Дама в любой ситуации

(Фрагмент из повести «Сквозь годы» , сборник "Изысканные аристократки") http://www.proza.ru/2013/01/13/34 

Замполит дивизиона заставил всех семейных авиаторов дать расписки, что они обязуются отправить жён на собрание в Дом офицеров. Явку обеспечили. Собрание замполит открыл словами:

– Дорогие женщины! Я пригласил вас, чтобы решить важный вопрос. Нам необходимо создать действующий женсовет. Подумайте и предложите работоспособные кандидатуры.

После невнятного отчёта женсовета прошлого созыва, оценки его деятельности приступили к выдвижению кандидатур. Кто-то выкрикнул:

– Шевченко Валентину!

«Ну, вот ещё!» – недовольно подумала та. Проголосовали. Названные остались для выбора председателя женсовета. И совсем уж неожиданно для Валентины кто-то опять предложил:

— Шевченко.

– Нет! Нет! Нет! – запротестовала она. – Я никогда не занималась подобной работой. Да и у меня ребёнок дошкольник. Ну никак не могу!

– Ничего, справитесь! – настоял замполит. – Кому же, как не вам, женщине молодой, образованной, интеллигентной возглавлять женсовет?

Проголосовали. Пришлось согласиться. Сообщила мужу о решении собрания. Тот не пришёл в восторг от головокружительной карьеры жены-общественницы, но предпринимать что-то было поздно.

Началась работа. Мероприятия, проводимые новым составом женсовета в Верхней Ваенге, где располагались авиаторы, проходили «на ура!» Женсовет хвалили. Хотелось работать дальше. А почему бы не обучить людей красоте быта?

Выяснилось, что в нижней Ваенге, где располагались моряки, есть женщина – специалист по эстетике. Надо бы пригласить её провести занятия.


Зима в Заполярье приходит рано. Белый снег валит, валит. Глядя на зимний пейзаж, Валентина решает связаться со специалистом по эстетики, пока не наступила полярная ночь, на полтора месяца погружающая всё во тьму.

В те, далёкие уже 50-е годы, в квартирах в Ваенге ещё не установили «удобства», и жители посещали общественную баню, которая находилась между верхним и нижнем посёлками. В банный день Валентина и совместила парную с визитом. Совмещение это не обошлось без конфуза.

В высоких валенках мужа (ничего, что  на несколько размеров больше, зато снег  не засыпается), укутавшись в шубу, шаль, Валентина отправилась сначала в баню...

Вдоволь напарилась, накинула домашний халат, замотала на макушке гульку из мокрых волос, повязала её белым платочком, и, снова укутавшись, отправилась в нижний посёлок.

Настроение после парной отличное. Всё вокруг белое, чистое, овеянное какой-то духовной красотой. Падающие с неба снежинки воспринимаются словно подарки. Снег скрипит под ногами, искрится, освещённый прощальными лучиками солнца. Морозец слегка пощипывает распаренные щёчки. В душе звучит тихая нежная музыка...

Шаг за шагом, шаг за шагом... И вот уже нижний посёлок, нужный дом. Постучала. Дверь открыла молодая женщина небольшого роста с аккуратной причёской в строгом чёрном платье. Поздоровались. Валентина представилась как председатель женсовета посёлка авиаторов. Хозяйка предложила:

— Входите. Раздевайтесь. — И тут же крикнула в глубину квартиры: — Вася, надень галстук. К нам пришла дама.

А дама эта, отряхивая у порога снег с огромных валенок мужа, уже готова провалиться сквозь землю. Навстречу ей вышел Вася в брюках, белоснежной рубашке с галстуком.

Урок получила Валентина на всю жизнь. Дама — это форма особой вежливости. Женщина должна быть дамой в любых условиях, при любых обстоятельствах!

Пришлось отказаться от гостеприимства, уверяя, что зашла на минутку, и сразу приступить к делу. Выслушав, хозяйка загорелась идеей обучить женщин гарнизона, расположенного за полярным кругом, красоте, организации праздников, которые вносят блеск в повседневную нашу жизнь и дарят радость. А красота – это вечное и неизменное свойство бытия.

К Новому году жёны авиаторов, прослушав курс лекций по эстетике, приняли участие в конкурсе «Лучший праздничный стол».  Оказалось, что достать нужные продукты для праздничного украшения блюд не так уж и сложно, если воспользоваться услугами вагона-ресторана поезда «Мурманск — Москва», правда до Мурманска ещё 25 километров зимней дороги Заполярья!

Как украсили столы! Накрахмаленные салфетки стояли колоннами, конусами, пирамидами, веерами, цветками! Какие представили блюда! Даже салат, выложенный в виде Кремлёвской башни с красной звездой.

Успехи Валентины на общественном поприще заставили Сергея иными глазами посмотреть на жену, увидеть её значимость и ещё глубже окунуться в семейную жизнь. На торжественных мероприятиях эта дама сидела в президиуме красивая, нарядная, а Сергей из зала любовался ей. Гордился, что именно он муж  всеми уважаемой женщины, награждаемой Почётными грамотами не только от командования гарнизона, но и всего Северного флота.


Рецензии
Замечательный рассказ - и с тонким юмором, и с полезной для женщин информацией.
С уважением

Светлана Юшко   12.03.2021 05:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.