Награда. Глава 45
Детективы ведут расследование.
Нажав на звонок чужой квартиры, Вера так и не рассталась с опасениями. А, если она перепутала адрес? Но код подъезда соответствовал записанному на бумажке. Однако, на звонок ее не последовало никакой реакции. Понятно, ведь сейчас первый час ночи, и все-таки. Она рискнула и нажала на звонок дважды. Тихо, а по ту сторону двери кто-то притаился. Звонок по телефону «союзнице» ничего не дал, номер оказался заблокированным. И тогда Вера решилась на разговор с невидимым оппонентом. – Доброй ночи вам. Меня зовут Вера Борисовна Варенцова, я – тетя Вики. Сбежала от Рыльцева. Прошу, поверьте мне. Рыльцев думает, что я отправилась в полицию, забрать заявление об исчезновении моей племянницы Татьяны. Она – супруга Рыльцева, но совсем его не любит. Скорее, наоборот, ненавидит. А уж, как я его… Не молчите, пожалуйста, а то мне начинает казаться, что я сумасшедшая, и разговариваю с дверью.
И снова тишина, но за дверью кто-то есть! Эх, была - не была, на звонок она нажала. Дверь распахнулась. На пороге стоял неизвестный парень, длинноносый, в очках, - Документы предъявите.
- Может, я сначала войду?
- Нет. Сначала документы, - парень был неумолим.
- Как тебя зовут, паренек?
Позади раздался громкий шепот: «Егор, мама сказала, чтобы ты дверь закрывал». Ошиблась, видно. Вера собралась уходить. Вдогонку ей полетело, - Погодите.
Вера оглянулась. В дверях стояла незнакомая девочка, а рядом с ней, Верой – недоверчивый паренек, догнавший ее, - Не уходите. Я почему вас спросил, авантюристов много. Разве у вас нет с собой документов?
- Хорошо, сейчас достану паспорт, только не смотри, - попросила Вера.
Минутная заминка показалась Вере очень долгой, хотя она была занята делом. Обыск в личном исполнении обременял, когда же она будет отдыхать? Паспорт Вера обнаружила в неожиданном месте, в заднем кармане джинсов, - Вот, пожалуйста.
Короткая заминка, и приглашение, - Пойдет, - Вера Борисовна, пожалуйста.
В коридоре горел свет, гостья оглядывалась. Квартира достаточно просторная, в коридоре – два холодильника, стенка для одежды. Справа от входной двери кухня и места уединения. – Квартира такая же просторная, как…
Длинноносый парень, в очках, кивнув головой, обозначил понимание, и, приложив палец к губам, промолвил, - Прошу не произносить этого имени в приличном доме. Меня зовут Егор, я – друг девушки, которая изображала вашу племянницу. Сегодня вам предлагают переночевать у нас, а завтра отправитесь в свою Тверь.
- Подходит. А где моя Вика?
За Егора ответила Света, - Она только, что заснула. Мы едва ее успокоили после ухода Алисы…
Егор резко перебил, - Можно без подробностей. Проходите на кухню, там все обсудим.
- А чаю предложите?
На столе ту же появилась чашка с блюдцем и ложкой, вазочка с вареньем. – Бутерброды будете?
Вера поблагодарила, - Нет, просто хотелось согреться с дороги, а вот от яблочного варенья не откажусь.
Из небольшой хрустальной вазочки аппетитно выглядывали небольшие плоды с засахаренными хвостиками. «Райские яблочки», тут же догадалась Вера. Только она собралась насладиться фруктовыми сладостями, как появилась конкурентка, пышнотелая женщина в самом расцвете лет. Бросив на гостью мимолетный взгляд, которого хватило для того, чтобы составить о той первое мнение, женщина пояснила Егору, - С девочкой я пока оставила Свету. Но лучше будет, если к ней поспешит родственница.
- Я сейчас к ней пойду. Спасибо вам за помощь, - Вера переводила благодарный взгляд с подростка на его мать. Кому из них можно больше верить, станет понятно после. – Хочу сказать, что ваша подруга – очень смелая девушка. «Монстр» так и не догадался, что гостья – не его Татьяна.
