Дуркин дом. Глава 55
Заглядывая во все укромные закутки своей комнаты, Таня искала блокнот. Вот, если бы у нее пропала какая-нибудь безделица, вроде заколки, она не беспокоилась. Но не маленькая, потрепанная книжица, где записан их особый язык. С утратой блокнота она лишалась той простоты в общении со своими подопечными, к которой стремилась все эти долгие месяцы, что проводила среди них в больнице, среди близких и дорогих ей людей.
- Удивляюсь тебе, Танюшка, как психов можно считать близкими людьми? Они же ненормальные.
Слова старшей сестры были слишком категоричными. Оля пребывает во власти заблуждений, а я не стану ее переубеждать, - Понимаешь, Оль, в блокноте были записаны выдержки из моей кандидатской, те, что я уже обсудила с Виталием Вячеславовичем.
Пожав плечами, Ольга вернулась на кухню, где она готовила обед. После смерти матери от тяжелой болезни, они с Таней остались совсем одни. Дальняя родня проживала в Старом Осколе, возвращаться туда сестры ни при каких обстоятельствах не желали. Ольга учительствовала в школе, неподалеку от дома, преподавала английский язык. С ее слов, работа ей не нравилась, но близость к месту проживания, хорошая зарплата удерживали от того, чтобы сменить род деятельности. В жизни всегда приходится чем-то жертвовать, «без потерь не бывает приобретений», так любил поговаривать отец, погибший незадолго до смерти мамы в автокатастрофе.
Трудное детство и юность под опекой старенькой бабушки, не прошли бесследно. Еще с тех голодных времен, когда им приходилось экономить даже на самом необходимом, сестры не привередничали. Набивший оскомину суп из фрикаделек, могли есть целую неделю. Готовила обычно старшая сестра, Татьяна, кроме яичницы и макарон, не умела ничего. Если все-таки сбудется то, о чем она в тайне мечтала, Татьяна готова была превратиться хоть в шеф-повара, однако, подобных жертв от нее никто не требовал. Успевать на занятиях в академии, поддерживать дома чистоту и порядок, большего от нее никто не требовал. Размеренное течение жизни, когда заранее все известно, быстро наскучило. Татьяну бросало в крайности. Увлекшись старославянской письменностью, она все свободное время проводила либо на раскопках, либо в научных библиотеках. Рассчитывая на то, что частая смена обстановки отвлечет ее от мрачных мыслей, Татьяна просчиталась. Изучая ли план местности, склонившись над монитором компьютера, штудируя старинные рукописи, труженица всю себя отдавала решению очередной проблемы, жертвуя силы в стремлении к истине. А правда была такова: она не создана для семейного очага. Смотреть, как радуются другие, противопоставляя собственные маленькие победы, было больно. В порыве ненависти к себе, Татьяна остригла красивые длинные волосы, в считанные мгновения превратившись из былинной красавицы в угловатого, неуверенного в себе подростка. Знакомые не узнавали ее, сама Татьяна первое время после метаморфозы не подходила к зеркалу, не пользовалась косметикой.
Встреча с Аносовым произошла именно тогда, когда Татьяна разуверилась в людской доброжелательности, озлобилась на тех, кому больше везет, чем ей. Виталий повлиял не только на ее мировоззрение, он изменил отношение Татьяны к самой себе. У нее впереди еще много счастливых моментов.
- Уж не переписка ли у тебя в этом блокноте с начальником?
- Ага, можешь считать, что так. Он – в ссылке, а я, как Надежда Константиновна. Не знаешь, что ссыльным обычно отправляют?
Ольга не оценила иронии, с которой допытывалась у нее младшая сестра. Сперва нужно научиться смеяться над собой, затем приходит осознание собственной неуязвимости. – Он такой неблагонадежный. Танечка, смени отделение, где тобою будут дорожить, - опуская тушку курицы в кастрюлю, Оля успевала не только присматривать за сковородкой с овощным рагу, но и любоваться собой, в отражении крышки ей улыбалась молодая женщина. Что-то было в том выражении чувств покорно-извиняющееся, что лишало старшую сестру желания верховодить. В их неполной семье отсутствовали ведомые, во всех начинаниях они советовались друг с другом.
