глава 9

                ГЛАВА 9


                Наш поход против племени Калиспел.



      Мы предполагали, что угнавшие наших коней налётчики из племени Речных Людей, вернулись на свои земли через перевал в верховьях реки Груды Поваленных Скал. Наши предположения оправдались, когда мы обнаружили их следы и множество следов, оставленных копытами угнанными у нас лошадей, которые чётко отпечатались на размокшей от дождя земле прерии.

     Поднявшись на восточную сторону перевала только на рассвете следующего дня, мы сделали привал на склоне горы, позавтракав зажаренным накануне мясом. Ещё ночью, Отаки получила у Видит Чёрное разрешение отправиться вместе со мной в разведку, ей очень хотелось посмотреть на страну, располагавшуюся с западной стороны гор. Поэтому, мы с ней сразу после того, как поели, отправились в путь дальше через перевал и оказавшись на вершине, решили осмотреться. Впереди, насколько можно было видеть, простирались заросшие лесом горы и долины и нигде нам не удавалось  разглядеть хотя бы полоску  открытой прерии. Это была закрытая, мрачная и суровая страна. Мы даже не могли предположить, какие люди могли по своей воле захотеть, словно взаперти жить в таком закрытом месте, отгороженные от всего мира горами и стенами из толстых древесных стволов. Так же мы говорили о том, что как же замечательно вышло, что когда Старик создавал землю, он кроме гор создал и равнины, которые заселил стадами бизонов и антилоп. А главное, что Создатель потом поместил на равнины и наших праотцев, чтобы наш народ жил под открытым небом и солнцем и, охотясь без особого труда, добывал себе пропитание. На открытых и просторных равнинах у человека всегда был шанс издалека заметить приближающегося врага и тем самым, спасти свою жизнь. А здесь, среди плотно стоящих деревьев и густого кустарника, первым известием о близости врага мог быть только свист стрелы или пули перед тем, как она вопьётся в вашу грудь. Пока мы с Отаки увлечённо рассматривали и обсуждали новую для нас страну, Видит Чёрное сам пришёл к нам и вместе с ним пришёл Дымный Орёл, которому тоже было интересно посмотреть на ранее неведомую ему землю. За прожитую в нашем лагере зиму он довольно хорошо научился говорить на нашем языке. Он сел на скалу рядом с нами и обвёл взглядом открывшуюся перед ним страну, а затем воскликнул: «Ничего хорошего! Ничего хорошего! Слишком много деревьев! Где трава? Нет травы – кони голодают!
     — Есть там хорошая трава в долинах. Вон посмотри, там, где ты видишь вершины тополей. — Сказал Видит Чёрное. — А там, в дали на западе вокруг большого озера находятся небольшие, но уютные равнины, где Речные Люди всегда устраивают свои стойбища, в которых проводят большую часть времени. Думаю, мы и в этот раз найдём там их стоянку.
     — А я думаю, что мы никогда не увидим их лагеря, если у них есть хотя бы капля ума и здравого смысла, чтобы подстеречь нас на тропах, ведущих к их жилищам. — Сказала Отаки.
     Услышав эти её слова, Видит Чёрное рассмеялся.
     — Ты быстро соображаешь и схватываешь суть вещей! — Сказал он ей. — Но не беспокойся, и ты и все мы, увидим их лагерь. От подножия перевала мы двинемся, избегая проторенных троп и идти мы будем в дневное время, чтобы отчётливо видеть, куда мы ступаем, пока не придём к озеру, а на равнинах его окружающих, я думаю, мы найдём то, что ищем.

     Мы долго сидели там вчетвером и Отаки задавала ещё много вопросов о других маршрутах, проходящих из наших земель через реку Двух Талисманов, ручья Изрезанных Берегов  и Барсучьего ручья и других водных потоков, ведущих в страну Речных Людей. Видит Чёрное сказал, что проход через перевал Двух Талисманов был самым лучшим и невысоким из всех.
     После этого, Видит Чёрное отправил нас спать и набираться сил для нового перехода. В полдень нас разбудили и наш отряд продолжил поход. От подножия перевала, наш предводитель повёл нас к северу от тропы, через невысокий отрог горы вниз, в узкую долину, по которой мы шли вплоть до ночи, а потом разбили лагерь для ночного отдыха. Лес был наполнен белохвостыми оленями – «бизонами Речных Людей», как смеясь, называл их Видящий Чёрное и мы отведали их мяса, которое добыли наши охотники, подстрелив нескольких оленей с помощью луков и стрел.

