Затянувшийся полёт

   Близилось начало сорокового года беспокойного двадцатого века и глава СС, по совместительству ещё и начальник тайной мистической организации Анэнэрбе рейхсфюрер Гимлер в строгом чёрном костюме в чёрных блестящих хромовых сапогах прошёл мимо неподвижных огромного роста часовых, бесшумно открыл высокую дверь из жёлтого дуба и вошёл в роскошный кабинет Гитлера. Фюрер сидел за своим большим дубовым столом укрытым зелёной скатертью с всевозможными письменными приборами и задумчиво перебирал в руках стопку докладов.
 - Хайль Гитлер! – Громко произнёс Гимлер резко вскинув в нацистском приветствии свою правую руку – мой фюрер, к вам с весьма важным докладом хочет пройти группа ведущих учёных нашей страны работающих в области ракетостроения.
 - Пускай войдут – хмуро ответил Гитлер – я уже давно жду их.
   Гимлер быстро вышел в коридор слегка прикрыв за собой дверь и вскоре в кабинет главы государства спешно вошли: главный ведущий конструктор учёный Вернер Хайфэнберг, учёный Хэймут Вальтер и молодой, но уже очень талантливый учёный инженер барон Вернер Фон Браун, последним вошёл Гимлер осторожно прикрыв за собой дверь.
 - Присаживайтесь господа – угрюмо сказал Гитлер кивком головы поприветствовав учёных и взмахом руки приглашая их к столу в большие мягкие кресла.
 - Мой фюрер, я начну немного из далека – произнёс Хайфэнберг усаживаясь за широкий стол вместе с остальными учёными – вам, наверное, уже приходилось слышать об исследованиях видного учёного Альберта Майкельсона в области эфирного ветра относительно движения Земли и этими своими опытами он доказал, что эфир – это не выдумки дилетантов, эфир действительно существует. Мы же в этой области продвинулись намного дальше нашего предшественника и доказали, что эфир, или даже уместней здесь будет сказать – таинственная тёмная материя или тёмная энергия, а это, почти, одно и тоже фюрер уверяю вас, и существует она не только в холодном бескрайнем Космосе, но и в атмосфере нашей планеты, в воде, в земле. Чёрная материя как бы скрепляет между собой атомы газов, молекулы воды и препятствует движению кораблям подводным лодкам самолётам, да и всему движущемуся в просторах нашей планеты. Если нам удастся поставить в изучении тёмной материи большую чёрную точку, то мы создадим прибор нейтрализующий её в определённом объёме, иными словами нам удастся создать сверхпроводящий особый канал в виде цилиндра, в котором почти будет отсутствовать сопротивление воздуха и воды. И в этом канале будут двигаться наши подводные лодки под водой со скоростью самолёта! А наши боевые истребители и бомбовозы будут двигаться в атмосфере нашей планеты со скоростью в три раза больше обычной! Представьте себе мой фюрер, наш боевой бомбардировщик, отбомбившись на вражеской территории он практически мгновенно уйдёт от неприятельских истребителей и снарядов их зенитных орудий. А наши боевые субмарины стремительно настигнув вражеские конвои пустят их на дно, а затем легко оторвутся от неприятельских эсминцев-охотников. И мы с такой нашей сверхсовершенной техникой очень скоро покорим весь мир, мой фюрер.
 - Так, а что же нам мешает поставить большую чёрную точку в изучении тёмной материи, господа учёные? – Нетерпеливо произнёс Гитлер, почему-то угрюмо посмотрев в глаза всемогущего боса Анененрбе, Гимлера.
   Гимлер в ответ недоумённо развёл руками, а Хэйфенберг продолжил свою речь:
 - Для этого нужна определённая сумма денег, на них мы построим огромную космическую ракету, в которую загрузим интерферометр изобретённый Майкельсоном, но только наиболее продвинутый в области изучения эфира нашими учёными, а также будут загружены многие другие научные приборы. В ракете разместятся, и первые космонавты в истории нашей цивилизации. Они вылетят на орбиту нашей планеты где и смогут успешно изучить природу чёрной материи.
 - А разве с высокой горы нельзя изучить эту вашу, чёрную материю или, как вы там её ещё назвали, чёрную энергию? – Недовольно спросил нахмурившись Гимлер – вы представляете в какую сумму выльется для Германии эта ваша научно-исследовательская экспедиция на орбиту Земли?
