Однажды в Новом Орлеане. Часть 1

- Алекс тебе письмо! – из-за загородки вылезла рука Джареда с зажатым в кулаке конвертом желтого цвета.

Алекс Уайл вздохнул и оторвал взгляд от квартального отчета. У него и так не сходились дебит с кредитом, а тут еще и ненужная почта, точняк корпоративное сообщение или предложение увеличить кое-что, почти задаром. Он сфокусировал взгляд на конверте. Ан нет, не сообщение, у них в корпорации конверты голубого цвета, а не желтого, точно чудо увеличение. Апатично он взял протянутый конверт. Обратный адрес у него вызвал удивление. Новый Орлеан. Дом престарелых св. Иоанна.

- Что за хрень? – пробормотал Алекс, вскрывая конверт.
Содержимое конверта оказалось куда более удивительным, чем адрес:

«Ув. Алекс Уайл! К Вам обращается Администрация Дома престарелых св. Иоанна в лице его директора Стюарта Хирша. Сообщаем Вам, что по состоянию на 03.08.89 в нашем учреждении пребывает на стационарном лечении миссис Симона Брокуэк 1900 г.р., которая, по нашим данным, является Вашей двоюродной тетей по линии матери. В связи с ураганом, который 01.08.89 прошелся Н.О., часть помещений стала не пригодна для дальнейшего пребывания клиентов заведения, в число которых входит и миссис Симона Брокуэк. Так как ее возраст и психическое здоровье не позволяют нам оставить ее без контроля, предлагаем Вам приехать в Н.О. для наблюдения за  миссис Симоной Брокуэк, пока в учреждении не будут закончены ремонтные роботы. По всем вопросам обращайтесь по телефону указанному ниже. С уважением Администрация Дома престарелых св. Иоанна.»

- Что за хрень… - повторил Алекс, но на этот раз с придыханием. Он первый раз в жизни слышал, чтоб у него в Новом Орлеане вообще были родственники, а уж тем более тетя по линии матери. – какой там номер?

Алекс пробежался взглядом по листу бумаги и потянулся к телефону. После недолгого ожидания на том конце ответили.

- Алло, Дом престарелых св. Иоанна, чем можем быть полезными? – послышался женский голос.

- Здравствуйте, меня зовут Уайл, Алекс Уайл. Я только что получил письмо из вашего учреждения, здесь говорится о том, что у меня есть двоюродная тетя. Это абсурд…

- Все правильно мистер Уайл, - перебили Алекса. – ваша тетя миссис Брокуэк, действительно существует и приходится Вам родственницей. Скажите, Вы знали Брендона Саммерли?

- Да, это мой двоюродный дед. А причем здесь это?

- Брендон Саммерли отец Грегори Саммерли мужа миссис Симоны Саммерли в девичестве Брокуэк.

- У меня уже голова болит от этих родственных связей… - потер лоб Алекс. – ладно, неважно. Когда мне приехать?

- Как можно скорее. – был ответ.

- Подождите, еще не все! – испугано воскликнул Алекс.

- Что-то еще? – переспросила девушка.

- Да. Я то приеду, а дальше то что? Куда я эту тетю заберу? Назад в Финикс? У меня, между прочим, квартира маленькая…

- Я вас понимаю, – вздохнули на том конце. – но можете не переживать, у миссис Брокуэк есть частный дом. Скажу по секрету, Вам понравится.

- С чего бы это? – нахмурился Алекс.

- Даю подсказку, Новый Орлеан, тридцатые года, бутлегерство…

- Понял, у нее есть особняк, - ухмыльнулся Алекс. – это совсем другой поворот. Ждите к концу недели.

Алекс положил трубку и задумался. Как можно скорее… а скорее как раз и не получалось. Босс вдумчиво просмотрел письмо, так же вдумчиво оглядел Алекса с ног до головы.

- И чего ты от меня хочешь?

- Отпуск… - вздохнул Алекс, но заметив, что глаза босса наливаются кровью, быстро добавил. – за свой счет!

- За свой, говоришь… - протянул босс, подтянув к себе папку с квартальным отчетом. – ну, иди. Бумаги я подготовлю. Но…
Алекс обернулся в дверях.

-… не больше двух недель. Или с вещами на выход.

