Сказки старой Альбы. Слово

Янг сидит на самой высокой туче и нижет украшения. В бусины вплетает свои хрупкие косточки, в нитки по обыкновению берет свои медные волосы. Если вдруг слышен гром - это бусина упала на землю. Если вдруг видна молния - это нитку обронила. По ногам у нее течет кровь. Если она встанет и пойдет, кучевые облака станут ярко-алыми - так и наступит рассвет. Так создастся каждый новый мир с юными парящими Метеорами. Цари и владыки нижут такие бусины на медвежьи жилы, бусины спаянные из радости,наития и волчьих когтей. Нитки с бусинами, как невод забрасывают в море. Из пойманных бликов и морских звезд рождается судьба. Ее выпускают в позолоченный аквариум и навсегда дают ей имя. Свою же судьбу Янг давно уронила в море. Совесть свою она спрятала в улей. Улей кормился от дерева,дерево выросло из скалы, скала высилась над морем. Над морем, которого уже давно нет,или может быть совсем и не было. Будь ты брат или сестра -береги одежду от воды. Строй дом свой на горе,куда не достает море, расти яблоневый сад. Вечерами пряди теплую шерсть,вей гнезда для золотых чаек и слушай песни далеких гроз.

Если кто-то хотел войти в гору - стража забирала ее глаза. Если кто-то хотел спустится в землю -забирала руки. А если кто-то находил сундук под волнами - стража отнимала ее сердце. Тот,кто найдет ее душу - станет жить вечно. Ее глазами видеть, ее руками творить. Сердцем ее чуять. Чужих Янг всегда принимала плохо. Нужно было ходить каждый день и по-новому рассказывать свою историю о прошлом. Иные ходили годами,а иные и всю жизнь. Самых непослушных Янг учила.Оглядеться. Подобрать слово или тень,а затем оглядеться.
Сама же она,когда оглядывалась,всегда склоняла голову чуть-чуть на бок.
И тогда казалось,что слово было выбрано неверно.
Потому что она прислушивалась,а не оглядывалась.
Некоторые даже выставляли руки вперед,и шли.
Шли, как слепые.
Пока не находили нужного слова.


Рецензии