Интервью. Северные цветы - цветы незапоздалые,

в этом может убедиться всякий, кто 27-29 ноября примет участие в научно-практической конференции в Мариинском дворце.
Накануне проведения в нашем городе научно-практической конференции «Новое русское Зарубежье. Проблемы, перспективы» мы взяли интервью у Веры Анатольевны Дементьевой – генерального директора ассоциации «Северные цветы», выступившей организатором и координатором проведения этой важной для всех граждан бывшего Советского Союза акции.

- Какое отношение ассоциация культурных связей с российским зарубежьем «Северные цветы» имеет к организации конференции по ближнему русскому зарубежью?
- Ассоциация «Северные цветы», президентом которой является председатель Петербургского Союза художников и координационного совета творческих союзов города Евгений Демьянович Мальцев, вышла с предложением в Совет национальностей Верховного Совета Российской Федерации о проведении в Петербурге научно-практической конференции под названием «Новое русское зарубежье. Проблемы, перспективы». Эта инициатива была поддержана Председателем Совета национальностей Российской Федерации Рамзаном Гаджимуратовичем Абдулатиповым и движением «Сенежский форум» («Сотворчество народов во имя жизни»).
Итак, ассоциация «Северные цветы» совместно с движением «Сенежский форум» являются инициаторами и организаторами названной научно-практической конференции.
- Вера Анатольевна, ничего не возникает случайно, вдруг: почему именно проблемы ближнего российского зарубежья стали предметом обсуждения и изучения международной научно-практической конференции?
- С распадом Советского Союза 25 миллионов русских, а ещё точнее «русскоязычных» (термин не самый точный, но другого найти не могу), оказались отрезанными от России в совершенно новой для себя политической, экономической и социальной ситуации. Нет смысла повторять информацию, известную всем по широкой прессе. Подчеркну только, что, вероятно, перед каждой русской семьёй, проживающей в теперешнем ближнем зарубежье, стоят не простые проблемы острейшей жизненной необходимости. Это: гражданство, адаптация к новым условиям жизни, интеграция, вопросы миграции, обеспечение прав человека, принятых в цивилизованном мире.
Для нашей ассоциации, которая занимается развитием культурный связей, интерес к этим главным, на наш взгляд, сегодняшним проблемам, закономерен. Кроме того, наши сотрудники долгие годы профессионально занимались организационной работой в сфере культуры, имеют тесные связи с коллегами в бывших советских республиках, с которыми они заканчивали одни и те же вузы, на протяжении десятилетий проводили совместные выставки, смотры, фестивали.
Думаю, что разрыв культурных связей, так же, как и их ограничение, никому не принесёт пользы
- Будет ли какой-то портфель документов выработан на конференции или пакет рекомендаций, а проще, будут ли как-то оформлены её итоги?
- Да, итоговые документы предполагаются. Какими они должны будут? Это должны решить сами участники конференции. Судя по кругу проблем, должны быть обращения и к Верховному Совету России, и к парламентам государств ближнего зарубежья.
- Может быть, уже Вам известно, как приняли идею конференции на местах? То-есть, в государствах ближнего зарубежья?
- Да, известно. Ещё в июне-июле мы разослали проекты программы и концепцию конференции. Почту получили большую. Именно ответная реакция убедила нас в необходимости проведения этого форума и правильности постановки проблем.
- И какие регионы будут представлены на этой конференции?
- Мы хотели бы обеспечить здесь максимальное представительство регионов, причём видим мы его двусторонним: те общественные формирования, которые делегируют организации русскоязычных жителей.  Названия их различны. В основном, - это русские культурные центры, славянские центры и подобные им. Для нас важно, что все эти организации являются юридическими лицами. Это с одной стороны, с другой – это парламентарии государств ближнего зарубежья.
Ещё одна принципиальная позиция. Мы сознательно не выясняли политические ориентации участвующих в конференции  и предлагали сосредоточиться на проблемах прагматических, о некоторых из них уже упоминалось. Прагматический подход продуктивен. Во всяком случае, рабочие совещания с рядом организаций из Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, а мы провели его в октябре, нас в этом убедило. Положение русскоязычного населения в этих государствах в правовом плане различно. Но общими для всех оказались проблемы русской школы, доступа к образованию, воспроизводства сферы культуры.
- Не говорит ли это о том, что конференция на базе такого представительства сделает попытку стать своеобразным посредником при решении проблем ближнего русского зарубежья? И если так, то учитывается ли при этом третья сторона – российское правительство?
- Третья сторона, как вы сказали, и есть ведущая в этом вопросе.  Во-первых, конференция проводится под эгидой Совета национальностей Верховного Совета Российской Федерации. С основным докладом выступит его председатель Рамазан Гаджимуратович Абдулатипов. Тема: «Демократическая Россия и новое российское зарубежье». Во-вторых, в составе оргкомитета конференции – представители Комитета по делам миграции, МИДа Российской Федерации.