- Таня, когда ты познакомишь меня со своим избранником?
- Только после тебя. Ты – старшая, - парировала Таня.
Поглядывая на сестру, Оля гадала: есть ли кто-нибудь у сестры или та все выдумывает? – Я тебе и как мама, и как папа…
- С пятью годами разницы. Вот и давай первая замуж выходи.
Ее не переспоришь. Пусть представляет себе все, как задумала.
- Оль, давай пригласим их вместе: я своего, ты – своего.
Ольга замялась в нерешительности. Предложение хорошее, всем перезнакомиться, только … только она никак не отважилась признаться сестре, что у нее никого нет. Оправдывая заминку першением в горле, Ольга дала согласие, - На выходные и пригласим их …
Татьяна перебила, - Это у тебя традиционные выходные, а мне приходится довольствоваться тем, что выпадет по графику.
- Извини, забыла о твоем скользящем. А почему бы тебе, специалисту с дипломом врача-психиатра, не работать по специальности? Понимаю, что тобою движет желание помочь руководству, но … но всему же есть предел.
- Я буду работать медсестрой, пока это будет необходимо. Я так решила.
Ну отчего она такая упрямая? Оля укоризненно покачала головой, - Ты себе хуже, в первую очередь делаешь. Ты думаешь, начальство оценит твое рвение? Любой руководитель действует в собственных интересах, твоя жертва напрасна.
На доводы сестры Татьяна ответила молчанием. Она сказала все, что хотела, добавить ей нечего.
- Делай, как знаешь. Чем же мы будем их развлекать, придумала?
- В города поиграем или нет, пожалуй, а то ты всех обыграешь. Лучше в карты…
- На деньги, - ни секунды не сомневаясь в ответе, предложила Ольга, - Тогда уж лучше в шахматы или в шашки.
- Неплохо, если учесть, что я в шахматы никогда не играла, - потянув носом, Таня заметила, - Как вкусно пахнет.
- Научишься готовить, и ты так сможешь. Если замуж собралась, надо учиться, - менее всего Ольге сейчас хотелось поучать сестру.
Замуж … Не нужна я ему, он о какой-то царевне заморской мечтает. Может, я и не хуже, но любит он ее.
- Что ты сказала?
Очнувшись от размышлений, Таня спросила, - Кто, я? Это я о фильме. Героиня любит его, а он на нее ноль внимания. Вот ей и обидно.
- Когда любят, даже безответно, не обижаются. Знаешь, почему?
Таня тихо вздохнула.
- Истинно влюбленный человек отвергает собственные интересы и ставит во главу всего интересы любимого. Ты готова следовать этому правилу?
Действительно, на что она способна ради Виталия? – Ой, Оль, у тебя, кажется, суп сбежал.
Не знаю, как суп, а она сбежала с кухни только бы не отвечать на Ольгины глупые вопросы. Самое подходящее, уткнуться лицом в подушку и прикинуться спящей.
Мокрая ладонь ласково гладила ее по волосам, щеке, шее. Жалеет. А вот этого не надо. Она все согласна вынести, только не жалость. Это чувство унижает, еще сильнее она бьет по тому, кто его испытывает. – Оль, я не несчастная, я люблю, и это касается только меня.
- Ладно, как хочешь. Обед готов.
Очень хотелось есть, ароматы, что распространялись с кухни по всей их небольшой двушке, не давали уснуть. Вдруг, если она сейчас не пойдет, Ольга обидится? А на второе овощное рагу, как она любит, с промаринованными кусочками свинины, в специях. – Оль, у меня от голода кружится голова.
Опираясь на подставленную руку, Татьяна не шла, а почти бежала. На кухонном столе стояли, как обычно, две тарелки, - Оль, нам с тобой хорошо вдвоем, верно?
