Вещий Олег. Глава 38

               

 Мужские будни и женские праздники.
               

        Позже, немного успокоившись, Екатерина Алексеевна увела в спальню мужа. Олег вернулся в гостиную к Насте. Издерганные расспросами и скрытыми упреками, со взвинченными до предела нервами, оба нуждались в полноценном отдыхе. Вопреки желанию уснуть не удавалось. Лежа рядом, касаясь друг друга, молодые супруги не чувствовали единения. Настя продолжала переживать за Олега и, потому, время от времени, склонялась к нему, в попытке дождаться момента, когда муж откроет глаза. Наконец, когда ей надоело играть в «море волнуется раз», Настя громко прошептала, - Олег, хватит претворяться, я же вижу, что ты не спишь.
Олег перекатился с одного бока на другой, и оказался лицом к лицу с Настей, - Не могу уснуть. Размышляю над тем, почему кому-то повезло с матерью, а я со своей никак не могу прийти к согласию. 
- Мне кажется, что тут виноваты оба. Несмотря на то, что ты и Тамара Николаевна так непохожи, у вас есть одна отличительная особенность, - сделав паузу, Настя промолвила, - Природное упрямство. Если вы что-то решите, переубедить вас почти нереально. Вот и теперь, твоя мать убеждена, что к пропаже денег причастен ты…
Олег возмутился, - Не было никаких денег!
- Откуда такая уверенность?
- Я хорошо знаю свою мать.
- Если, как ты утверждаешь, она «любит делать другим гадости», то к тому должен быть повод. Лишь действие сумасшедших не поддается объяснению.
- Осталось мамашу признать умалишенной.
- Не похоже на Тамару Николаевну, стало быть, для гадостей у нее должен быть мотив.
Окончательно смахнув с себя остатки сна, Олег уселся на кровати, - Мотив? Пожалуйста, в какой-то момент возненавидела за то влияние, которое ты на меня стала иметь. Причина ненависти проста и понятна – ревность.
Настя повторила действия супруга. Теперь они оба пребывали в сидячем положении, - Она ревнует тебя ко мне, одновременно обвиняя в краже тебя. Она, в порыве ненависти, подозревала бы меня.
- Не понимаешь?
- Олег, ты опять говоришь загадками. Не понимаю.
- Она провоцирует тебя на скандал, чтобы иметь все основания очернить тебя в моих глазах, это же очевидно.
- А подозревая тебя в исчезновении денег, она тоже желает очернить тебя в моих глазах.
- Вот теперь ты стала немного ее понимать.
- Олег, почему ты убежден, что денег не было?
Все-таки, придется ей признаться, сокрушался Олег. – Я заглядывал в книгу утром того же дня и накануне, ради уточнения исторических фактов.
- Олег, так это полностью снимает все обвинения с Женьки! Мы все честные, а твоя мать, - Настя внезапно умолкла.
- Договаривай. Я не обижусь.
- Тамара Николаевна … просто гадкий человек, и я … я ее ненавижу!
Вздох предшествовал ответу, - Вот и в тебе проснулось ожесточение. А ведь моя мать ничуть не хуже твоего отца, с каким-то мрачным удовлетворением отыскивающего ошибки у тех, кто в его черном списке.
- Причем тут мой отец? Еще скажи, что он тебя тоже в чем-то подозревает.
Олег горько усмехнулся, - Не только подозревает, он убежден, что я – бездельник, приспособленец, живущий за чужой счет.
- Но ты его постепенно переубедишь. Да, я почти уверена в этом. Почему ты качаешь головой?
- Он ненавидит меня, и свое отвращение ко мне он сумел внушить твоей сестре.
- Некому он ничего не внушал. Он о тебе, вообще, не думал. Ему своих забот хватает.
- Ты плохо знаешь своего отца. Он и твою маму готов попрекать, даже безосновательно, в целях профилактики.
Настя зло усмехнулась, - Может, у тебя есть конкретные факты?
- Екатерина Алексеевна святая, за одно то, что прожила с ним жизнь. Со мной она была откровенна. Вероятно, новому человеку легче открыть тайну, хотя ему проще истолковать событие по своему усмотрению.