     На следующее утро, снявшись с лагеря, мы вошли в долину быстрой, глубокой и чистой реки, вдоль которой мы шли два дня. После полудня второго дня нашего пути вдоль русла реки, осторожно шедшие во главе отряда наши вожди Видит Чёрное и Дымный Орёл, выйдя на натоптанную охотничью тропу, обнаружили вражеские следы и, что было важно,  некоторые из обнаруженных следов были довольно свежими. В тот вечер, остановившись на привал, мы не разжигали огня и перекусили холодным оленьим мясом, зажаренным накануне. Предполагая именно такое время, когда мы из-за близости врагов не сможем разжигать костров, мы нажарили оленьего мяса впрок и следующие три или четыре дня мы им и питались. На следующее утро, как только рассвело настолько, что можно было различить тропу под ногами, Видит Чёрное повёл нас сквозь лесной лабиринт, в сторону от реки, пока мы не пришли к подножью горной гряды. Вдоль этой гряды мы и пошли дальше, постепенно поднимаясь вверх, вплоть до вершины горного хребта, пока не оказались вдруг у его внезапного окончания в виде нависающей над равниной голой скалы.

     Учитывая то, что несколько последних дней мы находились в сумеречной тени леса, то оказавшись на освещённой ярким солнцем вершине, мы поначалу оказались почти что ослеплены, когда пытались осмотреть открывшуюся перед нами страну. И лишь спустя некоторое время, смогли как следует рассмотреть прекрасную долину, раскинувшуюся  с севера на юг во всю ширину горизонта, переходившую в берег огромного озера, воды которого сверкали ярким светом под лучами восходящего солнца.
     Отаки, Дымный Орёл и я, да и некоторые другие воины нашего отряда, как заворожённые уставились на сияющее озеро. Все мы впервые видели такое большое пространство, залитое водой, и были настолько поражены этим зрелищем, что даже не могли сразу поверить в его реальность. Куда бы мы ни обращали свои взоры: на запад, на север или юг, повсюду сверкала вода и ей, казалось, не было конца!

     — Там должно быть очень глубоко! — Сказал я.
     — Ай-и! И это жилище бесчисленного числа Людей Живущих в Глубине Вод! — Воскликнула Отаки и сказав это, она даже содрогнулась. Меня тоже, аж передёрнуло от её слов, когда я представил себе обитателей тёмных водных глубин!
     — Смотрите! Смотрите, там есть лошади! — Громко воскликнул один из воинов.
    — Да я, к тому же, вижу струйки дыма, поднимающегося от костров! —  Воскликнул другой воин нашего отряда и указал на северо-запад, где поблёскивая сквозь обступавший её лес, разрезая равнину, впадала в воды озера река.
     Посмотрев в указанном направлении мы, смогли рассмотреть несколько табунов лошадей, пасущихся на равнине между скрытым за лесом лагерем и устьем впадающей в озеро реки. Эти лошади были стреножены и видимо всю ночь находились под охраной. Ветра не было и струйки дыма от костров, разожжённых в невидимых за деревьями  палатках, извиваясь тёмными лёгкими змейками, поднимались в утреннее небо.
    — Я вижу более двух сотен дымов от горящих в палатках очагов. Я думаю, что мы обнаружили основной вражеский лагерь.  — Сказал наш вождь Видит Чёрное, а затем добавил, — И среди этих табунов Речных Людей, пасутся и украденные ими у нас кони!
     Затем, из-за деревьев появилась и направилась в сторону гор группа всадников, выехавших, судя по всему на охоту, однако четверо из них отъехали не дальше внешнего края пастбища, на котором паслись лошади, а затем спешились и сплочённой группкой уселись на землю. Это означало, что табуны находились под охраной не только ночью, но и днём.

