Награда. Глава 46. Переговоры

               

   
           Последняя перемена казалась слишком длинной, а очень хотелось домой. Учитывая, что последним уроком по расписанию история, домой она сегодня попадет не скоро. Егор снова станет спорить с Лилькой, возможно, что и она получала от дискуссии удовольствие. Алиса искоса поглядывала на приятеля. С утра он слишком сосредоточенный, заранее обдумывает, куда их сегодня с Лилией Анатольевной спор уведет.
- Егор, скажи, зачем ты Лильку каждый раз провоцируешь?
Близоруко щурясь, Егор перевел взгляд на вопрошаемую. Глаза его медленно скользили по самой любимой девушке на свете. Всякий раз, когда он смотрел на нее, открывал нечто новое. Сейчас своей принципиальностью она напоминала адвоката, - Ты решила встать на ее защиту?
Разговор двух влюбленных только начинался, а в него уже вмешалась Машка Маргулина. – Защищать-то никого не потребуется. Лилия Анатольевна заболела.
- А, может, нам Милашенкова попросить историю провести? У него получиться, - усмехаясь, добавил Краснов Игорь.
Алиса с Игорем переглянулись и поняли друг друга без слов. Вероятно, их плану суждено было осуществиться, если бы ни постороннее вмешательство. Пока большинство из десятого «А» были» заняты со своими планшетами, так, словно их не интересовало ближайшее времяпровождение, самые инициативные спорили: кому из них идти к завучу? Оглядываясь по сторонам Алиса и ее приятель успели спуститься на первый этаж, впереди уже маячила свобода, как на пути ее возникло неожиданное препятствие.
- Здравствуйте, Иван Иванович, - первым поприветствовал преподавателя физкультуры Егор.
- Здравствуйте. Задержитесь. У вас сейчас по расписанию история?
- Лилия Анатольевна отсутствует, - призналась Алиса.
Иван Иванович согласно кивнул головой, будто зная нечто большее, чем его ученики, - Согласно распоряжению завуча, ваш класс поможет в расчистке от снега школьного двора. Пойдемте.
Едва сдерживая вздох сожаления, Алиса и Егор повиновались. Очутившись перед кабинетом истории, Иван Иванович застыл от удивления. Выдержки его можно было позавидовать, ведь из двадцати восьми учеников смиренно ждали дальнейших распоряжений не более трети.
- Куда делся класс? – негромко, но строго выдавил он из себя. Обведя взглядом насупленные лица десятиклассников, Иван Иванович распорядился, - Вместо истории вы будете чистить от снега школьный двор.
Никто не роптал в ответ, пришлось согласиться, что в оставшиеся полчаса десять «счастливчиков» будут грести лопатами. «Интересно, где администрации столько лопат наберет?» Заданный кем-то вопрос был весьма актуален, у Алисы не оставалось ответа по поводу его авторства. Ей самой рабочего инструмента не досталось, и в том была заслуга ни одного Егора. На зависть Маргулиной, которую не обделили работой, Алису за несколько минут до конца субботника позвал Иван Иванович. Все эти перемещения видел Егор, но ничего предпринять не успел, лишь его задумчиво-сосредоточенный взгляд долго провожал любимую. При физкультурном зале на первом этаже имелся кабинет, где хранился спортивный инвентарь: мячи, ракетки, шесты, экспандеры, обручи. Туда и привел недоумевающую Алису Иван Иванович. Он сел за небольшой столик, она – напротив. Пытаясь разглядеть в преподавателе хоть какую-нибудь подсказку, зачем она здесь, Алиса бесцеремонно разглядывала Ивана Ивановича.
- Не догадываешься, зачем я тебя позвал?
Радионова пожала плечами. Странно, но особых преступлений она за собой последнее время не замечала. – Я сейчас вместе со всеми чистила школьный двор. Я могу это делать всякий раз вместо физкультуры.
Молчание. Иван Иванович, казалось, изучал ее не менее пристально, чем она его. Преподаватель смотрел ей в глаза, так глядят, когда доверие подорвано. – Иван Иванович, я не имею ничего против вас, но физкультуру я не считаю учебным предметом, как, впрочем, и любой спорт, кроме, шахмат, художественной гимнастики и фигурного катания. Художественная гимнастика своей пластичностью напоминает балет, а это уже – искусство, близко к нему и фигурное катание. Ну, а шахматы, это уже – наука.
