Старушка у окна...

*******
  ***

             Утро. Ранее утро. Уже и не рассвет, и не день. Приятная прохлада еще не растаяла в жарких лучах летнего солнца. Редкие белые клубы облаков медленно пересекали голубое бездонное небо.

             Город  просыпался. Тихий утренний покой прорезал резкий звук сирены. Неспроста такой звуковой сигнал назвали сиренами. Они воздействовали на слух. Этот звук, неожиданный, громкий звучал надрывно и мчался по разделительной полосе, прорезая перекрестки и раздвигая машины в уже начинавшихся пробках. Муравьиным потоком шли люди на остановки и превращались в шевелящуюся массу очереди на маршрутки. Я шла на работу. Вот к остановке приближается очередной маршрутный автобус. Я ускорила шаг, потом побежала легким бегом, но безуспешно: буквально перед моим носом водитель захлопнул двери автобуса.

«Какая досада! Ну, что же, придется ждать следующего автобуса…, сама виновата, нужно было выйти из дома пораньше, -  с некой досадой подумала я.

           Я прогуливалась у остановочного павильона, то туда, то сюда, нервно поглядывая на свои часики. Вдруг в окне одной из квартир первого этажа жилого дома, находящегося вблизи от павильона, я заметила старушку. Миловидная старушка  с глубокими морщинами на лице, в белом платке, из-под которого выглядывала прядь ее седых волос, сидела у окна и смотрела на проезжающую часть города.  Город казался очень красивым, каким-то молодым, даже редкие лужи вовсе не портили его привлекательности. Автомобили проносились то туда, то сюда, и люди, периодически появлялись на остановке, садились в автобусы и отъезжали. На их место подходили другие.

          Вечером я, возвращаясь после трудового дня домой  пешком по знакомому мне маршруту, проходила мимо того дома, и ненароком посмотрела на уже привычно знакомое мне окно, к которому  почему-то какая-то магическая сила притягивала мой взор, и я вновь увидела ту  миловидную старушку. В то время мне внезапно в голову  пришла мысль, что старушка день провела у окна и не отлучалась от него ни на секунду.  Я подняла руку и помахала ей.  В ответ она мне кивнула головой. Так повторялось некоторое время.

        В одно прекрасное летнее утро я  не застала у окна знакомую мне старушку. Не было ее и вечером. Дома я не находила себе места. Тревожные мысли не покидали меня. Все-таки  я решилась еще раз навестить эти окна. Старушки у заветного окна не было. Я вычислила по окну – какой квартире могло относиться это окошко. Позвонила в домофон, мне никто не ответил. Позвонила еще, и еще, и еще. Тишина. Вдруг открылась входная дверь, из подъезда вышел молодой парнишка с собачкой на поводке. Он вел ее на вечернюю прогулку.

        Пользуясь счастливым случаем,  я решила воспользоваться моментом, и вошла в подъезд. Я позвонила в дверь, постучала, но мне никто не ответил. Не надеясь на положительный результат, все же дотронулась рукой до дверной ручки. Повернула ручку и, к моему удивлению, дверь не была заперта. Я вошла, окликнула, мне никто не ответил. Я с трудом отыскала  выключатель, и включила свет в прихожей. Свет из прихожей  падал прямо на постель, на которой  неподвижно лежала  та самая старушка.

       Услышав  возню в прихожей, старушка подала свой тихий голос: «Сын-о-о-о-о-к…..!».

       Я подошла к ней. Она дышала. Значит, еще жива. Я обратилась к ней, сухие ее губы слега шевельнулись. Я побежала в кухню в надежде найти что-нибудь из воды и еды. Там было пусто: ни на столе, ни в шкафах ничегошеньки не было. Даже не было воды в чайнике. Я посмотрела на часы. Благо, что супермаркет еще был открыт. Я побежала. Накупила продуктов. Дома вскипятила воду в чайнике. Приготовила сладкий-сладкий чай и из ложечки напоила старушку. Она медленно и жадно пила, и на моих глазах  оживала.

        На журнальном  столике лежала книга. Рядом с ней лежал лист бумаги, на котором ровным красивым почерком  был написан номер телефона. Я подумала, что наверняка этот номер принадлежит ее сыну. Набрала, и не ошиблась. Трубку взял он. Я представилась и  коротко объяснила причину своего звонка. К моему удивлению, мужчина на том конце провода долго и невнятно объяснял мне свою занятость. Тогда я вынуждена была повысить голос, прикрикнуть на него,  чтобы он приехал, и приехал  немедленно. Через некоторое время в квартире появился он, с недовольным лицом, что его отвлекли от важных житейских дел. Он подошел к старушке, присел на край ее постели.

Вот у нее слегка затрепетали веки, затем она широко распахнула глаза, руки задрожали,  и она слабо улыбнулась. Эта улыбка – ее последний лучик.

«С-ы-н-о-о-о-к… ты пришел… я знала, что ты придешь….я  жд-а-а-а-л-а-а…..- , она шепотом  лишь успела произнести эти слова. 

         Протяжно выдохнув, она вытянулась  на кровати, и закатила глаза. Внезапно  пульс остановился. Душа выпорхнула из тела. Она увидела, как сын сильно прижал ее тело к себе, как кричал, просил прощения, умолял не покидать его. Он еще долго лежал на груди своей матери.

Прошло некоторое время. В комнате установилась гнетущая тишина.

Я стояла у окна. На улице тихо шел дождь.



*******
  ***

       «Приходим к матерям, когда уж поздно. Когда уж не сказать, как любим их. Не лейте над могилой горько слезы. Любите матерей еще живых. В житейской суете не забывайте, хоть вам она забывчивость простит. Потом напрасно слез не проливайте, ее уже ни что не воскресит. Когда не станет их, не откупайтесь, богатыми венками в скорбный час. При жизни на их просьбы откликайтесь. Как ваша мать, никто не любит вас!»


Рецензии