Ольга улыбнулась и согласно кивнула головой. Некоторое время занятые пережевыванием пищи, сестры безмолвствовали, уткнувшись каждая в свою тарелки. Привыкшая со всем справляться быстрее, Татьяна все подкладывала себе добавки, пока ложка не задела керамическое дно сковородки.
Укоризненный взгляд сестры остановил ее, - Есть деревянная лопатка.
- Спасибо, уже наелась, - бросила в ответ младшая сестра. Вдруг захотелось сбежать и спрятаться ото всех. Позволить себе уединение она могла лишь в своей крохотной комнатушке. Чтобы не чувствовать себя под наблюдением, Таня закрыла дверь. Жаль, что на работе она не может поступить также, отгородившись от любопытных взглядов непроницаемым заслоном.
Склонившись над монитором компьютера, она незаметно погружалась в древний мир старославянской письменности. Как легко и просто, закрыть глаза и перенестись на несколько веков назад, когда уклад первобытнообщинного строя ставит людей в узкие рамки существования. Несмотря на трудности бытия, древние славяне неплохо понимали друг друга. Вероятно, конфликтных ситуаций у них было гораздо меньше, и даже не развитие письменности тому способствовало, а простота и взаимозависимость. Современные люди стремятся к самостоятельности, пренебрегая коллективизмом. Всесторонняя развитость ее современников служит созданию почвы для возникновения множества отклонений от нормы. Процент душевнобольных возрастает с каждым годом, и в том также виновата цивилизация. В отделении пограничного состояния, где она работает и одновременно готовится к защите кандидатской, большинство тех, кто проходил здесь обследование, очень скоро возвращаются. Общение с людьми, имеющими патологию в психике, не проходит для персонала бесследно. Перед ними два пути: или начать видеть окружающий мир глазами душевнобольных, со всеми вытекающими отсюда последствиями, либо зарядиться ненавистью к ним. Таня выбрала первый путь. Он медленно вел ее к потерям, пришлось жертвовать собственными интересами и даже менять характер. Ранее ей в голову не могло прийти усомниться в словах старшей сестры, теперь же, она запросто противопоставляла ей собственную точку зрения. Они поспорили из-за Наташи Ростовой.
- Она – типичная мещанка, в условиях современности эта курица не выжила бы. Скажи, что героического в поддержании семейного очага? Мне кажется, что сам Толстой не уважает подобный тип женщин, считая их ущербными, даже в какой-то степени примитивными созданиями.
- Наташа Ростова – представительница своего времени. Х1Х век лишал женщину самостоятельности, и безынициативность не считалась для них грехом.
- А как быть с Анной Карениной? Она самостоятельно приняла роковое решение…
- И сделала это из эгоистических соображений, в ущерб семейным устоям, не принимая во внимание любовь собственного сына. Каренина – не меньшая мещанка, чем Ростова, и хотя обе они не правы, выбор Наташи Ростовой не ущемляет ни чьих интересов, решение Карениной бесповоротно.
- Не оправдываю ни ту, ни другую, в современном мире им нет места.
- Если бы мне пришлось работать в дурдоме, поступила бы также, как Анна Каренина.
Нападки на ее «не таких, как все» были Татьяне неприятны, и она показала это в ответе, - А я сбежала бы из твоей богадельни. Современные дети – уроды, по сравнению с ними, вождь краснокожих – божий одуванчик.
И снова они едва не поссорились из-за пустяка, чуть позже поняла Ольга. Ей стоило уступить, как старшей, стало быть, она мудрее. К сожалению, в споре она таковой себя не показала. Хорошо, что позже у нее нашлись силы для того, чтобы признать собственную ошибку в избранной тактике поведения.
- Оль, а за что один человек любит другого? Только не говори, что «любят просто так». Не поверю.
Пожав плечами, она растерянно улыбнулась, - Не знаю, что тебе ответить. Возможно, у каждого по-разному. Могу сказать, за что я полюбила бы, - откинув со лба крупный пепельный завиток, Ольга на мгновение призадумалась, что придало проницательности ее взгляду, - За смелость, решительность, порядочность, за сочувствие, помощь …
- Это была бы уже благодарность, а не любовь.
