Путешествия

"Я русский человек и живу там где хочу, и путешествую по мере возможностей".
(Из соц.сетей).

По роду деятельности, в детстве с родителями и просто из личного интереса мне довелось побывать в различных городах и населённых пунктах страны. Люблю путешествовать. Несмотря на то, что мне казалось,- я мало где бывала, список всё же оказался немаленьким. Эти города и населённые пункты я прошла пешком вдоль и поперёк. В том числе и их окрестности. Видела многие достопримечательности. Побывала в различных городах и селениях:

Казахстан - Панфилов, (Джунгарские и Заилийские Алатак, Тянь-Шань), Алма-Ата, Кольжат, Кокпек- у подножия Хан-Тенгри - 7000 метров над уровнем моря)- Нарынколь (1807м н.ур.моря), Караганда, Балхаш, Каркаралинск, Баян-Аул, Жосалы, Босага,
Щучинск, Бормашино, Боровое, Агадырь, Илийск, Сары-Озек, Моинты, Сары-Шаган, Жайрем, Байконур, метеостанция «Байконер», Астана, Темир-Тау, Чу,
Майкаин, Сары-Агаш, Коктал, Награчи, Хоргос, Лесновка, Надек, Инталы, Актюбинск, Каражал, Абай, Сарань, Дубовка, Шахтинск, Топар, Карабас, Басчи, Конур-Олён, Майкудук, Петропавловск.

Узбекистан - Ташкент, Андижан, Коканд, Фергана.

Киргизия - Фрунзе(Бишкек), Токмак, Рыбачье, Пржевальск.

Россия - Москва, Саратов, Ленинград, Петергоф, Пояконда-Беломорская биостанция, Калининград, Светлогорск, Донцово, Куликово, Зеленоград, Балтийск, Янтарный, Пионерск, Куршская Коса- орнитологическая станция, Мамоново, Багратионовск, Неман, Новосибирск, Уссурийск, Свердловск, Челябинск, Тольятти, Минеральные Воды, Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск, Адлер, Симферополь, Севастополь, Алушта, Алупка, Симеиз, Форос, Бахчисарай, Прохладное - Астрофизическая обсерватория, Феодосия-Карадаг- Черноморская биостанция, Калуга-Космическая, Звенигород, Жуковский-Авиаград, Раменское, Королёв-Наукоград, Дмитров, Лобня, Истра, Гжель, Химки, Киржач, Малаховка, Люберцы, Клин, Ульяновск, Ундоры.
*Морская биологическая станция (МБС) "Восток" Тихо-океанская.
 (Судно «Витязь», Калининград (музей Мирового океана)
Судно «Академик Курчатов» - Серия из 7 аналогичных научно-исследовательских кораблей...

(Судно «Витязь», Калининград (музей Мирового океана)
Судно «Академик Курчатов» - Серия из 7 аналогичных научно-исследовательских кораблей...

  Авиа: .............

Украина - Киев, Львов, Трускавец КЬарпаты, высота ).

Белоруссия - Минск, Брест, Пружаны, Ружаны, Близная.

Литва - Вильнюс.

Эстония - Таллин.

Польша - Ольштын, Гданьск.

Германия - Лейпциг, Берлин, Нюрнберг, Кёльн, Мюнхен, Гамбург.

Австрия - Инсбрук.

Италия - Верона, Санта-Марино, Анкона.

Греция - Афины, Верия, Лариса, Патры, Александруполис, Катерини, Игуменица, Салоники, Лутраки, Коринф.

Надеюсь, побывать теперь в соседней деревне.)))))))

С улыбкой!

"Горная система Джунгарского Алатау расположена на юго-востоке Казахстана и является трансграничной - большая ее часть находится на территории Китая. http://35photo.ru/photos_series/424/424625.jpg 


Сегодня этот регион считается малонаселенным, а в советские времена, когда не дружили с Китаем - был вообще закрытым. http://35photo.ru/photos_series/424/424628.jpg Горы здесь очень красивые, а природа совершенно дикая и нетронутая. http://35photo.ru/photos_series/424/424629.jpg
 Озера Казанколь и Малый Казанколь образовались во время палеоземлетрясения, когда в долину реки обрушилась целая горная вершина. Особенность этого места в том, что линия государственной границы между Казахстаном и Китаем проходит строго посередине большого водоема. Т.е. его левый берег - это уже КНР. Малый Казанколь тоже китайский. http://35photo.ru/photos_series/424/424630.jpg
 Альпийские маки (лат. Papaver alpinum) встречаются на высотах более 3000 метров над уровнем моря..

