Хакко Нихлое

«Вот не будешь слушаться, придет за тобой Хакко Нихлое» - частенько приговаривала своим не в меру расшалившимся детям крестьянка Селестина. Здесь, в Дортфляндии, это был привычный мистический персонаж вроде нашей Бабы-Яги, который повергал местных жителей в трепет и которым пугали непослушных детей. Один только вид Хакко Нихлое наводил на людей леденящий кровь ужас: одноглазая, хромая, да еще и эти жуткие вороньи перья, которыми украшены ее прическа и платье!

Тяжело было Селестине одной без мужа растить пятерых детей. Но больше всего хлопот доставлял ей непослушный Эдвард. Не хватало отцовской руки чтоб усмирить его непокорный нрав. И вот в очередной раз, вместо того чтоб притихнуть и оставить свои шалости, по примеру своих братьев и сестер, мальчик нагло заявил: «Ну и пусть придет и заберет, я совсем не боюсь ее».

Однажды студеной зимней порой женщина отправилась со своими детьми в лес собирать хворост. Так в тех краях делали все бедняки, у которых не было возможности запастись нормальными дровами. Завывала метель и уже начинало вечереть, когда женщина, взвалив на себя вязанку хвороста, сделала знак своим детям, что пора возвращаться.

Вдруг ветер еще усилился. Это была настоящая снежная буря. Все услышали вдалеке ржание коней. Через поляну, наперерез стоящим, ринулась повозка, запряженная тройкой вороных коней. Один только взгляд на этих созданий внушал непомерный ужас: их глаза метали молнии, из-под копыт летели искры, а из пасти вырывалось жаркое дыхание ада. В повозке сидела женщина, одетая во все черное, да-да, это была именно она, Хакко Нихлое. Все в ужасе отпрянули, и только бесстрашный Эдвард выступил вперед, чтоб как следует разглядеть ее. Ее длинные черные как смола волосы развеваются на ветру, платье украшено вороньими перьями и драгоценными камнями. Одна половина ее лица обожжена и глаз скрыт повязкой, зато второй горит безумным блеском. На шее мерцает ожерелье из черных кристаллов, отполированных как зеркало. Плечи прикрыты черной меховой накидкой. От одного взгляда на нее у простых смертных кровь застывает в жилах и холодеет сердце. Только Эдвард не испугался, наоборот его заворожила эта смертельная красота. Никогда не видел он женщины столь величавой и непохожей на здешних светловолосых и голубоглазых обитателей. Еще мгновение, и лошади бешено пронеслись вперед, оставив позади себя плачущих от страха и потрясения детей и успокаивающую их мать.

Прошло много лет, Эдвард вырос, возмужал и стал хорош собой. Никогда больше не видел он Хакко Нихлое, зато она  поселилась глубоко в его сердце. Вспыльчивый нрав Эдварда никуда не делся. Без него не обходилось ни одной потасовки и заварухи. Частенько он ввязывался в драку, когда видел какую-то несправедливость. Обычно эти побоища в местном трактире заканчивались тем, что уже никто не помнил за что дерутся, просто по инерции продолжали мутузить друг друга кулаками. Эдвард прослыл беспутным пьяницей и гулякой, вечно ищущим приключений на свою голову. Мать всё надеялась, что он найдет себе девушку, остепенится и заживет тихой семейной жизнью. Но какое уж там! Ни одна порядочная девушка из местных окрестностей надолго не задержится рядом с этой пропащей душой. Хороши были местные девы: стройны станом, светловолосы и голубоглазы. Но только не этот образ стоял перед глазами Эдварда. В его душе давно жила черная как ночь мрачная Хакко Нихлое. Она была частой гостьей его снов, чарующая и манящая своей смертельной красотой. Эдвард и сам не знал, почему она так упорно приходит в его сны.

Одним морозным зимним вечером, Эдвард за очередную пьяную драку с толпой собутыльников был выставлен из трактира. Жизнь не была мила ему. Как скучно жилось в родном селе! Изо дня в день одно и то же – тяжелый изнуряющий физический труд, одни и те же пейзажи перед глазами, которые не сменятся много лет и которые он будет видеть до самой смерти... От тоски и скуки побрел он в заснеженный лес. И стал он там громко вслух призывать Хакко Нихлое: «Приди, любовь моя, и забери меня отсюда!» Долго кричал он и уже обессилевший присел под деревом прямо в сугроб отдохнуть.