     — Они ждут нас. — Сказал, Видит Чёрное. И через мгновение добавил. — А это значит, что мы должны подумать и составить хороший план, чтобы вернуть наших коней и увести лучших коней из вражеских табунов!
     Помолчав некоторое время, наш предводитель добавил, что наш отряд снова должен на некоторое время отойти в лесную чащу и там хорошенько отдохнуть. Сам же Видящий Чёрное, вместе с Дымным Орлом, продолжат наблюдение за противником и заодно обдумают, как нам поступить дальше. Отаки и я, решили не ложиться спать и остаться бодрствовать вместе с вождями.

      Продолжая наблюдение мы видели, что всё большее количество мужчин из вражеского  лагеря приходило на пастбище, где паслись табуны, а затем, поймав и оседлав для себя лошадей, отправлялись одни на охоту, а кто-то уже верхом снова возвращался в лагерь.
     — Если бы мы пришли сюда, чтобы просто посчитать ку на вражеских воинах, то нам достаточно было бы, разойдясь по лесу, выследить на охотничьих тропах этих вражеских охотников, перебить их и захватить лошадей, на которых они выехали на охоту. Но мы должны совершить нечто большее, мы должны так проучить Речных Людей, чтобы они не только поняли, что это наш ответ за то, что они угнали наших коней, но и отбить у них охоту ещё когда-либо совершать набеги на наши земли.
     — Я думаю, что мы должны весь этот день и предстоящую ночь посвятить тому, чтобы проследив за противником изучить все их действия и главное, узнать наверняка, охраняют ли они свои табуны и в ночное время, после того, как отводят лучших коней лагерь. — Сказал Дымный Орёл.
     — Это и мои мысли, я думаю так же. — Ответил ему Видит Чёрное.
     Таким образом, мы оставались на этом наблюдательном пункте весь день, но этот длинный день, проведённый в наблюдении за действиями противника, не показался нам скучным. Четыре воина Речных Людей неотступно охраняли табун и всякий раз, когда кони слишком близко подходили к кромке леса, стражники вновь отгоняли их на равнину, поближе к берегу озера. После полудня стали возвращаться ушедшие на охоту, некоторые из них вели в поводу своих лошадей, тяжело навьюченных охотничьей добычей. И наконец, на закате, пришедшие из лагеря мужчины окружили табун и погнали его в свой лагерь. Вскоре после этого мы, наконец, прекратили наблюдение и спустившись к реке, напились вдоволь свежей воды и поели припасённого заранее холодного мяса.

     — Вы все оставайтесь на месте, а мы вместе с Дымным Орлом проберёмся поближе к вражескому лагерю, чтобы лучше разведать его окрестности. — Сказал, обращаясь ко всем Видит Чёрное.
     — О, вождь! Разреши мне и Ап-Аху пойти вместе с вами! — Попросила его Отаки.
     — Нет! Я знаю, что вы этого хотите, да и все другие воины хотят того же, но должен вам всем отказать. — Ответил ей наш предводитель.
     — Разреши Отаки и её почти брату пойти с вами на разведку, мы- то уже много вражеских лагерей повидали, а молодые бойцы пусть присмотрятся и заодно поучатся военной разведке во вражеских землях.  —  Обратился к вождю один из наших воинов.
     Видит Чёрное всё ещё колебался, но многие воины поддержали нас в нашей просьбе. Наконец, после некоторого раздумья он сказал: «Хорошо, вы пойдёте с нами, но помните, что вы должны быть осторожны, чтобы враги не обнаружили нас раньше времени и не подняли тревогу». Мы конечно же согласились выполнять все указания вождей и взяв своё оружие, отправились вслед за Видящим Чёрное и Дымным Орлом.

