Река
- Река,- прошептал он.
Скамья, темная от дождя, округлив свои железные изгибы, блестела прозрачными каплями. Словно в беспамятстве, он присел на край мокрых деревянных перекладин и съежился, глубоко вобрав голову в горловину пальто. Не моргая, застывшим взором, он глядел прямо перед собой. Его не покидало ощущение чего-то нового, а может быть забытого, и оттого - нового.
-Река?- едва слышно шевельнулись губы.
Словно широкая дорога: заснеженная, уходящая вдаль - река. Потемнела, волнами пробивая себе путь сквозь лед, топя его в себе, растворяя в темной пучине, будто бы играясь с огромными пластами застывших полотен. Холодным дыханьем вея от глади, она все же двигалась. Бурно, неутомимо, рьяно, остервенело швыряя белую пену в острые углы, ставшего прозрачного и тонкого, льда. Река неслась, радуясь жизни, перебирая водоросли на глубине, камни и весь подводный мир...
Он вздрогнул, заморгал, чувствуя боль в глазах, застывших на это короткое мгновение просыпавшейся реки, и понял: к нему вернулась жизнь, до этого дремавшая, заледенелая.
- Жаль,- сказал он вслух, а про себя продолжил: "что ты не узнаешь - в этот миг я понял, что разлюбил тебя". Четкими гранями обозначились тени углов, когда он возвращался домой. В его душе неслась река, в которой одна-единственная льдинка растаяла, и то была последняя мысль о ней. " Если бы ты могла это понять..."
Свидетельство о публикации №216121401909