Слова ее были выслушаны, а о том, какое впечатление они произвели на слушателя, можно было лишь предполагать. Иван Иванович временем дорожит, на часы поглядывает, - Ну, так вот, девочка, передай своей маме, которая игнорирует мои приглашения для беседы, что никакими благотворительными взносами в пользу развития российского спорта, она не откупиться. Пускай заберет свой спортивный инвентарь в течение, - Иван Иванович мельком взглянул на календарь, - Трех дней. Иначе я передам дело гласности.    
Алиса оторопело смотрела на преподавателя. Многого она ожидала от своей мамочки, но не такого. – Извините, Иван Иванович, я не знала, это мама…
- Вот теперь будешь знать, что правила едины для всех, - поднявшись из-за стола, преподаватель предвосхитил окончание разговора, - Тебе придется посещать уроки физкультуры. Более никаких поблажек я делать тебе не буду. Так маме и передай.
Направляясь, к раздевалке, Алиса едва не плакала. Ее мама проявила непозволительную самонадеянность, Иван Иванович даже не пытался разобраться в происшедшем.
- Представляешь, он на меня смотрит, как на виновницу случившегося, - жаловалась Алиса Егору.
- Прямолинейно мыслит наш физрук. Если бы ни твои прогулы, не было бы повода для благотворительных взносов.
Повязывая шарф, Алиса обиженно проронила, - По-твоему, я виновата?
- Не ты, а физкультура, она же – пустое времяпровождение.
- Правда, ты искренне так считаешь? – не унималась Алиса.
- А то бы я стал просто так тебя поддерживать. Если тебе интересно, то аналогичного мнения придерживается наша классная дама. Улыбаешься? – с сомнением в голосе спросил Милашенков.
- Рада за тебя, что хоть в чем-то вы с ней солидарны.
Пересекая школьный двор, двое влюбленных пока не решили: куда им направиться? Передать требование Ивана Ивановича Алиса сможет вечером, тем более, что мама Алисы пока на работе. – Существует второй вариант, - перед его оглашением Егор выдержал паузу, - Пора проведать свою названную сестренку.
Милая рожица, состроенная Алисой, неоднозначно демонстрировала истинное отношение стершей к младшему поколению. Егор смолчал, но Алиса вдруг не удержалась, добавив, - Хочешь, возьми ее себе! – и ничего более такому отзывчивому человеку, хотя его реакция на ее слова была выше всяких похвал.
- Я сделаю так, как тебе нравиться.
И Алиса знала, что это – не пустое обещание. Пожалуй, Егор – единственный человек, которому она могла доверять беззаговорочно. – Егор, скоро начнется самое волшебное время в году. Где ты планируешь встретить Новый год?
Милашенков пожал плечами, - Там, где и ты.
- А я пока не решила, главное – подальше от монстра. Обидно, что моя мама выберет в компаньоны именно его.
- А ты возьми в союзники своих пенсионеров, - стоя на перепутье, Егор оглянулся, - Куда направимся?
Оба прекрасно знали дорогу к своему и приятельскому дому, но никто из двоих не проявлял инициативу. Зато, зима не скупилась на сюрпризы. Снег, как зарядил с утра, так и не прекращал. Улицы района походили на лесные тропы, пока еще неисхоженные, но они непременно будут востребованы, несмотря на недостаток снегоуборочной техники. Снег был нейтрален, быстро таял в руке, а воспоминания о нем вовсе не были так радужны, как видится со стороны. Вот и теперь Алиса с горечью взирала на мокрую ладонь. Сперва снег одел ее пушистую варежку, в которую хотелось зарыться лицом, но не потому, что холодно, а чтобы спрятаться от посторонних глаз. Теперь ее вожделенная защита сошла на нет. Как сказал один мудрец: «всего предусмотреть невозможно», но вот о чем она помечтала ….
- Надо заниматься окружением Рыльцева. Уверен, есть у него слабые места.
- Важно, чтобы монстр первым не обнаружил наши с тобой слабые места, - спустя несколько секунд, Алиса победно изрекла, - Придумала! Давай сходим к Лильке.