- Лена влюблена в тебя по уши. Женька…
- Избегает встреч со мной. Сегодня я видел собственными глазами, как он улепетывал от меня по лестнице.
- По-моему, у тебя началась мания преследования. Женя всегда считал тебя лучшим другом.
- Пока я не уличил его в неблаговидном поступке. Поскольку он не утратил окончательно совести, ему стало стыдно.
- Скажи, а мой отец тоже в чем-то перед тобой провинился?
- Он без всякого на то основания за что-то меня ненавидит, и его неприязнь может передаваться тем, кто симпатизирует мне.
Мысленно прокручивая в голове услышанное, Настя не могла побороть сомнения. Зачем Олегу наговаривать на отца, даже, если они не сошлись характерами. Супруг ее достаточно рассудителен, чтобы игнорировать последствия собственной неосмотрительности, - Олег, - позвала Настя после длительной паузы.
Отзыв последовал не сразу. Может, он наговорил Насте лишнее, и еще неизвестно, кому она быстрее поверит, - Ты что-то хотела?
Глядя на свернувшегося калачиком тело супруга, походившего на обиженного ребенка, Настя постаралась откликнуться, как можно ласковее, -  Олег, как же мы далее жить будем? Не можешь же ты все время избегать моего отца, - однако, вопреки ожиданиям, слова ее прозвучали чересчур бескомпромиссно.
- Возможно, я пересмотрю свои взаимоотношения с матерью. Кому-то из нас надо уступить.
- Олег, ты, правда, так считаешь? – воодушевилась Настя.
И вновь их взгляды встретились. Теперь вместо смятения в глазах его Настя разглядела нежность, вот только ей ли он ее подарит? – Пока обошлось без жертв, и я понял, близким надо уступать. Завтра, прежде, чем отправляться в Малаховку, помирюсь с мамой.
- Правильно, ведь завтра восьмое марта.
- Уже сегодня. Мы с тобой проговорили до часу ночи.
- Но на работу завтра не надо, и это главное, - с воодушевлением отметила Настя.
- Главное, что у меня есть для тебя подарок.
- Какой? – моментально отозвалась Настя.
- Угадай, - предложил Олег.
Не имея опыта общения с кавалерами, Настя никогда не задавалась вопросом: что дарят на праздник любимой женщине? В качестве примера она могла привести отца, человека практичного и не расточительного, из года в год, оценивающего верность супруги набором тарелок или скатертью на обеденный стол. Но Олег не смешивает личные отношения и хозяйственные заботы. – Букет цветов?
- Это – не подарок, а дань уважения. Цветы обычно дарят в целях экономии, или, если на большее не хватает воображения. 
- Тогда сдаюсь. Но так хочется поскорее увидеть его, - призналась Настя.
- А, если подарок тебе не понравится? – на лице Олега мелькнула тень сомнения.
- Хуже будет, если я потеряю терпение, и ты мне перестанешь нравиться.
Настя была почти уверена, что, изображая из себя Айсидору Дункан, она вряд ли, добьется желаемого. Такого интеллектуала, как Олег, скорее проймешь искренним интересом к его творчеству. Однако, этого не потребовалось. Олег положил на колени свою деловую сумку, и через пару секунд лицо его вытянулось от ужасного подозрения. Настя не сводила тревожного взгляда с супруга. По мере того, как рука Олега беспокойно шарила по внутренним отделениям сумки, лицо его еще больше мрачнело.
Настя пришла на выручку, - Может, ты забыл, куда его спрятал?
- Я не сумасшедший.
- Со мной такое иногда бывает, положишь в сумку файл с документами, а когда они срочно понадобятся, под руку попадает совсем иное.
- У меня его кто-то вытащил из сумки.
 Настя не спешила оспаривать версию Олега, а лишь наблюдала за ним искоса. Злосчастная сумка все еще покоилась у Олега на коленях, а сам он походил на статую, изображающую отчаявшегося человека, столько обреченности обозначилось на его окаменевшем лице. Тонкая рука Насти легла на запястье Олега, - Давай забудем обо всем плохом.
- Понимаешь, он был. Я только вчера купил его, и некому не сказал об этом. Вытащить его могла только Лена.
- Хорошо, что на этот раз Женя не попал под подозрение. Олег, прошу тебя, не надо кого-то винить, и, тем более, себя. Даже, если ты мне ничего не подаришь, я не обижусь, и не кому не пожалуюсь.