Вдруг издалека послышалось ржание коней. Еще через миг перед ним стояла черная повозка, запряженная тремя вороными конями. Из нее вышла Хакко Нихлое. Она была прекрасна – в точности такая, как увидел ее Эдвард много лет назад, ничуть не постарела. И совсем не изменилась за много лет. Одна половина ее лица обожжена, один глаз закрыт черной бархатной повязкой, зато второй темно-карий и блестящий горит огнем. Роскошные длинные черные волосы с блеском рассыпаются по плечам. На тонкой белоснежной мраморной шее сверкают бусы из черных камней с зеркальным отливом. Точеные ноздри раздуваются от морозного воздуха, а губы изогнулись в легкой полуулыбке, с которой она направилась навстречу Эдварду. Никогда еще никто не видел ее улыбающейся. Подошла она к нему, провела своей холодной белой рукой по его лицу и, обдавая ледяным дыханием, произнесла: «Ты ждал и призывал меня много лет! За твою любовь и преданность, заберу тебя с собой и мы будем жить в вечности. Ты увидишь мой роскошный мрачный замок, где никогда не доводилось бывать ни одному смертному. Я покажу тебе великолепные богатства и чудеса из чудес, не доступные глазу ни одного из обычных людей. Но только, если ты и правда хочешь быть со мною вечно, тебе придется кое-чем пожертвовать и навсегда отказаться от земной жизни…» Не дослушав ее, Эдвард порывисто заверил: «Никогда не любил никого как тебя, любовь моя! Хочу остаться с тобою в веках! Ни одна земная дева не сравнится с тобой по красоте и величию!» Говорил он искренне, ведь уже много лет одна только Хакко Нихлое жила в его сердце. Вскоре они сели в черную повозку и вороные кони умчали прочь.

На утро местные охотники обнаружили в лесу замерзшего насмерть Эдварда. Он лежал лицом в сугроб, распластав руки на снегу. Его голубые глаза были широко распахнуты, а на губах играла блаженная улыбка. Внешне казалось, что никогда он не был так счастлив. Деревенские старухи еще долго причитали, что вот, дескать, сгубило пьянство парня, совсем беспутный был. А иные люди говорили, что видели Эдварда в черной повозке рядом с Хакко Нихлое, когда она внезапно являлась взору заблудших в лесу путников. Как бы там ни было, настоящая любовь стоит того, чтоб умереть…

Дочитав последнюю строчку рассказа, Андрей Владимирович задумчиво поднял брови и снял очки. Что-то задело его в этой страшной сказке, хоть за свою жизнь он прочитал немало мистических рассказов. «Несомненно, очень оригинальный персонаж эта Хакко Нихлое, это ж надо было такое выдумать! У автора безусловно богатая фантазия.» - подумал он. Вот уже много лет просиживал вечера на работе Андрей Владимирович Смирнов. Что поделаешь, пост главного редактора, а заодно и владельца крупной компании – издательский дом, обязывает работать сверхурочно. Обычно он никогда не читает рассказы, повести и романы, которые пачками присылают начинающие авторы (это работа его заместителей), но сегодня, видимо, усталость тяжелого рабочего дня сделала свое дело, и под конец он решил немного отвлечься. Работа была его главной радостью в жизни. Вот уж на протяжении многих лет ничто не приносило ему столько удовольствия, как чтение удачно написанных книг, а потом последующее их издание. Самым любимым его ощущением было взять в руки новую книгу, открыть ее и почувствовать запах краски, исходящий от ее свеженапечатанных страниц. Полиграфия была его страстью и ничто не доставляло такого удовлетворения, как осознание того факта, что благодаря его издательству множество произведений молодых авторов впервые увидят свет. Это было похоже на таинство рождения. А себя он чувствовал в такие моменты самим Господом Богом, который дает рождение новой книге, отправляя ее в мир.

