Литературный каталог - Айзек Азимов

Айзек  Азимов (наст.имя Исаак Юдович Азимов)(02.01.1920 - 06.04.1992)

Всемирно известный американский писатель – фантаст, выходец из России. Классик американской и мировой фантастики, чьи книги пользуются необыкновенной популярностью у читателей всего мира.

Азимов автор около 500 книг, в основном художественных (прежде всего в жанре научной фантастики, но также и в других жанрах: фэнтези, детектив, юмор) и научно-популярных (в самых разных областях — от астрономии и генетики до истории и литературоведения). Многократный лауреат премий Хьюго и Небьюла. Многие произведения Азимова были экранизированы.

Умер 6 апреля 1992 года от сердечной и почечной недостаточности на фоне ВИЧ инфекции (приведшей к СПИДу), которой заразился при операции на сердце в 1983 году. О том, что Азимов страдал от ВИЧ, стало известно лишь через 10 лет из биографии, написанной Джэнет Опал Джеппсон. По завещанию тело было кремировано, а пепел развеян.

Произведения:  «Робби» (1939); «Лжец» (1941); «Основание» - серия романов (1941); «Приход ночи» (1941); «Я, Робот» - сборник рассказов (1941); [Цикл о галактической империи - «Камешек в небе»(1950); «Звёзды как пыль»(1951); «Космические течения»(1952)]; «Установление»(1951); «Установление и империя»(1952); «Второе установление»(1953); [Серия «Детектив Элайдж Бейли и робот Дэниел Оливо» - «Мать-Земля», «Стальные пещеры»(1954), «Обнажённое солнце»(1957), «Зеркальное отражение», «Роботы утренней зари», «Роботы и Империя»] «Конец вечности»(1955); «Путь марсиан»(1955); «Сами боги»(1972); «Академия»; «Ближний Восток»; «В Марсопорте  без  Хильды»; «Брошенные на Весте»; «Выборы»; «Двухсотлетний человек»; «День охотников»; «Детектив Уэнделл Эрт и самые невероятные преступления во вселенной»-сборник рассказов; «Египтяне»; «Место, где много воды»; «Мечты – личное дело каждого»; «Памяти отца»; «Перст обезьяны»;  «Последний вопрос»; «Поющий колокольчик»; «Приход ночи» - сборник рассказов; «Профессия»; «Римская империя»; «Римская республика»; «Робот ЭЛ-76 попадает не туда»; «Сердобольные стервятники»; «Слова в истории»; «Слова в науке»; «Слова на карте»; «Тенденции»; «Уродливый мальчуган»

"Литературный каталог" - составитель Ирина Королёва-Алексеева


Рецензии