Сыр как метафора

посвящаю тете Ире (http://www.stihi.ru/avtor/hunger), прекрасному поэту, большому читателю, и просто, чудесному другу


Странно, КАК натянуты струны между нашим, так сказать, микрокосмом и окружающей байдой! Ведь порою самые глубокие слова проскальзывают мимо - а какое-то граффити на заборе, какая-нибудь загогулина подзаборного характера проникает прямо в сердце. Да что там надпись! - максима недовыбранного депутата или рекламная пауза в пространстве улиц...

Вот, недавно, заметил сырный постер, приятно гармонировавший с осеннею листвой:
"Сыр Масдам – удовольствие в каждой дырке!"

Вот такой слоганок… по-итальянски звучит весьма забавно, по-французски – пошловато, а по-немецки – просто глупо… Но сейчас не о стилеменя эти дырки – пардон, пустоты! – заставили задуматься о другом.

Я обнаружил мнения крутых сыроделов: они доказывают, что необычный вкус многих именитых сыров происходит именно от ПУСТОТ в нем!

…А не так давно, племянница Маша спросила меня, с досадой и недоумением: «Ну, какой смысл у пустоты?».
Я – быстренько, alt-Tab – на свой текст, и спрашиваю: «Что это такое?»
«Как что, - говорит, - рассказ!»
«Ну, не рассказ, - говорю, - а текст: слова составляют фразы, потом - предложения.… А что, если сделать вот так?» – и с этими словами, я убрал все пробелы.
«Э-э… это я не знаю… это чепуха какая-то!»
«Вот видишь, Маша! – торжествующе говорю я, – а ведь слова остались те же самые – я просто убрал между ними все пробелы!»

Маша глубокомысленно посмотрела на меня и удалилась.
Ну а я – «еще более глубокомысленно» посмотрел в звездное небо...

Всем доводилось слышать, наверное, что звёзды и планеты составляют всего лишь около 5 процентов массы [видимой] вселенной. Откуда берутся остальные 95%, пока неизвестно.

Да и вряд ли это когда-нибудь станет известно! Размеры и возраст Вселенной лежат за пределами нормального человеческого понимания. Что же до того, чтобы разглядеть, пересчитать и/ли взвесить все те "потенциально видимые" 100 млд. Галактик, о которых мы «догадываемся» - на это не хватит жизни ни человека, ни целого института, ни всей страны, да и ни всей нашей планеты! Хотя бы потому, что пока будешь заносить все звезды «в книжечку», появится невесть сколько новых звездных скоплений со своими планетами и спутниками (да и всяким «хламом» вроде комет, астероидов, метеоритов и прочая). Ну, а старые, тем временем, трансформируется (в ту или иную сторону) и/ли разлетятся…
И лучше не вспоминать еще про тёмную материю и тёмную энергию!

Лучше вернуться к известному – скажем, к тексту, которого мы уже условно коснулись выше.
Весь тот набор букв, из которых текст состоит, есть, так сказать, масса текста – и измерить ее можно в Kb или Mb. Но даже если она выходит на Gb или Tb – что это дает?..

А если взять, скажем, нотный текст – что он из себя представляет, кроме сухой арифметики метроритма, плюс тона с его ЭПОХЕ (удержанием) и/ли разрешением! А откуда же тогда берется невероятная сила воздействия, которое оказывает музыка на весь окружающий мир? – ведь она, музыка, способна менять поведение растений и животных, менять настроение и даже индивидуальность людей, переделывать политическую погоду и всю ситуацию!..
Все это – ну никак не запишешь, при помощи нот и всех этих диакритических знаков!
Просто, прямо сейчас, послушайте какую-нибудь хорошую музыку! – вы ОЧЕВИДНО УСЛЫШИТЕ нечто НЕИЗМЕРИМО большее любых чудес ладотональности и метроритма…
ОТКУДА это взялось? Об этом невозможно написать или сказать.
Случается нам еще спеть – в порыве чувств, на непонятном языке...

Там, во вселенной , это можно назвать "пустотой" [безвоздушного или внутриатомного пространства]. А быть может, она и действует как гравитация? - та загадочная сила, что удерживает все небесные тела в Гармонии сфер, и не дает неведомым скоростям и силам разорвать космос на куски.

Наверное… наверное... возможно, это и есть любовь.


Рецензии
А взять атом. Тоже по сути пустота.

Исходя из этого -что мы?

Евгений Садков   20.07.2022 20:36     Заявить о нарушении
Да.
Но в этой пустоте слишком много толка!

Локсий Ганглери   20.07.2022 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.