Молчание

-  Пепел – тот же снег. Он падает вниз, оседая на материях. Но, знаешь, он не тает. Не повезёт, если он останется на черной ткани: будет белое пятно. Вот, представь, твой разум – это чёрное полотно. Ты же, когда спишь, видишь темноту?
 Я кивнул. Он продолжил:
- Эта темнота – твой разум – Он взглянул на ночное небо – Под фонарём снежинки светятся, напоминая звёзды, которые падают мне на лицо и руки, обжигая. Посмотри, сколько звёзд. Загадывай все желания, которые придумаешь – сбудутся.
 Над ярким светом фонаря была пропасть ночного неба. Сам белый круг с ракурса моего зрения казался мне какой-то несуразной белой дырой в идеальном полотне чёрного вельвета.
- Вельвета – сказал Он – красиво, мягко, но дорого. Последние деньги за пачку сигарет отдал. И, слушай дальше, эти снежинки, заменители звёзд на данный момент, - такие пятна от пепла. Знаешь, что напоминают?
 Я дал знак отрицания.
- Воспоминания. И только хорошие. Этот миллион счастливых секунд разбросан по чёрному полотну.
 Он замолчал. Я продолжал смотреть на падающие снежинки и заметил:
- Но а эти? – кивнул я на падающие звёзды – Они же падают.
- О, а это, дорогой мой – ухмыльнулся Он – бессмысленность хороших воспоминаний. Ты сейчас наблюдаешь апокалипсис чьего-то разума. Любуйся абсурдностью этого явления и слушай, как молчаливо умирают звёзды, каждое хорошее воспоминание, каждый невероятно яркий момент в твоей, дорогой мой, жизни.
- В моей?! – удивился я. Но он продолжал молчать о своём:
- С каждой секундой их меньше… Если бы не эта светящаяся дыра в небе, твой разум бы жил вечно. Но без него ты не видел бы земли под ногами и не пришёл бы сюда. Чувствуешь, какой важный выбор ты сделал, сам того не зная?
 Я Его понял:
- Да. Я вижу землю, а звёзды бесконечно падают… Скоро они закончатся?
- Ты знаешь – ответил он и, докурив, бросил сигарету мне под ноги.
 Всё время он смотрел в небо, но только сейчас посмотрел мне в глаза… И что вы думаете он сделал дальше?

 Когда снег перестал падать и последняя снежинка упала мне на плечо… Эта последняя снежинка не растаяла. Я прикоснулся к ней пальцем. Она оставила след. «Белое пятно» - подумал я. Он достал подушку и приложил её к моему лицу. Я начал задыхаться, но не мог сопротивляться. Я был спокоен.
- Доброе утро, мой родной. И не жалей о пятне – всё к лучшему – заключил он и, подставив пистолет к подушке, скрывающей моё лицо, выстрелил мне в правый глаз.

 Меня прижало к холодному снегу. Во рту был вкус металла. Лицо жгло от холода умерших снежинок. Белый снег уступил место красному.
 «Вот все говорят: не дели мир на белое и чёрное – это признак ограниченного ума. Мир, говорят, разноцветный. А знаете, что я могу ответить всем на это? Чёрное и белое – это всё, что есть в нашей жизни. Белое – хорошо; Черное – плохо; для кого-то – иначе. Но, как ни крути, мир дуален. А красный – что это? В нём есть фундаментальный смысл? Нет, конечно» - думал Я, уходя от моего трупа всё дальше.
 Меня уже скоро засыпало метелью. Я, убив себя, молча уходил за выпивкой, чтобы смыть пепел с плеча.


Рецензии