Но это была не единственная причина по которой он ежедневно допоздна задерживался на работе. Все дело в том, что домой ему совсем не хотелось. Сыновья давно выросли и жили своею отдельной самостоятельной взрослой жизнью, а жена, с которой он прожил всю жизнь с молодых лет, давно ему опротивела. Мало того, что пилила его много лет подряд, так теперь еще и завела молодого любовника! Что делать, если сам Андрей Владимирович уже давно был импотентом, а его жена была из тех своевольных дам, которые не привыкли в этой жизни в чем-либо себе отказывать, идя на поводу у своих «хотелок». Насчет любовника, пока что это были лишь его догадки, неподтвержденные фактами, но он не сомневался, что рано или поздно правда выйдет наружу – шила в мешке не утаишь. По сути, им и поговорить было не о чем: он любил книги, а его жена любила только сериалы ну и всякие там новомодные средства для похудения. Андрей Владимирович тяжело вздохнул, поднялся из-за рабочего стола и подошел к окну. Его взору открылся заснеженный Петербург. Здесь, с высоты его офиса на Садовой, открывалась чудесная панорама на вечерний город: улицы, залитые светом фонарей, автомобили и пешеходы, спешащие по своим делам. Дополняли городскую идиллию хлопья падающего снега, который шел сегодня вот уже весь день.  «Эх, сейчас бы в теплые края, из зимы в лето, вот это было бы здорово – подумал он.» Андрей Владимирович выглядел уставшим, уже много лет он работал без отпусков. И все тяжелее становились мрачные свинцовые складки под его глазами. Несмотря на то, что работа была любимой, ежедневная рутина и суета шумного мегаполиса всё больше утомляли его. «Видимо, я старею – с грустью и безысходностью подумал он.»

Сегодня утром – 5 февраля 2015г. Валентина получила по электронной почте такой долгожданный ответ из редакции. Сколько раз рассылала она свои рассказы, как она их ласково называла «каляки», по различным издательствам их города! Но обыкновенно все эти письма по каким-то причинам оставались без ответа. Сегодняшнее письмо гласило, что рассказ был воспринят на «ура» и теперь ее приглашают в редакцию для собеседования и возможно дальнейшего сотрудничества. Встреча с редактором была назначена на вечер, а сейчас Валентина собиралась на работу. В свои сорок с лишним лет она была незамужем и работала библиотекарем. Не сказать бы, что Валя любила свою работу, просто она была стабильной по оплате и позволяла сводить концы с концами. Истинной ее страстью было писательство. Вот уже много лет жила она в выдуманном мире своих героев, а из-под ее пера то и дело выходили рассказы, сказки и повести, наполненные причудливыми персонажами и затейливыми фантастическими историями. По профессии Валентина видела себя исключительно писателем и даже пыталась реализовать эту мечту подрабатывая на фрилансе копирайтером. Но работа была нестабильной и приносила слишком малый доход, чтоб сделать ее основным источником заработка.

В издательстве ее встретила секретарша и приветливо проводила в кабинет главного редактора, прибавив: «Андрей Владимирович Вас ждет». Главный редактор оказался энергичным мужчиной, на вид лет пятидесяти. Светлые с сединой волосы, очки на носу, усы и козлиная бородка – по первому впечатлению чисто внешне он напомнил Вале исторического деятеля, коммуниста Троцкого. Ярким акцентом его лица были голубые глаза, не по годам живые и ясные, придававшие его лицу довольно моложавый вид. Он сказал, что рассказ ему понравился и они его обязательно напечатают – как раз скоро будут издавать сборник фэнтези рассказов начинающих авторов. Затем он передал Вале конверт с небольшим вознаграждением со словами, что ему было бы интересно ознакомиться с другими твореньями ее пера, а если они так же хороши, то можно было бы издать их отдельным сборником. На радостях Валя даже покраснела и уж было собиралась откланяться и домой, но Андрей Владимирович не спешил ее отпускать, видимо, он всерьез заинтересовался рассказом и хотел его обсудить. Он сказал, что она мыслит как режиссер и он считает, что этот рассказ спокойно может выйти за рамки печатного произведения и стать, быть может, сценарием для мистического хорора. «Вам бы сценаристом в Голливуд!» - прибавил он приветливо улыбаясь. И Валя подумала, что возможно он преувеличивает и может не сам рассказ, а личность автора произвела на него такое впечатление. При этой мысли Валя смутилась. Надо сказать, что она никогда не пользовалась успехом у мужчин – ни в молодости, ни тем более сейчас. Они всегда обходили и не замечали ее, словно она была призраком-невидимкой. Это и не удивительно при ее то внешности: она всегда была худой костлявой нескладной брюнеткой, а джентльмены, как известно, предпочитают блондинок. А может все дело было в том, что Валя была асексуалкой и ее не интересовала другая сторона отношений, что пряталась за романтикой и прогулками под луной.

