя любимого (подпрограмму-эго), оказался «слегка беременным» программой самосохранения будущей, следующей ступени Пирамиды – «социумной программой». Почему слегка? Потому что к настоящему времени, мягко говоря, далеко не все люди и далеко не в полном объёме её освоили. Почему? Потому что среднестатистический человек умирает «естественной» противоестественной смертью, не достигнув зрелого возраста. Это хорошо видно из рис. 5 – «Возможности социумной подпрограммы индивидуума                в зависимости от возраста.»

                Рис. 5.  (http://www.proza.ru/2016/05/25/241)

На этом рисунке показана  тенденция (ни в коем случае не претендующая на правило) зависимости развития «социумной подпрограммы» человека от его биологического возраста. Точнее, возможности развития, поскольку само развитие зависит от состояния социума, в котором вращается данный человек, и от мозга конкретного человека, его индивидуальных особенностей. Итак, в рамках ступени «Человек», даже в рамках одной особи, мы совершенно чётко видим присутствие подпрограммы-эго, присущей животному вида гомо сапиенс, и зарождение «социумной подпрограммы», характеризующей человека общественного, фигуранта следующей ступени Пирамиды Мироздания.

    Вернёмся к Платону. Он стремился создать универсальную концепцию, «объединяющую человека и космос.» Я думаю, что под объединением человека и космоса Платон имел в виду найти единую причину,  которая объяснила бы, как  выросла Пирамида Мироздания из спинов в социумы людей и в полевую материю.  Мне кажется, что Платон поставил перед собой неразрешимую задачу, поскольку Пирамида росла без единого плана, «используя» случайно «подвернувшиеся под руку» обстоятельства.  НА  КАЖДОЙ   СТУПЕНИ  ПИРАМИДЫ  -  СВОИ.
Средневековые теисты вышли из положения, не мудрствуя лукаво. Они поселили в космос Бога и объявили Его волю причиной роста Мироздания.
Кто же такой Бог в глазах наших современников – животных вида гомо сапиенс, созданный «по их образу и подобию»? – В их представлении,  это реально существующий персонаж, который имеет три идентифицирующие его качества: Он – Творец всего, непознаваем и всемогущ. Под это определение подпадает любая вышестоящая ступень Пирамиды в глазах нижележащей.
Что касается «Творца», то здесь сомнений нет. Действительно, на каждой вновь открывающейся ступени Пирамиды её «творит», мало того, «сохраняет» программа самосохранения фигурантов этой ступени. А уж кто там окажется в роли «Бога» это внутренние проблемы самой ступени. Что касается «всемогущества» и «непознаваемости», то «слухи оказались сильно преувеличенными». Эти оценки субъективны и сделаны лицами некомпетентными: фигуранты вышележащей ступени объективно всегда для фигурантов нижележащей непознаваемы и могущественны. Ну, а приставка «все» добавлена из чисто верноподданнических чувств. Верующие перестарались.

    Что же заставляет Пирамиду расти, избранные системы объединяться на самом деле? Господин Случай? Да, нет. Случайно лишь возникают благоприятные для объединения условия и, таким образом, случай только даёт разрешение на объединение, а заставляют объединяться первичные системы («первичные» - в каждом конкретном случае) в новые системы нечто иное. По крайней мере, в нижней части Пирамиды объединяют первичные системы, образуя новые, силы гравитации. Не познанная пока энергия непонятной природы. В Интернете приведено «научное» определение гравитации: «Научное определение. … Сразу оговоримся: в настоящее время сама природа гравитации до конца не изучена в принципе. Что это такое, мы все еще полностью не представляем.» Вот, как-то так.

