Глава 46. Сражение за семью

                «Ценность и достоинство человека
                заключены в его сердце и в его воле;
                именно здесь – основа его подлинной чести».
                М. Монтень. Опыты.

Прошел месяц. Мад писала о чем угодно, но только не о том, чем занималась. Привет от профессора пришел тогда, когда Трофим уже начал терять веру. Подруга сообщила, что Мад все силы отдает делу спасения Трофима, но практических результатов пока мало. Ректору удалось заручиться согласием министерства обороны отказаться от ходатайства по поводу лишения Трофима вида на жительство в Канаде. Следуя инструкциям Мад, подруга не вдавалась в подробности и торопилась закончить разговор.

Сразу по возвращении на родину Мад развернула бурную деятельность. Первым делом встретилась с профессором и Климом. Распределили обязанности. Профессор пошел к ректору и тот по его просьбе связался с министерством обороны.

Клим должен был мобилизовать прессу. Последняя реагировала вяло. Подумаешь, угнетают какого-то русского ученого-пацифиста. Вот если бы он, как академик А. Сахаров выступил против российского правительства или призвал бы сбросить атомные бомбы на свою страну, тогда бы развернули компанию в его поддержку. Мало ли кого притесняют в России. Это вовсе не сенсация.

Кроме того, Клим готовил лабораторию в Южной Корее. Он верил в то, что друга удастся освободить. Корейцы, узнавшие о последних экспериментах Трофима, готовили ему грандиозный подарок – дельфинарий, где он сможет проводить исследования на этих умных животных, которые и сами используют инфразвук для локационных целей. Попросили Клима держать новость в секрете, чтобы она стала сюрпризом для Трофима. 

Сама же Мад отправилась тормошить министерство иностранных дел Канады. Много равнодушных людей встретилось на ее пути. Со свойственным чиновникам желанием отпихнуться от любого дела ее гоняли из кабинета в кабинет уточнять все новые и новые нюансы для составления очередного ходатайства. Она написала их уже десятки, но все возвращались с отказом по формальным признакам. Вновь и вновь Мад переписывала злосчастный документ. Наконец, кто-то надоумил записаться на прием к заместителю министра. В назначенный день молодая женщина явилась в приемную.

Седовласый джентльмен принял ее ласково и начал объяснять почему они не хотят затевать дипломатического скандала с Россией из-за русского ученого.
- Но он мой муж. Наш брак зарегистрирован в Канаде.
- Да, но его лишили даже вида на жительство. Почему кстати?
- Он не захотел работать на военных.
- Ах вот в чем дело. Это еще больше осложняет ситуацию. Мы не можем ссориться с министерством обороны.
- Но они по просьбе университета отказались от своего решения.
- И готовы подтвердить это документально?
- Да, обещали ректору.
- Это дает кое-какую надежду на успех. Но решение по вашему вопросу находится в компетенции премьер-министра. И принимается не быстро, после тщательного изучения всех обстоятельств.
- Значит мой ребенок, гражданин Канады, останется без отца из-за бюрократических проволочек?
- У вас будет ребенок?
- Как в каждой нормальной семье.
- Почему же ваши юристы не включили это обстоятельство в подаваемые прошения.
- Я стеснялась говорить об этом.
- Напрасно. Этот фактор может стать решающим.
- Так вы поможете мне?
- Постараюсь. Но наберитесь терпения. Готовьте новое ходатайство и сдайте его прямо в мою приемную.

От вспыхнувшей надежды Мад разрыдалась прямо в кабинете. Чиновник проникся уважением к молодой женщине, так самоотверженно борющейся за мужа. Пообещал себе самому, что приложит все усилия, чтобы помочь. Предложив воды, тепло попрощался.
В этот день очередной привет от профессора полетел в Россию, а вскоре Трофим получил первую обнадеживающую весть.

Уважаемые читатели!
Информирую вас о выходе книги «Культ ничтожеств», опубликованной ранее на Прозе.ру, в существенно переработанном виде в издательстве Ridero.ru.
Тем, кто пожелает ознакомиться с содержанием, могу посоветовать скачать электронную версию (80 руб.) в интернет-магазинах Литрес, Ozon.ru, ТД "Москва" (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru), Bookz.ru, Lib.aldebaran.ru, iknigi.net, Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др.,
Печатный вариант по цене 250 руб. можно приобрести на Авито.ру или Алиб.ру.
Буду признателен за Ваши отзывы и пожелания, в том числе критические, которые можете направлять по адресу igorzudov@mail.ru.
С уважением И. А.


Рецензии