- Тогда за талант к искусству, за верность, за ум, сообразительность …
Повисшая в разговоре пауза была необходима обоим: младшей сестре предоставляла возможность призадуматься, а стоит ли продолжать, Ольге же припомнить, а не сказала ли она чего лишнего?
- А, если тот, кого я люблю, обладает только частью из перечисленных тобою достоинств?
Она спрашивает или утверждает? Правильный ответ пришел сам собой. Конечно, спрашивает, - Ты его любишь?
Много раз она спрашивала сама себя и всякий раз отвечала по-разному.
- А когда сомневаются, не любят?
- Любят, но относятся к человеку с претензиями, то есть подмечаешь все его недостатки. Мне кажется, полюбить можно не сразу, а вот ненависть рождается мгновенно. Любовь переходит в ненависть, а вот наоборот, вряд ли.
А как обозначить их сложные взаимоотношения, когда у нее отсутствует ревность к соперницам. Может, это не любовь вовсе? Серо-голубые глаза вспыхнули недоверчивым огоньком, - Разве нельзя жить без любви?
- Трудно, особенно тем, кто вынужден находиться рядом с озлобившимся человеком. Когда любят, прощают чужие ошибки. Ты готова прощать?
- Не знаю, но я не озлобилась, несмотря на безответную любовь. Я, наверное, никогда не выйду замуж.
Воздержавшись от совета, старшая сестра лишь вздохнула. Очень многое хотелось сказать Татьяне, но лучше после пожалеть о несказанном, чем сболтнуть лишнего. – Тяжело встречать счастливые семейные пары с детьми, от этого еще сильнее осознаешь собственную неполноценность, начинаешь думать, что в тебе что-то не так.
- Я научилась смотреть поверх голов и не обращать внимания на взгляды посторонних людей. Может, это с ними что-то не в порядке.
Разговор никогда не закончится, если кто-нибудь из них не поставит точку, лучше это сделает она, - Оль, а инопланетяне есть? – задать неожиданный вопрос, и тем самым, поставить собеседника в тупик, способ, который Татьяна использовала не впервые, и он ни разу еще ее не подводил.
- Не могу ответить с уверенностью. Считаю, что нет. А почему ты вдруг задаешь этот вопрос? – в свою очередь полюбопытствовала Ольга.
- Интересно. Хотелось узнать мнение образованного человека, - подметив, что сестра осталась неудовлетворенной, Таня добавила, - У меня больные спрашивают об инопланетянах. А дети в школе разве этим не интересуются?
- На моих уроках нет. Их интересуют материальные вопросы, к примеру, о стоимости тура в Лондон. К сожалению, Танюша, это уже не те дети, что прежде. За небольшим исключением, это – расчетливые, приземленные создания, за них привыкли думать компьютеры. Когда я училась в педагогическом институте, студентов убеждали совсем в ином. «Дети – наше светлое будущее». Понимаю, что в них не должно быть той испорченности, что царит в мире взрослых… Вижу, что ты усмехаешься. Мне порой хочется плакать, когда вижу перед собой не наивные, доверчивые лица и распахнутые навстречу добру души, а циничных потребителей, проводящих время в поисках местечка «потеплее». И тогда мне становится страшно, ведь эти юные приспособленцы не протянут руку помощи старику или инвалиду.
- Они просто не заметят их. Не понимаю, почему пациентов в моей больнице называют душевнобольными? Потому, что они не такие, как все. А разве те, о ком ты только, что рассказывала, не больны душой, у них полностью атрофировано милосердие, их самих надо лечить.
- Почему мы не были такими, Таня? – горький крик застыл на ее губах. Что она может сделать, разве в ее силах исправить ситуацию?
- Когда человек с раннего детства живет в сытости, мнимом «вещественном» благополучии, он не способен чувствовать чужую боль, к тому же, он – не борец. Современным детям не хватает трудностей.
- А как же зависть? Если человек живет в окружении более удачливых современников, он неосознанно начинает их винить в собственных неудачах, одновременно ищет оправдание собственным порокам.
