Новогоднее пожелание
- Михалыч, мне б чуть пораньше с работы , - обратился Потапов ко мне. Он сварщик, худой, и с горбинкой нос у него - копия Мелехова Гришки в юности, точнее, актёра, сыгравшего Гришку. По натуре весёлый, последние дни бывал он каким-то хмурым.
- Какие-то у тебя, дружок, проблемы? - полюбопытствовал я.
- Младшую сестрёнку проведаю. Помните, я говорил, она третий месяц лечится в больнице.
- Сходи, конечно. У неё, кажется, раковое что-то?
- Оно. Врач недавно откровенно сказал, что плохо дело.
- Жалко. Ей, вроде бы, лишь двенадцать?
- Да, всего-то двенадцать...
Потапов как-то сморщился, говоря это, словно вдруг постарел, хотя годков ему лишь двадцать пять.
Обстоятельства уйти принудили меня с завода и заняться собственным более надёжным делом. Сколотив несколько ремонтных бригад, я брать стал подряды на замену отопительных систем и водопроводных линий в масштабе городка и к нему прилегающих посёлков, стал индивидуальным предпринимателем. Оборудования специального для дел подобных я не имел, поэтому в бригады собирал рабочих, имеющих в собственности сварочные агрегаты, ключи. Сам я планировал, организовывал, писал договора. Дела пошли хорошо. Правда, иной заказчик платить за сделанное не торопился, но я как-то выкручивался, и деньги бригадам не задерживал. Потапов был на особом счету, так как более других старался, успевал поработать на разных объектах. Соответственно, больше других зарабатывал. Со временем мы подружились. У него своя семья, но половину заработанного отдавал он матери и младшей сестре, живущим отдельно от него.
- Михалыч, сходите со мной в больницу? - вдруг попросил Потапов.- Я на последнем свидании слезу пустил, расстроил её. С вами буду спокойней.
Надев на себя халат и бахилы, я и Потапов прошли по коридору онкологического мрачного отделения.
- Её палата, - задержался у очередной двери Потапов.
Он приоткрыл дверь. В щель я увидел пару коек с лежащими больными. Бледные лица женщин на фоне белых наволочек...
-Лена... - Потапов позвал тихонько. В ответ тут же раздался возглас.
Потапов оттащил меня к окну. За стеклом шёл снег. В двери бочком вышла девочка. Узкие плечи прикрыл короткий цветной халатик, кожа на лице её натянута была туго-туго, и от этого ротик её казался тоненькой чёрточкой. Больно было смотреть на девочку. Но глаза её светились жизнью.
Она медленно к нам подошла. Видимо, ей передвигаться было тяжело. Я же оторваться не мог от глаз её. Глядя в них, я думал: болезнь почти победила тельце ребёнка, но не душу её. Не сумела безжалостная болячка погасить любопытства, которым, как огоньками светились её наивные глаза. Она прильнула к Потапову:
- Как хорошо, что пришёл. Почему-то утром захотелось поплакать. Представила, как мамочка переживает за меня, - шептало маленькое создание, всхлипывая.
- Ну что ты, мама Бога молит, чтобы ты поправилась. - Потапов проглотил что-то... - Да, Леночка, ведь здесь со мной дядя Михалыч. Вместе трудимся. - Потапов кивнул в мою сторону. Девочка посмотрела бочком на меня. - А ты, сестрёнка, слёзы не лей зазря. Летом мы с тобой уедем на море. Поэтому ешь побольше, силы копи для поездки. - Потапов крепко прижал её к себе, они долго, не двигаясь, стояли.
Потом он вручил ей пакет, набитый фруктами и бутылками с соком. Мне тут показалось, что она отнеслась к передаче равнодушно. Как и к шоколадной плитке моей. Беря её, она лишь улыбнулась кротко. Потапов снова её обнял. Я чувствовал муки его.
- Ладно, Леночка, отдыхай иди - изобразил улыбку Потапов.
Она головкой кивнула, но продолжала стоять. Очень напряжённая возникла минута. Потапов взглянул с беспомощностью на меня. Тогда я сказал:
- Лена, уже скоро Новый год. Хочешь подарок получить от Деда Мороза? Я, к примеру, очень люблю новогодние подарки получать. Уж такой праздник. А ты что хотела бы? Я, Леночка, буду посредником меж Дедом Морозом и тобой. Понимаешь, мы с братом твоим хорошие друзья, я и хочу тебе подарить что-нибудь. Так что попросить мне у деда Мороза? Не стесняйся.
Говоря это, я попытался улыбнуться. Вдруг в глазах измождённой постоянной болью и предчувствием девочки прочёл я ответ. А прочтя, содрогнулся и не смог сдержать вздоха. Девочка же с грустью озвучила то, что я знал уже:
- Мне бы лекарство сильное, которое меня вылечит. Я бы поделилась им в палате, и все стали б здоровыми. - При этом глядела она в окно, мечтая. Потом опустила голову и улыбнулась смущённо.
Я сжал зубы и почувствовал влагу на глазах.
- Михалыч, ты плачешь? Жаль меня? Пожалуйста, не плачь, я ведь не умру, правда? Я знаю, что нет у Деда Мороза для меня подарка такого. Но я хорошо буду кушать. А ты приди ко мне, без подарка, - лепетала Леночка. "Михалыч" , и на ты, - как-то необычно было слышать это от малютки.
Когда больничный корпус остался позади, я, замедлил шаги и оглянулся. Стены у корпуса серые, но солнечно светились окна. В них зажглись лампочки, и свет стал пронизывать наступающие густые сумерки, как будто пытался вернуть день погружающейся в густую ночную хмарь Земле.
Дороги, дорожки - в разбежку и в ряд.
Они - то походные песни, то слёзы.
Свидетельство о публикации №216121400629
Ларисса Климен 28.12.2016 17:01 Заявить о нарушении