За все время исследований этого региона здесь побывали всего лишь две научные географические экспедиции.

"Капкан" - одно из самых крупных моренных озер в Джунгарии. Его объем сегодня превышает 2,5 млн. кубометров.

А это ледниковое озеро переполнилось. Перемычка, состоящая из гранитных окатышей и льда - очень слабая. В случае прорыва водоема в расположенную ниже долину сойдет мощный селевой поток. Подобные явления происходят примерно один раз в 30 лет.
т.

А вообще, в Джунгарском Алатау огромное количество озер, и все они очень красивые.

Озеро Бесколь, также трансграничное. Горы сразу за водоемом - это уже Китай.
Озеро Бесколь, также трансграничное. Горы сразу за водоемом - это уже Китай. Альпийские маки (лат. Papaver alpinum) встречаются на высотах более 3000 метров над уровнем моря..
http://35photo.ru/photos_series/424/424631.jpg http://35photo.ru/photos_series/424/424632.jpg  и так далее, был изображён и самолёт, на котором проводилась экспедиция. А далее была съёмка с дрона. Может быть, они другое видео добавили...

Первый самолёт приземлился в Джаркенте в 1927 году!!! (В Алма-Ате (Верном) - в 1918 году!). Когда только-только началось собственное авиастроение в СССР. Тогда же стали курсировать постоянные рейсы  Алма-Ата-Москва, Алма-Ата -Адлер -Симферополь и т.д..  Различные марки самолётов в 20-30 годы прилетали (по необходимости) в Джаркент и другие пограничные аэропорты.. "Кукурузники" (после 1947г.), Морава"  (с 1964г.) стали совершать постоянные пассажирские перевозки до 3-х рейсов в день- (в 8, 11, 14 часов из Алма-Аты)-  и в 9, 12, 15 часов из Панфилова).  Первый самолет городок Верный увидел 30 марта 1919 года.

В этот день произвел посадку самолет красвоенлета Александра Шаврова и механика Шеманюка, который выполнял перелет по маршруту Самара — Оренбург — Актюбинск — Бурное (Джамбульская обл.) - Верный - Гавриловка (Талды-Курган) и далее по горячим точкам Северного Семиреченского фронта. В очерке «История авиации Казахстана 1907 -1940 годы» об этом эпизоде рассказывается подробней.

      Первый пробный рейс гражданского самолета был совершен в апреле 1924 года из Ташкента в Алма-Ату и обратно. Регулярное движение по этой единственной в Казахстане воздушной линии началось 11 июля 1924 года, на металлических машинах Ю-13. Примерно в это же время - 12 апреля 1924 - был официально утверждён , организованный ранее Джаркентский  погранотряд.  фильмы:
«Конец атамана» и др.

В 60-е годы моей родственнице посчастливилось прокатиться на тракторе!... Она прилетела из Алма-Аты на самолёте, с чемоданом вышла на проезжую дорогу и проголосовала! На проезжающем мимо тракторе хотела добраться хотя бы до автостанции, а оказалось, что можно и до самого дома, так как трактор следовал в усадьбу колхоза "40 лет Октября" по Советской (Головацкого) до улицы Северной и ещё севернее - в правление колхоза! Через час после вылета из столицы она была уже дома!

Районный совет Осоавиахима в Жаркенте -  с 1936 года после демобилизации - возглавлял Н.Н.Головацкий. И на этом участке за два года работы он добился заслуженного успеха, за что был награждён и получил благодарность. С 1938 года Н.Н.Головацкий председатель колхоза "Красный Восток", далее колхоза "40 лет Октября", где транспорт исчислялся в несколько сотен машин!!!  Одних только КАМАЗов было более 350, а ещё другие грузовые машины, тракторы, комбайны и т.д.
Кромк того - огромный кукурузный завод - самый большой в мире. И колхоз - лучший по всем параметрам".