К тому времени, когда парень, вероятно, тихо представил матери Веру, та рискнула задать такой же вопрос своей собеседнице, - А вы, прошу прощения, кто?
- Я, как и вы, пострадавшая от «монстра». У меня есть большое желание, если не призвать его к ответу, то хотя бы остановить нападки на мою семью.
Нам стоит обсудить общие действия, как вы считаете?
- Согласна с вами. Я более всего волнуюсь за Вику.
Полина Андреевна вздохнула. Однако, в глазах ее Вера разглядела вовсе не сочувствие, а ненависть. Она сильная, эта женщина и за детей своих готова грудью постоять. Сделанный вывод расположил Веру в пользу хозяйки дома, - Спасибо за угощение, - гостья встала из-за стола.
- Подождите, - сказано это было тихо, но твердо, - Я должна быть уверена, что вы, получив желаемое, не передумаете. Насколько я поняла, ваш путь лежит домой.
- Да. Завтра мы с Викой будем в Твери.
- Далее. Что вы намерены делать далее? – прочитав немой вопрос в глазах собеседницы, Полина Андреевна добавила, - Спрашиваю я не из праздного любопытства.
- Далее я намерена добиваться того, чтобы поиски моей Татьяны проводились неформально. Я хочу знать правду… какой бы горькой она не была.
- А вы не боитесь, что Вику могут похитить?
Об этом она не подумала. Что же делать?
Ответ прозвучал незамедлительно, - Девочку надо оставить в надежном месте. А вам я предлагаю…
На лице говорившей появилось деловито-загадочное выражение, пробудившее в слушателях искренний интерес, - Основная трудность – убедить девочку пожить у нас. Об этом должны знать как можно меньше людей. А временами, чтобы девочка не начинала капризничать, к ней будет являться мама.
- А не слишком ли это … жестоко? Поймите, если Вика поверит, что ее мама жива, как нам быть, если Таня никогда не найдется?
- Вспомните, как радостно девочка реагировала на появление названной мамы, а, впрочем, я принимаю ваши сомнения. Нужно ориентироваться на поведение ребенка.
На том и порешили. Вера расположилась в детской с Викой. Глядя на малышку, она не могла налюбоваться ее всевозрастающим сходством с Татьяной. Личико девочки выглядело безмятежно спокойным. Наверное. Она впервые, за долгое время разлуки с матерью, уснула без грусти. Ласковый воробушек, птичка-невеличка, так хотелось, чтобы она никогда в жизни не плакала. Не удержав вздоха, Вера прикусила губу. Ей самой придется нелегко в убеждении Рыльцева. Но, если об исчезновении новоявленной супруги он переживать не станет, то пропажа небольшой суммы денег, не останется незамеченной. А, если вновь подкинуть их ему? Она лежала на диване и обдумывала, как ей поступить? Согласиться ли участвовать в сомнительном предприятии, а не лучше ли уехать с Викой в Тверь?
Как чудесно смогли бы они с ней проводить время, гуляя по парку, навещая лошадок на ипподроме, занимаясь приготовления к новому году, вспоминая Танечку. Теперь остается лишь вздыхать, уставившись в потолок. Поздно причитать о том, что она не заслужила выпавшие на ее долю испытания. Но Вика, почему эта крошка должна мучиться? Перевернувшись на другой бок, Вера постаралась заснуть, но это оказалось также непросто, как и заставить Рыльцева быть щедрым. Со слов этой отважной и весьма решительной женщины, «монстр» обладает несметным богатством. Если у нее была хотя бы малая часть его денег, она горя не знала. Сейчас она зажмурит глаза, и… Вера поморщилась. Какой надоедливый сигнал раздается у нее над ухом. Скорее остановить похоронный марш, а то он перебудит всех обитателей гостеприимной квартиры. И, все-таки, она опоздала. Кто-то настойчиво тряс ее за плечо. Первое, что увидела Вера, была полная дама в несколько откровенном наряде, полупрозрачном и в цветочках. – Откликнитесь. Звонит Он. Давайте, иначе будет плохо.
Нажав на прием, Вера сонным голосом проронила, - Да… да, а что? – по мере того, как до ее сознания доходил смысл сказанного, выражение лица слушательницы менялось. Ее не уговаривали вернуться, а требовали. – Поняла. Не волнуйся, скоро буду.
