Люди и судьбы Белоусов Геннадий Сергеевич

Родился он в маленьком селе под названием Соболи 27августа1940 года. Отец Белоусов Сергей Пантеелеевич и мать Грыценко Анастосия Яковлевна. Генадию через пять дней исполнилось бы 10 месяцев, но 22 июня началсь война. Жутким разгулом пронеслась она по стране и длилась, как нам теперь известно, четыре изнурительных года. Не обошла стороной ужасы войны и Соболи. Дети сразу повзрослели и пошли работать в колхоз Знамя Ильича. Старики и женщины тем более трудились от первых петухов до последних. Вставали и шли на работу с трёх часов утра. Сергея на фронт не взяли в связи с тем ,что у него очень плохое зрение. Трудился на разных работах. Вскоре был отправлен на трудфронт. Нелегко было Соболевским женщинам, а Анастасии вдвойне. Будучи ещё ребёнком трёх лет от роду,она вышла на улицу,где поджидало ее лихо судьбы. Откуда-то на тот лихой час выскочила свинья и на кинулась на ребёнка, изрядно повредив ей ноги. Ребёнка кому то удалось спасти(подробности не знаю), а ноги у неё так и остались искалечены и передвигалась она на костылях до конца дней своих. Не смотря на то, что жить так ей было трудно, она старалась из за всех сил быть полезной в колхозе. Работала. Пекла хлеб для колхоза,  катала лапшу. Когда закончилось лихое время и Сергей не вернулся домой, она поняла, что он и не вернётся. Вся надежда была на себя да сына. Надо было во чтобы не стало поднять его на ноги . И сын ту надежду матери оправдал. Едва исполнилось 6 лет, пошёл работать в колхоз подпаском. В десять лет конюх, а в двенадцать сел на трактор. Закончил курсы трактористов при Ситниковском МТС. Работал не ленясь, с огоньком, не раз ставили в пример его старшим. Да и вообще, надо сказать, в Соболях народ был работящий. Умели потрудиться и повеселиться. На работу с песней, после работы с песней. Вечерами в клуб. Тут и вовсе и танцы песни и пляска под горомошку с задорными частушками. На танцах и появится у него первая девочка по имени Тоня, но это будет потом, а пока ударный труд. Нет, не забыла Родина работу доброго молодца. За свой труд получил новый трактор, а 1956  медаль за освоения целинных земель. Вскоре ещё высшая награда за добросовестный труд - отправлен Геннадий на сельскохозяйственную выстовку в Москву. Награды одна за одной находили  Генадия Сергеевича все трудовые годы, на протяжении всех лет до ухода на пенсию. С выше упамянутой первой девушкой Тоней судьба не сложилась. Взял в жены молодую славную девочку Олю, которая и родила ему двух сыновей и дочку-лапочку Светлану. Шли годы,  подрастали дети. Ушла в мир иной Анастасия. Похоронил и жену. Живёт один. Женщины, приходившие в дом после смерти жены, счастья не принесли.
Дети и внуки помогают коротать нерадостную жизнь старика. Когда надо приходят в дом с помощью.
- Все бы ладно - говорит Геннадий Сергеевич, - да беда в том, что сгорел архив в колхозе "Знамя Ильича" и пропал мой колхозный стаж до1962 года. Удивительно: награды есть, а стажа нет. Сколько раз приносил справки в пенсионный  Завьяловского р-на, но там сидят работники, глухие к нашим бедам Детей войны. Мы старались и работали из последних сил для того, чтобы они жили безбедно, и чем же они нас отблагодарили? Тем, что, гоняют нас, как бездомную скотину из одних дверей в другие на протяжении несколько лет. Недавно принёс справку, в которой чёрным по белому написанно: Правлением колхоза Знамя Ильича по показаниям свидетелей работающих вместе с Белоусовым Геннадием Сергеевичем установленно , что он работал трактористом в 1953 году. Пенсионный затребовал от меня справку с заработной платой за те годы - это ли не смешно?! Хотя мне не до смеха. Где найти управу на этих работников пенсионного? А ведь  я не один пострадал от того , что в своё время архив сгорел. Посоветуйте куда мне обратиться?


Рецензии
Здравствуйте.Нина! Я тоже Нина БЕлоусова в девичестве .И мой отец Белоусов Сергей Павлович проживал в Мамонтовском районе Алтайского края И в Алтайском крае есть завьяловский район Папа рожден в 1927 году .Умер в 1976 Мне теперь не узнать откуда и когда Белоусовы были переселены в Сибирь Может быть вы поможете .Ответьте ,пожалуйста

Нина Ленчик   05.04.2018 06:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.