Пчёлка и мозги

   Между собой женщины офиса прозвали ведущего специалиста пчёлкой. По-видимому, было за что.
   Держалась как-то особнячком, почти не выходила из своего зала, оформленного под старинный русский дом. Все люди как люди - мнениями о посетителях поделятся и своим сокровенным похвастаются, подружкам посочувствуют, что им не повезло в личной жизни, - а эта дама невозмутимо выполняет работу. Стала постоянно учитывать количество посетителей, проверять журналы, настойчиво требовать честного учёта заработанных средств через кассу... И даже в законный выходной ей не сиделось дома - не лень было ехать в Управление культуры администрации города с готовой информацией на электронном носителе для свежих новостей. Дней десять подряд редактировала доклады прошлогодней конференции, чтобы выпустить сборники с монографиями и другими научными трудами горожан. Изредка вставала, отходила от монитора, и, закрыв глаза рукой, выходила на крылечко посмотреть на ветви стоявшего рядом карагача да приласкать взглядом изумрудный газон. Минут через пять снова садилась за монитор. Её голос можно было услышать тогда, когда в зале находились посетители. Она быстро располагала их к себе интересным рассказом о прошлом русского народа. Все вещи наделялись каким-то магическим смыслом.
   - Ну всё... Понесло пчёлку... Медаль заработать хочет, - шепталась с уборщицей "специалистка экскурсионного отдела".
  - А попросишься в магазин слетать на минутку, так подождите до обеда!
   - Ну так жало-то не зря дано!
   - Нет, ну Вы представляете себе, как я себя чувствую после того базара с ней, когда сигаретку до урны не добросила?! Сразу же тут как тут, - расшипелась, лекцию мне начала о вреде курения читать и что-то мямлила про культуру поведения... будто сама убирает за мной!
Наблюдательница зевнула и, одарив собеседницу запахом перегара, продолжила:
   - Посмотрите, как она по залам бегает: грудь вперёд, спина в струну натянута... И не плюнет же на свои устои... Хоть разок бы посидела по-человечески с коллективом!..
   Коллектив состоял из пяти человек. Уже при "пчёлке"  за месяц ушли две сотрудницы, объяснив свой уход тем, что надоела нервотрёпка.
   Интересные отношения были у пчелы и с директором учреждения. Директриса признавала только "мозги" одной из сотрудниц, которая по долгу службы могла лишь "вытянуть" картинки из Интернета.
   -Это наши мозги! - представляла она всем гостям подряд девушку, которая умудрялась при печатании текста из пяти - шести предложений допустить до пятнадцати ошибок орфографии. Пчела всё переделывала заново! И постоянно придиралась:
   - Ну сколько раз можно Вам объяснять, что писать надо не "фае", а "фойе"?!
 Дотошная пчела за четыре месяца успела разработать и провести несколько крупнейших городских мероприятий, вызвав у зрителей огромный интерес. Сама подбирала материал, отдавая все силы и знания работе с людьми, режиссуре. Приходилось общаться и с иностранцами.
   На работу она приезжала первой и дожидалась на крыльце момента, когда же откроется дверь любимого заведения? Некоторые сотрудники, которые по долгу службы должны были открывать учреждение вовремя, отчего-то не спешили этого делать. Возможно, только у пчёлки в договоре было обозначено время начала работы с восьми часов утра, а на других не распространялось...
   В "День Пожилого человека" ей пришлось ждать дольше обычного. Октябрьская непогода не радовала. Было очень холодно. Около часа просидела она на скамейке, покрытой инеем, но не выпустила из рук ни одного цветка из огромного букета. Чтобы сохранить цветы для ветеранов, она накрывала их целый месяц, спасая от заморозков. К счастью, мероприятие прошло на славу и пожилые люди ушли в прекрасном расположении духа. И только пчёлка сидела за своим компьютером в пальто, изредка запивая минералкой жаропонижающие таблетки. На "больничный" она не могла уйти, так как ей снова выпала честь готовить ответственное для города мероприятие.
   -Может заболела чем? - предположила заведующая по хозяйству, искренне её жалея.
- Ага, цветочки замёрзли, не с чего мёд собирать! - радостно засмеялись "мозги", прикрывшись ладошкой - в фойе шагнула директриса и напомнила ей о том, что пора бы закончить работу над презентацией по сценарию праздника.