Отключившись, Вера со страхом посмотрела на хозяйку дома. Полина Андреевна обо всем догадалась, - Мужайтесь, Вера. Пока он диктует вам свои условия, но скоро ситуация изменится. Делайте все, как мы с вами договорились. Будьте на связи, а за девочку не волнуйтесь.
Советовать легко, а следовать чужим советам могут только смелые люди. Она себя ранее к таковым не причисляла. Теперь будет, особенно после сегодняшнего подвига. Придерживаясь полученных рекомендаций, Вера вышла из такси в соседнем микрорайоне. В четыре часа, холодным, декабрьским утром шла по Марьино пешком. Возможно, в сопровождении полицейского, в этой прогулке не было бы ничего героического, но одна...
- Закурить не найдется?
Шарахаясь в сторону от одиноких встречных, Варенцова спешила. Рыльцев вновь ей звонил. Вот, наконец, знакомый дворик. Из домика на детской площадке выглядывал пес-бродяга. В какой-то момент Вера отчасти позавидовала ему. Представляя себе ее встречу с Рыльцевым, она начала сомневаться, а не придется ли ей потом пожалеть об отчаянном поступке?
Дверь открылась, и тут же захлопнулась. – Явилась. Где Танька и моя дочь?
Купаясь в лучах света, Вера щурилась. Она всячески избегала встреч с взглядом своего оппонента, который, по ее мнению, едва сдерживался. Но делать нечего, ответ придется держать именно ей, - Я сама… не ожидала, что так получится…
- Еще получится, ты это увидишь своими глазами, когда я меры начну принимать. Кончай кудахтать, рассказывай все по порядку!
- Да, конечно… - глотнув воздуха, Вера продолжала, - Я после ухода дошла до отделения. Застала участкового, но Тани у него не было. Я рассказала ему о происшедшем…
Рыльцев перебил, - Зачем?!
- Господи. Руслан, теперь не только Танечку, но и Вику надо искать. Та, что приходила – самозванка. Что же теперь будет с бедным ребенком, - Вера схватилась за голову, в глазах женщины стояли слезы. Волнение ее выглядело вполне естественно, что она сама едва не поверила в сказанное.
Рыльцев что-то обдумывал. Со стороны было похоже, что стойкий мужчина впал в оцепенение. Лицо его, лаконичное в своих формах, напоминало маску. Поведение его показалось Вере странным. Если бы он бесновался, орал, было бы проще успокоить взволнованного отца, - Руслан, мое предложение может показаться тебе рискованным, давай наймем частного детектива.
Уже полминуты тишина. Очень чудно, ведь предложенный вариант слишком смел, - Руслан, что ты думаешь насчет детектива?
Вероятно, так смотрит прокурор, выносящий смертный приговор. Чего он добивается? – Руслан…
- Оплачивать его услуги ты будешь?
- Разве ради спасения собственной дочери ты не можешь раскошелиться? – в словах Веры проскальзывало сомнение.
- А ты?
И снова заминка. Вера ею воспользовалась и ринулась на кухню. Сейчас, пожалуй, самое время попить кофе. Но зная любовь хозяина дома к экономии, все приходилось делать с оглядкой.
- А ты за кофе заплатила?
Оглянувшись, Вера застыла с банкой кофе в руках. Лицо-маска взирало куда-то вдаль. Ясно. – Руслан, ты, конечно, шутишь?
- Юмор стоит нынче дорого. На тебя я тратить его не буду. Все в жизни имеет свою цену.
- Согласна. Моя работа по дому, также.
Пока она насыпала в чашку кофе, ощущала на себе тяжелый взгляд. Себе он сам насыплет. Ей почудилось, или, пока она дожидалась закипающего чайника, содержимое ее чашки с кофейным порошком уменьшилось?
- Любопытно, откуда самозванка узнала о наших проблемах?
Вера пила кофе, стараясь не поддаваться на неприятельские провокации. Помешивая кофе ложкой, она отдалась на власть своего воображения. На столе, вдруг возник праздничный торт «Киевский», который она очень любила. Пропитанные вареньем пышные бисквиты, украшенный разноцветным кремом и цукатами вверх кондитерского лакомства. Она уже видела, как вонзает ложку в бисквитное великолепие, но действительность отрезвляет.