 - С высокой горы эту проблему нам не изучить ибо высота даже самой высокой земной вершины крайне незначительна для работы нашего особого прибора, к тому же будет мешать атмосфера Земли – ответил учёный – а вот если мы подымем наш интерферометр на высоту в триста семьдесят километров над поверхностью нашей планеты, мы гарантированно получим нужный нам результат.
 - Какая нужна для этого сумма? – Недовольно произнёс Гитлер пододвигая учёному чистый листок бумаги с карандашом.
   Хэйнфэнберг быстро взял карандаш, поставил в одном уголку листа цифру и к другому углу листа нарисовал цепочку нулей. Фюрер взял листочек и в удивлении подняв брови передал листок Гимлеру, а он увидев эту астрономическую цифру в изумлении откинулся на спинку кресла закрыв свои глаза, дабы ненароком не выскочили они из орбит.
 - Вы думаете этой суммы будет достаточно? – Недовольно улыбнувшись сказал Гитлер.
 - Вполне – коротко ответил учёный.
 - Сколько нужно времени, что бы построить такую ракету? – Произнёс фюрер посмотрев на молодого учёного барона Вернера Фон Брауна.
 - Такую ракету, а она будет у нас трёхступенчатой, мы сможем построить к тысяча девятьсот сорок третьему году – ответил он.
 - А есть ли у нас двигатели способные вывести эту ракету на орбиту нашей планеты? – Спросил коварно улыбаясь Гимлер – ведь как уже известно нашим учёным, скорость такой ракеты должна быть больше десяти километров в секунду что бы вывести её научную капсулу на такую удалённую орбиту от Земли.
 - Такой двигатель у нас уже есть – ответили учёный Хаймульт Вальтер работающий в области новых двигателей для самолётов и ракет нацисткой Германии – в своём малом объёме и мощности такой двигатель нами был установлен и успешно испытан на одном из наших боевых самолётов.
 - Что же, это очень хорошо – задумчиво произнёс Гитлер очертив карандашом многозначное число на листке бумаги – и я думаю эта гигантская сумма денег у вас будет господа учёные. Правда конечно же не сразу, мы разобьём эту астрономическую сумму на три года. Так что приступайте господа к строительству ракеты и через год я жду от вас первых обнадёживающих результатов в её постройке.
                _
   Три боевых немецких лётчика, три друга, три товарища знакомых друг с другом с детства, с колледжа: Армин, Берхард, Велтен, в зелёных спортивных костюмах играли в волейбол в пустынном спортивном зале их небольшого лётного городка в одном из пригородов Вены.
 - Как ты думаешь Армин, когда закончится эта непомерно затянувшаяся кровавая бойня? – сказал мускулистый невысокого роста крепыш забрасывая в кольцо очередной мяч – уже тысяча девятьсот сорок третий год, а войне, с её окончанием в сорок первом году как обещал наш многоуважаемый фюрер, не видно конца.
 - Не знаю Велтен – ответил он принимая от своего товарища мяч – русские очень сильно сопротивляются и уже перешли на многих участках фронта в наступление. В боях погибли почти все бывшие курсанты нашего лётного училища. С ними я переписывался иногда.
 - А я знаю когда война закончится! – Крикнул смеясь высокий жилистый Берхард выбивая мяч у загрустившего Армина – закончится она в сорок пятом году, из предсказания одного из наших знаменитых ясновидящих и не в нашу пользу, а в пользу России.
 - Типун тебе на язык – произнёс со страхом Армин подозрительно оглядывая полутёмные углы спортзала – ты что совсем с ума сошёл Берхард. В гестапо решил угодить за такие свои пораженческие разговорчики. Запомни, у них везде и всюду свои уши.
 - Да я пошутил – примирительно произнёс Берхард – а вы ведь меня не сдадите? Мы ведь друзья?
 - Друзья, друзья – подтвердил недовольно улыбнувшись Велтен – да только разум терять никогда не надо. Мы все ходим по лезвию ножа и легко можем погибнуть и от пули советского истребителя, и в застенках коварного гестапо. Поэтому Берхард выбрось из своей головы эти пораженческие мысли, а думай о победе великой Германии, целей будешь. 