Из раздумий ее вывел голос Андрея Владимировича. «Валентина, а зачем же Вы решили убить под конец рассказа главного героя, ведь он мог и живым остаться с Хакко Нихлое в веках? Да еще от этой последней фразы просто мурашки по телу. Вы действительно считаете, что любовь требует смертельной жертвы? На мой взгляд это как-то не правильно… Ведь любовь по своей сути светлое, созидательное, а не разрушительное чувство. И к тому же, наши читатели больше любят хеппи-энды» - прибавил он в конце немного некстати.  На что Валя ответила: «Понимаете, наша жизнь – это всего лишь одна из множества существующих параллельно друг другу реальностей. И чтобы перейти из одной реальности в другую, Эдварду пришлось умереть. Ему пришлось оставить свое физическое тело, потому что в той реальности, где он собирался жить с Хакко Нихлое, оно ему просто не было нужно. И заканчивается история как раз хеппи-эндом, ведь главный герой по сути не умер, а просто перешел в другое измерение. Он наконец осуществил свою мечту – остался с той, о ком мечтал долгие годы.» «Как интересно, - мечтательно произнес Андрей Владимирович и на миг задумался. А почему же тогда Вы решили сделать образ Хакко Нихлое столь демоническим и даже отталкивающим? Как мог главный герой влюбиться в такое чудовище?» Валя ответила, что Хакко Нихлое совсем не уродлива, просто ее красота не соответствует привычным стандартам: она не была похожа на местных обитателей тех краев, она была иная, за что Эдвард и полюбил ее. По сути он полюбил ее не за внешность, а за ее внутренний мир… «Постойте, - прервал Валю Андрей Владимирович, о каком внутреннем мире тут можно говорить, если главный герой ее совсем не знал, не общался с ней никогда, она лишь приходила в его снах?» «Ну понимаете, это ведь всего лишь сказка, вымысел, а значит тут возможно все» - лукаво улыбнувшись, парировала Валя.

Они еще долго проговорили, переходя с одной темы на другую. Выяснилось, что Валя работает недалеко от издательства. Услышав это, Андрей Владимирович сказал, что хотел бы как-нибудь пригласить ее в кафе на чашечку чая после работы.

Они продолжили общаться и довольно часто встречались после работы, а иногда и в обеденное время в ближайшем кафе. И все говорили, говорили. Казалось, темы для разговоров не иссякали. Однажды Андрей Владимирович поделился, что давно мечтает бросить все к чертям и уехать навсегда из холодного сырого Петербурга на остров Самуи в Тайланде. В детстве его любимой книгой был «Робинзон Крузо», его всегда манили жаркие страны, тропические острова, приключения и прочая экзотика. «А вы бы смогли оставить свою привычную налаженную жизнь и уехать навсегда в другую страну подальше от цивилизации?» - застал он Валю врасплох своим вопросом. Задумавшись, она ответила, что ни разу не была на Самуи (зарплаты библиотекаря хватало только на еду и оплату съемной квартиры), а значит, не знает, понравилось ли бы ей там. Но она уже давно устала от шумного и пасмурного мегаполиса, который казалось иногда высасывал все силы. «Техногенная среда не предназначена для жизни человека, она не прибавляет здоровья, это я уже давно поняла» - с улыбкой резюмировала она. «А я много где побывал, я много путешествовал на протяжении всей своей жизни, но не встречал другого такого райского места как остров Самуи в Тайланде. В моменты жизненных трудностей, когда мне плохо, я представляю себя сидящим на берегу моря под пальмой с кокосовым коктейлем в руке. После этих мыслей мне становится так хорошо на душе. Не хотите составить мне компанию?» - лукаво улыбнувшись вдруг спросил он. Валя покраснела и что-то промямлила, что вряд ли это возможно, так не бывает и еще нечто в таком духе. Потом разговор перешел на что-то другое и больше они не возвращались к этой теме.