- И все-таки, если он сначала познает любовь, ему не страшна власть зависти. Главное, не сравнивать себя ни с кем, - на несколько секунд грустные воспоминания вернули Татьяну в те счастливые времена, когда были живы отец и мать. Жаль, что осознание счастья иногда приходит к человеку после его утраты, когда ничего изменить уже нельзя. – Я сейчас стажируюсь в соседнем отделении, там находится на лечении больная, очень интересный случай. Лежит уже третью неделю, а окончательный диагноз ей поставить не могут. Общительная, много о себе рассказывает, всякий раз что-нибудь новенькое. Доподлинно о ней известно, что она – генеральская дочка, из обеспеченной семьи. В детстве у нее было все, что составило бы счастье для любого ребенка. Со смертью отца материальное благополучие серьезно пострадало. Но она не стала плыть по течению, а научилась приспосабливаться к крутым поворотам судьбы, - отвечая на вопрошающий взгляд старшей сестры, Таня пояснила, - Она шесть раз официально была замужем, а сожительствовала, наверное, и того больше.
- Она проститутка?
- В общепринятом смысле этого слова – нет, но как ты считаешь, может женщина испытывать влечение к целой роте солдат?
- Влечение – да, а вот настоящую любовь – нет. Любить можно только одного, ради любимого женщина готова на все, но не ради целой роты солдат.
На задумчивом лице Татьяны промелькнула искорка озорства, - Она даже как-то гордиться собственными достижениями. – Я над ней подшутила, сказала, что в нее здесь влюбился заведующий отделением и имеет на ее счет самые серьезные намерения. Но вот жаль, он – мужчина стеснительный и сам подойти, открыться, не решается. Так она ничуть не удивилась проявленному к ней интересу. По-моему, ее не за что любить. Красоты в ней нет, ее даже симпатичной не назовешь, талантами не блещет, ума у любвеобильной особы тоже нет …
- Мне еще не встречался ни один умный псих. У них у всех отклонения, кстати, я где-то читала, что у гениев они тоже бывают. А тебя надолго услали в соседнее отделение?
- Зависит от того, как у меня пойдет сравнительный анализ, - поясняя, Татьяна добавила, - Мужчины и женщины у нас содержаться в разных отделениях. Оценивая пациентов по половому и возрастным признакам, отмечаю заметное преобладание мужской части пациентов над женской, что характерного для молодого и среднего возрастов. А вот после шестидесяти лет количество пациентов женского пола начинает возрастать. Однако по общим показателям мужской пол с отклонениями держит первенство. Предполагаю, что мужская психика менее устойчива, - поймав на себе недоверчивый взгляд, Таня пояснила, - Женщинам просто некогда сходить с ума. Да, не удивляйся, на это нужно время. Поначалу метаморфозу претерпевает мировосприятие, затем меняется сам человек. У женщин более развито чувство долга, ответственности. Мужчины предпочитают удовольствия, которые им дарит женщины. Выходит, что женщины – более приземленные, менее увлеченные создания, что гарантирует им психологическую устойчивость.
- Танюша, хоть раз тебе пришлось пожалеть о выбранной специальности?
Действительно, может, стоило податься в оформители? Работала бы сейчас где-нибудь в редакции, в окружении увлеченных рисованием людей. Знаю точно, что все повториться, жизнь – несложная закономерность… Она стала тем, кем должна была стать. Важно не только убедить в том окружающих, но и саму себя, что гораздо сложнее. – Надеюсь, что нет. Бабушка приучила нас довольствоваться малым, - Татьяна тут же спохватилась, - Ой, я имела в виду потребности в житейском плане. В профессии мне хочется стать хорошим специалистом. Лечить душу – это здорово, только, по-моему, нереально. Можно попытаться изменить характер человека, но …
Молчание было красноречивее любых, самых доходчивых слов. Она занимается тем, что подвернулось ей под руку, стало быть, достичь мастерства в психиатрии, ей не дано. – Можно восстановить память, даже вернуть человеку умение логически мыслить, но гарантировать, что он более не будет помышлять о сведении счетов с жизнью или, что он в какой-то момент не возомнит себя китайским императором, ни в состоянии, ни один даже самый опытный психиатр. А, если он все-таки это сделает, тем самым вступает на путь обмана.