   Вдруг двери в спортзал резко отворились и вошёл дежурный офицер со словами:
 - Армин Берхард и Велтен, быстро переодевайтесь и немедленно бегите в штаб. Там вас ожидает высокое начальство.
 - Ну что, доорался о нашем поражении – недовольно шепнул Велтен поникшему враз Берхарду – какой же ты идиот.
 - Да не могли они так быстро среагировать – тихо оправдывался он – ведь только что сказал я эти фразы.
 - От гестаповцев ожидать можно что угодно – вмешался в разговор Армин.
   Вскоре они вошли в хорошо замаскированный штаб под одним из зданий их военного городка. Открыли его стальную дверь и удивлённо замерли вытянувшись в приветствии увидев в барской позе за столом в чёрных новых одеяниях, самого шефа СС, главу тайной организации Анэнэрбе Гимлера. Вокруг него почтительно стояли на вытяжку все высшие офицеры их лётной части.
 - Так, значит это и есть, наши три героя? – Сказал Гимлер внимательно рассматривая трёх лётчиков.
 - Да, это они – подтвердил генерал их лётной части – все они имеют по нескольку сотен боевых вылетов, все они имеют ордена и медали в боях за нашу великую Германию. 
 - Это хорошо – по-барски произнёс Гимлер туша толстую сигару в бронзовой пепельнице – собирайтесь господа пилоты, а завтра мы выезжаем. Я забираю вас для выполнения самого сверхсекретного и самого сверхважного для нашего великого Рейха, задания.
   На следующий день они вылетели на маленьком самолёте по направлению к Берлину.
 - Какое у нас, интересно знать, будет задание? – Шепнул Берхард, сквозь шум моторов самолёта, своим друзьям-товарищам сидящим рядом с ним в удобных креслах.
 - А кто его знает – ответил Армин развалясь в своём кресле – снова наверное что-нибудь разбомбить, больше мы ведь ничего хорошо делать не умеем.
 - Не говори за всех – произнёс Велтен со скучающим взглядом – вот к примеру, я умею ещё хорошо печь блины с хрустящей жёлтой корочкой – меня этому учила мама.
 - Раз так, то тогда я умею хорошо варить гречневую кашу – шутливо вмешался в их диалог Берхрад. 
 - Ну началось – недовольно произнёс Армин – что плохо позавтракали с утра что ли? Если за нами прилетел лично сам Гимлер на своём самолёте, значит здесь затевается что-то очень и очень серьёзное, а не обыкновенная ваша бомбёжка пусть даже сверхсекретного английского или американского объекта.
   Через час самолёт Гимлера приземлился на маленьком военном аэродроме. Они вышли из самолёта и их тот час же окружили вооружённые до зубов молчаливые эсэсовские офицеры в своих чёрных костюмах с отливающими золотом пуговицами, в блестящих сапогах.
 - Куда они нас ведут? Хоть бы объяснили что-нибудь? – Шепнул друзьям Берхард оглядываясь по сторонам.
 - Да ничего они тебе не скажут – шепнул в ответ Армин – этим головорезам проще пулю в твою башку пустить нежели объяснить тебе что-либо. Иди себе и молчи, время всё расскажет и расставит по своим местам и полочкам.
   Их привели в огромный подземный бункер с всевозможными ярко освещёнными коридорами и комнатами.
 - Здесь вы будете жить и усиленно тренироваться – сказал им офицер гестапо.
 - А для чего? – Спросил Берхард.
 - Я не люблю глупых вопросов – сухо ответил офицер – разумеется для более эффективного служения нашей великой Германии.
   Следующий день для них начался с утомительной многокилометровой пробежкой в ярко освещённом огромном спортзале, затем холодный душ, завтрак снова тренировки на специальных тренажёрах, обед а затем тренировки и изучение сложных непонятных приборов, ужин снова упорные тренировки учёба и ложились они спать ровно в полночь. И так продолжалось целых шесть месяцев не приблизивших к разгадке их странных утомительных занятий.
 - Вряд ли все эти наши тренировки и кручения в центрифуге служат для бомбёжки каких-то сверхсекретных объектов? – Сказал как-то раз своим друзьям Армин – разбомбить всё что угодно мы могли бы и без этих непонятных занятий, опыт в бомбометании у нас большой.
   Но на следующий день их тренировки неожиданно прекратились.