- Само собой мистер Джонс…

Противно пищал будильник. Алекс с трудом расплющил глаза. Было полшестого утра. Благодаря начальнику он просидел в офисе почти до часу ночи, но квартальный отчет таки доделал. Нащупав пульт, он включил телевизор.  До отправления поезда еще два часа, можно не спешить. В принципе, Алекс мог бы и полететь самолетом, если бы не страдал аэрофобией. А так приходилось тащиться по железной дороге. Особо не слушая телевизор, он стал собираться. Но выпуск новостей привлек его внимание:
- Экстренная новость! – вещал телевизор. – вчера вечером, патрульный наряд полиции нашел на окраине города брошенный грузовик с фурой, в которой оказалась ужасная находка. Два десятка беженцев из Мексики погибли, задохнувшись в герметичном контейнере. Офицер Морнингсайд, что вы можете сказать по этому поводу?
Дальше Алекс не слушал. Этот город давно напрашивается на покаяние. Содом и Гоморра в одном лице. Ну, да ладно, каждому свое, а ему еще на вокзал ехать. Наспех перекусив, мужчина закрыл квартиру и спустился вниз, на парковку. Через двадцать минут он был уже на вокзале, благо ранний час позволил добраться по места назначения без пробок.

Новый Орлеан встретил Алекса удушливой сорокаградусной жарой. Щуря глаза от яркого полуденного солнца, Алекс вышел на перрон. Почти всю дорогу он проспал, и теперь в голове шумело, а язык прилип к гортани. Отойдя в тень, Алекс достал заблаговременно купленный на вокзале путеводитель по Новому Орлеану, и стал его изучать. Чтоб добраться до дома престарелых, надо было пересечь почти весь город на юго-запад. Алекс раздраженно закрыл путеводитель. Мало того, что черт его дернул тащиться в такую даль, так это еще только полпути. Как назло, кроме путеводителя, Алекс больше ничего не купил, банально не успел. Его естественным желанием было найти магазин или кафе. И то и другое оказалось прямо через дорогу. Решив не терять времени на прохлаждение в питейном заведении, Алекс купил бутылку минералки и стал ловить такси.
Не зря Новый Орлеан считается туристическим городом. Алекс на своей шкуре познал все прелести этого термина, когда такси по часу стояло в постоянно образуемых пробках, а таксист «развлекал» его местными байками. Да так «развлекал», что Алекс был готов убить словоохотливого мужичка. Но всему приходит конец, пришел он и одиссее Алекса. Такси остановилось перед мрачным четырехэтажным зданием серого цвета. Оно явственно выступало на фоне пышущей растительностью природы.

- Приехали. С Вас двадцать баксов. – протянул потную ладонь таксист.

- Держи, - сунул Алекс потрепанную купюру. – быстрее ездить надо.

- Э, а чаевые? – возмутился таксист разглядывая купюру.

- В пробке потерялись… - съязвил Алекс, закрывая дверь.

- Ну, и козел! – резюмировал таксист, разворачивая автомобиль.

- От онаниста слышу! – не остался в долгу Алекс, провожая такси средним пальцем на широко вытянутой руке.

Да, денек выдался на славу! В заключении осталось узнать что тетя, хотя какая она, на фиг, тетя в девяносто лет, благополучно склеила ласты до приезда внучатого племянника, переписав особняк на соседского кота. В таком случае можно будет кричать «Ура!» и валить назад.  Алекс поморщился. Нет! Надо быть оптимистом! Склеила ласты, переписав особняк и два, нет, три миллиона баксов на внучатого племянника! Да, так звучит намного лучше!
Воодушевившись, таким образом, Алекс глубоко вздохнул и распахнул широкие двери дома престарелых. За конторкой сидела молодая девушка в зеленом медицинском халате. Двери противно скрипнули и медсестра (так решил про себя Алекс) недовольно оторвалась от глянцевого журнала.

- Вы кого-то ищите? У нас тут ремонт как видите…

- Да, уж заметил… - протянул Алекс, разглядывая дыру в потолке. – я Уайл, Алекс Уайл, эм… племянник Симоны Брокуэк.

- А, вы нам звонили! Как хорошо, что Вы так быстро приехали! – в голосе сестрички была слышна неподдельная радость, от которой у Алекса закрались в душу подозрения, смутные такие подозрения…

- Где она сейчас? – спросил Алекс, мысленно скрестив пальцы и представляя сцену из «Эльвиры».

- В южном крыле, оно наименее пострадало, - сестричка тоже посмотрела на прохудившийся потолок. – сейчас я сообщу о Вашем приезде.

Девушка подняла трубку и нажала кнопку вызова. Через пару секунд на том конце ответили.

- Приехал мистер Уайл. Да, за сто восемьдесят девятой… да. Сейчас проведу.

- Она на прогулке. Пойдемте, здесь не далеко.

