Ледяной дождь
Коммунальные службы отдыхают. Не удивительно, они уже который год отдыхают. На проспекте самые отчаянные и неуемные автолюбители празднуют день жестянщика.
Все покрылось ледяной коркой – тротуары как стекло. Идти невозможно. Но идти надо, повседневные заботы и работу никто не отменял.
В подземных переходах люди ползают на корячках… Выбор невелик: или упадешь и разобьешься, или ползи…
Узкий ледяной тротуар, прохожие не идут – они семенят как гейши, мелкими шажками преодолевая метр за метром ледяное пространство.
Семеню вместе со всеми. Впереди семенит мужчина с полным пакетом яиц и я думаю о том, что если сейчас поскользнусь, то упаду сама, уроню его и устрою такую яичницу...
Иду сосредоточенно, мелкими шажками. Только бы не упасть. На секунду отвлекаюсь и падаю, мужчина впереди падает от моей нечаянной «подсечки».
Молниеносно вскакиваю. Мой первый вопрос: «Яйца целы?».
Мужчина в ответ, смущенно потирая затылок: «Да яйца-то целы, а вот голову, кажется, ушиб сильно…»
И тут я с ужасом замечаю, что тот мужчина с пакетом яиц идет немного впереди, как ни в чем не бывало…
Конфуз... Как в старом анекдоте. А что поделаешь – ледяной дождь…
***
Уже вечер, стемнело, а дождь так и не прекращается. Все покрылось ледяной коркой.
Коммунальные службы по-прежнему отдыхают – на улицах ни одной спецмашины. А зачем? Народ у нас крепкий – сами расползутся, кто на чем сможет.
Все разумные автолюбители оставили машины на стоянках, а упрямые продолжают праздновать день жестянщика. Таксисты отказались выезжать на вызовы. Трамваи сходят с рельс. В автобус не пробиться – перебор даже для часа пик.
Пытаюсь доползти до остановки и с трудом протискиваюсь в переполненный автобус.
Автобус трогается с места и, покачиваясь и пробуксовывая на льду, начинает движение. Страшно на поворотах, представляю, что вся эта хлипкая конструкция, битком набитая людьми, может с легкостью опрокинуться.
Если учесть, что большинство людей живут с отключенным мозгом, жертв не избежать.
Узкий проход к двери перекрывает очень полная женщина. У этой точно мозг отключен и с места ее не сдвинуть. Становится страшно.
Наконец-то моя остановка, с опаской спускаюсь на ледяной тротуар. Последние 50 метров пути самые сложные.
Дождь не прекращается, он льет и тут же застывает. Одежда покрыта ледяной коркой, чувствую себя киборгом с походкой гейши.
И тут звонит сотовый телефон – руководство по срочному вопросу. Разговаривать на ходу – опасно, стоять - невозможно, подползаю к дереву.
Одной рукой обняв ствол, другой держу сотовый и беседую с директором.
Это в Европе все освещено. А у нас... Темнота, холод, лед и я в обнимку с деревом обсуждаю вопросы международного сотрудничества.
Может и правы коммунальщики: ну что нам сделается! Подумаешь, какой-то ледяной дождь...
Свидетельство о публикации №216121400272