Лева Луков, или ночные катания

           Она просыпается в три часа ночи и идет плакать на кухню. Плачет в голос, взахлеб, не в силах сдерживать силу, какую-то десантно-штурмовую бригаду нахлынувшего отчаянья. На вопрос что случилось, отвечает, ничего – это так работает. Что это? Это. Ага. А? Уйди.
           Лева уходит в комнату, сворачивается там под тонким персональным одеялом на их огромной семейной кровати и продолжает слушать рыдания. Иногда тихонько подвывает за компанию, иногда просто лежит молча и страдает. Спать он, понятно, не может. Утром на работе ходит с воспаленными красными, как у кроликов из стихотворения Блока, глазами и отвечает на идиотские вопросы сослуживцев.
           Да-да. Нет-нет.
           Лева программист, но у них в конторе говорят программер, с недавних пор – айтишник.
           Фамилия Левы – Луков.
           В молодости, не так давно, кстати, его жена Ира Юдина гоняла ночами на автомобиле по, слегка, опустевшему городу. Всякие стритрейсеровские штучки, – и «Двенадцать писем», и «Ночной дозор», и «Салки». А потом перестала гонять и начала говорить, что сейчас ей нужны: надежная опора и широкая спина.
           На это Лева вздыхал и бормотал, мол, он не кирпичная кладка.
           Что? спрашивала Ира, и Лева затыкался.
           А ездить с ней, действительно, очень приятно и безопасно – чувствуется большая школа экстремального вождения, Лева любит вспоминать, как однажды, часов в одиннадцать вечера Ира его прокатила по уже ночному, по зимней поре, городу. В машине она была хороша – молода, спокойна, по-пацански собрана и по-пацански же юморила. В общем, очень крута.
           Лева ее именно такой любил и помнил, в том смысле, что отпечатал этот момент, и всегда держал его перед внутренним взором в колоде ее образов. Вовремя доставал из заначки. И когда Ира рыдала ночами, и когда скандалила по пустякам, и когда цеплялась к словам. Мгновенно вытаскивал нужную карту, и видел Юдину за рулем любимой «Киа спортедж» в кругу любителей ночных гонок именуемой «Кияшка спортАж».
           Лева с Ирой и познакомились через автомобили, точнее посредством их. Лева тогда устанавливал бухгалтерские программы в одной конторе на Ильинке, а Ира пришла устраиваться на работу. Разговорились об электронике, которой, по мнению Иры, в современных машинах было чересчур, о том, как поотключать половину «мозгов» к чертям собачьим, чтобы они не мешали владеть машиной и ситуацией, а значит жизнью.
           Обычно Леве с бабами не везло, остро заточенный на создание семьи и долгосрочные отношения, он излучал мощный позыв надежности, занудства и сладострастной, полностью отрицаемой, подкаблучности.
           Мужчина, как правило, отвечали ему сорокалетние на вид, а по паспорту пятидесятилетние красотки, так вам для серьезных отношений? Тогда, это не ко мне, мне любовник нужен для одноразовых встреч, переходящих в необременительную привязанность.
           И отваливали.
           Обычно, но не в тот раз.
           Поплакав, Ира выпивает кружку специальной сартаковской воды и возвращается в спальню. Леве выгоднее прикинуться спящим, чем в миллионный раз задавать одни и те же вопросы и не получать ответов. Он лежит, свернувшись калачиком, подогнув под себя ноги и вообще полностью уйдя в позу эмбриона. Ира шмыгает носом, и ложится рядом.
           Завтра новый день.
           Надо будет ехать в Горгаз и договариваться насчет сорванной печати на счетчике. А еще купить пару ламп накаливания и ввернуть, наконец, в ванной комнате и коридоре. А еще унитаз течет и надо что-то делать, а еще, и еще… и еще… и еще…
           Ирка возится, вздыхает и, вроде, засыпает.
           Лева выходит на кухню и тоже выпивает пару глотков воды.
           Кот Емельян Иванович смотрит на него со стула как на придурка.
           Обычно так и бывает.
           Обычно, но не сегодня.
           Сегодня Лева принимает твердое решение поговорить с Ирой по серьезному. Высказать все наболевшее, поставить точки над и, стукнуть по столу кулаком, мужик он или не мужик, в конце концов?! Хватит уже терпеть эти бесконечные придирки и истерики! Кто в доме хозяин?!
           И секс! Да! И еще секс! И не когда ей будет угодно, то есть по великим праздникам, что не числятся в календарях, а когда он, Лева, мужчина!, мужик!, захочет! Да! Только так! И никак иначе!
           Лева садится на кровати и шарит ногами красные тапочки с белыми помпошками, подаренные Ирой ему на прошлое двадцать третье февраля.
           Но сегодня, и вправду, все не как всегда.
           Сегодня, попив воды, Ира широким жестом распахнула дверь комнаты и сказала, вставай, любимый, пойдем на коньках кататься!
           Куда? ошарашено спросил Лева.
           Во Дворец спорта, там с девяти до двух – ночные катания.
           Ночные?
           Они самые.


Рецензии
Ага, помню, помню, как молодая красивая Львовна из четвертого подъезда не пойми для чего в двенадцать ночи вышла из подъезда и потянула носом свежий ночной летний воздух. А из третьего подъезда одновременно вышел Женька-гонщик, лет на десять старше. Не здоровались. Женька приглашающе махнул рукой и оседлал свой мотоцикл, Львовна натянула на голову молча протянутый ей шлем. Потом часа три катались по ночной Москве. Молча. Вернулись. Разошлись по своим подъездам, так же молча, как сошлись. В нашем доме эта странная штуковина называлась соседством. Когда слова по определению не нужны. Абсолютно.

Спасибо!

С теплом и улыбкой,

Ирина Литвинова   15.12.2016 23:53     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ирина.
Вы очень романтичная натура - и это прекрасно.
Вам спасибо.

Олег Макоша   15.12.2016 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.