 - Отдыхайте друзья – сказал им офицер, в первый раз улыбнувшись в их присутствии – а завтра придёт ваш новый инструктор и многое для вас прояснится в будущей вашей жизни.
   На следующий день к ним в комнату вошёл угрюмый пожилой офицер гестаповец и ещё с порога рубанул неожиданными фразами:
 - Полгода упорных тренировок прошли для вас с большой пользой и через неделю господа вы летите в Космос для проведения на орбите Земли в трёхстах семидесяти километрах от поверхности нашей планеты сверхсекретных научных опытов, а через три дня вы вернётесь на Землю. Передадите все полученные вами научные данные нашим учёным конструкторам и вполне возможно продолжите свою службу или в гестапо, либо в Аненербе. Имея такую сверхсекретную информацию у себя в голове, вам никто не позволит летать на боевых самолётах в тылы врага, ибо если вдруг вас собьют над вражеской территорией, и противник выпотрошит из вас всё то что вы знаете – он будет обладать небывалой для себя научной информацией. А теперь неделю отдыхайте, хорошо питайтесь, смотрите познавательные фильмы о могуществе нашей великой Германии – через неделю вы летите в Космос.
   С этими словами офицер вышел из комнаты, оставив будущих космонавтов сидеть в соей комнате в шоке с изумлённо открытыми ртами.
 - Вот те раз, значит мы летим в Космос – сказал пришедший в себя Армин – а я даже и со своей женой не попрощался. Всё так неожиданно произошло.
 - Я то же не попрощался со своей подругой! - Воскликнул недовольно Берхард.
 - А у меня трёхлетний ребёнок с женой Эльзой – как они будут без меня – грустно произнёс Велтен.
 - Да что вы сразу раскисли! – Крикнул весело Армин – через три дня вернёмся из космического полёта. То-то сабантуй весёлый устроим на природе.
 - Хорошо если вернёмся – ответил Берхард – летим-то в первые. Никто до нас в Космосе не был.
 - Да всё обойдётся – с оптимизмом произнёс Велтен – надо верить в мудрость наших учёных. Всё будет хо-ро-шо.
 - Хорошо бы – мрачно передразнил его Берхард – всё было хо-ро-шо.
   Через неделю они одетые в космические скафандры стояли возле гигантской ракеты. К ним подошёл фюрер и пожал им всем руки сказав каждому из них на прощание тёплое дружеское слово, и они ответив ему нацистским приветствием вошли в лифт поднявший их к ракетному люку. Космонавты открыли его, вошли внутрь и сразу же началась предстартовая подготовка ракеты.
 - По возвращению их всех наградить – улыбаясь сказал Гитлер Гимлеру, помахивая рукой экипажу корабля вместе с немногочисленными провожающим офицерами – а затем сразу же уничтожить. Мы не вправе рисковать и допускать даже незначительной утечки такой ценной научной информации которой будут обладать эти три простых немецких астронавта – добытой такими гигантскими деньгами и трудом наших учёных и инженеров. А в газетном некрологе назовёте их великими героями выполнившие сверхсекретное задание и героически погибшими где-нибудь в необъятных заснеженных просторах суровой России, погибшие во славу и процветании нашего великого Рейха.
 - Слушаюсь, мой фюрер – произнёс Гимлер предано склонив перед Гитлером свою убелёнными сединами голову. 
   А через пятнадцать минут ракета вздрогнула, от неё отошли направляющие мачты и она, выпустив из своих сопел грохочущий яркий дым, медленно и нехотя поднялась над стартовой площадкой, а затем вдруг внезапно встрепенувшись и выбросив из себя огромное облако белого дыма, стремительно понеслась к мигающим в темноте звёздам.
 - Полетели! – Улыбнувшись крикнул Армин – и космонавты пожав друг-другу руки откинулись в креслах и приготовились к огромным перегрузкам.
   А ракета тем временем с каждой секундой уносилась с небывалым ускорением всё дальше и дальше от Земли, вот она неожиданно вздрогнула и от неё отделилась первая разгонная ступень в виде четырёх заострённых топливных колон и ракета с увеличившей скоростью полетела к проявляющимся в темноте неподвижным ярким звёздам. Через некоторое время ракета вновь вздрогнула и от посадочного модуля отделилась огромная топливная разгонная колонна второй ступени. Затем космический модуль поработав ещё несколько секунд своими ракетными двигателями и скорректировав своё местоположение на нужной орбите, некоторое время вращался вокруг своей оси, а затем замер и уставился своими любопытными иллюминаторами на маленькую Землю с её материками и океанами.