Прошло несколько месяцев. За это время Валя отнесла еще несколько новых своих рассказов в редакцию. Каждый раз во время такого визита они подолгу общались с Андреем Владимировичем в его кабинете на различные литературные темы, ведь им было о чем поговорить. Как вдруг, он пропал, просто резко перестал ей звонить и сам не отвечал на ее звонки. Должно быть его интерес к ней иссяк, закончились общие темы, что ж, так бывает, мужчины так непостоянны – с горечью подумала Валя и решила выбросить его из головы. Да только не вышло. Он давно и прочно вошел в ее подсознание и поселился там в фоновом режиме как нечто само собой разумеющееся. Каждый раз перед сном она мысленно желала ему спокойной ночи, а проснувшись – доброго утра. Со временем у нее накопилось еще несколько новых рассказов и она стала звонить в редакцию. Там ей ответили, что позвать к телефону Андрея Владимировича, к сожалению, не получится, потому что он… скоропостижно скончался от инфаркта! Но она может придти в редакцию и оставить рассказы его заместителю.

Сказать, что Валя была в шоке – это не сказать ничего! Казалось, весь мир перевернулся и вмиг потемнел для нее. Да, пусть бы они редко встречались с Андреем Владимировичем или не встречались вовсе – она бы это приняла, как-никак у него своя сложившаяся годами жизнь, в которой ей нет места. Но для нее важно было осознание того факта, что дорогой ее сердцу человек где-то живет, пусть даже они никогда не будут вместе. Эта новость совершенно сломила ее, она взяла несколько дней отгулов на работе и проплакала дома за просмотром отвлекающих фильмов. Потом, собравшись с силами, она все же решила наведаться в редакцию, чтобы поподробнее разузнать обстоятельства смерти Андрея Владимировича, а также отнести новые рассказы.

В коридорах издательства она случайно подслушала разговор двух уборщиц. «Представляешь, какой сволочью он оказался, - шепотом говорила одна – за несколько дней до смерти почувствовал себя плохо и написал завещание, по которому все свои денежки завещал благотворительному фонду, мотивируя тем, что не хочет, чтоб его сыновья превратились в избалованных мажоров, живя на всем готовом. Оставил им только свою компанию. А жене и вовсе не оставил ничего! Это ж надо быть таким эгоистом! Она ему всю жизнь посвятила, а он только о себе и думал, а потом и вовсе «сыграл в ящик», оставив ее «с носом». «Да знаю я его, - поддержала ее другая, - он самодовольный циничный тип, который не привык думать о других людях, он всё всегда делал только как удобно ему, каменное сердце у него было.» «Хоть и каменное, но не спасло это его от инфаркта, - ехидно прибавила первая,- поделом ему, всегда знала, что все мужики козлы, а богатые – вдвойне!»
Несмотря на всю трагичность ситуации, Вале с трудом удалось сдержать внезапно подкативший к горлу смех: было так забавно наблюдать, как кудахтали эти две клуши, они обсуждали человека, которого совершенно не знали лично. Они были точь-в-точь как две курицы, которым лишь бы «ко-ко-ко».

А внизу в вестибюле висело объявление-некролог о том, что все желающие могут проститься с Андреем Владимировичем Смирновым завтра в 12ч. на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. Тут же стояли две темно-красных гвоздики в вазе и фотография в черной рамочке, на которой Андрей Владимирович улыбался своею обаятельной улыбкой, и у Вали даже сложилось странное впечатление, что он словно смеется на всеми оплакивающими его, будто бы троллит их. На кладбище она конечно же не пойдет, потому что терпеть не может все эти погребальные ритуалы и для нее Андрей Владимирович навсегда останется живым.