    Каковы бы ни были причины возникновения ступеней, но с фактами не поспоришь. Перед нами новая система, и вновь всплывает вопрос: что первично, слово или дело. Мысль или вещество. Программа самосохранения системы или её тело. Рассмотрим эту проблему на примере образования молекулы. Существовали два независимых атома. У каждого из них были своё тело и своя, организующая его, «душа». И вот, пролетая мимо друг друга, они оказались в зоне взаимного притяжения. Возможны три варианта развития событий. Атомы могут столкнуться, могут пролететь мимо друг друга, отделавшись искривлением своих траекторий. Могут закружиться вокруг друг дружки в режиме «спутниковых систем», которые мы сегодня запускаем, чуть ли не ежедневно. Такое случается, когда сила гравитации и сила инерции противодействуют друг другу. Сила гравитации даёт не им разлететься, а сила инерции не позволяет упасть друг на друга. Это и будет ситуация, когда в результате противоборства двух сил - гравитации и инерции, возникла  система - молекула. А господин Случай только способствовал этому событию, обеспечив нужную массу кандидатов на объединение, нужную относительную взаимную скорость, нужное минимальное расстояние между первоначальными траекториями полёта атомов. В результате, образовалась новая система – «молекула», с новым телом, состоящим из двух атомов, и собственной душой программой, которая обеспечила образование и сохранение молекулы. Да, материалисты, утверждающие, что «вначале было тело», казалось бы, были правы: не будь тел атомов, нечему было бы соединяться.  НО  ЭТО БЫЛИ  ТЕЛА  АТОМОВ!  А тело вновь образованной системы - молекулы, состоящее из двух атомов, возникло в результате случайного стечения обстоятельств, и в процессе его возникновения сформировалась «душа» системы «молекула». Так что первично-вторичны оба – слово и мысль.

    Не нужно представлять себе ступени Пирамиды, как нечто постоянное, на века застывшее, из которых в какой-то момент, как чёрт из коробочки, выскакивает фигурант следующей ступени. Нет никаких ступеней Пирамиды Мироздания. Все процессы, как внутри ступеней, так и между ними, протекают плавно во времени и широко в пространстве; причём, у каждого индивидуума время своё. Например, у австралийского аборигена и лондонского денди показания часов явно расходятся. Впрочем, у аборигена и часов-то нет.
Разобравшись с положением дел на ступени «Человек», займёмся Пирамидой Мироздания в целом, последовательно останавливаясь на каждой её ступени.
В нижней части ступени «Спины» все её фигуранты однотипны – имеют одинаковую душу – одинаковую программу самосохранения, программу-эго. – Откуда взялись спины?
- О спинах почти ничего сказать не могу. Не знаю. Пока. Предположительно, это волна, которая кружится вокруг собственной оси в энергетическом поле. Кто или что её запустил (запустило) – тоже не известно. Как говорят: мозгов у меня не хватает. И трагедии в этом нет. Не так давно мы считали Землю плоской, а систему из двух тел, из которых одно вращается вокруг другого – чудом. А сегодня сами запускаем спутники Земли, расчёты траекторий которых основаны на законах гравитации и инерции. Так что будем надеяться на познание спинов в будущем.
С течением времени, вследствие стечения случайных обстоятельств и, как результат действия физических законов, часть спинов, которые принято называть «избранными» (вспомните слова из Библии: «званых - много, избранных -  мало»), объединились, образовав простейшие неделимые частицы. Я полагаю, что сила, которая объединила спины (создала простейшие) вполне тянет на звание господа Бога местного значения. Она, говоря на языке информатики, играет роль программы «Творца» и «Хранителя» простейших неделимых частиц. (На рис. 4, - поле «1».) Так они и жили рядом - спины и простейшие неделимые частицы, пока из среды «простейших неделимых» не выделились атомы – следующая ступень Пирамиды Мироздания. (На рис. 4 Бог атомов – это их программа самосохранения помещён в поле «2».) Атомы появились в среде простейших неделимых частиц благодаря их (частиц) электромагнитному взаимодействию, опять же – как следствие действия  физических законов. (Местный Бог атомов на рисунке 4 занимает поле «2».) Атомы возникли и дополнили семью спинов и простейших неделимых.
Далее. Ступень «Молекулы». «Творцом» и «Хранителем»  фигурантов ступени «молекулы», т.е., местным «Богом», (вернее, «Богами»), совершенно чётко выступают опять же физические законы: гравитация и инерция. (На рис. 4 – это поле «3».) Пожалуй, пора расставить точки над i. Если мы признали, что души – это программы самосохранения своих «подопечных», то пора признать, что выделение каждой из них «своего» пространства (от зоны «1» - до зоны «10») – это бред сивой кобылы. В действительности, сфера деятельности «Богов» - общее пространство, ограниченное расстояниями, на которых действуют физические законы, реализуемые конкретными материальными объектами. «Божественное» (общее для всей ступени) у них только то, что «работает» каждая ступень на своей частоте, а попытки привязать процесс к «месту его нахождения» не имеют смысла.
Далее. Ступень «Физические тела». В качестве Бога-Творца и хранителя фигурантов ступени «Физические тела» выступает физический закон «гравитация». Именно он объединил (Опять же!) часть атомов в единые системы и сохраняет их. Души физических тел на рисунке 3 занимают поле «4». Теперь в околоземном пространстве «обитают» пять вещественных ступеней и четыре «Бога».