     Всё время двигаясь вдоль реки, мы довольно быстро прошли через лес, шли мы без особой осторожности до тех пор, пока до нас не стали доноситься звуки из вражеского лагеря. От этого места мы пошли, всё замедляя шаг, часто останавливаясь, чтобы прислушаться и присмотреться к окружающим нас зарослям, чтобы не упустить ни одного звука или движения.  Звуки, доносящиеся из лагеря становились всё громче, вскоре между деревьев стали видны светящиеся изнутри палатки и даже скользящие по кожаным покрышкам тени их обитателей. И уже вскоре мы, укрывшись в кустарнике на опушке леса, рассматривали вражеский лагерь.  На большой, заросшей густой травой приозёрной равнине стояло больше двух сотен палаток. Полная луна ярко освещала палатки лагеря и мы видели ходивших между ними людей и снующих по лагерю в поисках пищи собак, но ни одной лошади в лагере не было и в помине.

     — Я так и думал, — прошептал Видит Чёрное. — Они заперли лошадей в большом загоне, который видимо расположен у леса, с другой стороны их лагеря.
     — Мы должны отойти назад и сделав круг обойти их стоянку, чтобы выйти к этому загону.  — Тихо сказал Дымный Орёл и он был прав. Глубокая река, протекая вдоль границы лагеря, служила ему надёжной защитой, а с другой стороны лишь несколько редко растущих деревьев отделяло стоянку Речных Людей от остальной приозёрной равнины.
     Мы отступили вглубь леса и по широкой дуге пошли в обход вражеского лагеря. Когда совершив обход, мы вышли к берегу озера и приблизились к месту, где, как предполагали наши вожди, должен был находиться загон с лошадьми, Видит Чёрное сказал: "Мы вновь приближаемся к опасным местам, где на краю леса могут скрываться охраняющие лагерь воины. Вы все подождите здесь, а я пойду вперёд на разведку".
     — Нет, все возможные опасности, которые могут быть впереди, я должен разделить с тобой! — Тихо, но решительно сказал Дымный Орёл.
     — И мы тоже! — Прежде, чем я успел открыть рот, пылко прошептала Отаки.
     — Ну ладно, идём вместе, только будьте очень осторожны. — Не стал с нами спорить наш предводитель. И мы пошли вперёд, совершенно бесшумно ступая по мягкому прибрежному песку. За песчаной полосой находился довольно крутой и высокий, гораздо выше человеческого роста, подъём на равнину. Мы ползком взобрались по его склону и Видит Чёрное осторожно, два или три раза выглянув за его кромку, посмотрел в сторону вражеского лагеря. Не увидев ничего, что могло бы нам угрожать, он ползком перебрался на равнину, через какое-то время мы тоже последовали за ним. Наконец, мы оказались у высокой, сложенной из древесных стволов изгороди, которая тянулась вдоль обращённого к озеру края долины.  Ползком пробравшись под изгородью, мы наконец увидели множество лошадей, их в этом загоне были сотни и сотни, они уже объели листья со всего подлеска и до корней выгрызли всю траву внутри загона и теперь просто топтались или стоя дремали под деревьями. Мы двинулись дальше и осторожно проходя между лошадей, прошли где-то сотню шагов, когда вдруг услышали приближающийся звук голосов и тут же легли на землю. Смотря над землёй, мы увидели сначала ноги, а потом и сквозь щели в изгороди, рассмотрели фигуры пяти мужчин, идущих вдоль внешней стороны ограды. Проходя мимо нас, они продолжали свой разговор, но вот они прошли дальше и звуки их голосов постепенно стихли. Вскоре после этого, мы вновь услышали разговор мужчин, охранявших лошадей, но на этот раз голоса раздавались с другой стороны. Нам стало ясно, что со стороны обращённой к озеру, лошадиный загон охранялся как нельзя лучше. Выждав после прохода охраны довольно долгое время, мы наконец решили, что настала пора выбираться из загона, да и вообще из окрестностей вражеского лагеря. Медленно и осторожно, мы отползли от того места, где едва не столкнулись с охраной лошадиного загона и радовались, что они не застали нас на открытой местности в то время, когда мы переползали от берега к изгороди загона. Нас тогда обязательно бы обнаружили и особенно Отаки, в её новом боевом наряде из белой замши. Как только мы достаточно далеко углубились в лес, мы вернулись к берегу озера и по своему следу вернулись к нашей стоянке в горах, где нас с нетерпением поджидал наш отряд. Видит Чёрное тут же сообщил нашим воинам всё, что мы успели разведать, а потом начал военный совет, который затянулся на довольно продолжительное время. Мы с Отаки слышали только начало совета, а потом усталость сморила нас и мы заснули.

