Сказка про каменного льва
Но бабочки сами того не знали, они об этом и думать не думали, и потому, просто порхали… Ведь им была дорога каждая минутка, в саду росло столько необыкновенных цветов, нужно успеть попробовать каждый нектар, возникший от слёз радости, разлуки и любви, чтобы создать дивные коктейли, дающие жизнь новым оттенкам чувств.
Но не только бабочки и цветы представляли жизнь этого загадочного сада. В окружении зелёных ив притаился небольшой пруд, на берегу которого расположилась фигура величественного каменного льва. Долгое время пруд и лев смотрели друг на друга молчаливо. Казалось, в каменной фигуре застыла жизнь, даже бабочки облетали его в почтительном отдалении, не менялась ни поза, ни выражение застывших глаз, ни под осенним дождём, ни в полуденный летний зной. Они существовали словно в разных мирах. Пруд отражал изменчивое небо, то голубое с белыми барашками, то закатное розовое с золотыми рыбками облаков. На дне его густо разрослись разных цветов водоросли, создавая уютный дом для множества подводных обитателей. Но лев не видел этой жизни, он стоял в тени, а вся красота пруда спрятана внутри… Для него всегда пруд был лишь водой, а лев для пруда, всего лишь серым холодным камнем на фоне пёстрого лета.
Ночью ярких соцветий было не видно, все цвета тонули во мраке. Но сегодня на небе была необычайно крупная луна, казалось, что она смотрит на пруд с далёких небес. Ветерок слегка трогал воду невидимыми перстами, словно перебирая тонкие струны. Совсем не хотелось дремать пруду в такие лирические минуты… Но тут взгляд его остановился на той самой каменной фигуре. Всё вокруг было неразборчиво тёмным, и лишь лев, отражая свет луны, выдвигался из темноты. Он казался самым светлым акцентом этого ночного пейзажа! Лунная дорожка на воде провожала взгляд пруда к таинственному каменному портрету.
На утро, лев вернулся к своему привычному облику. Солнце залило светом всё вокруг, а он по-прежнему сидел в лёгкой тени деревьев. Но в памяти пруда всё ещё ярко отражалась та манящая картина, в глазах его лев стал новой неразгаданной личностью…
Но действительно ли в камне может забиться в любви живое сердце? О, как хотелось пруду разбить эту стену молчания! У воды есть губы, но как дотронуться словом до того, кто вечно безмолвен?
Жёлтая бабочка пролетел низко над водой, едва коснувшись поверхности. Проходили дни, сад раскрасился новыми цветами. А лев всё тот же каменный взгляд бросал в тишину. Даже луна уронила пару комет-слезинок, но он не поднял головы, он не заметил…
У бескрайнего моря за далёкими холмами жил Серебристый конь. Каждый день он отправлялся гулять всегда по одной дороге, и это никогда не надоедало ему. Любил он вечерние песни соловьёв, «летал» в мечтах с облаками, провожая солнце, пил из звонкого ручья. Голубые, сиреневые, розовые бабочки, были его неизменными спутниками в поисках мечты. Но вот сегодня, привычная дорога показалась ему совсем не знакомой. На землю опустился густой туман. Конь сбился с пути, растерялся. Вдруг впереди ему почудился мелькающий «маячок», зовущий вслед за собой. Долго ли конь шёл за ним, он не заметил, как вдруг красный «огонёк» замер.
Ветер шелестел листвой, тихим голосом пел колыбельную. Убаюканный туман лёг на бочок, задремал и скатился в овраг, укладываясь поудобнее.
Открылся «занавес» - на троне-цветке сидела бабочка монарх, величественно сложив за спиной крылья, наряженные красной пыльцой белой лилии. Решение монарха – неоспоримый закон, подписанный манящим пряным духом цветка, и он гласил: «Незамедлительно следуй за мной!». Красная бабочка, подхваченная тёплым ветром, возглавила шествие. Заворожённый конь ступал вслед за шлейфом сладкого аромата пыльцы, осыпающейся с её крыльев. Но чем дальше он продвигался, тем ощутимей становился тончайший запах чего-то нового, таинственно-неизведанного.
Скромный наряд из кувшинок, тихий голос – пруд не родник и не ручей, он не поёт звонких песен, привлекая к себе внимание, но источает прохладу и свежесть, как поле клевера сладкий аромат. И конь уловил её…
Наклонился, чтобы сделать глоток из пруда и замер от удивления – увидел в нём своё отражение…
«Облако» оранжевой радости опустилось на берег – бабочки монархи, совершая перелёт, облюбовали это место для отдыха, и я, кажется, догадываюсь почему…
Серебристая рыбка подпрыгнула, улыбкой изогнулась в воздухе, порозовев в свете зари. Рыбка-улыбка нырнула в глубину, раздвигая водоросли, обнажая красоту подводной жизни.
«Солнце почти зашло, но завтра я обязательно приду сюда снова!» - подумал конь. Он шёл новой дорогой, а мысли невольно складывались в стихи…
Поднялся ветер, и пруд не на шутку разволновался: ведь он встретил друга, живого, не каменного, решил подарить коню самую красивую лилию, если тот придёт снова. А ведь он обязательно придёт…
Но как же лев? – спросите вы - а он всё также стоял в тени – величественная каменная статуя, поседевшая от времени.
А я желаю, чтоб в серые будни каждого ворвался тот самый красный монарх, обгоняя оранжевую свиту из восторга, блаженства и воодушевления, и не важно, чем окрасились его крылья: вишнёвым соком, вином или цветочной пыльцой!
Свидетельство о публикации №216121401602