     До уровня ступени «Физические тела включительно, системы, составляющие Мироздание (неорганика), были настолько просты, что роль их Богов сводилась только к сотворению своей паствы, к роли Богов-Творцов, которые «творили» всё более и более сложные системы. Курс на усложнение систем был продиктован естественным отбором. Дело в том, что среди фигурантов каждой ступени всегда находились мутанты – экземпляры, которые чем-то отличались от собратьев – стандартных копий своей матрицы. Среди мутантов нет, нет, да и встречался мутант-удача, который отличался от прочих мутантов тем, что имел преимущество перед стандартными фигурантами своей ступени. Он-то и его потомки, унаследовавшие положительное качество родителя, получали преимущество в конкурентной борьбе со своими «соседями» по ступени и постепенно, от поколения к поколению вытесняли их «на обочину истории».

    Из рисунка 4, мы видим, что в околоземном пространстве возникли, растут и развиваются две пирамиды - пирамида вещественных и пирамида полевых систем. Обе пирамиды  на уровне ступеней связаны попарно, друг с другом и каждая из них выполняет свою функцию. Пирамида вещественных систем воспринимает изменения окружающей среды и состояния внутренних органов систем и транслирует  эту информацию в пирамиду полевых систем. Здесь информация попадает в мозг, который «одной ногой стоит на вещественной пирамиде, другой смотрит в полевую». (Рис. 1.) Проанализировав информацию, мозг вырабатывает решение и передаёт соответствующую команду «к  исполнению» в вещественную систему.
Когда дело дошло до ступени «Растения», её фигуранты оказались «в категорической» зависимыми от суточных и сезонных колебаний температуры. Господу Богу, создавшему  растения, пришлось взять на себя, помимо роли «Творца», роль хранителя своей паствы. Говоря современным языком, «господин Естественный отбор» из физических тел, погибавших вечером или осенью с наступлением ночного или зимнего ненастья, сохранил тех, кто смог на время приобрести форму (зерна или семени) и пережить ночную или зимнюю непогоду.

    Каждая ступень Пирамиды Мироздания росла по двум направлениям: как физическая структура и как структура полевая. (Полевая - она же структура виртуальная, структура процессов, духовная структура.) Духовная структура ("душа") осуществляла информационные связи между элементами физической структуры и тем сохраняла субъекты данной ступени. Мало того, она сохраняла субъектов данной системы в условиях меняющейся внешней среды. Следила за изменениями среды и соответственно перестраивала систему.
Каждая новая ступень возникала на базе части субъектов ступеней-предшественниц, переходила в новое качество, и утверждала своё присутствие в пространстве в виде новой физической и полевой структур. Сохранившиеся в прежнем качестве субъекты всех ступеней-предшественниц продолжали присутствовать в пространстве виде своих физических и полевых структур. В итоге получилось то, что получилось; и мы видим то, что видим: минералы, растения, животных, людей, социумы, И догадываемся (спасибо абстрактному мышлению) о существовании «душ», Духов, полевой материи.

    (Ремарка. Здесь и в других опубликованных моих работах, на темы «душа», потусторонний мир, Бог я пользуюсь бытовой и религиозной терминологией, поскольку под разными терминами, по существу, подразумевается одни и те же явления. Я осознанно применяю научно не корректные термины, чтобы облегчить доступ к информации не всегда достаточно подготовленным в научном плане читателям.)

    Сегодня, пытаясь совместить несовместимое, я включил в «Пирамиду» (Пространственно-временной Континуум) ещё и Духов, поскольку, рассматривая процесс усложнения материи, нельзя не учитывать силы, последовательно объединяющие материальные системы.
Кто же такие «ДУхи», которые позволили Платону  объявить  «душу» бессмертной?
    Я считаю, что «душа», управляющая телом человека, по существу, является программой его самосохранения. Она состоит из двух частей: подпрограммы-эго - сохранения непосредственно тела, и «социумной подпрограммы». сохраняющей тело опосредованно, через сохранение социума. Оба названия - моё творчество, не судите строго; если кто-нибудь предложит более удачные названия, я готов их принять).

- Что подвигло меня разделить «душу» на две части?