С "мозгами" всё было ясно. Уже месяц она "работала" над презентацией, но так и не вытащила из Интернета нужные картиночки. Проблемы были! Большие проблемы, важные... Ей хотелось замуж. Считалось, что умнице и красавице не везло с мужчинами. "Мозгам" нужен был мужик с мозгами. Подходящую кандидатуру она давно для себя нашла, но... вот невезуха! - у него была семья: жена и двое детей. Избранник не мог отличить экспозицию флоры и фауны от костюма железнодорожника. Ко всеобщему удивлению, это было выложено в новостях культуры и на замечания ведущего специалиста он отреагировал однозначно:
- Вот только не надо меня учить!
   Учить грамотеев никто и не собирался. Это могло обернуться нехилым ударом по их самооценке. Над презентацией они работали вместе. По этому случаю девушкой непременно надевалось платье с глубоким декольте. Влюблённые уже не вздрагивали от прикосновения рук, а переходили к более активным действиям.
   -Может, пойдём покурим? - улыбнулся он, откровенно заглядывая в вырез платья. И у неё повышалось настроение... Мямля что-то невразумительное, она торопилась на его зов. Покурив, они обычно оставались в фойе, где в углу стоял её послужной компьютер. Шепча какие-то сальности, он прижимал её к соответствующим частям тела, демонстрируя крайнюю степень мужской заинтересованности. Без устали тренируя свой "бредогенератор", она подкармливала его яблочками. Вдруг он вспоминал, что жене обещал вовремя вернуться с работы, начинал переживать о том, что ей не с кем будет оставить детей, когда нужно будет отлучиться по важному делу. А потом опять увлекал "мозги" разговорами про светлые отношения. И всё бы ничего, да всё это происходило на глазах сотрудников. ООООчень была недовольна пчёлка! Она даже не постеснялась сделать ему соответствующее резюме и бесконечно напоминала о его личной жизни. А на вопрос "мозгов": "Как Вы относитесь к тому, если мужчина уходит из семьи к другой девушке?", ответила односложно: "Отрицательно!" После этих слов девица-красавица садилась напротив пчёлки и буравила её взглядом, полным ненависти, а также стала вытворять неприглядные вещи: то флэшку, на которой вся информация по работе, стянет, то папки с документацией переворошит. Сломали пчеле и фотоаппарат, благо подвернулся удобный случай отомстить - "пчела" сама попросила сделать фотографии для отчёта по празднику города. Флэшку, правда, пришлось подкинуть, так как было много шума. Пчёлка стала отказываться работать с "мозгами", заранее зная, что всю работу будет делать сама - как опытный специалист и руководитель проектов, а премию получат и "мозги". И работа перестала радовать её. Она вдруг стала писать в сценариях слова, которые трудно было произносить даже директору: "программа", "мгновения", "национальный", "формирующих", "многолетний", ... А ещё осмелилась доказывать, что формулировка "Заместитель главы по социальным вопросам" неправильная. Требовала приставить к слову "главы" слово "города" И зачем ей нужны слова лишние? Газет, наверное, не читает!
   Ушла пчёлка внезапно, оставив сотрудникам на память сценарий нового мероприятия: историю чаепития. Странная всё таки женщина... Главная долго не хотела подписывать заявление об уходе, но "пчела" не реагировала ни на какие уговоры. Ничего страшного с ней не произошло. Так... переутомление. Не захотела по ночам писать отчёты, да и не понимала ничего в этом деле - писала-то всё, как было на самом деле, а надо было уметь приписывать цифры волшебные, чтобы план перевыполнялся. Кто-то из сотрудников видел её в офисе известной фирмы - на хорошую должность взяли. Точно, пчёлка! Где мёд, там и она!
   А завтра праздник в учреждении по сценарию "пчёлки". Но её не позвали - вдруг от пряника кусочек откусит?!


Рецензии
Неплохо написан рассказ, серьёзно. Есть такие дамы. И автор правдиво написала,
это видно по нарисованному образу.Автору она не нравится.Не знаю,как другим читателям,а мне её жаль. Трудно быть таким одиноким,нужны только для того,чтобы она за всех "пахала".
Кстати,тёзка Вы записали меня в избранные. Спасибо.Но почему же,одобряя мои работы,читая их,Вы не пишите рецензии?Я в два раза больше пишу ответы,чем читая мои,игнорируют написать пару добрых слов или,что лучше,указать на недостатки.Мы
же не профи, мы учимся друг у друга.
Всего Вам доброго. С уважением,

Анна Куликова-Адонкина   12.03.2020 16:00     Заявить о нарушении
Спасибо большое за высказанное мнение. В "избранные" я заношу автора иногда для того, чтобы не потерять. Читаю Ваше произведение по главам. Когда прочту полностью, тогда и рецензию оставлю. Произведение нужно воспринимать в целом. На сайте набегами по несколько минуточек, так как времени свободного не хватает.

Анна Леун   13.03.2020 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.