- Я выгнал сегодня Ленку, она разозлилась и отомстила. На Ксению я никогда не подумаю, она – честный человек. Твою маму более всего заботит отсутствие сына, а Константин Петрович….
- Ну, ты уж, совсем, Олег! Ты так вскоре и до меня дойдешь. Что хоть это было?
Олег подробно описал, как выглядел подарок, и как бы он прекрасно смотрелся на Насте.
- Как жаль, что я не могу его примерить, но, чтобы исключить путаницу, надо все-таки, проверить карманы твоей верхней одежды.
Копаясь в карманах пальто, Олег нащупал футляр от браслета. Стоило его открыть, и обоих постигло разочарование. Футляр оказался пуст.
- Браслет украли. Футляр с браслетом лежал у меня в сумке.
Настя возвратилась в гостиную, а Олег, ссылаясь на то, что он перевесил чье-то пальто на неположенное место, задержался в коридоре. При выключенном свете никто не обратил внимания на то, как он, в целях проверки своей догадки, залез в карман чужого пальто. Однако, все оказалось тщетным.
- Олег, если ты некому не рассказывал о браслете,  я скажу, что ты, в качестве сюрприза к празднику, пригласил меня в кино.
- На твои деньги, - загробным голосом проронил Олег.
Настя промолчала. Супруг расстроен, ей не стоит еще больше усугублять ситуацию, выражая ему свое сожаление. Она лежала, пытаясь уснуть, но мысли о завтрашнем объяснении с родителями лишали ее спокойствия. Мама еще поймет и поверит, что все произошедшее с Олегом, скорее случайность, но отец с его упорядоченными жизненными принципами, он же отречется от Олега, как от ничтожества. Выходит, что Олег прав в оценке того, как к нему относится отец?
Настя прислушалась. Олег, кажется, уснул. Дышит ровно, но не глубоко. Только бы беды и несчастья обошли его стороной. Ради Олега она готова на многое, даже помириться со свекровью, а в том, что Тамара Николаевна относится к ней почти также, как ее отец к Олегу, Настя не сомневалась.
В узком участке не зашторенного окна обозначился месяц, он был похож на дольку апельсина или, скорее лимона. Крепко зажмурившись, Настя почти ощутила на языке его навязчивый, кислый вкус. Перевернувшись на другой бок, она облизнулась. Соскользнув с дивана, одиночная полуночница повертелась в длинной ночной рубашке перед зеркалом в стенке, разглядывая собственное изображение, и отправилась попить чаю. Спустя несколько минут полная чашка с ароматным напитком стояла перед ней, а ей как будто чего-то не хватало, а, может, кого-то. Подумать только, как быстро меняются ориентиры, еще неделю назад она опасалась известей из военкомата, теперь отношения с родственниками заслонили собой все остальное. Припомнилось восьмое марта год назад, весь праздничные день она проплакала, наслушавшись накануне рассказов довольных подруг, каждая из которых хвасталась поклонниками, а кто-то даже счастливой семейной жизнью, и вот теперь у нее отпала надобность в том, чтобы ловить на себе сочувственные взгляды. Пусть поздно, но к ней пришло осознание того, что жалость унижает, особенно натуру сильную. На часах уже третий час. Засиделась она, надо, хотя бы изобразить счастливое пробуждение.
Проходя мимо «детской», Настя насторожилась, и замерла. Похоже, нечто подобное проделывал некто по другую сторону двери. Стало быть, Олегу вовсе не почудилось, в их квартире, действительно, активность круглосуточная. Кто-то замышлял плохое, и рассекречивать себя пока рано. Уверенными движениями, она распахнула отделение стенки, где висела верхняя одежда. Была, не была, она сейчас проверит все. Карманы пуховика Лены оказались забитыми конфетными обертками, капюшон пуст. Пальто отца Настя обыскивала с особой тщательностью, не оставляя без внимания внутренние карманы. Пусто. Погрузив руку в карман демисезонного пальто мамы, Настя обомлела. В первом же кармане находилась пропажа. Вот он, золотой браслет с монетками, на свету он, вероятно, еще очаровательнее, хотя в темноте его местонахождение легко можно было определить благодаря позвякиванию монет. Настя победно улыбнулась. Вот теперь она может спокойно уснуть. Блажен, тот, кто верует. Не прошло и десяти минут, как над ухом ее прозвучало: «Где ты его нашла?»