Осуществить задуманное влюбленной парочке не удалось. Выяснилось, что никто из них не знает точного адреса проживания классной руководительницы. Тогда Алисы выбрала дорогу к своему дому, Егор последовал за ней. Дверь квартиры им открыл Владимир Степанович.
- Дед, ты чем-то недоволен? – полюбопытствовала Алиса, глядя на его выражение лица.
Оглянувшись назад, старший Радионов приложил палец к губам, - У нас гости.
Издалека прозвучало, - Папа, кто там?
Алиса узнала голос матери.
- Уголовник приехал, - прошептал дед.
Алиса с Егором переглянулись, - Я потом приду, когда монстра не будет, - промолвил Милашенков. Обменявшись рукопожатием, приятели расстались.
За столом, в гостиной собрались все домашние, а праздничным настроением выделялись лишь Елена Владимировна и ненавистный для многих тут гость.
- Алиса, мы тебя ждем.
Сначала она тянула время в ванной комнате. В том есть определенное удовольствие – смотреть на то, как течет вода, полностью подвластная воле потребителя. Водный поток рождал мысли о бесконечности, а сейчас ей более всего хотелось раствориться в ней, исчезнуть, уплыть. Алиса начала мечтать, вот бы все домашние забыли о ней.
- Алиса, открой! Мне нужна ванная комната, - голос не просил, а требовал от нее уступить. Алиса не решалась. Стук в дверь становился все настойчивее. А ведь он не остановится, - Открой!
И, все-таки, ей пришлось уступить. Едва она успела выйти, как ванная комната захлопнулась вновь. В гостиной, у стола хлопотала Елена, расставляла чистые тарелки. Владимир Степанович уткнулся в телевизор.
- А где бабушка? – поинтересовалась Алиса.
- На кухне, - ответил ей Рыльцев. Сегодня он был несколько обновленным. На голове его красовались зачесанные назад редкие, рыжие волосы. В тон им были брови и усы. 
- Что это с вами? – усмехнулась Алиса.
Рыльцев широко улыбнулся, - Вижу, что тебе нравится.
- Садись, девочка моя, - вторила ему Елена Владимировна.
Алиса была поражена. Ей со всех сторон улыбались. Неужели все они стали предателями? Бабушке известна цена человеческому вероломству, и  она привыкла жить по совести. Может, еще не все потеряно, ведь улыбается бабушка ей, а не уголовнику.
- Сколько сегодня пятерок получила? – любопытствовал дед.
Сказать о всеуслышание о предупреждении Ивана Ивановича или сообщить маме с глазу на глаз? Пока Алиса раздумывала, вниманием собравшихся завладел другой. – Добиться того, чтобы дети с удовольствием посещали школу, непросто, все зависит от распоряжений свыше. Дети с характером срывают или сбегают с неинтересных занятий. Я, к примеру, не любил математику. Преподавательница, что у нас была, требовала со всех одинаково. Мне приходилось менять школу, чтобы добиться положительной оценки по неинтересному предмету.
Алиса недоумевала, отчего молчит бабушка, ведь, ей, как некому иному, было хорошо известно несовершенство школьного образования. Галина Николаевна церемонно закусывала, и, казалось, ничего не замечала вокруг.
- Алиса у нас не любит физкультуру, считает, что это – бесцельное времяпровождение, - Елена Владимировна с методической тщательностью пыталась перехватить взгляд дочери. Не получилось.
- А что тебя не устраивает в физкультуре?
Как хотелось закрыть глаза, заткнуть уши, лишь бы не слышать ничего. Алиса набила себе рот до отказа, и жевала, жевала, жевала. Не дождется уголовник ответа, он ему и не нужен.
- Хочешь, скажу, о чем ты сейчас думаешь? – и, прежде, чем Алиса успела дать отказ, Рыльцев продолжал, - Ты, Алиса, ждешь, не дождешься, пока я от тебя отстану. Думаешь, я не чувствую, как ты ко мне относишься? От этой твоей неприязни, Алиса, мне тяжело, ведь, ты меня; как следует, не знаешь. А уже отвергаешь. А мне хочется подружиться с тобой. А командные игры ты не любишь?
И тут Елена Владимировна допустила непозволительную ошибку, - Алиса предлагала учителю физкультуры альтернативу – уборку территории, это тоже движение, но с целью. Преподаватель безмолвствует.