Стук ложки о ее чашку призывал к ответу. – Ты что-то спрашивал?
- Однако, ты не сильно переживаешь. Может, сама решила в частные детективы переквалифицироваться?
- Руслан, но что же мне делать? – причитала Вера, - Я – завтра пойду в отделение…
- Не пойдешь. Толку с твоих хождений нет. Ответь, почему самозванка явилась именно к нам?
- Может, она от твоих конкурентов.
- Дура! Сериалов насмотрелась. Глупость твоя граничит с помешательством.
- Если ты не прекратишь унижать меня, я замолчу надолго.
Ого! Сказано предупреждение решительно. Можно подумать, что сказано оно было человеком, непривыкшим жить по чужой указке. – Откуда девица получила сведения о нашей семье? – не унимался Рыльцев.
- Руслан, я ни с кем не общалась, на улицу выходила только в магазин, вместе с Викой. Содеянное совершил тот, кто тебя ненавидит, - сказала Вера и пожалела. Кто тянул ее за язык?
Глаза-щелки согласно моргнули, - Верно, пожалуй, ты права.
Вера замерла, наблюдая за потоком мыслей, сидящего напротив в сократовской позе. «Монстр» задумал нечто дьявольское. Долго гадать не пришлось.
- Вот, что. Никаких заявлений в полицию об исчезновении ребенка ты делать не будешь. Никто из окружающих не должен ни о чем догадываться.
- Но… как же мы узнаем о Вике? – недоумевала Вера.
- Узнаем. В ближайшие дни узнаем.
Обещание Рыльцева выглядело вполне убедительно, а его уверенности можно было позавидовать. А сможет ли она также уверенно выдавать себя за непосвященную? – Руслан… а, не вернуться ли мне домой?
Подперев подбородок рукой, Рыльцев уставился на говорившую, - А, может, это ты девицу нашла, все ей растолковала. Вику в Тверь переправила, а сама дурой прикидываешься?
Рыльцев и не подозревал, как недалеко он был к истине. Лишь на мгновение в доверчивых глазах Веры мелькнул страх. Вдруг «монстр» заметит? Хлопнув ладонью по столу, Вера ответила на повышенных тонах, - Я тебя, скорее, продам, чем мою Вику! Манипулировать ребенком под силу тому, кто его не любит.
- Возможно, но очень уж ловко все было сработано, - сделав очередной глоток остывшего кофе, Рыльцев, как бы, между прочим, поинтересовался, - Вера, а у тебя в Твери двушка?
- Да, в старой пятиэтажке, а во дворе у нас стоит большой тополь и несколько кленов. Представляешь, тополь посадили, когда я пошла в первый класс. Он чуть выше крыши дома. В его раскидистых ветвях грачи устраивали много гнезд. Так бывало, соберутся целой стаей и перекликаются, щебечут на разные голоса. Похоже на соседок, которые по доброте душевной косточки друг другу перемывают. У нас во дворе таковых хватает. А поздними летними вечерами на смену любителям поговорить о чужих проблемах являются шумные, молодежные компании. Глядя на их посиделки с песнями, иногда с танцами, приходится пожалеть, что тебе уже не двадцать, и сигарета так же уверенно не держится у тебя во рту, как мобильный телефон в кармане джинсов.
Оглядевшись, Вера заметила, что кухня опустела, и она разговаривала сама с собой. Мало того, за время короткого одиночества у нее создалось впечатление, что за ней наблюдают. Пожалуй, она не станет гадать. А спросит напрямую. Впервые она шла по квартире, крадучись, сопровождаемая невидимым, но назойливым оком. Хозяина апартаментов удалось обнаружить на лоджии, - Руслан, ты прячешься от меня?
Его она разглядела не сразу, сидящим на корточках, у приоткрытой дверцы шкафчика. Счастье ее, что шкафчик скрывал ее, хотя бы частично, - Ты совсем дурой стала? Кто ты такая, чтобы я от тебя прятался?!