                Рис. 6. «Душа» (http://www.proza.ru/2012/03/05/218)
 
- Во-первых, выполнение её частями разных задач. Это становится актуальным, когда задачи противоречат друг другу. Например, обстоятельства сложились так, что подпрограмма-эго говорит: «съешь чужой хлеб, а то умрёшь от голода». А социумная подпрограмма противоречит ей: «красть грешно».
Во-вторых, разная дислокация, разная форма записи подпрограмм, и, соответственно, разные способы их сохранения во времени. (Переход подпрограмм из поколения в поколение.)
Подпрограмма-эго закодирована в структуре тела на клеточном уровне. Она «вручается» каждому представителю следующего поколения при жизни родителей в момент слияния сперматозоида отца и яйцеклетки матери и выглядит как оригинальное произведение, не похожее на программы-эго своих родителей. Программа-эго распадается со смертью человека, одновременно с гибелью его тела. 
   «Социумная подпрограмма» индивида, закодированная в структуре энергетического потока, все команды своему индивиду передаёт, индуцируя их в окружающее пространство, делая их доступными для «всех желающих», в том числе для программы самосохранения своего социума. Таким образом, «социумная подпрограмма» индивида с самого начала своего существования становится участником и творцом «политики» своего социума
Если заглянуть глубже, то тело, так же, как и душа, имеет основание называться «бессмертным», поскольку каждый раз частично сохраняется, как
часть тел своих родителей. Как птица Феникс, сгорев, возрождается из того же пепла, в который превратилась, сгорая. Или «смертным», поскольку каждый раз, путешествуя из поколения в поколение, умирает как оригинал. Разница между странствованием во времени тела и «души» только в том, что тело проходит через «горнило» общности тел родителей, а душа – через «горнило» общности Духов – через «социум Духов.

    Рассмотрим простейший случай – образование ступени «молекулы». В хаосе мешанины из спинов, элементарных частиц и атомов носятся два независящих друг от друга атома. Каждый из них обладает постоянной массой, т.е., излучает гравитационные волны.
- Что это такое?
- Не знаю.
Но пока оставим определение гравитации в покое. Вернёмся к нашим баранам, простите, к атомам. Каждый атом, как и всякое материальное тело, излучает гравитационные волны, сила воздействия которых на сторонний объект обратно пропорциональна расстоянию до него. Кроме гравитации, каждый из рассматриваемых нами атомов обладает инерцией движения. Не инерцией «вообще», а инерцией конкретной, по отношению к конкретному телу, мимо которого атом пролетает.

    Итак, в основании Пирамиды  (Рис. 3. (http://www.proza.ru/2016/11/02/257)) часть спинов объединилась в простейшие неделимые частицы. Далее некоторые частицы объединилась в атомы, далее часть атомов объединились в молекулы, молекулы - в физические тела (минералы). Далее, из части физических тел выделились растения, из части  растений – животные (в том числе, животные вида гомо сапиенс), из части животных – социумы людей.
    Обратите внимание, каждый раз при образовании новых ступеней Пирамиды Мироздания в новое качество переходит только часть «обитателей» предыдущей ступени, бОльшая же их часть остаётся существовать в прежнем виде. И до тех пор, пока, например, растения существуют, процессы, объединяющие их элементы в целое (их Дух, «душа»), продолжают протекать в пространстве. (Протекать - поскольку это процессы.) На рисунке 7 показано, как выглядела бы Пирамида Аристотеля , если бы он раскрыл содержания понятия "Бог". Здесь духи людей показаны двумя полосами розового цвета, животных – полосами жёлтого цвета, растений -  салатного цвета, неорганики – белого цвета. Звучит несколько необычно «духи минералов», ну, уж извините.
               
                Рис. 7.  (http://www.proza.ru/2016/12/13/1275).
 
    Так что же это за сила – Дух, «душа» человека? Что мы о ней знаем, кроме того, что она – процесс, т.е., бестелесна?

Первое, что мы знаем о «душе», это то, что она управляет поведением человека. По его поступкам судят о самом человеке, проецируя его качества на «душу»: высокая, низкая, гордая, подлая, жадная, добрая и т.д. А управлять можно только с помощью сигнала, значит, «душа» - сигнал, а сигнал – это процесс – явление далёкое от мира вещественных тел. Конкретно: сигнал – это энергоинформационный  поток, в структуре которого закодированы команды, заставляющие систему «человек» действовать так или иначе. Согласно духовным практикам индуизма, в тонком теле человека («тонкое тело» человека – это его «душа») есть шесть чакр первого уровня, по другому – падм, — психоэнергетических  центров, представляющих собой места пересечения каналов нади, по которым протекает прана (жизненная энергия).
 