     Когда мы проснулись, нам сказали, чтобы мы напились воды впрок и были готовы к выступлению. День уже клонился к вечеру, но военный совет, а вернее споры о том, что делать и как нам поступить, ещё не закончились. Напившись воды из ручья, мы умылись и успев только, намочив, пригладить  волосы, как Видит Чёрное приказал собираться и выдвигаться в путь. Он опять отвёл отряд наверх скального хребта, откуда мы накануне наблюдали за долиной.

Расположившись на вершине, мы стали приводить себя в порядок; расплели и расчесали волосы и снова заплели их в косы, а потом раскрасили свои лица священной красной краской. После этого мы подкрепились холодным мясом и те кто, как мы с Отаки, успел поспать, были готовы исполнить всё, что прикажут наши военные вожди. Однако, споры о том что нужно делать, ещё продолжались. Мы узнали, что некоторые воины предлагали напасть на большой загон и угнать из него всех лошадей, а наши вожди говорили, что у нас будет больше шансов на успех, если мы нападём, когда мужчины Речных Людей утром погонят табун пастись на прибрежную равнину.

     Наконец, Видит Чёрное не выдержал и прервав споры заявил: «Слушайте все! Я- предводитель этого похода, или нет?!»  — И все дружно ответили: «Ты наш вождь! Конечно, ты!»
     — В таком случае, мы поступим так, как я решу. — Заявил Видящий Чёрное. — Я в последний раз говорю всем и Дымный Орёл со мной согласен в том, что мы были бы совсем без ума, если бы попытались угнать лошадей из этого загона. Для этого нам пришлось бы разобрать мощную изгородь из древесных стволов в нескольких местах и конечно же, пока мы будем там возиться, охранники поднимут тревогу и ещё до того как мы доберёмся до их лошадей, все мужчины живущие в лагере окружат нас. Мы не можем сражаться со всеми воинами Речных Людей, их минимум вдвое больше нас! А теперь слушайте, как мы будем действовать: завтра ранним утром, ещё до того, как рассветёт, мы отправимся на равнину и укрывшись, будем поджидать, когда мужчины Речных Людей пригонят лошадей на пастбище. И вот, когда табун прибудет на равнину, мы сделаем всё, чтобы захватить лошадей, приняв их от погонщиков, так сказать, с рук на руки. А теперь смотрите, я покажу вам, как и куда мы пройдём, что будем делать. Вон там, видите круглые верхушки ив, которые растут на равнине вдоль берега озера? Там и укроюсь я, с половиной нашего отряда. А теперь, посмотрите на другую сторону долины, там тоже есть заросли ивы и они растут как раз возле стоянки Речных Людей и лошадиного загона. Там и должна будет укрыться вторая половина нашего отряда, под руководством Дымного Орла. Когда погонщики выведут табун из загона и погонят на пастбище мимо ивняка, мы должны будем выскочить из зарослей и окружив табун, угнать по возможности больше лошадей, а если удастся, то и весь табун. Конечно же, нам не удастся сделать это без боя. Наверняка найдутся такие жители вражеского лагеря, которые любят встать пораньше и они вместе с охранниками табуна будут стараться нам помешать завладеть их лошадьми. А теперь скажите, кто из вас будет прикрывать наш отход и сразится с вражескими воинами?

     В ответ, казалось, все наши воины в один голос вызвались выполнять это опасное задание. Видит Чёрное улыбнулся и, повернувшись к сидевшему рядом с ним Дымному Орлу, сказал с гордостью и удовлетворением: «Я не ошибся, когда выбирал воинов для этого похода. Они все, как один, смелы и отважны!»
     И тогда Дымный Орёл сказал: «Теперь нужно решить, кто будет захватывать лошадей, а кто будет сражаться с вражескими воинами. Я думаю, что те из нас, кто укроется в зарослях ивы, которые растут у реки и должны будут принять бой, отсекая вражескую погоню. Я буду рад возглавить этот отряд».