К проведению конференции в качестве экспертов привлечены  и многие видные представители академической науки, специалисты по межнациональным отношениям. В качестве приглашённых с докладами и сообщениями выступят и американские учёные – члены ассоциации по изучению межнациональных проблем.
- Значит, можно полагать, что на конференцию приедут люди с пакетом проблем, которые они представят на общее решение, а достаточен ли будет уровень присутствующих, чтобы действительно не просто обозначить проблемы, а помочь решить их?
- Даже если вопросы будут в постановочном плане определены грамотно с точки зрения международной,  правовой юридической практики сформулированы – задача конференции будет выполнена. На конференции ожидается довольно серьёзное представительство российских властей, как исполнительных, так и законодательных, а также представительство властей регионов и государств. И если это даст какую-то основу для формирования государственной политики России по отношению к россиянам же, живущим вне её пределов, мы будем считать. Что задача выполнена вдвойне. Мы к проблемам наших соотечественников стараемся подходить с максимальной осторожностью, зная, насколько болезненно это может восприниматься среди русской общественности. Данной темой занимается множество российских организаций, в том числе и политических. И здесь возможны всякие перехлёсты, которые могут осложнить жизнь русских в ближнем зарубежье.
Россия же должна дать почувствовать людям, что они не брошены и не отрезаны от своих корней. Чем не предмет заботы Российского правительства – целенаправленная финансовая поддержка русскоязычных газет и издательств, школ, существующих русских театров и других духовных русских центров.
- Протекционистская политика?
- Безусловно. И если бы ещё она возникла на уровне межгосударственных отношений.
- Вера Анатольевна, как Вы полагаете, с чем приедут люди на конференцию? Может у Вас есть какая-то информация о том, что попытки решения межнациональных проблем на местах представителями нового русского зарубежья уже делались? Может кто-то приедет с таким опытом, а кто-то и за помощью? Чего здесь будет больше?
- Прогнозировать сейчас сложно, но, думаю, будет и то, и другое.  Я уже говорила о проведённой рабочей встрече с представителями общественных организаций Прибалтики, Украины. Обмен информацией произошёл.
Очень интересен цивилизованный опыт Литвы. Там принят «нулевой вариант», то-есть все проживающие на территории Литвы являются полноправными и равноправными гражданами. В Литве нет такой острой проблемы, как в Эстонии, где, в силу сложившейся обстановки в среде русскоязычного населения, сильны миграционные настроения.
Однако русские организации в Литве волнуют такие проблемы, как перспективы русских школ. Вопросы их финансирования, обеспечение программами и учебными пособиями. И так далее.
- В связи с тем, что Вы затронули тему «не навреди», нет ли опасений, что конференция пойдёт по шовинистическим рельсам?
- Тяжёлый вопрос. Если позволите, моё личное мнение – шовинизм всегда порождается невежеством. Не думаю, что научно-практическая конференция такого уровня может представить интерес для пропаганды шовинистических взглядов. Не та аудитория.
- Не представите ли нам хотя бы некоторых членов оргкомитета конференции?
- В оргкомитет вошли люди, заинтересованные в решении проблем, о которых мы говорили выше. Председатель оргкомитета – Р. Г. Абдулатипов. В состав вошли представители руководства Санкт-Петербурга. Кстати, мы встретили понимание и поддержку  и Санкт-Петербургского Совета народных депутатов, и мэрии города. Самым серьёзным образом нам помогают члены оргкомитета депутаты городского Совета А. А. Белкин, О. И. Гапанович, В. Е. Чуров. В оргкомитет вошли такие авторитетные люди, представители академической науки, как Ж. И. Алфёров, С. П. Меркурьев и, конечно же, Д. С. Лихачёв.
- Извините, Вера Анатольевна, а почему «конечно же»?
- Оказавшись в ситуации разобщённости, мы продолжаем считать, что единое культурное пространство должно сохраняться. Что накопленный в совместном жительстве багаж, терять не следует, при всех издержках и негативах этого жительства. А роль Дмитрия Сергеевича в создании единого культурного пространства общеизвестна и бесценна.
- По каким направлениям или секциям будет работать конференция?
- Предполагаются как пленарные заседания, так и секционные. Темы самые разные, но охватывают они три сферы: наука, культура, экономика и можно выделить ещё одну серьёзную тему – национальные религии.
Основные темы «круглых столов»: «Судьбы русской культуры и этническое самосознание русских в странах ближнего зарубежья», «Место русского населения в экономической жизни стран ближнего зарубежья», «Проблемы адаптации русского населения к новым реалиям в политической жизни стран ближнего зарубежья», «Миграция русского населения из стран ближнего зарубежья. Причины и следствия».

Газета «Невский вестник». Ноябрь 1992 года.


Рецензии