"Туристическая публика Будапешта – самая разношёрстная. Англоязычная – всегда улыбчивая,
дающая самые лаконичные и ценные инструкции. Жёлтая – услужливая, доброжелательная,
как будто всё время щурящаяся от света. Я только-только научился отличать японцев от китайцев,
но и те и другие с цифровыми фотокамерами всегда на ты. И умеют так нажать на кнопку спуска,
что получаются великолепные снимки. Израильские туристы – шумные, напоминающие
своим поведением большой, нахрапистый цыганский табор. Тут речь – об отсутствии каких-либо манер, израильтяне – естественны, как дети, но иногда становится неловко их товарищества,
и стыдно от того, что это - твои соотечественники.
Туристы из России заслуживают отдельного слова. Мало того, что их много, - тут и там они устраивают
демонстративные громкие попойки, заказывая дорогущее пойло и выкаблучиваясь так, будто заехали в свою давнишнюю вотчину. Всё это – и грубая жестикуляция и громкий хохот – часть недавно приобретённых барских замашек. Они сорят деньгами и работают на публику, воображая видимо,
что это и есть исконная русская широкодушность.  Вокруг них снуют сконфуженные, полуиспуганные,
венгерские официанты, не знающие как им себя вести с галдящими, яростно оттягивающимися клиентами." http://www.proza.ru/2012/11/02/807



 Помните: на Небе — Бог, на Земле — Россия. Русский дух стоит на страже Человечества.
Читайте полностью статью на сайте: https://artsgtu.ru/blog/rus-kanon/
#artsgtuRU

Уральская, Актюбинская, Кустанайская, Петропавловская, Карагандинская, Павлодарская и Семипалатинская народные республики, а также города федерального подчинения Байконур и Сары-Шаган.


Рецензии
Галина, в поисках не прочитанного мной произведения прошлась по известным строкам стихотворений, рассказов-воспоминаний, попутно останавливала особое внимание на фотографии, в частности, на автопортрет. ВЫВОД: ГАЛИНА ЧЕРОНОВА - ДОЧЬ КРАСИВЫХ РОДИТЕЛЕЙ, и ОНА похожа на своего симпатичного ОТЦА-ПАПУ. Значит, ГАЛИНА - красивая, счастливая, мудрая, разносторонне образованная и воспитанная ДОЧЬ. Рассказ "ПУТЕШЕСТВИЕ" мне очень понравился. По путешествию по родной стране, за границей, по соседним и дружественным странам я, Ваш читатель и почитатель, НЕ ОТСТАЛА ОТ ВАС, милая моя ГАЛИНА! Мы с ВАМИ - заядлые путешественницы. В КРЫМУ, КАЗАХСТАНЕ, Киргизии, Прибалтике, в странах за ОКЕАНОМ не бывала. Моя мечта: побывать, пока жива, в КАЛИНИНГРАДЕ, где воевал и погиб или же пропал без вести мой ПАПА АРСЛАН. Сегодня от жительницы Калининграда я получила приглашение - на седьмом небе нахожусь. Но...НАДО: навестить архивный городок ПОДОЛЬСК, БЫТЬ ЗДОРОВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. Галина, и ВАМ желаю ЗДОРОВЬЯ, ВЕЗЕНИЯ, УДАЧИ во ВСЁМ! До следующих встреч, дорогая!

Роза Салах   29.10.2018 10:22     Заявить о нарушении
Дорогая Роза Арслановна, доброго времени суток! У Вас скоро раннее утро, а у нас до него, как до Китая пешком!:-)) Готова бежать туда босиком, ведь так было в детские годы. Мы с ВАМИ - заядлые путешественницы. - Вы правы, Роза Арслановна! Хорошо, когда только зарождается заря жизни.- Дай Бог всем счастье детства и юности! Ну а уж если что, то уж зрелость просто обязана быть счастливой! БЫТЬ ЗДОРОВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ ВАЖНО ВСЕГДА!!! Разыскать, где война отняла у детей ПАПУ АРСЛАНА, защищавшего родной дом. Надо срочно запросить данные в архив, чтобы заранее просмотрели и подготовили документацию. Есть ещё МЕМОРИАЛ ПАМЯТИ, могут быть данные в интернете. Сколько людей погибло и пропало без вести! Как это горько и больно... ЛЮБЯЩЕЕ, ВЕРНОЕ СЕРДЦЕ ДОЧЕРИ НИКОГДА НЕ СМИРИТСЯ С ЭТИМ, сколько бы лет не прошло... С ЛЮБОВЬЮ ОБНИМАЮ ВАС И ЖЕЛАЮ ТОЛЬКО БЛАГОПОЛУЧИЯ И КРЕПЧАЙШЕГО ЗДОРОВЬЯ! С ВЕЛИКИМ УВАЖЕНИЕМ И ТЕПЛОМ ДУШИ! Ваша Галина.

Галина Черонова   30.10.2018 03:08   Заявить о нарушении