Постскриптум
Просматриваю почту. Открываю очередное письмо, читаю. Интересно живут люди. Путешествуют. А далее...
Какая неожиданность - везде, где автор бывает, пробует торт или пирожное под названием "Павлова".
Дегустатор пишет, что такое странное желание возникло спонтанно - после прочтения моей миниатюры "Павлова и ЕС". Стало сладким стержнем, на который нанизывались свежие впечатления. И в каждом новом месте "Павлова" иная.
Другая. Незнакомая, но все же "Павлова".
Как говорил незабвенный Винни Пух?
- Нужно делать так, как нужно. А как не нужно, делать не нужно.
И вот история о том, как появился торт, как пришелся по вкусу людям в разных странах.
И как не стареет, популярен сейчас, когда ему за девяносто...
Сначала обратилась к Википедии.
- О, всезнающая Википедия, не откажи в просьбе. Укажи правильное направление в океане десертов.
Удовлетвори любопытство страждущей.
Как утверждает Википедия, торт известен во всем мире под названием "Павлова". Авторство десерта оспаривают две страны - Новая Зеландия и Австралия. Кто же родитель этого творения? Я попыталась разобраться в этой "сладкой" истории.
Торт "ПАВЛОВА" назван в честь русской балерины.
Анна Павлова - одна из величайших балерин ХХ века,прима-балерина Мариинского театра в 1906-1913 гг.
После Первой мировой войны поселилась в Великобритании. Постоянно гастролировала со своей труппой по всему миру, впервые представляя искусство балета во многих странах.
22 декабря 1907 года на благотворительном концерте хора Мариинского театра в зале Дворянского собрания
Санкт - Петербурга (ныне Большой зал филармонии) Анна Павлова танцевала премьеру хореографической миниатюры, поставленной М. Фокиным на музыку пьесы "Лебедь" из сюиты "Карнавал животных" французского композитора Камиля Сен-Санса. Хореографическая миниатюра известна как "Умирающий лебедь". Сен-Санс выразил некоторое удивление по поводу названия хореографической миниатюры. Его сюита написана в мажорной тональности. В финале нет трагического конца. Но "Умирающий лебедь" с восторгом был принят публикой, стал символом русского балета ХХ века. В 1909 году Анна Павлова участвовала в "Русских сезонах" Сергея Дягилева в Париже, положивших начало ее мировой известности.
Имя великой танцовщицы носили многие бренды - одежда, духи, конфеты.
В честь Анны Павловой:
- в Лондонском Palace Theatre до сих пор есть два места, на которые не продаются билеты. Места предназначены призраку Айворо Новелло (David Ivor Davies) - валлийскому композитору, певцу и актеру, одному из популярнейших британских исполнителей первой половины ХХ века. И призраку Анны Павловой!
- один из самолетов MD-11 национальной авиакомпании Нидерландов
- на Венере один из венцов носит "фамилию" Павлова
- к 100-летию выведен новый сорт роз Anna Pavlova, белые тюльпаны
- группа гаптофитовых водорослей
- и наконец - торт - безе со взбитыми сливками и свежими ягодами или кусочками тропических фруктов.
Так где же, когда же и кем же был придуман десерт?
Новая Зеландия и Австралия до сих пор не могут "достичь консенсуса" в вопросе о происхождении десерта.
Биограф Анны Павловой установил, что шеф-повар одного из ресторанов в Веллингтоне в 1926 году создал этот десерт, чтобы угостить балерину во время всемирного турне. В Австралии уверены, что рецепт придумал повар Берт Саше в 1935 году, когда работал в отеле "Эспланада". Он якобы воскликнул:
- Такой же воздушный как ПавлОва !
Господин Саше произнес непривычное имя с ударной "О". Почему так? История молчит об этом.
Более поздние исследования утверждают, что десерт возник в Штатах. Но разве спор имеет какое-то значение?
Торт нравится многим людям. И не только вкусом, но и тем, как его подают.
Почему выделяю особо "как его подают"? Где бы я ни бывала, где бы не заказывала это сладкое блюдо, в каждом заведении свои правила... Игры. Конечно игры. Где-то подадут как обычное пирожное, а где-то разыграют маленький спектакль.
Где-то безе будет таким сладким, а где-то слегка солоноватым. И набор ягод и фруктов столь разнообразен. Естественно можно использовать замороженные ягоды. Только это будет уже не "Павлова". И постоявший в холодильнике торт имеет совсем иной вкус.
В Новой Зеландии и Австралии предпочитают клубнику в сочетании с мякотью маракуийи. В Великобритании любят малину. Мне очень понравился торт с ежевикой, которым меня угощали в Швеции. А какой вкус у пирожного с русской красной смородиной, азербайджанским гранатом, китайским киви.
Главное - ягоды и тропические фрукты (и не только тропические) должны быть спелыми и свежими.
Свидетельство о публикации №216121401827