Плен. Сказка

 Какой тихой может быть красота, какой холодной... Голубовато-белые вершины гор нежно прорисовываются, сквозь свежую лёгкость тумана, словно первые светлые мазки на чистом холсте.  Водопады потоками очерчивают рельефы вулканических ступеней, воздух дышит тёплыми парами гейзеров, пихтовые леса источают бальзамовый аромат, ворохи диких цветов «расписывают» долины.  И, конечно же, он  -  Камикото - блюститель красоты и вождь мира животных хранит этот заповедник.
Но сегодня спокойствие короткого лета переродилось в плач. Внезапно небо пожелтело, потяжелело, затянулось мраком. И сразу в воздухе запахло бедой. Бежать? Ведь это только предчувствие. Но вот взлетели листья, ветки закружились в вихре, повалились деревья вековые, обнажая обломки корней...
- Скорее, всем спасаться! В укрытия и норы! - распорядился Камикото.
Но испуганные животные не подчинялись, словно кто-то другой командовал ими. Медведи неуклюже загремели ветками, кубарем покатились со склонов по мокрой траве, пятнистые олени, сталкиваясь рогами, издавали пронзительный клич; грациозные журавли, не в силах подняться в небо, «затанцевали» вслед за ними; все, и даже маленькие бурундуки, бежали в одном направлении...
Но вдруг деревья расступились: над поляной впереди просияло солнце, правда, странное, чужое, непривычно холодное... И зелень вокруг покрылась белыми хлопьями. Все животные «построились» в большой круг и, словно единый механизм, склонили головы. Глухой удар -  с заснеженной вершины съехал внушительных размеров ледяной якорь! Это был император Холодзима. Ветры-волны несли его корабль по остывшему морю-небу. И вот владыка покинул ледяное судно, чтобы лично предстать пред своими подданными…
- Холодзима – повелитель, но впредь, я сам хочу отдавать распоряжения в своём заповеднике! - сказал Камикото.  Но упрямые звери враждовали, многие годы они исправно кланялись невидимому властителю; так делали и деревья.
Вдруг маленький красный «огонёк» - божья коровка - вырвалась из-под ворота его одежды и, словно искра  костра-сердца, полетела  против ветра, против природы, невзирая на императорский указ
не на залитую светом поляну, а через мрак и бурю в лес...  Какая сила могла двигать такой крохой? Камикото последовал за ней. Крылатый жучок, привёл его в заброшенную памятью пещеру. Снаружи она не казалась такой уж привлекательной: мощные стены, узкий, похожий на трещину вход с высоким подъёмом, а если смотреть сверху, уподоблялась гнезду огромной птицы; не было крыши, по краям разросся кустарник. Она напоминала Камикото некого рода тюрьму, из которой в свои юные годы он бежал навстречу свободе, покою и высоким полётам, вскоре позабыв об оковах.
 
 Красота пещеры пряталась внутри. Солнце восседало над ней, заливая её светом, как чашу мёдом. Углубившись внутрь, Камикото увидел подземное озеро необычайной красоты, дно у него было, будто из янтаря, казалось, что озеро светится изнутри. Как я любил сидеть у него часами – вспомнил с тихой улыбкой Камикото. Что ещё создавало гармонию и уют, так это необычная музыка, чистая и лёгкая - ветер нежно скользил между сталактитов... Но вдруг в этой мелодии послышался новый звук... Камикото обернулся и увидел девушку, шёлковую одежду которой украшала вышивка восходящего над морским прибоем светила, а вдоль длинных рукавов, позвякивая кольцами, изящно свисали золотые цепи. Камикото прикоснулся к ним, чтобы помочь «пленнице», но тут же отдёрнул руку. Цепи оказались горячими, будто долго лежали под палящим солнцем. Его остывшие руки забыли, что такое тепло...
Но вот, словно задули сотню свечей, снова мрачная тьма зависла над головой. Холодзима продолжил своё путешествие! Его судно проплывало прямо над пещерой... Потоки леденящего ветра обвили Камикото, силясь поднять и выдуть из укрытия как осенний листок! «Я всегда мечтал воспарить над землёй!» - подумал Камикото - стоит только отдаться императору... Однако упорно пытался удержаться на ногах, ведь в его сердце уже затеплился маленький уголёк - теперь холод перестал быть привычным ощущением, отдавался чем-то, похожим на боль… Камикото протянул руку и сжал в пальцах цепь с руки незнакомки. Тут же запястье его обвил золотой браслет! Улыбка радости появилась на его лице. Вот, такой же засиял и на втором... К счастью, того было достаточно, чтобы отяжелиться, а ветры опустили руки, на этот раз, им не достать нашего героя... Куинми, так звали девушку, протянула Камикото чашу, он нагнулся и зачерпнул воды из озера, в котором снова переливались янтарные отблески. Выпив чудо-воды, ему показалось, что опустевшая чаша стала весомей... Но нет, тяжелее стали его руки! По несколько золотых звеньев появилось на каждом браслете. Конечно, руки его по-прежнему оставались свободными, как и он... Чтобы сомкнулась цепь, нужно время и желание, а также жажда, чтобы черпать воду и пить её...
- Пойдём со мной, я познакомлю тебя… - сказала Куинми и улыбнулась. Там, в просторных залах пещеры было много людей, все они были радушны, как одна семья - их руки тоже украшали золотые цепи! У кого длиннее, а у кого покороче. Пока...
 - Кажется, я только что вырвался из плена! Я познал путь к свободе - воскликнул в душе Камикото, гордо разглядывая свои золотые оковы. Искусственные огни – ложное солнце, не смогли увлечь за собой в добровольное «рабство».
 За его спиной стояли  животные, но не все нашли к нему дорогу, дорогу домой, но лишь те, что шли след в след...  Который чем точнее, тем проще путь, как решение свыше.
Рабу, Джои, Сонке - Как же я рад вам! Я понял, что умею любить, а уважение – это путь к счастью.
 Среди  них  была и дикая, похожая на леопарда кошка: «Как я хотел приручить её, но тщетно, яманеко не переносят холод…» Камикото назвал её Секаи – золотой ошейник надел на неё, и в сердце  лотосом расцвёл мир, «цветок», который искал всю свою жизнь…
 


Рецензии