 - Как красиво ребята! – Восхищённо крикнул Велтен смотря в иллюминатор – даже и не верится, что мы в далёком Космосе и под нами наша родная планета.
 - Верится не верится, а то что мы в Космосе, это очевидно – произнёс Армин – в Космос мы прибыли не на курорт, а на тяжёлую работу бурлаков. Сейчас три часа отдыхаем, затем выходим на связь с центром, а после разворачиваем оборудование и начинаем проводить наши сверхсекретные опыты. Времени у нас до приземления осталось очень мало, всего шестьдесят восемь часов, а сделать за это время нам надо очень и очень многое: провести двести с лишним опытов только с интерферометром и триста опытов с другими приборами немецких учёных инженеров. Все свои опыты мы обязаны заснять на киноплёнки, записать на магнитофоны сфотографировать и задокументировать – то есть ребята вы сами видите тот гигантский объём работы который мы должны выполнить – поэтому сто восемьдесят минут отдыхаем, затем принимаем специальные тонизирующие бодрящие супер таблетки и работаем работаем работаем до полного изнеможения во славу Германии. Через шестьдесят восемь часов нажимаем на пульте управления эту большую красную кнопку и идём на посадку которая произойдёт у нас в Атлантическом океане в определённом квадрате, где нас будут уже ждать наши подводные лодки и эсминцы. А сейчас отдыхать.
   И Армин лёг в своё кресло пристегнувшись к нему ремнями, его примеру последовали остальные двое астронавтов, ибо висеть в невесомости вниз головой и таким образом отдыхать им было крайне непривычно.
 - А к чему такая спешка Армин? – Спросил его Берхрад – почему бы это наше научно-исследовательское удовольствие не растянуть хотя бы на неделю?
 - Да потому что каждый килограмм веса, запущенного на эту земную орбиту эквивалентен в расходах как минимум килограмму золота. А каждому из нас нужен кислород и другие нужные для нашей жизнедеятельности вещества. И потому чтоб вывести на орбиту как можно больше научных приборов – иными словами полезного груза, наше рабочее время решили уплотнить за счёт тонизирующих супер таблеток.
 - Давайте уже отдыхать! – Возмутился Велтен ворочаясь в своём кресле – хватит уже дискутировать. На Земле не могли наговорится что ли? 
   А через минуту на космическом модуле наступила полнейшая тишина, нарушаемая лишь дружным храпом космонавтов.
   Незаметно в исследовательских работах космонавтов пролетело шестьдесят пять часов.
 - А сейчас сворачиваем аппаратуру – произнёс Армин зевая от усталости – всю работу мы успешно выполнили и получили поразительные результаты в области изучения тёмной материи. Я думаю все немецкие учёные будут в шоке от наших исследований и на их основе они построят новое небывалое оружие для величия нашей Германии.
 - И мы сметём всех врагов Рейха с поверхности Земли? – С грустью спросил Берхард.
 - Ну допустим не всех, кой кого оставим что бы как говорится кровь в жилах не застаивалась. Да и надо же нас кому-то обслуживать: добывать полезные ископаемые нефть золото минералы, стоять у станка.
 - А что будут делать германцы?
 - А германцы станут богами, будут загорать с красивыми девушками на пляже, жрать свиные отбивные запивая их хмельным шнапсом.
 - И не заметят, как однажды из-за угла к ним подкрадутся коварные русские партизаны и покрошат из автоматов всю деградировавшею разжиревшую арийскую расу в мелкий винегрет – вмешался в их диалог Велтен – такое уже в истории было, и произошло это с прославленной римской империей, но только напали на них в те далёкие времена дикие германцы, то есть наши далёкие предки.
 - Так что же по-твоему – ухмыльнувшись недовольно возразил Армин – всё что делает фюрер, его генералы, наш народ, всё что делали здесь мы, куя новое оружие для нашего прославленного Рейха – всё это напрасно?