Не обращая внимания на глубокую ночь, Настя громко откликнулась, - Олег, прошу тебя, давай спать.
Но с Подушкина весь сон, как рукой сняло. Здорово, он, наконец, утрет нос Константину Петровичу, и с чистой совестью отправится в Малаховку. Конечно, там придется экономить на всем, но ради любимого дела, он готов на любые жертвы. Хорошо бы еще и мать его была готова поступиться собственной гордостью, - Насть, а он тебе понравился? – не унимался Олег.
- Да, - остальные комментарии из-за накинутой Настей на голову подушки, Олег не расслышал.
Подобный интригующий эпизод неплохо было бы вставить в повесть. Герои, так же, как и он, переживут остроту ощущений и, возможно, выйдут из конфликтной ситуации с большими потерями.
- Настя, это Ленка сделала?
Ответа не последовала, Настя лишь глубже зарылась в подушку, про себя ругая супруга. Испытания на выносливость не закончились. Олег достал футляр от подарка и, нащупав в темноте браслет, снял его с запястья Насти. Манипуляции приходилось проводить в полной темноте. Лишь после того, как он уложил украшение в бархатное хранилище, Олег успокоился. Футляр он зажал в руке, а затем заснул с чувством выполненного долга. 
Утро началось, как обычно, с выяснения, кто первым отправится умываться, а в чьем распоряжении будет туалет. Сегодня соперников оказалось меньше. Константин Петрович проявил галантность и пропустил свою очередь ради женской половины. А еще, в отсутствии Екатерины Алексеевны и Насти ему захотелось выяснить, что же подарит зять любимой супруге и теще? Когда над самым ухом Олега раздалось: «Ты помнишь, какое сегодня число?», с Олега слетели остатки быстротечного сна.
Потирая глаза рукой, второй он сжимал найденный накануне футляр с браслетом. Когда их глаза встретились, желчный взгляд Константина Петровича сказал сам за себя. Олег же, напротив, не скрывал своего торжества. Где-то в глубине серых в крапинку глаз притаился лукавый огонек, а не подыграть ли ему Константину Петровичу? – Про женский день я не забыл. Как вы думаете, что лучше всего дарить любимой супруге?
Худое лицо старшего Зарубина вытянулось еще больше. Этот малый не так-то прост, но делать нечего. Он сам начал этот разговор, - Жены предпочитают нужные подарки, я имею в виду нужные в хозяйстве: блендеры, мясорубки, утюги, сковороды с тефлоновым покрытием, антипригарным, - пояснил Константин Петрович в ответ на вопросительный взгляд Олега, - Не помешает микроволновая печь, хотя, последнее время ходят слухи, что пользоваться ею небезопасно, якобы, продукты, доведенные в ней до готовности, имеют измененный генетический код.
- А как насчет холодильника, пылесоса, стиральной машины или, хотя бы скромного букета цветов?
- Крупная бытовая техника – отличный подарок, и на день рождения подойдет. Однако, финансовые возможности у всех разные. К тому же, более двух холодильников, двух пылесосов и, пожалуй, одной стиральной машины в квартире держать не имеет смысла. Места много занимают, - пояснил Константин Петрович.
- Вы забыли про цветы, - напомнил Олег.
- Цветы обычно дарят любовницам. Две недели, и какой-нибудь пышный, пестрый букет отправляется на помойку, а любовь к супруге вечна.
- Любопытные выводы. Вероятно, в вашей жизни бывало и то и другое?
Маленькие глазки Константина Петровича злобно прищурились, и если бы не появление милых дам, Подушкину не сдобровать. Осталось быстро собрать на стол, и хотя бы на время позабыть о всех раздорах. Возвратилась Ксения с букетом красных тюльпанов для мамы, но при взгляде на грустное лицо Екатерины Алексеевны, Ксюша поняла, что ее может порадовать лишь возвращение Жени. Раздал приготовленные подарки Константин Петрович. Сдержанная реакция на их появление не умоляла достоинств выбранных со смыслом вещиц.