- Нет, мама. Иван Иванович упорствует, и знаешь, что тому причиной? 
Алисы испытующе взирала на мать. Даже сейчас, когда нужно держать ответ, у Елены Владимировны в мыслях одни любовные перипетии. Все хорошо в  свое время, «ахи» и «вздохи» на скамейках уместны, разве, что в юности. Эмоции ее не прошли незамеченными, - Посмотрим, как ты поведешь в аналогичной ситуации сорок лет спустя.
Это замечание было сделано не кем то, а Рыльцевым. Алиса нашлась, что возразить, - А как вы исполняете свои любовные обязательства?
Спрашивала Алиса вовсе не ради того, чтобы ознакомиться с опытом. Расспросы ее ставили целью унизить Рыльцева. Прозвучавший ответ ее обескуражил, - Любовных обязательств в данный момент нет. Распишемся с твоей мамой …
Врет! В глаза всем врет. – А сейчас вы  встречаетесь с мамой, чтобы молитвы друг другу читать? – после небольшого ступора, Алиса добавила, - У меня к тебе, распоряжение от физрука. Иван Иванович велел, чтобы ты, в течение трех дней  забрала из раздевалки принесенные туда тобой спортивные снаряды. Мама, зачем ты создаешь мне дополнительные проблемы?   
- А тебе неизвестно? Или, может быть, это я не пускала тебя на урок?
- Я не буду посещать физкультуру.
И тут к уговорам присоединился Владимир Степанович, - Не создавай матери дополнительные трудности.
Прежде, чем возражать, Алиса хорошо подумала, - Иван Иванович упоминал о проблемах, которые создала мне мама, - теперь она пожирала ее глазами, - Мама, скажи, зачем ты давал взятку Ивану Ивановичу?
- Какую взятку?! – загремел голос Владимира Степановича.
Галина Николаевна укоризненно покачала головой, и Алиса почти не сомневалась, кому бабушка адресует свое недовольство. Однако, ее комментарии должны были дойти до сознания двух заинтересованных лиц.
Извиняющей улыбкой одарила Елена Владимировна всех сидящих за столом. 
Одобрил ее только Рыльцев. Владимир Степанович заново озвучил свой вопрос. Лена начала оправдываться, - Как-то, зайдя на школьный урок физкультуры, мною было обнаружено плохое материально-техническое обеспечение занятий. Ну и, решила подсобить.
- А кто финансировал это предприятие? – не из праздного любопытства поинтересовалась Галина Николаевна.
- Я – спонсор, я! Зато, как обидно узнавать, что старания разнообразить будни подрастающего поколения пропали даром.
- Лена, послушай меня, если тебе некуда деть деньги, поручи их распределение мне, - призывал подругу Рыльцев.
«Ворованные дал, ворованные взял», подумалось Алисе.
- Чужих денег нам не надо, - вторил ей Владимир Степанович. – И еще, желаю знать, что это за подношения для учителя физкультуры?
Мама молчала, готовая спрятаться от излишнего любопытства. В нее уже тычут пальцами, шепчутся за ее спиной. Взгляд разгневанного отца все не отпускал ее, повторяя каждое ее движение. И вдруг Алиса решила прийти матери на помощь. – Дедушка, мама действовала в моих интересах. Сперва она явилась в физкультурный зал, заметила, чего там не хватает. В следующий раз пришла с недостающим.
- Преподаватель поставил Алисе положительную оценку?
Все взгляды пересеклись на Алисе. Придется отвечать, - Иван Иванович потребовал возвратить весь инвентарь в первозданном виде, - и тут девушка добавила, - Уже давно пытаюсь дать ему понять, что физкультура – не для меня, и причина в том – не лень. Я не приемлю пустое времяпровождение.
В дискуссию вмешался Владимир Степанович, - Стараюсь понять тебя, но …
Дед беспомощно развел руками.
- А я, сколько себя помню, не могу отыскать смысла в футболе, баскетболе и т.д. Ради какой высокой цели игроки стремятся забросить мяч в ворота, чтобы спустя пару секунд самолично достать его.
- Это – игра, - пытался объяснить Радионов-старший.
- А, если в следующий раз, после игры с мячом перейдут к играм с ножом? А ведь это – тоже игра и она, как любая игра имеет свои правила. Если попадется игрок слишком азартный, мяч с ножиком перепутает?