                Рис. 8.  (http://www.proza.ru/2016/12/15/433)

     Выражаясь на более привычном для меня механистическом жаргоне,  чакры можно рассматривать как шесть приёмопередаточных станций первого уровня. Каждая из этих станций обобщает информацию о «самочувствии» физических систем первого уровня (сердечно-сосудистой и т.д.) и передаёт эту информацию в Сахасрару. В свою очередь, каждая из станций первого уровня получает и обобщает информацию о состоянии органов тела, входящих в её систему. (Например, чакра, «заведующая» сердечно-сосудистой системой, получает информацию от сердца, сосудов, лёгких, печени и т.п. Ей нужны сведения, ощущают ли они состояние дискомфорта, связанное с недостатком элементов, необходимых для их нормального функционирования, избыточное или недостаточное атмосферное давление, холод, жару. Проанализировав с помощью мозга информацию, поступающую из всех чакр, Сахасрара принимает решение и отправляет своим подопечным чакрам сигнал-команду обязательную для исполнения
     Общаются физическая подсистема человека и его информационная подсистема с помощью сигналов. Каждая система органов физического тела (сердечно-сосудистая, эндокринная, костно-мышечная, тактильная и т.д.) непрерывно информирует чакру «Сахасрара» о своём состоянии (о своём «самочувствии». Но чакрами первого уровня не ограничивается система чакр человека. Чакры первого уровня собирают информацию, которую им поставляют чакры второго уровня, отслеживающие состояние и управляющие органами вещественного тела. Например, на чакру, «управляющую» сердечно-сосудистой системой, стекается информация от чакр, которые управляют органами этой системы: сердцем, сосудами, печенью и другими.
 Таким образом, состояние ступеней пирамиды вещественного тела контролируется пирамидальной системой чакр, которую венчает чакра  «Сахасрара», где информация сопоставляется, анализируется, и принимается решение о необходимых действиях вещественного тела системы «человек» для его сохранения. 
 
    Я думаю, что система чакр и приёмопередаточных станций – это несколько упрощённая схема происходящего в системе душа-тело.  Чакры – это, как бы, реперные точки, на которые мы можем опереться, входя разумом в контакт с пирамидой полевых систем. В действительности, каждая чакра, вплоть до самых малых микро-микрочакр, «работает» на своей информационной частоте, иначе говоря, на своей длине волны.

    Второе, что мы знаем, вернее, догадываемся, о душе, это то, что она сохраняет (цементирует) систему «человек». Каждая из шести чакр собирает информацию, поступающую к ней от органов тела, входящих в «зону её подчинения», от чакр более низкого уровня – чакр, обеспечивающих сохранность органов. В свою очередь, каждая чакра каждого органа собирает информацию, поступающую из чакр следующего порядка (вниз по пирамиде чакр) и так далее. То есть, Сахасрара контролирует состояние всего тела человека и информационно связывает его элементы в единое целое.
 
    Третье, что мы знаем о душе, и тоже, скорее, догадываемся, чем знаем, это то, что она «встраивает» человека в окружающий мир, составной частью которого он является, хотя зачастую этого не осознаёт. Условно «душу» можно разделить на две составляющие части, как показано на рис. 6 – «Диаграмма возрастного наполнения души индивидуума.».
 
    Одна из них, названа мною «подпрограммой-эго», другая, названа «социумной подпрограммой». Подпрограмма-эго» включает врождённые инстинкты: умение дышать, удовлетворять  жажду, голод, умение избегать чрезмерных перегревов и охлаждений, удовлетворять требования сексуальных инстинктов и т.п.). Подпрограмма-эго показана на рисунке 5 чёрной полосой и остаётся неизменной в течение всей жизни индивидуума. Она озабочена сохранением непосредственно тела животного вида гомо сапиенс и закодирована на генетическом уровне в структуре клетки. В момент зачатия (точка «а») ребёнок получает от родителей, если не полностью готовую подпрограмму-эго, то, во всяком случае, всё необходимое для её построения (развития). Через девять месяцев (точка «б») родившийся ребёнок вступает в общественную жизнь, но она - всего лишь фон, на котором владычествует подпрограмма-эго. Влияние в период «б»-«в» на душу ребёнка «социумной подпрограммы» минимально. В точке «в» ребёнок начинает «пользоваться» обеими подпрограммами: «социумной» и подпрограммой-эго. Можно сказать (очень условно), что наполнение «души», соответствующее ординате «б»-«к», качественно зависит  от соотношения «к»-«л» и «л»-«в».

