Сад Радости. Сказка
В Саду Радости светило солнце, бабочки кружили в танце, под музыку маленького фонтана, который играл переливами на водяной флейте. В небольшом пруду среди лилий плавали пёстрые уточки-лодочки. А за садом сверкал голубизной залив, за горизонтом которого - таинственная страна… Солнце над ней не заходит за горизонт целое лето,а у берегов плещется радужная форель.
Чудесен был цветущий сад и сегодня. Со всех сторон света прилетели сюда птицы, чтобы напиться цветочного аромата, исполниться гармонией и миром. Они любили отдыхать на куполе-крыше белой беседки, укутанной ажурной шалью из хмеля. Под сенью этого шатра кузнечики по вечерам поют зелёные серенады своим возлюбленным. Сегодня утром, заботливые руки поставили на одну из ступеней беседки нежную фиалку в горшочке. Всё здесь было для неё уже знакомо и приятно, она с ликованием сердца осматривалась по сторонам... На её листочках изящно блестели капли воды, переливаясь на солнце как, украшения. Она внимательно разглядывала своё отражение в самой крупной из них, держа на ладошке-листочке, словно дамское зеркало. Но вдруг листок дрогнул, отражение дёрнулось, и капля, внезапной слезой, скатилась на землю – неожиданно, совсем близко послышался ей знакомый голос!
- Да, конечно. Конечно это он! Его невозможно перепутать!
Этот голос перламутрового цвета...
- Душистое утро! - поприветствовал Пион.
- Душистое. - прошелестела она.
- Я очень рад нашей встрече.Фиалка бархатно улыбнулась.- Спасибо солнцу, ведь именно благодаря ему Вы оказались здесь.
- … и наши ароматы пересеклись.
Но, едва беседа стала душисто расцветать, настал час, когда сыны неба предстали пред солнцем. Вместе с ними пришла и грозовая туча. Редкие тяжёлые капли дождя ударились о землю. Пион умолк и, отвернувшись, укутался в свои лепестки.
Дождь не кончался, домашний цветочек унесли.
- Ах, если бы я имела радость, лишь попрощаться с ним. Оборванный разговор, скомканная встреча, смятая мечта... И вот опять: одинокая на своём подоконнике, сердце осиротело, мысли утонули в грусти, даже не заметила, как выглянуло солнце, мелькнула бабочка. Вдруг внимание фиалки пробудило жужжание маленького моторчика. Это был её старый приятель - шмель по имени Жижель! Окно было чуть приоткрыто, и она взглядом пригласила его присесть на листок, чтобы излить душу. Рыжий Жижель внимательно выслушал и улыбнулся:
- Я рад, что у тебя в сердце поселилась маленькая радость.
- Но позволь, какая радость? Где же она?
- Я разглядел её на донышке твоей души! Случайная желанная встреча – лишь мгновенье, но этот «миг», как маленькое семечко добра. Только не приглушай, главное заметить и дать разрастись...
Истинная любовь не обязательно стремится кем-то овладеть, она в прожилках каждого листа, и даже твой аромат пропитан её существом!
Сегодня ночью снова был дождь, ветер перенёс его через залив в Сад Радости, он был тёплый и приятный, заряженный ночным солнцем таинственной страны. Уходя, дождь оставил на стекле водяные знаки. Лучи солнца на заре проявили розовым цветом его послание: «Хочешь увидеть радугу, пережди дождь, а для того, чтобы принять радость, нужно осушить слёзы...»
Прощания не было, а значит, не было и расставания!
Солнце окрасило небо в нежные тона, словно покрыло его слоем пионовых лепестков, а когда поднялось выше, озолотило середины облаков, так, что их важное шествие по восторженной ликующей голубизне, скорее напоминало безмятежный полёт белых ромашек.
Фиалка расправила лепестки, провожая лучистым взглядом проплывающие облака, даря им свою улыбку. Сделанное добро - не умирает, подаренная улыбка не гаснет! Фиалка - благоухает, а по небу плывут улыбающиеся в ответ облака.
Лето пройдёт, и таинственная страна отпустит солнце, погружаясь в полярную ночь, но цветочный праздник останется воспоминанием в сердце, которое будет отражаться в небе всполохами северного сияния.
Свидетельство о публикации №216121401561