- А мне? – капризно напомнила о себе Лена.
Через полмины перед Леной лежала небольшая коробка конфет. – Опять? – разочарованно протянула любительница сладкого.
- Они долго ждали встречи с тобой, еще с позапрошлого года. Да, да, - прокомментировал Олег, - Именно такие, с лесным орехом были на распродаже на позапрошлый Новый год. Поберегись, Лена, мне известно, что у тебя крепкие зубы, но орехи в конфетах уже успели окаменеть.
Олег с удовольствием отметил, что ему удалось рассмешить всех прекрасных дам, включая Екатерину Алексеевну. Лена, вся пунцовая от обиды, смешанной со злостью, выбежала из-за стола. Почти сразу же отодвинул свой стул Константин Петрович, - Я не позволю издеваться над человеком в моем доме.
Лена так и не вернулась из детской, а Константин Петрович, не имея опыта в утешении униженных и оскорбленных, скрылся в гостиной. Чаепитие прошло скромно, из четверых сидящих за столом, каждый думал о своем. Олег сосредоточился на предстоящем нелегком разговоре с матерью. Букетом цветов, который он собирался ей купить по дороге, ее, конечно, не удивить. Предсказывать заранее результаты их переговоров бесполезно. Свекрови надо преподнести дорогой подарок, тем самым, можно попытаться добиться ее расположения. Если Олег увидит, что я отношусь к его матери уважительно, он сам станет более покладистым. Нам всем, пожалуй, не хватает терпения в отношениях с близкими, вот и Женечка, если бы догадался, что его простили, не пропадал бы целыми днями неизвестно, где, сокрушалась про себя Екатерина Алексеевна. А все-таки, восьмое марта – полезный праздник. Мужчины вспоминают о женщинах, а женщины учатся обходиться без них. Вот Ленка, видимо, уже научилась. Ей нужны только конфеты, и чем больше, тем лучше. А мне нужны друзья, и одного из них я уже обрела, думала самая младшая из Зарубиных.  Ласковым взглядом Ксюша провожала Олега, когда тот направлялся к своей маме. Друг дал ей поручение, как можно скорее привести Женьку домой, в ответ на обещание не появляться здесь хотя бы в ближайшее время.
Направляясь к матери, Олег гадал, перебирая различные варианты, о том, что его ожидает  впереди? Двусмысленность ситуации в отношениях с Женькой угнетала, но от этого он не переставал оставаться ему другом. Планы уединиться в Малаховке были отложены, и виной всему опять тот же Женька. Со слов Ксении, встретившей Женю тем же утром, когда она ходила за цветами, Женя сам собирался пожить некоторое время на даче. Теперь перед Подушкиным возникла дилемма, с кем ему помириться: с матерью или Константином Петровичем?  Первый вариант обяжет его вернутся в детский сад, второй …
Впрочем, второй вытекает из первого. Будут деньги, и Константин Петрович перестанет насмехаться над ним, причем, тестю неважно, каким путем он заработает деньги, главное, чтобы бюджет молодой семьи поддерживали оба супруга. Из многочисленных цветочных павильонов ему попался на пути предлагающий цветы по оптовым ценам и, лишь очутившись среди великолепия роз, тюльпанов, нарциссов, хризантем, ирисов, Олег узнал, что скидка на товар возможна при покупке большого его количества. Представив, как обрадуется мама приятному сюрпризу, Олег не долго раздумывал. Через пару минут в руках у него очутился прелестный букет из невысоких, гранатового оттенка роз вперемежку с белоснежными нарциссами и душистой гипсофиллой. Маме понравится, и Олег не ошибся. Стоило Тамаре Николаевне увидеть цветочное великолепие, как в уголках ее выцветших глаз появились слезы, причем, было неясно, то ли  это восторг от неожиданного сюрприза, либо появление сына стало для нее лучшей наградой.
Ее непривлекательный вид тотчас был исправлен, и спустя короткое время, пролетевшее для обоих незаметно, одинокая женщина вновь превратилась в царицу Тамару. – Не напрасно я вчера затоваривалась. Такие очереди в магазине отстояла, сынок, чувствовала, верила, что ты придешь.
