Волчье благородство

                Памяти Неверова Александра посвящается.
После развала Союза ССР дядя Саша, как и многие другие, остался не у дел. Работы он лишился, а семью содержать надо. Вот и вспомнил он о своём юношеском увлечении- фотографии, наладил старенький фотоаппарат и стал фотографировать. Городок у нас небольшой, но известный: озеро рядышком одноименное, Севан называется, и считается курортной зоной. Стал ходить отец семейства с утра до ночи по пляжам, фотографировать. На зиму приготовил фанерные декорации: машину, зайца и волка с мультфильма «Ну, погоди…», Деда Мороза со Снегурочкой, и копеечку зарабатывал. Ну а если не сезон, нет клиентов, то и другое юношеское увлечение помогало – охота. Отец с детства учил не только стрелять, но и определять лекарственные растения, вовремя собирать и правильно хранить и использовать. Вот и ходил он по окрестным, да и не только, лесочкам, горам, добывал зайцев, лис, барсуков, ну а если не повезет, то приносил травы. Лечить он никого и никогда не отказывался и денег за лечение не брал – принцип у него был такой. Был и еще один принцип: «Не стрелять больше одного раза, не использовать оптику и технические средства, уравнять хоть немного шансы – не попал, значит жить зверьку».
Ну и выпить любил, как же без этого. А выпьет – глядишь и расскажет что-нибудь интересное, а мы мальчишками любили послушать охотничьи байки. И вот после очередного «возлияния» рассказал нам, сыну Аркаше и мне, следующее…
Выслеживал он как-то зайчишку и вдруг совсем рядом, шагах в двадцати, увидел волчицу: крупная, поджарая, с пушистой светлой шерстью, глаза зеленущие, раскосые, горят, как у дьявола. Видимо,- думает,- за тем же зайчишкой охотится, вот только сама трофеем моим станет, редким, диковинным, красивым… Поднял  ружьё, прицелился – она стоит, только шерсть дыбом и скалится, а с места не сходит. Задержал уже дыхание, стрелять собрался… и тут откуда-то сбоку выбегает малыш-волчонок и давай играть с маминым хвостом, кусать ее за задние лапы. Стоит волчица, не шелохнется, только в глаза смотрит охотнику, и не понять: угрожает ли, просит о чем? Вспомнилось почему-то сразу, как Иришка с Аркашей (дети) ползали по нему в детстве, таскали за руки, уши, нос. Не стал стрелять наш герой, опустил старенькую двустволку, развернулся и пошел восвояси. Через пару-тройку часов дошел до города, разобрал и зачехлил ружьё, и вот он в парке, рядышком со своей типовой девятиэтажкой. Чувствует, что-то не так, взгляд в спину, как нож, упирается. Обернулся – она, красавица-волчица, стоит и смотрит.
Ну, думает, амба… Я-то ее пожалел, а она меня волчатам скормит. Ружье разобрано, нож в рюкзаке, а голыми руками такую матерую не возьмешь. Была-не была, отвернулся и дальше идет. А она посмотрела вслед и ушла, как сквозь землю провалилась. Зашел наш герой в ларек, взял «пузырёк горькой», чтоб от страха избавиться да напряжение скинуть. Выпил дома, да и забыл об этом на время.
Вот только она стала о себе напоминать: что ни охота, всё увидит ее, а она посмотрит издали, принюхается и исчезает. Думал уж выследить ее, застрелить, но, пораскинув мозгами, решил, что дружба у них такая иль любовь платоническая.
Рассказал он нам эту историю, а мы выслушали внимательно (гулять-то охота, а иначе не отпустит), посмеялись потом, решили, что это байка такая охотничья. История эта забылась вскоре, что нам, мальчишкам, голову забивать?
Через несколько лет дядя Саша умер от инфаркта, а ночью в парк, что рядом с их высоткой, пришла она. И хоть не было луны, а вой стоял страшный, душераздирающий. Вызвали соседи милицию – ушла волчица, даже следов не оставила. Как и положено, оплакивали его дома два дня перед похоронами. И два дня оплакивала волчица в парке…
Пошли мы вскоре после похорон с Аркашкой на кладбище мерки снимать для памятника, а там следы волчьи и лёжка видна. Не берусь судить о размерах зверя, но следы раза в два больше, чем у взрослой кавказской овчарки.
Ну и как после этого не верить в благородство волков? Гордые они, свободолюбивые, дерзкие, но верные до гробовой доски. Не могу я их теперь воспринимать в негативном свете. Для меня волк – символ верности, чести и свободы! 


Рецензии
Здравствуйте, Арсен!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/03/30/599 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   14.04.2018 09:44     Заявить о нарушении
Мастерски написано, Творческих удач Вам

Каким Бейсембаев   02.12.2018 08:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.