В оконное стекло назойливо билась бабочка. Замысловатый узор на ее крыльях, с чередованием оранжево-черных фигур, завладел вниманием Тани. В той геометрической последовательности есть нечто бесконечное. Природа создает причудливые фирмы, компенсируя тем самым обыденность жизни. Что делать ей, для того, чтобы избавиться от монотонности ее существования? Прежде, чем замереть навеки, крылатая красавица забилась в узкую оконную щель. Израненные крылья превратили бабочку в брошенные ветром на оконное стекло лохмотья. Так ли человеческая жизнь зависима от внешних обстоятельств, как то несчастное создание Природы?
Стук в дверь был настолько неожиданным, что Таня вздрогнула. Стук повторился, а затем вошла Ольга, - Извини, мне показалось, что ты звала меня.
Вглядываясь в родное лицо, Таня заметила слезинку на ресницах. Вот, кто по-настоящему ее любит, но вопрос: достойна ли она сестринской любви и заботы? – Я тебя не звала. Нам с тобой хорошо вдвоем, и нам никто не нужен, - Таня попыталась улыбнуться, однако радужная эмоция оказалась слишком натянутой. Зачем обманывать себя? Они обе страдают от одиночества. Заранее зная об очередном дежурстве сестры, Ольга находила массу причин для того, чтобы задержаться в школе. Если не Татьяне, то ученикам нужны ее внимание и советы. Когда-нибудь у нее обязательно будут собственные дети, которые не станут тыкать в нее пальцами и шептаться за ее спиной. Танечке ведь тоже, плохо одной, но она никогда не признается в том из-за своей гордости. Можно сколько угодно оправдываться, что они «не такие, как все», насмехаясь над обыденной монотонностью жизни, но именно мещанское существование, которого они лишены, так не хватает им.
Прижимаясь друг к другу, как в детстве, бывало, они любили вспомнить былые времена. В трудах и заботах, в редких поездках по Подмосковью и даже в мечтах, они всегда были неразлучны. Девочками они жаждали путешествий, и не по близлежащим к Москве областям, а чтобы отправиться далеко, туда, где жаркие страны, где вечное лето, а главное, дружат все между собой. Играя в города, они закрывали глаза и указывали пальцем на карте то место, куда они, когда подрастут, непременно отправятся. Интерес к географии Тане привила старшая сестра. Вслед за ней девочка представляла себя в роли путешественницы то на воздушном шаре или на плывущем по океану круизном лайнере, - Оль, помнишь, как мы мечтали об отдельной каюте, со всеми удобствами, о спуске в морские глубины, где обитают гигантские спруты, тридакны, голубые киты, рыбы – шар…
- И есть вероятность повстречать капитана Немо. Представляешь, сколько бы для него в современном, неспокойном мире нашлось работы: Наутилус курсировал бы то к Ближнему Востоку, то к берегам Северной Америки.
- Оля, а давай купим тур в Новую Зеландию, - чтобы избежать лишних вопросов, Таня прибавила, - У нас аспирант в институте из Новой Зеландии, так увлекательно рассказывает об этом острове.
Кажется, не заметила. Довольная сделанным выводом, Таня продолжала листать подшивку старых журналов «Вокруг света». Если бы она была более наблюдательной, услышала бы грустный вздох, который Ольге не удалось сдержать.
Она все еще грезит о какой-то несуществующей любви. Бедная девочка. Обманываясь, она скоро утратит веру в людей. – Танечка, это путешествие очень дорогое. У нас может не хватить денег для его оплаты, поедем лучше куда-нибудь поближе.
На ее лице было написано полное безразличие. Чтобы не напугать сестру пристальным взглядом, Ольга принялась вместе с сестрой рассматривать иллюстрации в журналах. Ни на одной странице Таня долго не задерживалась, ее глаза были устремлены в одну точку.
- Ладно, Танечка, я, пожалуй, не буду тебя отвлекать, пойду посуду вымою.