Обидно. Обидно сносить незаслуженные оскорбления. – Не хами. В отличие от тебя, я не подвержена навязчивым идеям. Зачем ты нашпиговал квартиру видеокамерами?
Отвечать на ее вопрос Рыльцев не спешил, точнее, он его игнорировал. Вера шла за ним, все более смело. Рыльцев проверял содержимое кухонных ящиков, холодильника, полочек с принадлежностями для умывания. Вера терялась в догадках. Когда Рыльцев начал перебирать обувь в галошнице, выставляя около нее несколько пар туфель, полусапожек, Вера призадумалась. Может, Рыльцев решил заработать на их продаже, пусть даже небольшие средства?
- Тебя не удивляет вся эта экспозиция?
Очнувшись от размышлений, Вера перевела взгляд в указанном направлении. Пожала плечами, - Не знаю.
- А мне известно, что всякая рачительная хозяйка заранее заботится о порядке в галошнице. Сейчас какое время года?
- Ясно, куда ты клонишь, - Зима.
- Верно. Почему демисезонная обувь не убрана?
- Куда? – недоумение Веры было искренним.
- Будешь изображать непонимающую? – на лице собеседника обозначилась ехидная усмешка, - А то ты в мое отсутствие не обследовала квартиру.
- Когда? Когда мне было обследовать, если я постоянно занималась с Викой? Руслан, если мне что-то интересно, я лучше книгу возьму, почитаю, чем рыться в твоих закромах.
- Сегодня уберешь, - распорядился Рыльцев.
- Куда?
Указательный палец его вытянулся по направлению верхних полок стенки.
- Руслан, скажи, а что там под потолком на кухне, в детской…
Голос Веры прервался, когда ее грубо схватили и потащили на кухню. Над ухом раздалось грозное: «где?» Оглядываясь, Вера натыкалась глазами лишь на замасленные стены, потрескавшуюся штукатурку. Может, мне показалось, но на видеокамеру в детской мое внимание обратил участковый.
- Запрещаю иметь с ними любые контакты! – сказано это было в весьма категоричной форме.
Ее лишали выбора. Вера позволила себе сомнение, - Руслан, что же мне делать, если он позвонит в дверь?
- Не открывать.
Более никаких комментариев. Рыльцев направился в детскую. Широко распахнув дверь, он потребовал, - Иди сюда.
Очень осторожно Вера последовала приказу. Ее ждали, - Смотри сюда. Это – видеокамера?
Медленно поднимая глаза к потолку, Вера увидела крошечный объектив, нацеленный в ее сторону, - Я … я не знаю.
Вопреки ее опасениям ругательств не прозвучало. – Эх, ты, дремучая провинция. Это – счетный генератор. Местная управляющая компания изловчилась воровать электричество, пуская его в утренние и вечерние часы по двойному тарифу. В это время люди обычно торопятся на работу или порядком устали. Отсюда, какой вывод? – пара насмешливо-зорких глаз на Веру.
- Какой? – ей оставалось лишь вторить.
- Люди теряют бдительность. Вот их и обманывают. А я нашел способ избежать обмана.
Вере хотелось верить, но все это выглядело невероятно. Не похож был Рыльцев на талантливого рационализатора, - Руслан, а у нас, в Твери счетчики на электроэнергию установлены при входе в квартиру.
- Вот именно, благодаря счетному генератору, устройство при входе не накручивает лишние киловатт\часы.
Виноватая улыбка взамен, и выяснение о том, кто у кого ворует и что, было отложено до лучших времен. Утреннее время пролетело незаметно за наведением порядка. Трудиться: стирать пыль, пылесосить в труднодоступных местах, мыть полы стирать белье вручную, естественно, приходилось на совесть. Вот ведь, занятие себе навязала, как будто нечего более делать. И дома так стараться не приходится. Руки у нее заняты, а мысли вокруг любимой Танечки крутятся. Где она теперь? А, если подобный Рыльцеву злодей пользуется ее беспомощностью? К ее поискам обязательно надо привлекать внимание, а в сыскном деле без полиции не обойтись. Поиски они проводят медленно, совершая ошибку за ошибкой. Но правоохранительные органы дают пусть маленькую, но надежду на счастливый исход. Раздумывая о поисках Тани, она успокаивала себя, а волнение за судьбу Вики подгоняло в дорогу. Не слишком ли рискованно было доверить девочку незнакомым людям, ведь ей было известно о мнимых «союзниках» лишь то, что они сами о себе поведали.
