Груши в саду

Когда пишешь о достоинствах галлогеновых прожекторов, а на тебя смотрят два других прожектора, похожих на огромные, сочные груши (ну, прямо вываливаются из фотографии на стене!), задумываешься невольно, а тем ли ты занят сейчас?
Не в журналистике, не в литературе — вообще?
На тебя смотрит жизнь. Не придуманная. Вполне настоящая.
Разная она, конечно, и не всё в ней твоё. Но есть же ведь что-то?
Сидим втроём. Выпиваем. И говорим.
Собственно, это одно и то же, потому что по отдельности эти понятия существуют только в теории.
Разумеется, в конце концов, всё сводится к женщинам. Или к мужчинам, если этот процесс затевает противоположный пол.
В данном случае судим мы, мужики.
—Денег мало. Ворчит моя, — запускает тему один из нас.
Другой философски подчёркивает:
 —Натура у них такая. Все ворчат. По всякому поводу. Деньги — только один из моментов.
—Но важный.
—Главный. От него пляшут все остальные.
Я помалкиваю. Всё, что они говорят — дважды два.
—Дуры! — продолжается разговор. — Одним полушарием работают.
—Нижним.
—В точку бьют.
—Других козырей нет.
Так им удобнее думать. Есть и другие козыри. Просто, когда живёшь рядом, они замыливаются во всякой ерунде. Но понимаешь это, лишь глядя со стороны. Когда виден лес целиком — не только отдельные деревья.
В конце застолья — тост за женщин.
За общий пейзаж. Он данность. Такая же неизбежная, как день и ночь. Можно предпочитать что-то одно. Но так не бывает.
Чуть позже портрет с грушами сошёл с фотографии и прочитал эти строки.
—Вот поэтому ты будешь жить один, — сказал, одеваясь. — И никого не заманивай в свой мир. А то перестанешь видеть картинку целиком. Какая-нибудь сосна или ёлка закроет тебе обзор. И все! Капец твоим способностям! Все тоже сведётся к деньгам, вонючим носкам и прочей бытовой дребезге.
Н-да. Женщины всегда бьют в точку. Нравится нам это или нет.
По крайней мере, некоторые из них.
Которых уж точно считаешь своими.
И зазываешь, зазываешь их в свои миры, не обращая внимания ни на какие носки и деньги.
Смягчилась:
–Прости. Ты же не на уроке. А я не твоя ученица.
Подумал: как знать? Мы все всю жизнь на каком-нибудь уроке. А значит, чьи-то ученики


Рецензии
Рискну предположить, что именно эта философия (в смысле взгляда на мир) и приводит к отторжению, в результате - к одиночеству.
Шовинизм, отрицание равноправия или хотя бы неменьшего интеллекта, вот что такое этот ваш разговор!
Но ведь ты так не думаешь, как этот твой собеседник?! ))))

Наталия Шайн-Ткаченко   17.12.2016 10:01     Заявить о нарушении
Могла бы заметить, что автор специально устранился от разговора. Более того, фразу про сосны и ёлки придумал в основном не сам. Она появилась действительно после прочтения предыдущего отрывка человеком, знающем кое-что обо мне. Ещё не на Прозе.
Я просто не стал рассусоливать эту тему. В контексте предыдущих рассказов моё действительное отношение прослеживается и так.
Но, что действительно устранило меня от взглядов других персонажей,это сама жизнь.
И ты, в том числе

Алексей Афонюшкир   17.12.2016 06:45   Заявить о нарушении