     Он сказал это, немного сбиваясь и используя знаки там, где он был не очень уверен в своём знании слов нашего языка, чтобы ясно выразить свои мысли. Видит Чёрное заметил это и сказал: «Нет, вождь, будет лучше, если я возглавлю отряд, которому предстоит сражаться с вражескими воинами, потому что в бою твои воины могут сразу не понять, что ты им приказываешь, а во время сражения это будет большой ошибкой и может привести к плохим последствиям. Будет лучше, если ты возглавишь отряд, который будет угонять вражеский табун. Не сомневаюсь, что вы сделаете это быстро и чётко!
     — Хорошо. Как скажешь. — Ответил Дымный Орёл.
     Видит Чёрное, тут же отобрал в свою группу сорок старших по возрасту и самых опытных воинов из всего нашего отряда. И эти воины отдали нам – тем кто оказался в группе, которая должна была захватить вражеских лошадей, свои верёвки, чтобы мы захватили лошадей и на их долю. Я должен был захватить трёх коней: одного для Отаки, ещё одного для воина по имени Смеющаяся Выдра, ну и конечно, одного коня для себя. Поскольку, план наших действий был определён, нам оставалось только наблюдать за действиями противника. Солнце стало подниматься над горами и это оказалось, как бы сигналом для того, чтобы погонщики открыли загон и вывели из него коней. Мы снова видели, как лошадей пригнали на пастбище и, как и говорил нам Видит Чёрное, табун оказался как раз между двух ивняков. Как и накануне, лошадей охраняли всего четверо мужчин и мы поняли, что сможем легко захватить и угнать весь табун. Затем, мы стали ожидать появления охотников. Они пришли через какое-то время, причём около десяти из них уже пришли с лошадьми, которых они либо заранее взяли в загоне, либо ночью держали коней у своих палаток. Остальные, разойдясь среди табуна, поймали своих лошадей, чтобы пользоваться ими в течение дня.

     И снова для нас потянулся ещё один долгий день ожидания и беспокойного вынужденного безделья. Теперь, после того
 как план завтрашних действий был оговорен и разработан, говорить было больше не о чем; многих, особенно молодых воинов переполняло нетерпение и приходилось прилагать усилия, чтобы хотя бы выглядеть достойно в глазах опытных бойцов. Кто мог, отправился спать, другие сидели на вершине под прикрытием деревьев и наблюдали за пасущимися лошадьми Речных Людей, гадая про себя, сколько из них завтра сменит хозяев и станет нашей собственностью? И конечно многие, как и я размышляли над той мыслью, что завтрашний восход солнца может оказаться последним в их жизни. Но никто не говорил об этом вслух, чтобы никто из воинов нашего отряда не мог воспринять такие мысли, как страх перед сражением и малодушие, а так же, как неверие в успех нашего набега на врага. Хотя, нет, я беру эти слова обратно. Был среди нас один член отряда, который ясно показал своим поведением, что он боится прихода завтрашнего дня и того, что этот день принесёт с собой. Это был наш с Отаки враг ещё с детских времён – Волчьи Глаза. Он сидел понурившись в оцепенении, с посеревшим лицом и в его глазах застыл страх; казалось, что он даже забыл о том, что он не один на поляне и вокруг находятся другие члены нашего отряда. Отаки заметила это его состояние и в течение дня, два или три раза подходила к нему и присев рядом, пыталась подбодрить его дух и приподнять упавшее сердце этого труса.

     — Почему ты возишься с ним? — Спросил я её. — Разве ты забыла, как я надавал ему затрещин, когда он в детстве пытался отобрать у тебя лук и стрелы, сделанные для тебя твоим отцом, а его мать потом всё время распространяла о тебе всякие гадкие слухи среди нашего племени?
     — Ну, и что с того? — Ответила мне Отаки. — Я не держу обиды на старую вдову. Трудности её вдовьей жизни сделали её такой, какая она есть. Мне жаль Волчьи Глаза и я сделаю всё что смогу, чтобы вселить в его сердце храбрость и мужество!