 - Выходит так Армин – снова вступил в разговор Берхард – как говорит древняя мудрая поговорка – не рой яму другому, сам в неё попадёшь – а мы роем такую яму Армин – роем яму всему нашему немецкому народу. И пусть мы уничтожим всех, кто не захочет нам прислуживать. Завоюем мировое господство при помощи новейшего оружия, основанного нами, но после мы непременно деградируем в сладких усыпляющих лучах славы и не заметим, как нас прихлопнут ночью из-за угла пыльным вонючим мешком наши враги. Не потому пути идёт Германия, не потому.
 - А по какому пути нам следует идти Берхард?
 - По пути заповедей Божьих. И только тогда весь немецкий народ, да и все остальные народы мира будут по-настоящему счастливы. Все мы: немцы русские американцы африканцы – все мы единый Божий народ. Все мы произошли от Адама и Евы.
 - Правильно говоришь Берхард – вдруг раздался голос из самого дальнего угла посадочного модуля заставленного научной аппаратурой.
   Три космонавты вздрогнули от неожиданности всматриваясь в полумрак и увидели человека в чёрном плаще брюках ботинках шляпе очках выходящего из стены их корабля.
 - Кто ты такой? – Чуть ли не хором спросили они.
 - Для вас я ангел Господа или светлый инопланетянин, это как вам будет уже угодно – улыбнувшись молвил он подойдя к астронавтам.
 - Как ты попал к нам? – Удивлённо спросил Армин.
 - Мы можем очень многое – ответил он – и говорить о таком пустячке как телепортация в ваш модуль, мне просто не зачем. Поговорим о другом, о главном. Да вы действительно за три дня провели титаническую работу. Фактически вы создали невероятное, не бывало-страшное оружие для ваших врагов и не только для них, но и для ни в чём не повинных мирных людей детей. А сейчас давайте устроим для вас маленькое голосование. Кто из вас желает доставить это ужасное оружие на планету, основанное вами здесь в Космосе, и залить кровью невинных людей всю Землю? А именно так Гитлер и поступит получив его в свои руки, и вы прекрасно об этом знаете.
   Никто из астронавтов не поднял руки увидев в своих мыслях реки людской невинной крови.
 - А раз так – произнёс удовлетворённо Божий ангел – лететь вам на Землю нет никакого смысла. С оружием или без оружия, они вас всё равно сразу уничтожат.
 - И светлый ангел махнул рукой и в то же мгновенье возник голографический экран на котором Гитлер улыбаясь и доброжелательно махая рукой улетающим с Земли астронавтам, отдавал бесчеловечный приказ Гимлеру:
 - По возвращению их всех наградить, а затем сразу уничтожить …    
   Космонавты поникли головами не зная, что ответить.
 - Я предлагаю вам следующее – произнёс ангел вновь махнув рукой и на экране появились дивные чистые реки леса и озёра. Затем обрисовался прекрасный древний русский город с златоглавыми куполами у большого круглого озера – я предлагаю вам погостить четыре с лишним года в этом прекрасном параллельном мире вашей планеты. А по истечению этого времени, когда в вашем мире окончательно забудется ваш героический полёт, но в вашем мире пролетит совсем другое время, мы вернём вас в ваш родной мир, но только разумеется без этого страшного оружия, созданного вами. А когда человечество вырастет в своём разуме и пойдёт единым народом светлой дорогой к Господу, мы его подарим вашей цивилизации которая из этого оружия выкует себе сверх технологии и будет покорять не только просторы нашей галактики, но и необъятные просторы Вселенной.
 - У нас иного выбора нет – отозвался с грустью Армин – как только посетить ваш чудный параллельный мир.
   Ангел улыбнувшись махнул рукой, блеснул яркий свет и трое астронавтов оказались возле прекрасного старинного русского города с белокаменными церквями с золотыми куполами, со звонкими колоколами и колокольчиками перекликающиеся между собой серебристым перезвоном в звонницах.
 - Дедушка, а дедушка – сказал Берхард подойдя к старику, одетому в белую просторную рубаху, подпоясанный зелёным широким кушаком, в синих штанах, в берестяных лаптях, с большой окладистой седой бородой.
   Дед одиноко сидел на деревянной скамеечке неподалёку от добротной избы у раскидистой белоствольной берёза и с улыбкой слушал волшебный перезвон колоколов.
 - А, что? Что? – Произнёс дед, отрешёнными глазами посмотрев на астронавтов – вы откуда такие ребята?
