Вернулся на родину после смерти

Торги с полевыми командирами террористов за тело погибшего в марте под Пальмирой Героя России Александра Прохоренко шли месяц. Исламисты «выдвигали много требований», прежде чем выдать останки российского офицера, который, будучи окруженным, вызвал огонь на себя. В обмен за тело героя, которого западные журналисты окрестили «русским Рэмбо», отпустили шесть боевиков.
Через четыре дня после того, как российский офицер Сил специальных операций Александр Прохоренко погиб под Пальмирой, Минобороны России направило руководству «Отрядов народной самообороны» сирийских курдов (Yek;ney;n Parastina Gel, YPG) письмо.В нем военные просили курдов содействовать в получении тела Прохоренко, которое забрали боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ).Чтобы начать переговоры с ИГ, была назначена специальная группа из наших сил.Поскольку речь шла о возврате тела российского офицера, исламисты выдвигали очень много требований.

Старший лейтенант Александр Прохоренко погиб 17 марта 2016 года в возрасте 25 лет. Он был передовым авиационным наводчиком и находился в населенном пункте Тадмор (Пальмира, провинция Хомс) в Сирии.25 марта британская газета Daly Mirror уточняла, что Прохоренко присутствовал в районе Пальмиры примерно неделю и выполнял задания по наведению российской авиации на цели в позициях ИГ. Когда молодого офицера обнаружили боевики, тот, не желая сдаваться, вызвал огонь на себя и погиб вместе с окружившими его террористами. За это западный таблоид прозвал погибшего лейтенанта «русским Рэмбо».Прохоренко посмертно присвоено звание Героя России. Его похоронили в родном селе Городки Оренбургской области, где сейчас живут его родители и жена. В августе у Прохоренко родилась дочь.Ни родителям погибшего, ни его друзьям неизвестно никаких подробностей о том, каким образом тело российского военного было вызволено из рук боевиков ИГ.Мы знаем только, что тело передали курды. О деталях не рассказывали.После того как останки Прохоренко оказались у сирийских курдов, они передали его российскому командованию.За проведенную операцию курды получили благодарственное письмо от главы Минобороны Сергея Шойгу.

У сирийских курдов большой опыт ведения переговоров с соединениями «Исламского государства». Часто речь идет об обмене нескольких человек, иногда о сотнях.Об одном из таких примеров сообщал телеканал Al Arabiya в июле 2014 года. Тогда YPG вместе с Революционной бригадой Ракки (фракция вооруженной сирийской оппозиции, которая является частью альянса «Демократические силы Сирии») пытались обменять 70 живых и 50 погибших боевиков ИГ на 400 человек, находящихся в руках исламистов. Обмен должен был проходить в сирийском Курдистане, в 45 км от города Кобани. Однако, по данным Al Arabiya, в последний момент сделка сорвалась.Если переговоры завершаются удачно, сам обмен осуществляется на трассах. Стороны располагаются примерно в километре друг от друга и в назначенное время отпускают пленных или начинают перевозить тела погибших.


Рецензии