     Теперь, по прошествии многих лет, я понимаю, что я тогда должен был присоединиться к Отаки в этом её стремлении поддержать соплеменника. Но тогда в моём сердце не было для него места, да и другие члены нашего отряда вряд ли испытывали к нему дружеские чувства. Волчьи Глаза никогда не был бы принят в какой либо военный отряд даже в качестве слуги, если бы его старуха мать не упросила Видящего Чёрное принять его в отряд и дать ему возможность пройти воинское испытание. Когда наступила ночь, мы спустились к реке и, перекусив холодным мясом, напились воды, а затем, прежде чем мы улеглись спать, Видит Чёрное дал нам последние наставления о том, что и как мы будем делать завтрашним утром.

     Своей группе из сорока воинов он сказал: «Помните, первыми должны стрелять те, у кого есть ружья, а луки и стрелы приберегите на потом, пока враги не приблизятся к нам вплотную, но и тогда стреляйте только в том случае, когда будете наверняка уверены в точности своего выстрела!»
     Нашей группе, которой предстояло захватить лошадей, Видит Чёрное сказал: «Вы же, кто будет угонять вражеский табун, должны выбрать из своего числа десять воинов, которые будут удерживать табун плотно сгруппированным, вплотную к берегу озера и ничего не предпринимайте до тех пор, пока не отловите всех коней, которые понадобятся нашей группе. И - главное! Ловцы лошадей, не поддавайтесь азарту, когда услышите, что мы завязали бой с врагом; вы должны наблюдать за нашими действиями и когда нам понадобятся лошади, которых вы поймаете для нашей группы, вот тут-то вы должны будете вовремя пригнать их. А сейчас решите, кто в вашей группе будет сдерживать табун, а кто будет ловить лошадей для себя и для нас. Это всё, что я хотел вам сказать.

     Было ещё темно, когда нас разбудили и Видящий Чёрное сообщил нам, что мы должны поесть и напиться воды как следует, чтобы у нас было достаточно сил для того, что нам предстояло сделать и ещё потому, что неизвестно, когда у нас в следующий раз будет такая возможность. Мы выполнили приказ своего предводителя, а потом у нас ещё было достаточно времени, чтобы привести себя в порядок: вымыть и расчесать, а затем вновь заплести в косы волосы и раскрасить лица священной красной краской, а так же, облачиться в свои боевые одеяния.

Поскольку, в этот день нам предстояла не скрытная ночная вылазка во вражеский лагерь с целью увода их лошадей, а открытый бой при свете Солнца, а значит перед его сияющим ликом, вожди наши и заслуженные воины, имеющие право на ношение пышных головных уборов из орлиных перьев, надели их. А остальные воины украсили свои головы перьями по мере того, какое количество орлиных перьев им позволял носить их подсчёт "ку" и боевых заслуг. И вот, мы наконец то выступили в путь и пройдя через заросшую лесом равнину, заняли позиции в ивовых зарослях, наша группа ловцов лошадей разместилась в ивняке возле озера, а группа бойцов прикрытия остановилась, как и спланировал Видит Чёрное в ивовых зарослях у реки. Мы держали в руках свёрнутые в кольца лассо, а запасные верёвки, так же свёрнутые и готовые к применению, мы заткнули за пояса, чтобы руки были свободны для ловли лошадей. Своё оружие нам так же пришлось заткнуть за пояс, а я ещё кроме того нёс, повесив за спину, лук и колчан со стрелами Отаки, а на левой руке у меня висел большой щит, который ей подарил Дымный Орёл. С каким напряжением мы ждали рассвета! И вот, наконец, стало постепенно светать, становилось всё светлее и вскоре, сквозь просветы в зарослях, мы смогли разглядеть отдельные палатки вражеского лагеря. Так же, мы смогли разглядеть примыкающую к лесу между лагерем и озером ограду лошадиного загона. Как оказалось, лагерь находился намного дальше от того места, где мы засели и это было даже хорошо, так как наблюдая из ивовых зарослей, мы заметили сначала одну, а вскорости и другую группу вражеских воинов, идущих вдоль ограды загона и кромки леса. Их ночная вахта была закончена и теперь они возвращались в лагерь к своим палаткам, чтобы отдохнуть, но перед этим они должны будут разбудить своих сменщиков. И действительно, вскоре мы увидели, как из лагеря к корралю пришли несколько мужчин и один из них, опустив пару жердей, открыл проход, а остальные вошли внутрь загона и стали выводить лошадей наружу, чтобы отогнать их на пастбище. После ночи, проведённой в тесноте загона, оказавшиеся на свободе лошади побежали сначала лёгкой рысцой, а потом перешли на резвый бег и вожаки вели их, как раз между озером и ивовыми зарослями, прямо мимо нашей засады. Мужчина, который открыл корраль, отправился обратно в лагерь, а других воинов Речных Людей, которые вошли в корраль, чтобы выгнать из него лошадей, пока не было видно. Дымный Орёл приказал нескольким воинам из нашего отряда ловцов, выдвигаться в сторону озера и быть готовыми перехватить набегающий на нас табун, но он так же предупредил, чтобы не торопились и не вспугнули весь табун, а наоборот, приложили все усилия для того, чтобы удержать всех лошадей вместе. Увидев наших ловцов, растянувшихся цепью на пути табуна, его вожаки стали поворачивать в сторону озера; основная часть нашей группы дождалась, пока последняя лошадь табуна пробежала мимо нашего укрытия в ивняке, а затем мы вышли из зарослей и окружили табун, ещё более прижимая его к озеру.