 - Мы оттуда – ответил Велтен указывая на небо.
 - А оттуда – понимающе сказал дед покачивая головой.
 - Короче дед – произнёс Армин на плохом русском языке – сало яйки есть, мы три дня не жрамши. А мы тебе после отработаем.
 - А что вы умеете делать ребятки? – Удивлённо спросил дед осматривая их скафандры.
 - Мы бомбить хорошо умеем – важно произнёс Берхард.
 - А бомбить, это дело – многозначительно произнёс дед покачивая своей головой – а больше вы ничего делать не умеете?
 - Не, не – не умеем – хором отозвались космонавты.
 - Опять инопланетяне неучей к нам прислали – огорчённо сказал дед махнув рукой – ну что же делать то, идём те в избу. Сейчас Настюшка нам стол накроет тогда и поужинаем - говорил дед заходя с гостями в просторную горницу с большой русской печью посредине - а с какого хоть года вы к нам заявились то?
 - Мы к вам прилетели дедушка с тысяча девятьсот сорок третьего года. Сейчас в нашем мире идёт страшная война.
 - Ну и кто кого у вас там побеждает?
 - Русичи конечно лупят нас и в хвост, и в гриву – ответил улыбнувшись Берхард.
 - А вы сами то не из тевтонцев будете?
 - Они самые – понуро ответил, как нашкодивший мальчишка Армин. 
   Вдруг дверь отворилась и в горницу вошла маленькая улыбчивая девочка лет десяти в цветастом сарафане, с большими голубыми глазами с русой косичкой до пояса.
 - Настюшка – молвил ласково дед – принеси-ка нам что-нибудь покушать с гостями.
 - Сейчас дедуль – ответила она тоненьким голоском – я принесу вам крынку холодного кваса, три каравая хлеба, три десятка варёных яиц и солёного сала.
 - О, яйки сало, гуд, гуд! – Широко улыбаясь воскликнул Велтен – три дня не жрамши! Три дня не спамши!
   После сытного ужина космонавты решили немного отдохнуть.
 - Идите спать в сарай на сено – сказал им дед – да сбросьте с себя эти резиновые дерюги. Сложите их в угол сарая, а я принесу вам сейчас простую крестьянскую одежду с лаптями. Завтра проснётесь, позавтракаете и в поле пойдём, научу вас землю-матушку пахать, да рожь сеять.
 - О я, я – пробормотал довольно Берхард засыпая на душистом мягком сене.
   А проснулись они рано утром на восходе Солнца. Сытно позавтракали, одели на себя простую крестьянскую одежду с берестяными лаптями и вышли в утреннем тумане во широкое поле.
 - Сейчас моя внучка Настюшка возьмёт у нашего князя пару вороных коней, плуг в телеге и приедет к нам – сказал дед любуясь окружающей природой.
 - А почему у вас дедушка нет своих коней, коров и других животных? – Спросил его Берхард.
 - Да хлопотное это занятие держать домашних животных – ответил он почёсывая свою седую бороду – корма надо заготовлять, кормить поить ухаживать за животными. А мне много ли одному надо. Вот я и служу нашему князю в разнорабочих – землю пашу, скотину пасу, ремонтом всевозможным занимаюсь и получаю за свои трудодни всевозможные продукты питания и одежду.
 - О, да у вас здесь целый колхоз.
 - Да что-то вроде того – произнёс дед внимательно всматриваясь в лёгкий туман над дорогой – а вот кажется, и моя внучка по дороге в телеге едет.
   Вскоре возле землепашцев остановилась скрипучая повозка запряжённая парой крепких гнедых коней, с телеги спрыгнула улыбающаяся Настя в длинном сарафане до пят, а землепашцы сняли с повозки фураж для лошадей, большой железный плуг и впрягли в него одного из коней.
 - Смотрите внимательно – сказал дед космонавтам – как надо правильно пахать нашу кормилицу землю.
   И он пошёл за плугом за отвалом слегка парящего чернозёма, а астронавты шли рядом в лаптях улыбаясь и переговариваясь между собой:
 - Кто бы мог подумать, что мы из боевых воздушных асов сегодня в древних землепашцев превратимся – смеясь сказал Армин подбирая из-под ног жирный ком земли и разминая его в руках.