Олег улыбаясь, любовался матерью. Она еще очень красивая, а живет одна. Может, от этого все ее капризы и нежелание идти на уступки, ведь, чем больше человек любит, тем легче ему прощать чужие ошибки. – Мама, это Настя меня надоумила поделиться с тобой. Если хочешь, она придет к нам.
Короткое упоминание о невестке слегка омрачило радость от встречи с сыном, в накрашенных глазах ее на миг промелькнуло беспокойство. Тамара Николаевна не была бы царицей, если не умела вовремя применить свои дипломатические способности, - Сынок, Настенька привыкла к изысканному, а у нас все по-простому. А еще представь, как ее маме будет приятно видеть дома дочь, ведь она все время на работе.
Аргументы не были оспорены, но Олег чувствовал, что мать его до сих пор не согласна делить его любовь с кем бы то ни было, хотя сама настаивала на свадьбе. Угощение на праздничном столе было обильным, хотя хозяйка дома не преставала утверждать, что «у нас все по-простому». Олег наелся так, что пришлось расстегнуть на одну дырку ремень у джинсов. Не отставала от него и Тамара Николаевна, заметно похудевшая за время отсутствия сына. В разговорах за столом вспомнили о бабушке, - Будет время, съездишь к ней, а сейчас, на праздники, у нее столпотворение, - Тамара Николаевна промолчала о том, как не хотелось ей встречаться с многочисленной мужниной родней.
За чаем, спустя некоторое время, Олег отметил, что настроение мамы ухудшилось, без видимых на то причин. Он тут же поспешил узнать, в чем дело?
Вздохнув, старшая Подушкина поправила и без того прекрасно уложенные локоны. Голос ее был наполнен грустью и тревогой одновременно, - Ты не явился на работу седьмого марта, а по табелю ты до сих пор числишься фельдшером.   
- Мне написать заявление об увольнении?
На Тамару Николаевну жалко было смотреть. Губы ее задрожали, на глаза навернулись слезы, - Я мечтала о том, что ты пересмотришь свою позицию. У тебя замечательная профессия, всегда востребованная. Вот Чехов все успевал: и лечить людей и писать книжки.
На это Олегу нечего было возразить. Не отводя взгляда от любимого лица, Тамара Николаевна произнесла, - Я придумала, как тебе избежать армии, - сделав небольшую паузу, тем самым, еще больше заинтриговав сына, Подушкина продолжала, - Я последнее время неважно себя чувствую. Схожу к врачу, лягу в больницу на обследование, а после выписки за мной надо будет ухаживать. Кому это делать, как не тебе? Ближайших родственников у меня нет, не считая больного с ног до головы брата и пропавшего мужа. Остаешься ты, это – веская причина для того, чтобы получить отсрочку.
Олег готов был уже согласиться, но в последний момент новая мысль пришла ему в голову, - А Настя?
- Что Настя? Она – всего лишь невестка.
- Но она, вроде, как тоже родственница.
- Бывшая. Развод – дело быстрое. Расстанетесь, и ты будешь за мной ухаживать. А за работу ты не переживай. Будешь являться туда на полдня, остальное время целиком в твоем распоряжении. Исполнять обязанности заведующей будет моя подруга – Таисия. Ну что загрустил? У меня все предусмотрено.
План, предложенный матерью, был вполне подходящим, но как объяснить Насте их показной развод? Пожелает ли она позже возобновить их отношения? Потеря любви, понимания, в первую очередь, дружбы, более всего терзала Олега. Женская логика мало предсказуема, а настроение меняется еще быстрее, чем ветер. Когда Олег открыл рот, он не был уверенным, что его возражение примут, - Я прежде посоветуюсь с Настей.
- Ты думаешь, что она придет в восторг? Олег, решать надо сегодня. Завтра я иду к врачу, - настаивала Тамара Николаевна.
Как быть, отказать матери, что грозит ему возвращением к Зарубиным и новыми нападками Константина Петровича, или согласиться на предложенные условия? Был еще один вариант: помириться с Женькой и жить в Малаховке? Но как быть с работой? И Олег решился сделать выбор, - Я согласен.
Совершенно без разницы, что он ощущал себя предателем, зато на некоторое время он освободится, хотя бы от части неразрешенных проблем, и у него появится много времени для занятий любимым делом.    


 
.
 
               


Рецензии