Прежде, чем за старшей сестрой затворилась дверь, прозвучала фраза, указавшая на то, что их разговор не окончен, - Знаешь, отчего ты не любишь детей? Потому, что своих нет.
- Нет и хорошо, мне и без них дел хватает. Таня, я, кажется, поняла. Ты устала, и в голову тебе лезут разные бредовые идеи. А не взять ли тебе внеочередной отпуск?
- Не в этом дело, Оля. Мне нелегко в себе разобраться. Вроде, ни в чем не нуждаемся, но чего в нас не так. Порой не хочется никого видеть, забыть об обязанностях и заниматься только тем, что нравится.
- Разве настоящая твоя работа тебя не устраивает?
Сказать ей честно? Открытие будет шокирующим, от этого заставит усомниться в искренности сообщенного по секрету. Уткнувшись лицом в грудь сестре, Таня разоткровенничалась, - Иногда я ее ненавижу. Осмысленная человеческая деятельность преследует определенную цель, лишь по ее осуществлению наступает удовлетворение.
Было слышно, как пронырливый ветерок треплет занавеску. Она бьется, словно загнанная в угол бабочка, по воле случая лишенная свободы.
- Ну, ты чего, совсем сникла? Не видишь конечного результата своей работы? От меня тоже не всегда вундеркинды уходят. Разочарования наступают, когда человек завышает планку, ставит перед собой нереальные цели. Попробуй научиться радоваться малому.
Как по-детски, доверчиво она смотрит ей в глаза, словно не было этих долгих двадцати лет, и перед ней вновь прилежная первоклассница.
- В школе нас учили, что страшнее всего равнодушие. Недавно я услышала, как одного из хорошо знакомых мне людей насмерть забили пьяные подростки. Несколько лет подряд он регулярно проходил курс в отделении, совершенно безобидное существо, безропотно выполняющее все врачебные назначения. Кому он мог помешать? Так, вот о его внезапной смерти я узнала с полным равнодушием.
- Безгрешных нет. Совершая ошибки, человек в будущем учиться избегать их.
- Иногда я не знаю, чего мне хочется.
- И со мной такое бывает. Возможно, это из-за нехватки впечатлений, - обнявшись, сестры некоторое время сидели, молча. Тревожные ли мысли приходили им в голову, либо просто захотелось ласки и тепла, но более откровенной, как обычно, была старшая Ольга. – У меня создалось ощущение, что с тобой несправедливо обошлись, - видя, что слова ее не достигли цели, старшая поделилась, - Мне тоже не просто приходится в женском коллективе, где и разговоры, лишь только о семье и о детях. Ничего, даже, если за спиной у меня шепчутся, привыкла не замечать сплетников.
Таня пожала плечами, - Я бы так и поступала, если бы наши болтушки не делились собственными выводами с заведующим отделением, а он …
Ольга перебила, - Если он – человек рассудительный, подвергнет сомнению досужие домыслы.
- Ты права, я, скорее всего, устала, но отдохнуть в ближайшее время не удастся.
- Возьми больничный. В районной поликлинике невропатолог даст тебе справку на неделю. Можно ему объяснить истинное положение вещей.
- За усталость больничный не выдают. А использовать служебное положение в своих интересах, не желаю.
- Тогда не знаю, как тебе быть.
- Подожди, не уходи, - крикнула вдогонку младшая сестра. – Неужели, нет иного пути, иначе, как приспосабливаться к обстоятельствам?
- Последуй примеру вашей пациентки.
Чтобы после опасаться: дойдут ли до него мои действия? Нет, не хочу краснеть, пряча глаза. Представляя разговор с Виталием Аносовым, Таня, как могла, искала для себя оправдание, но его не нашлось. Поначалу, зарывшись головой в подушку, Таня стыдилась грядущего разговора. Но, куда бы она ни пряталась, перед глазами, как живой, на фоне бескрайнего неба, стоял заведующий отделением. Вот, если бы она видела в нем лишь любимого ….
Свидетельство о публикации №216121400414