Вот тебе мистик...

   Гнусная слюнявая погода гнетет и давит к земле. Черное ,беспросветное небо до того неприятно и отвратительно, что даже пачкает мысли, сверлит в зубах ,просыпается болью в заживших ранах и ,наслаиваясь, ложится адским бременем на душу. Неприятная морось вперемешку со снегом плюет в лицо, залепляет глаза ,горбит и сжимает в комок прохожего, наступая   и наступая своей гаденькой темнотой и лишь хлюпанье , чавканье хрипуче- свистящее, да выискивание удобных проходов в этой непролазной тестообразной грязи ,как-то будоражит и отрезвляет идущего.  А он идет ,похожий на плачущего, с лицом сверкающим таящими капельками снега ,идет с каким-то обреченным видом, готовый вот-вот навзрыд, от души…
 
 Но вот яркие фары быстро едущего автомобиля пробуждают его, успокаивают ,спешат  напомнить ему о жизни, о том , что он еще не в царстве теней, не во власти грозного Аида и он как бы встряхнувшись уже не отрываясь  смотрит на эти увеличивающиеся огоньки. Он останавливается ,открывает рот и глотает воздух, облизывая мокрые губы. Огни становятся все больше и больше,-вот они уже как два больших  солнца ,как два милых теплых солнца. Он уже готов петь ,кричать .прыгать ,он ничего не слышит….Как  прекрасна жизнь, слава ,слава мироздателям… И вот уже появилась едва заметная ямочка на щеке ,растянулись в тонкие ленточки губы, заискрились и надеждой глаза…
   
  Но вдруг . тяжелые как камни, холодные и отвратительные как жабы,- комья грязи бьют его, облепляют безжалостно жутко, проникая во все щели его одежды… Ему кажется ,что он слышит: « Вот тебе мистик  ,шляпа и ротозей…» Рука ощущает отвратительную массу, рука  запачкана- это хуже чем лицо. Темнота, опять темнота до боли режет глаза. Шаг убыстряется .Человек сжимает плотно зубы . Не разбирая дороги , он удаляется мгновенно, растворяясь в темноте, которая поглощает его, всасывая в свое необъятное пространство….


Рецензии