Оглянувшись назад в сторону загона, мы увидели, что наши воины из группы бойцов тоже покинули место своего укрытия и направляются к нам и ни одного воина Речных Людей – Калиспелов до сих пор не было видно. Для нас было нелегко сдерживать себя и не ускорять свой шаг, чтобы не спугнуть табун раньше времени. Поглядывая время от времени в сторону лагеря Калиспелов, мы сквозь просветы между деревьями мало что могли разглядеть и наши сердца бились сильно и часто, но мы не подгоняя вели табун, словно на прогулке. Отряд наших бойцов продвигался быстрее и был уже не далеко от нас, когда мы пригнали табун к озеру и начали отлавливать коней для себя и участников группы прикрытия. Я первым же броском лассо заарканил коня и когда я передавал его подоспевшей как раз вовремя Отаки, чтобы она села на него верхом, я увидел нескольких всадников, во весь опор несущихся в нашу сторону и тут же в лагере калиспелов раздались громкие крики. Мы были обнаружены! Я быстро повернулся, чтобы поймать второго коня и столкнулся с Волчьими Глазами, который тоже заарканил лошадь, но вместо того, чтобы передать её воину из отряда бойцов прикрытия, он начал сам взбираться на её спину.

     — Не делай этого! Быстро передай лошадь бойцу из группы Видит Чёрное, а себе поймай другую! — Крикнул я ему, но он ничего мне не ответил и даже не взглянул в мою сторону, а вскочил на пойманную лошадь и ударив её пятками в бока, поскакал прочь через равнину к дальнему её концу, прямо к тому месту в лесных зарослях где находилась тропа, по которой пришёл наш отряд. Он бросил всех нас в тот момент, когда весь отряд более всего нуждался в его помощи! Ах, как я был зол на него! Как мне хотелось выстрелить в этого труса! Однако, у меня были дела поважнее того, чтобы тратить время на подлого труса! Я быстро поймал ещё одного коня и так же передал его Отаки, чтобы она придержала его для меня. И тут я представил, какой позор и наказание ждут Волчьи Глаза дома, что даже засмеялся. То, что ему предстояло пережить по возвращении в наш лагерь, было намного хуже того, что я мог с ним сделать. Выдернув из-за пояса последнюю из заткнутых за него верёвку, я нырнул в гущу табуна, мне нужно было поймать третьего коня для Смеющейся Выдры. И в это же время, раздались выстрелы и громкие боевые кличи наполнили воздух вокруг нас.
Началась битва!



   


Рецензии