На следующий день Вале позвонили. В трубке раздался мужской голос, звонящий представился адвокатом Смирнова, объявив, что согласно воле покойного, он уполномочен передать ей кое-что. Вечером после работы Валя зашла к адвокату и получила из его рук небольшой запечатанный бумажный пакет. Там была записка, путевка в отель на Самуи с приложенным к ней билетом на самолет, огромная белая  шляпа от солнца с мягкими полями и легкое разноцветное парео. Валя быстро пробежала глазами записку. Размашистым подчерком Андрея Владимировича там было выведено: Валюша! я хочу, чтобы ты наконец хоть раз побывала в том тропическом раю, о котором мы с тобой мечтали. С любовью, Андрей. P.S. Как сказал один мой любимый писатель: «Настоящая любовь стоит того, чтобы умереть». Внизу стояла его подпись.  Дочитав последние строки, Валя побледнела, довольно быстро попрощалась с адвокатом и вышла на улицу. Ей хотелось вдохнуть свежего воздуха, события последних дней совсем выбили ее из колеи. Несмотря на вкус горькой утраты, все это время ее не покидало странное ощущение, как-будто бы Андрей Владимирович жив, а все это какой-то нелепый фарс, спектакль, невольным участником которого она стала. Это был как страшный сон наяву, от которого хотелось проснуться и выбросить из головы навсегда. И вот сейчас это яркое солнечное парео и белоснежная шляпа как-бы усиливали ощущения праздника жизни, как-будто никакой смерти и не было.

«Ну что мне терять», - подумала Валя. Быть может, пришло время, чтоб поменять свою жизнь: уйти с ненавистной работы, оставить съемную квартиру на окраине города, сесть на самолет и более никогда не возвращаться в эти холодные края. Она могла бы зарабатывать на жизнь исключительно фрилансом. Тем более, что последнее время, помимо копирайтинга Валя стала пробовать себя в написании сценариев к компьютерным играм, у нее отлично получалось и было это занятие ей по душе.
Уже сидя в самолете, Валя снова вспомнила Андрея Владимировича и на ее глаза накатили слезы, а к горлу подступил комок. Как странно все сложилось! Впервые за всю жизнь встретила по-настоящему близкого человека, а тут такое! Значит не судьба. Значит так надо, так лучше для них обоих. Но все же было невыносимо жаль его, ведь он был еще не стар, полон сил, энергии и желания жить. И пусть бы даже они больше никогда не встречались – Валя смогла бы это пережить и уйти из его жизни. Но ничто не отравляло душу горькою утратой как осознание того, что его больше нет на этом свете… Ну что ж, это будет последняя дань уважения его памяти, в одиночку она воплотит их мечты и будет жить как Робинзон на далеком тропическом острове. Валя уже приняла для себя решение, что останется там на всегда, а работать будет по интернету.

Эпилог.
Валентина сбежала по белым мраморным ступенькам высокого крыльца из своего номера в шикарном пятизвездочном отеле и поспешила на террасу у бассейна, где стояли шезлонги, накрытые зонтиками от солнца. Ласковое утреннее солнце озарило ее своими лучами. Она очень изменилась. Сделала модную короткую стрижку, которая безумно шла ей, сменила привычные очки на линзы. Из одежды на ней был только новый купальник яркой расцветки и парео, накинутое поверх. На голове ее была белоснежная шляпа от солнца с широкими полями. Валя в очередной раз мысленно поблагодарила судьбу, что она здесь, за это прекрасное райское место, где ей предстоит отдыхать не один день.
Когда она уже подошла к бассейну, кто-то окликнул со спины: «Валюша!» Словно молния пронзила ее – таким знакомым и родным казался этот голос. Она обернулась. В одном из шезлонгов сидел, одетый в белый махровый халат, здоровый и невредимый Андрей Владимирович. Хотя теперь вряд ли бы кто-то из прежних знакомых смог узнать его. Он был коротко подстрижен и начисто выбрит: усы и козлиная бородка канули в лету, кожу покрывал золотистый южный загар, свинцовые складки под глазами исчезли. Он выглядел посвежевшим и отдохнувшим. Голубые глаза как и прежде сияли добротой. Широко улыбаясь своею обаятельной улыбкой, он протянул Вале бокал с тропическим коктейлем со словами: «Настоящая любовь стоит того, чтобы умереть» и заговорщицки подмигнул.


Рецензии