    «Душа» ребёнка к этому моменту напоминает душу стадного животного, на «Диаграмме возрастного наполнения души индивидуума.1.». Она выглядит как ордината, включающая подпрограмму-эго, плюс «социумная подпрограмма», наработанная индивидуумом к этому моменту. Круг интересов «души» в этом возрасте ограничен: поесть, выпить, посмотреть футбол, удовлетворить сексуальные потребности. Когда человек умирает, одновременно с распадом тела человека распадется  и его подпрограмма-эго.
 
Вторая часть «души» - «социумная подпрограмма», включает приобретённые с помощью социума Духов индивидуумом в течение его жизни условные инстинкты. Начинается это приобретение с момента выхода ребёнка в свет, с момента   его рождения. (Точка «б» на рисунке 6 «Диаграмма возрастного наполнения  души."
Через девять месяцев после зачатия(точка «б») родившийся ребёнок вступает в общественную жизнь с готовой программой-эго, и только  теперь начинает формироваться его «социумная подпрограмма». До точки «в» она всего лишь фон, её влияние на душу ребёнка минимально. В точке «в» происходит болезненное становление ребёнка как личности, и он (в придачу к подпрограмме-эго) начинает пользоваться и своей «социумной подпрограммой». Багаж «социумной подпрограммы» ребёнка к этому моменту ещё мал (ордината «л»-«к»), главное для ребёнка – болезненное стремление самореализоваться («я сам»). В это время (в точке «в») «социумная подпрограмма»   напоминает душу стадного животного. А «душа» выглядит как ордината, включающая подпрограмму-эго, плюс «социумная подпрограмма», наработанная индивидуумом к этому моменту. Круг интересов «души» в этом возрасте ограничен: поесть, выпить водочки, запить пивом, посмотреть футбол, удовлетворить сексуальные потребности, утвердить мордобоем своё превосходство над соседом. Таков круг интересов «души» мужчины. У женщин этого же уровня несколько другие интересы. Это, прежде всего, процесс обмена информацией. Именно «процесс», а не сам обмен информацией, женщин хлебом не корми, только дай возможность «потрещать». На второе место я бы поставил «поход в аптеку», как пелось в одном советском шлягере: «пошла курица в аптеку и сказала «кукареку», дайте пудры и духов для приманки петухов.» К аптеке я отношу также молярно-штукатурные работы по боевой раскраске лица, модную стрижку, одежду, облегающую и обнажающую отличительные сексуальные особенности строения тела женщин. Ну, и, конечно, желание выдрать волосы всем потенциальным соперницам.
С точки «в» (на рисунке 6) «душа» у разных людей развивается по-разному. Всё зависит, главным образом, от социума, в котором данный индивидуум обитает.
- Доказательства?
– Проще пареной репы: ребёнок, воспитанный в мусульманской среде, вырастает законопослушным мусульманином, в православной среде – законопослушным христианином, в США - законопослушным гражданином. А законопослушные верноподданные  готовы пожертвовать своей жизнью и убивать других во имя Аллаха, Христа и демократии, когда жертву укажут им их правители.
В таком состоянии «души» большинство людей живёт до самой своей смерти. Естественной смерти в точке «о» или противоестественной, где-то в пути к точке «о». Наибольшее число людей умирает, в среднем, в 65 лет (средняя продолжительность жизни); это значит, что срок жизни социума - Кентавра 2, можно считать около 65-ти лет. (См. статью «Судьба кентавров». (http://www.proza.ru/2016/09/15/1401) Не обольщайтесь лубочным изображением кентавра на картинке рис. 9.

                Рис. 9. (http://www.proza.ru/2016/04/09/1520 )


У реального кентавра нет татуировок, ухоженного тела, модной стрижки. Его тело ободрано кустами, увешано репьями, не знакомо с раковиной и унитазом.               
               
    Но, Бог с ним, с кентавром. Вернёмся к нашим баранам, сиречь – к человеку.
У тех, кому повезло, и кто пережил свою противоестественную смерть в шестидесятипятилетнем возрасте, влияние обеих подпрограмм на душу «счастливчика» выровнялось на рисунке 5 в точке «д» («д»-«с» = «с»-«р»). В критических ситуациях между подпрограммами началась борьба за жизненный ресурс на равных.
Кто-то пошёл по пути  «р»-«п», кто-то – по «р»-«ж», кто-то - по «р»-«з». Но, -  «пойти по пути» не значит, «дойти до конца»; проще простого – погибнуть в дороге. Таких, кто дошёл до конца по пути «р»-«з», раз, два и обчёлся. Это - мифологические личности, литературные герои и реальные люди – наши современники. Такие, как Иисус Христос, Данко, Андрей Сахаров.
 
