Про Любовь. Сказка

Родилась в одном городе Любовь, желанная и сердцу приятная. Росла да крепла день ото дня…  Однажды владелец взял её с собой в дальнюю дорогу, далёкую сторону, куда их двоих звали и ждали.  Любовь застенчивая, робкая, всегда была с Ним, не отходила ни на шаг. К сожалению, пришло время уезжать.  Любовь поспешила  за Ним. Шли месяцы, человек менялся, а Любовь оставалась такой же  - всё ещё юной и робкой. Вот Человек решил начать новую жизнь - уехал навсегда…  А Любовь оставил в своём городе. Как она ни плакала, как ни просилась с Ним, он игнорировал все её порывы. Новые люди наполняли его сердце, новые мысли - разум. Забыл он про свою Любовь. Но она его не забыла… Никак не могла свыкнуться с мыслью, что брошена, что Ему не нужна. Ходила по городу, заглядывала в лица прохожих, искала Его глаза… Но Он по-прежнему был в далёком городе, а она не знала даже  его названия.  Весна, лето, осень перекрашивали деревья, люди меняли наряды, а она - всё та же, всё ждала и надеялась…
 Однажды, она увидела такое знакомое лицо! Но… нет, не Его! А девушки, той самой... Она приехала, чтобы встретиться с Любовью.  Светлая грусть озарила их лица. Они гуляли по берегу моря и молчали. Им не нужны слова, их память была общей… Настал час расставаний, Любовь и девушка долго смотрели друг на друга через окно поезда. И никто больше не знал,  что на перроне среди толпы стояла Любовь. Как хотела та девушка забрать Любовь с собой, сердце сжималось в кулак, но Любовь не могла уехать, всему вопреки осталась  ждать того, кто предал её…
   А ведь Он и вправду вернулся! Прошёлся по тем  же улицам и паркам, в надежде отыскать Любовь. Издавна поговаривают, что сердце может указать дорогу к любви. Пришло время проверить…
 Самый край города, мост Луизы - недаром названной  королевой сердец…  Любовь стояла в одиночестве и тиши, туман от реки размывал её «акварельный» облик.   Подошёл ближе и негромко позвал, обнялись и оба заплакали.
 Многое друг другу поведали. Любовь рассказала про то, что приезжала Она, она БЫЛА здесь! 
- Давай уедем, давай найдём Её! – решительно сказал Он.
- Я всегда этого ждала. Но теперь,  не могу…  Я была похожа на сказку, но Ты уехал, и я обратилась  в сон, а сон – всегда когда-нибудь заканчивается.
- Ты – это всё что у меня осталось, ты не можешь покинуть меня!
- Хорошо, но есть условие – сказала Любовь. Мы заключим «Тильзитский мир»: я навеки останусь с тобой, но ты лишишься половины сердца, и никто больше не сможет занять его.
               
  Трудно повлиять на сюжет сна, как на решения упрямого; порой, его сложно понять, как предательство любимого. И как бы не хотелось просыпаться,  сон  обязательно кончается.
  Пробуждение наступает не сразу, в полусонном состоянии трудно что-либо делать, но в  результате, оно дарит новые силы,  оно дарит БУДУЩЕЕ…  И Она – проснулась.  У Неё – другая жизнь! 

 Он и Она были похожи, как крылья одной бабочки, но стали такими разными, как дэжавю* и жамевю*.  Она - словно никогда его не видела и не знала, а он, встречая других, всегда «видел» Её, и в памяти всё воскресало…  (Общим для них из определения осталось лишь слово «состояние» и «кажется».)

( «с любимыми не расставайтесь…»)


*Дэжавю – «уже виденное» Состояние, в котором человеку кажется, что он уже был в подобной ситуации, которая на самом деле не связана с его прошлым.
*Жамевю – «никогда не виденное». Состояние, когда человеку в привычной обстановке, кажется, что он здесь впервые.


Рецензии