Постскриптум

P.S. к "Павлова и ЕС"


Просматриваю почту.  Открываю очередное письмо,  читаю.   Интересно живут люди.  Путешествуют.  А далее... 
Какая неожиданность -  везде, где автор бывает,   пробует торт или пирожное под названием "Павлова". 
Дегустатор пишет, что  такое странное  желание возникло спонтанно - после прочтения моей миниатюры  "Павлова и ЕС".   Стало сладким стержнем,  на который нанизывались свежие впечатления.  И в каждом новом месте "Павлова" иная. 
Другая.   Незнакомая,  но  все  же "Павлова".

Как говорил незабвенный Винни Пух?

-  Нужно делать так, как  нужно.  А как не нужно,  делать не нужно.

И вот  история о том, как  появился торт,  как пришелся по вкусу  людям в разных странах. 
И как не стареет, популярен сейчас,  когда ему за девяносто...

Сначала обратилась к Википедии.   

-  О, всезнающая Википедия, не откажи в просьбе.  Укажи правильное направление  в океане  десертов. 
Удовлетвори любопытство страждущей.

Как утверждает Википедия, торт известен во всем мире под названием "Павлова".  Авторство десерта оспаривают две страны - Новая Зеландия и Австралия.  Кто же родитель  этого творения?  Я попыталась разобраться в этой "сладкой" истории.

Торт "ПАВЛОВА" назван в честь русской  балерины. 
Анна Павлова  -  одна из величайших балерин  ХХ века,прима-балерина Мариинского театра  в 1906-1913 гг.
После Первой мировой войны поселилась в Великобритании.  Постоянно гастролировала со своей труппой по всему миру, впервые представляя искусство балета во многих странах.

22 декабря  1907 года на благотворительном концерте хора  Мариинского театра  в зале Дворянского собрания
Санкт - Петербурга (ныне Большой зал филармонии) Анна Павлова танцевала премьеру  хореографической миниатюры,  поставленной  М. Фокиным на музыку  пьесы "Лебедь"  из сюиты  "Карнавал животных" французского композитора Камиля Сен-Санса. Хореографическая миниатюра известна  как "Умирающий лебедь".  Сен-Санс выразил некоторое удивление по поводу названия хореографической миниатюры.   Его сюита  написана в мажорной тональности.   В финале нет  трагического конца.  Но "Умирающий лебедь"  с восторгом был принят публикой,  стал символом русского балета ХХ века.  В 1909 году  Анна Павлова участвовала в "Русских сезонах" Сергея Дягилева в Париже,  положивших начало ее мировой известности.

Имя великой танцовщицы носили  многие бренды -  одежда, духи, конфеты.
В  честь Анны Павловой:

- в  Лондонском Palace Theatre  до сих пор есть два места, на которые не продаются билеты.  Места предназначены  призраку Айворо Новелло  (David Ivor Davies) - валлийскому композитору, певцу и актеру,  одному из популярнейших  британских исполнителей первой половины ХХ века.  И призраку Анны Павловой! 

- один из самолетов  MD-11 национальной авиакомпании Нидерландов

- на Венере один из венцов носит "фамилию" Павлова

- к 100-летию выведен новый сорт роз Anna Pavlova,  белые  тюльпаны

- группа гаптофитовых водорослей

- и наконец - торт - безе со взбитыми сливками и  свежими ягодами  или кусочками тропических фруктов. 

Так где же,  когда же  и кем же был придуман десерт? 
Новая Зеландия  и Австралия  до сих пор не могут "достичь консенсуса" в вопросе  о  происхождении десерта. 
Биограф Анны Павловой установил,  что шеф-повар  одного из ресторанов в Веллингтоне  в 1926 году создал этот десерт, чтобы угостить балерину во время всемирного турне.  В Австралии уверены, что рецепт придумал повар Берт  Саше в 1935 году, когда  работал в отеле "Эспланада".  Он  якобы воскликнул:

- Такой же воздушный как ПавлОва ! 

Господин Саше произнес непривычное  имя  с ударной "О".  Почему так?  История молчит об этом.
Более поздние исследования утверждают,  что десерт возник в Штатах.  Но разве спор  имеет какое-то значение? 
Торт нравится  многим людям.  И не только вкусом,  но и тем,  как его подают.
Почему выделяю особо "как его подают"?  Где бы я ни бывала,  где бы не заказывала это сладкое блюдо,  в каждом заведении свои правила...  Игры.  Конечно игры.  Где-то  подадут  как обычное пирожное,  а где-то разыграют маленький спектакль.   
Где-то  безе будет таким сладким,  а где-то слегка солоноватым.  И набор ягод и фруктов  столь разнообразен.  Естественно можно использовать замороженные ягоды.  Только это будет уже не "Павлова".  И постоявший в холодильнике торт имеет совсем иной вкус.
В Новой Зеландии и Австралии предпочитают клубнику в сочетании с  мякотью  маракуийи.   В Великобритании любят малину.   Мне  очень понравился торт с ежевикой,  которым  меня угощали в Швеции.  А какой вкус у пирожного с   русской красной смородиной,  азербайджанским гранатом, китайским киви. 
Главное - ягоды  и тропические фрукты (и  не только тропические) должны быть  спелыми и свежими.    
   


Рецензии