    Рассмотрим «социумную подпрограмму» в несколько ином ракурсе. В религиозной терминологии она названа «Духом» и так же сохраняет тело, как и подпрограмма-эго, но не непосредственно, а через сохранение следующей ступени Мироздания, объединяющей индивидуумов, сохраняет опосредованно, - через сохранение социума людей.
ДУХ – закольцованный энергоинформационный поток, в структуре которого закодирована программа самосохранения социума. Она, на ступени «Человек», выражается в юридически не зафиксированных понятиях под общей шапкой «духовность». Таких, как порядочность, честность, мораль, любовь к ближнему и дальнему (не путать с сексуальным влечением).  При жизни человека Дух получает от Солнца необходимую для его «жизни» энергию сложным путём. Сначала её усваивают растения, затем, поедая растения, солнечную энергию усваивают животные, затем, поедая животных, её усваивает человек. После смерти человека закольцованный энергоинформационный поток (Дух) какое-то время продолжает существовать, пока не израсходует оставшуюся у него после смерти индивидуума энергию на индуцирование в пространство «результатов своей деятельности». Для окружающих – Духа не стало. Исчез ли он бесследно или только прекратил своё движение, оставив отпечаток своей подпрограммы в информационном  Земном поле – я не знаю и не предполагаю.
 
Подведём итоги.
    Итак, человек – это система, состоящая из двух подсистем - тела и «души». Изюминка в том, что эти подсистемы из разных миров: тело – из мира вещества, «душа» - из мира процессов. Из, так называемого, «тонкого мира».
 
    ТОНКИЙ МИР – мир процессов. Доказательством его реальности служат такие явления, как звук, радиоволна, разговор по телефону, существование двоичной системы «человек». Действительно, что такое передача информации с помощью речи? Это радиальное движение волны последовательно сжатого и разряженного окружающего нас воздуха, в котором с помощью пауз и изменения давления среды закодированы параметры физических тел. Телефонный разговор? При проводной телефонной связи это – информация, закодированная в изменении силы тока, текущего по проводам, соединяющим абонентов. При использовании сотовой связи – с помощью кодированного радиосигнала.
 
    ДУША ЧЕЛОВЕКА – это программа самосохранения системы человек, получающая от тела информацию об изменениях внутри него и окружающей среды и передающая команды телу, какие «телодвижения» ему нужно сделать, чтобы сохраниться. Команда – это процесс. По инерции мы пытаемся говорить о «душе» (о процессе), используя для его определения качества, присущие вещественным телам. В частности, местоположение чакр, представляя их как некие приемопередаточные радиостанции, расположенные в разных частях человеческого тела. Какая - то во лбу, какая-то в сердце, какая-то, простите, ниже пояса. Возможно, я ошибаюсь, но, как мне кажется, здесь более приемлемо было бы  говорить о частотах, на которых ведет «переговоры» каждая чакра со своим «подопечным» органом и с «Сахасрарой».
В древнеиндийской документации каждая чакра имеет свой цвет. Если посмотреть длину волн, которой пользуются чакры, по их цвету, то частота, нарастает снизу вверх по фигуре человека. За исключением «Сахасрары», расположенной на темени. «Сахасрара»  имеет частоту несколько меньшую, чем Аджна (программа абстрактного мышления, расположенная во лбу), надо полагать потому, что работает со всеми чакрами, каждая из которых «пользуется» своей частотой.   
 
    Я думаю, интересно будет сравнить  работу «души» автоматической лунной станции с работой «души» человека. Обе они имеют по две постоянно «включённые» подпрограммы. «Душа» человека состоит из подпрограммы-эго, закодированной в структуре тела и имеющей готовые решения на штатные ситуации, и из, так называемой, «социумной подпрограммы», закодированной в структуре энергоинформационного потока, которую человек может относительно легко перестраивать или дополнять.
«Душа» лунохода состоит из блока «1», жёстко встроенного в «железо» лунохода (аналог подпрограммы-эго человека), которой он (луноход) пользуется в штатных ситуациях, и подпрограммой-2 управления луноходом с Земли (в лице специалистов Центра Управления Полётами).
Блок «1» лунохода работает в режиме связи с окружающей средой. Он воспринимает изменение окружающей обстановки (например препятствие на пути лунохода), обрабатывает эту информацию и отдаёт команду на преодоление препятствия, если ситуация предусмотрена заложенной в блоке «1» программой. Если же для решения проблемы требуется принять нестандартное решение – дополнить или изменить программу «поведения» лунохода, в процесс вмешивается наземный пункт управления луноходом (ЦУП). Такой приём можно сравнить с работой «социумной подпрограммы» человека, которая относительно легко корректируется.

