Как написать диссертацию и не состариться
Основная часть. Диссертация – это по-научному – исследование, а по-человечески – структурированная письменная работа, которая написана по особому принципу. Принцип заключается в последовательном изложении необходимых материалов, которые добыты с использованием методики (наблюдения, эксперимента, анализа и т.д.). Диссертация должна обладать новизной, актуальностью и остальными формальными признаками, повторюсь ФОРМАЛЬНЫМИ. Никаких шагов вправо или влево, только так, как предписывают рекомендации Высшей аттестационной комиссии. Это, в свою очередь, значит, что если соискатель проявляет инициативу любого рода, то это наказуемо. Из этого следует, что наше «Диссертационное исследование» превращается в «Диссертационный бланк», где в пропущенные места необходимо вписать слова. Так, к сожалению, в действительности и есть. Если вдруг объявился новый Альберт Эйнштейн или этот человек открыл 77-ой Закон Ньютона, то для начала ее необходимо будет оформить как положено, пройти семь кругов ада и только потом, если совет будет «За», получить за «Это» ученую степень. Хочу сразу заметить, я не противник и не приверженец этой системы, я констатирую факт.
Можно задавать вопросы: «Как же без формальных признаков, ведь исследование должно быть последовательно и грамотно выстроено, а также рассматриваться по определенным критериям!». Я отвечу: «Можно, и даже нужно». Ведь исследование – это интеллектуальная работа соискателя, в которой содержится информация, которая полезна как для науки, так и для практики, она должна иметь пользу для общества и служить для нее. Разве эта цель может быть достигнута формализмом? Порядком изложения или оформления? Каждый вправе на эти вопросы ответить сам.
Послесловие. Мединскому предъявили, что его диссертация это «… некий наукообразный суррогат на уровне курсовой студента 1 или 2 курса (Алексей Лобин. scepsis/authors/id_343). Конструктивный ли такой вывод по диссертации? Или эта фраза была сказана на эмоциях? Но одно можно сказать точно, диссертация была защищена при соблюдения всех формальных признаков.
Свидетельство о публикации №216121402128
по воспоминаниям одной из учениц основателя новгородской школы филологии Власа Платоновича Жукова, тот говорил: "Если каждый день писать хотя бы по странице, то за год можно написать диссертацию".
Что касается моего собственного опыта, то пусть не каждый день, но если писать хотя бы каждую неделю или даже не писать, но читать по теме, собирать необходимые материалы, то реально успеть меньше, чем за 3 года, которые формально выделяются аспирантам. Я успешно защитил свой труд на месяц раньше формального срока окончания аспирантуры. Было это 10 лет назад, а сейчас, конечно, гораздо больше бюрократических и прочих проволочек, да и система образования в целом лучше точно не стала.
Максим Гуреев 05.01.2018 00:42 Заявить о нарушении
Максим Гуреев 05.01.2018 00:47 Заявить о нарушении