- Алиса, в твоем окружении не должно быть слишком нервных людей. Иван Иванович – упрямый человек. Инвентарь ему понравился, одолжений не хочет.
- Мама, - забери все, что принесла ему, - попросила Алиса.
Рядом с Алисой села бабушка, - Вот, смотри, дед с мамой беседу воспитательную проводят.
Алиса медленно приблизилась к окну. Метель вновь дала работу дворникам. Плотная, снежная пелена закрывала обзор, но от «монстра» она убежала бы в любом направлении. Ее выпуклый лоб уткнулся в оконное стекло. Сейчас оно ее сдерживало, но все эти видимые препятствия зависят от единичного мировосприятия. Благодаря своим перемещениям исчезновение одного лица из гостиной не прошло для Алисы незамеченным. – Мама, скажи, зачем ты его пригласила? – к Алисе присоединилась Галина Николаевна.
И Владимир Степанович не скрывал собственных эмоций, - Я с трудом терплю его, Лена. Прошу тебя, больше не приглашай этого уголовника.
- Папа! Нельзя бросать человеку в лицо необоснованные обвинения. Руслан ни дня не провел за решеткой.
- Еще проведет, - со смехом возразил старший Радионов.
- Мама, я вас очень прошу, не препятствуйте возвращению Руслана.
- Лена – ты наша дочь, но, если ты опять пожелаешь позвать его к нам, мы с папой уйдем.
- И я тоже не буду с ним! – решительно заявила Алиса.
- Почему?
- Мама, он мне чужой, и никогда своим не станет.
- Почему, доченька?
- Потому, что он тебя обманывает.
К умозаключению Алисы было готово присоединиться и старшее поколение Радионовых. – Лена, куда делся твой поклонник?
На вопрос собственной матери Лене нечего было ответить. Алиса, все еще не покинув окна, видела всех входящих в подъезд.
- Может, он в универсам, за углом направился? – сделанное Владимиром Степановичем предположение было далеко от истины. К деду присоединилась Алиса, - Мама, сделай так, чтобы Он не вернулся.
Три пары требовательных глаз сомкнулись на Елене. Владимир Степанович о чем-то шептался с внучкой, в тоже самое время Галина Николаевна и Елена расставляли все необходимое к чаю. На столе уже появились засахаренные орехи, печенье, мармелад.
- Теперь не хватает только торта. Руслан скоро его принесет.
Молитвенно сложив ладони, Алиса взывала к божественным силам. Озираясь по сторонам, она опасалась, как бы ее не обнаружили ранее времени. Сейчас будучи укрытой от посторонних глаз, Алиса не поленилась перечислить все те реальные блага, о которых мечтала. Одно из них, можно быть уверенной, исполнится. Прикрыв глаза, Алиса представляла себя за новогодним столом, хотелось праздника. Но разве нельзя попытаться создать его самим? Дедушка, похоже, о чем-то догадался, неслучайно внучке подмигнул.
- Мама, давай-ка чай без торта обещанного попьем, - предложила Алиса.
- Где же наш торт? – обеспокоенно расспрашивала Елена Владимировна.
- В магазине, - ответил за всех Владимир Степанович. – Чтобы ему там и остаться.
Глядя из окна, в позднюю темноту вечера, Лена пыталась спасти, но кого больше: себя или окружающих? Снег все падал, привнося с собой новые заботы. Снежная пелена закрыла собой весь обзор, но где-то должна присутствовать свобода и у каждого она своя: свобода от обязательств, от обещаний, свобода выбора. Можно сколько угодно много представлять себе различные варианты существования. Вот теперь все они уселись за столом, и не хватает только главного действующего лица.
Вскоре раздался стук в дверь, он не собрал для себя дополнительных зрителей. На всю громкость был включен телевизор, но вовсе не он привлекал к себе внимание присутствующих. Стук в дверь раздавался с завидным постоянством. Постоянный стук был заменен на звонок. Когда Лена распахнула дверь, на пороге стоял «монстр» с тортом в зубах. – Держи! – многоярусная коробка перекочевала в руки молодой хозяйки. «Монстр» зажал Алису в одном из углов. – На физкультуру можешь не ходить. Я договорился. 


Рецензии