Звонок в дверь заставил ее вздрогнуть. Господи, оставят ее когда-нибудь в покое! Звонили вторично. А вдруг привезли ее малышку? Открывать или нет? Пока Вера размышляла, из-за двери прозвучал слегка охрипший голос,
- Здравствуйте, милочка. Я – Софья Петровна, ваша соседка. Откройте.
В самом деле, от кого ей скрываться, - Проходите, пожалуйста.
Софья Петровна ранее не привлекала внимания Веры. Теперь у нее имелось достаточно времени для того, чтобы разглядеть гостью внимательно. Уложенные лесенкой седые букли внешне увеличивали рост Софьи Петровны, слой косметики на пожилом лице смотрелся несколько вычурно. Но Вере сейчас было не до чужой красоты. – Вы что-то желаете мне сообщить?
Бойкая старушка с порога начала. – Ко мне вчера заходил участковый.
Какое-то шестое чувство нашептывало Вере о бдительном оке, чтобы избежать чужого вмешательства, она подхватила ничего неподозревающую соседку и повела ее на лоджию. Лишь прикрыв за собой дверь комнаты, Варенцова сообщила, - Прошу вас, не удивляйтесь, и ничего не спрашивайте. Так надо.
- Знаете, после того, как участковый расспрашивал меня о Рыльцеве, о частных сторонах его жизни, я перестала удивляться, - Софья Петровна понизила голос до шепота, - Вы меня, конечно, не выдадите? Благодарю. Ваш Рыльцев – весьма странный человек. Он хотел даже не лестничной площадке установить видеокамеру, а еще…
Вера в спешке перебила, - Милая моя, Софья Петровна, вот уже более полугода мы с вами нечего не знаем о Тане, не исключено, что Рыльцеву, между тем, что-то о ее судьбе известно. Я вам задам несколько вопросов, а вы…
- Понятно. Отвечу на все, что знаю.
- Давно Рыльцев является собственником этой квартиры?
Софья Петровна наморщила свой и без того неидеальный лобик, - лет десять, либо чуть более.
- Вы слышали когда-нибудь о ссорах, скандалах между ним и Татьяной?
- Иногда в квартире громко играла музыка. Думаю, он включал громкость, чтобы заглушить громкие голоса. Несколько раз я слышала жалобный детский плач.
У Веры от злости сжимались кулаки, - Он мог обижать Вику?
- По-моему, он мог любого обидеть. Однажды, на моих глазах столкнул с лестницы жиличку с верхних этажей, Анну Гавриловну с велосипедом. Его не смутило даже присутствие свидетелей. Несколько раз к нему являлись такие мордовороты, - Софья Петровна перекрестилась, - Не знаю, кем они Рыльцеву приходятся, - под пристальным взглядом Веры рассказчица продолжала, - Любовница у него дома бывала ни раз, и это при наличии жены! Поразительно, никакой совести у человека нет.
- А … как вы определили, что она…
- Любовница? Такая ни на что более не годиться. Баба эта сама из себя видная, а уж как глазами своими бесстыжими его буравила. Жена так не смотрит. Одни бабы приблудные мужчинам не верят, всякий раз оценивая его: бросит или только, кажется? Таня ваша не заслужила такого наплевательского отношения, она ведь все для него и доченьки своей делала.
Когда он ей денег впритык оставлял, так, чтобы дитя побаловать вкусностями, она и ко мне обращаться не брезговала. Последний раз заняла пятьсот рублей, накануне своего исчезновения.
Ясно, зачем ты явилась, липовая благодетельница. Вера оценивающе покачала головой.
- Так вы уж, верните мне должок, милая.
Хотелось людям верить, в их доброту, отзывчивость, самоотверженность, но истинная их натура огорчала более подставленной недругом подножки. Его извиняет искренность. В последнее время люди все чаще стали забывать о ней.
Свидетельство о публикации №216121400484