- Сто восемьдесят девятой? – переспросил Алекс, когда они вышли из здания, и направились в сквер.

- Ну, это у нас… сленг такой… - замялась сестричка. – у вашей тети старческий маразм, она утверждает, что родилась в 1800 году, соответственно ей…

- Сто восемьдесят девять лет, понятно. А как у нее со здоровьем? – с надеждой в голосе спросил Алекс.

- Не дождетесь, – криво улыбнулась сестричка. – скажу по секрету, она еще нас переживет. За последние три года, что я тут работаю, она ни разу не заболела.

- Вы меня прямо обнадежили… - вздохнул Алекс.

Дальше они шли молча. Алекс разглядывал местные достопримечательности, в лице двух дедков за шахматным столом. Поначалу мужчина принял из за статуй, настолько неподвижно они сидели, но вот сидящий слева дед пошевелился и плавно ткнулся головой в шахматную доску. Алекс отвернулся пряча улыбку, похоже, дедушка задремал прямо посреди игры. Когда Алекс обернулся снова, чтоб посмотреть чем кончилось дело, то два санитара уже упаковывали тело в жмуркин мешок. Волосы у Алекса зашевелились даже в паху. «Что ж здесь за хрень, то творится?» - пронеслось у него в голове. Из фрустрации его вывел голос провожатой.

- Мистер Уайл, хочу вам представить вашу тетю Симону Брокуэк.

Перед Алексом предстала суховатая старушка неопределенно мумифицированного вида, с сиреневыми волосами а-ля одуванчик, сквозь которые пробивался голый череп. На морщинистой шее висело ожерелье из крупных лазурного цвета бус. Украшало все это недоразумение на ножках, желтое платье в крупный цветочек, предположительно ромашку.

- А племяш… - донесся до слуха Алекса скрипучий голос. – долго ж ты ехал. Я думала, копыта отброшу пока тебя дождусь.

Челюсть Алекса полетела в бездну. Бабка гнала беса как последний сутенер из Бронкса, что никак не вязалось с образом божьего одуванчика. Бабка не стала дожидаться пока Алекс возьмет себя в руки, и прихватив того под локоть, потянула по направлению к выходу. Медсестричка только коварно усмехнулась. На респшене бабка устроила скандал, требуя свои вещи. Когда оказалось, что «свои вещи» умещаются в барсетку, Алексу совсем поплохело, от такой родственницы не то, что особняк в наследство, портянки не выпросишь.

Покинув здание Симона, окинула взглядом местность, и прищелкнув языком, направилась в сторону крытой автомобильной стоянки.

- Здорова, Питбуль! – махнула она рукой огромному детине эбонитового цвета в форме охранника. – как там мой «малыш»?

- И тебе не хворать Хелл ма!  - вернул приветствие Питбуль. – жив здоров, как ты и просила неделю назад поменял масло и залил полный бак.

Алекс нахмурился. Неделю? Ведь письмо было написано всего четыре дня назад. Выходит бабка была в курсе, что он приедет, но откуда? Нет, определенно с этим делом не все чисто.

- Жди здесь! – ткнула бабка Алекса в грудь и скрылась в недрах стоянки.

Алекс стал переминаться с ноги на ногу, косясь на Питбуля, который демонстративно не обращал на него внимания. Наконец перед Алексом выехал Понтиак адского лимонного цвета, где-то так середины 60-тых годов.

- Чего ждешь? Рождества? – послышалось из салона. – двигай булками, да смотри краску мне не поцарапай!
Алекс решил не дожидаться уговоров и сел в машину. Симона скептически посмотрела на него поверх пенсне.

- Да, племяш, не завидую я тебе…

продолжение: http://www.proza.ru/2016/12/15/681


Рецензии
Ща я на тебя ругаться буду. Это что же ты традиции нарушаешь? Ведь раньше как только писал что-то, давал мне знать. Мол, поди, приобщись к искусству, почитай чего-то приличного. А сейчас написал и молчишь, не хочешь делиться :) Ладно, я все равно нашла твоей новое творение, прочитала и буду комментировать. Итак... юмор в твоем репертуаре. Сюжет в нем же. Интрига, загадка, сумасшедшая бабка... Все, как ты умеешь писать, а я люблю читать. С удовольствием читаю. А тебя поздравляю с возвращением Музы:)

Алишкевич Ольга   21.01.2017 15:12     Заявить о нарушении
Не ругайся, я больше так не буду)
Муза не вернулась, так чаю попить забежала.

Максим Ковалишен   23.01.2017 15:05   Заявить о нарушении