 - А я бы всю жизнь пахал эту землю – ответил задумчиво Велтен – и забыл бы своё страшное прошлое. Пахал бы и пахал любуясь кудрявыми белыми облаками, проплывающими над своей головой и слушая заливистое пение жаворонков.
 - Кто первый из вас землепашцем будет! – Крикнул весело дед сделав пару проходов за плугом.
 - Я дедушка – молвил Велтен становясь за плуг – и он пошёл за ним удивляя деда.
 - Да ты, наверное, за сохой родился – восхищался дед работой астронавта – что молодец то молодец, как ровно отвал идёт у тебя за плугом почти как у меня.
   К обеду три друга космонавта вспахали почти пол гектара земли.
 - Богатыри! – Восхитился работой астронавтов дед – живите у меня. Будем работать у князя, выполнять всевозможные его поручения, а летом по выходным ходить на рыбалку и за грибами. Зимой будем ходить на весёлые русские свадьбы и займёмся строительством нового Божьего храма за крепостной стеной, в самом центре нашего великого града Китежа.
   Так незаметно для трёх друзей пролетели четыре с лишним года и однажды, когда астронавты шли усталые с работы домой, перед ними вдруг неожиданно появился их старый знакомый Божий ангел.
 - Здравствуйте – сказал с улыбкой он – время вашего пребывания в параллельном мире подошло к своему завершению. Вам необходимо вернуться в свой мир. Как предпочитаете объявится в нём.
 - Верните нас в нашу космическую капсулу – предложил хмурый Армин – а нельзя ли навсегда остаться в параллельном мире? Так не хочется снова лезть в эту духовную грязь и людские пороки. Мы уже привыкли к этой древнерусской духовной чистоте к их простой человечной мудрости.
 - Нельзя – ответил ангел – у вас свой жизненный незавершённый путь и вам надлежит пройти его с честью и изменить немного в лучшую сторону ваш мир. А сейчас шагайте к деду, переодевайтесь в свои скафандры и отправляйтесь в свой многострадальный мир.
   Грустные космонавты зашли в сарай, быстро переоделись в свои скафандры.
 - Поехали! – Шутливо крикнул человек в чёрном и махнул рукой.
   В тот же миг трое друзей оказались в своей капсуле и с удивлением оглядевшись увидели, что она совершенно пуста.
 - Всё забрали, всё подчистили инопланетяне – недовольно проворчал Берхард – хоть бы что-то на память из оборудования оставили.
 - Нам такая чёрная память не нужна – недовольно возразил Велтен нажимая большую красную кнопку возврата на Землю.
   В ту же секунду космическая капсула вздрогнула от работы мощных реактивных двигателей и стремительно понесла трёх астронавтов к зелёной прекрасной планете.
   Через несколько минут оглушительно отстрелились пиропатронами парашюты спускаемого модуля, и они с громким всплеском воды приводнились в Атлантическом океане, неподалёку от американского эсминца. Подождав минут пять пока капсула остынет в воде, друзья открыв люк выбрались на её поверхность.
 - Как будто ждали они нас здесь, и мы попали товарищи в плен к янкам – тяжело вздохнув мрачно произнёс Армин – как они догадались что мы в этом пустынном квадрате океана, далёком от оживлённых торговых путей, приводнимся?
 - Их ясновидящий Эдвард Кейси в своё время, наверное, по секрету шепнул своим спецслужбам – ответил Велтен – а может быть и один из наших перебежчиков, но только это вряд ли, он не мог знать времени нашего прилёта на Землю.
   А с эсминца уже спустили несколько моторных шлюпок, и вскоре американские морские пехотинцы взбирались на капсулу.
 - Какой сейчас год друзья? – Улыбаясь спросил их Берхард.
 - Тысяча девятьсот девяностый год – ответил им высокий афроамериканский солдат, вооружённый до зубов и внимательно осматривающий трёх космонавтов.
 - Что-то затянулся наш космический полёт – сказал удивлённый Велтен вместе со своим не менее ошеломлённым товарищам – и вместо трёх дней на орбите Земли мы пробыли в нашем удивительном путешествии целых сорок семь лет.
   А через час стальной боевой монстр военного флота США мчал трёх друзей астронавтов по пенным океанским волнам в неизвестность, в духовную грязь и в чёрные порочные времена Америки.


Рецензии