Выводы.
    Итак, тело – оно и в Африке тело, а вот душа …
ДУША – процесс управления человека элементами своего тела, объединение их в единое целое и объединение человека с Природой, составной частью которой он является. Управления по программе, которую мы называем душою. Условно «душу» можно разделить на две составляющие. Одна из них включает врождённые инстинкты. (Умение дышать, удовлетворять  жажду, голод, умение избегать чрезмерные перегрев и охлаждение, удовлетворять требования сексуальных инстинктов и т.п.) Подпрограмма-эго озабочена сохранением непосредственно тела и закодирована на генетическом уровне в структуре клетки. Когда человек умирает, подпрограмма-эго распадется одновременно с телом человека в момент его смерти.
               
Вторая составляющая (она же в религиозной терминологии – Дух), опосредованно сохраняет то же тело, но уже через сохранение следующей ступени Мироздания, объединяющей индивидуумов, - через социум людей.
 
    Разрабатывая шаг за шагом искусственный интеллект и проникая в естественный, человек (кентавр (http://www.proza.ru/2016/04/09/1520), по максимуму прошедший по пути «и»-«з», приходит к выводу, что принципиальной разницы между живой и неживой природой нет. Отсюда – далеко идущие выводы, но это уже не тема данной статьи.


Рецензии
««Душа» человека состоит из подпрограммы-эго, закодированной в структуре тела и имеющей готовые решения на штатные ситуации, и из, так называемой, «социумной подпрограммы», закодированной в структуре энергоинформационного потока, которую человек может относительно легко перестраивать или дополнять».

Это ключевая цитата, в которой в нечеткой форме выражены ключевые элементы: ВРОЖДЕННЫЕ и ПРИОБРЕТЕННЫЕ ИНСТИНКТЫ.

««Душа» человека состоит из подпрограммы-эго, закодированной в структуре тела и имеющей готовые решения на штатные ситуации (ВРОЖДЕННЫЕ ИНСТИНКТЫ), и из, так называемой, «социумной подпрограммы», закодированной в структуре энергоинформационного потока, которую человек может относительно легко перестраивать или дополнять (ПРИОБРЕТЕННЫЕ ИНСТИНКТЫ).

Сама подпрограмма-эго, это не «душа», а врожденная система МЫШЛЕНИЯ, в которой и находятся все массивы врожденных и приобретенных инстинктов. Мышление с одной стороны связано с сенсорными системами, а с другой, с системами жизнеобеспечения человека. Для конкретно ситуации мышление "подбирает" соответствующий инстинкт, который инициирует соответствующим образом действия нужных систем жизнеобеспечения. Для мышления все инстинкты однотипны, но их смесь приводит к самым невероятным, (мистическим), действиям человека, которые, как проявлениями воздействий «тонкой материи», нельзя объяснить.

Вы сделали сообщение на форуме. Если не секрет, его реакция.

Ваши представления являются своеобразными элементами «Науки о Человеке», которая в «официальном научном мире» отсутствует. Я не обладаю такими познаниями как Вы, но у меня сформировалась «Наука о Человеке» на этом простом фундаменте – ИНСТИНКТЫ управляют нашей жизнью. Так это или нет, но я пытаюсь обозначить свои представления.

Владимир Плетнёв   27.12.2016 16:20     Заявить о нарушении
Уважаемый Андрей, а вот интересно, как Вы связаны с г. Иркутском, если выступали там на форуме?

Дмитрий Ансеров   17.01.2017 19:08   Заявить о нарушении
Дмитрию Ансерову. С Иркутском я связан очень просто - живу в нём.

Андрей Якуп   19.01.2017 06:18   Заявить о нарушении
Владимир, можно и так сказать "врожденная система МЫШЛЕНИЯ, в которой и находятся все массивы врожденных и приобретенных инстинктов". Я использовал термин "душа", чтобы было понятнее большинству людей.

Андрей Якуп   19.01.2017 06:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.