Новогоднее пожелание

    
     - Михалыч, мне б чуть пораньше с работы , - обратился Потапов ко мне. Он сварщик, худой, и с горбинкой  нос у него -  копия Мелехова Гришки в юности, точнее, актёра, сыгравшего Гришку. По натуре весёлый,  последние дни бывал он каким-то хмурым.
     - Какие-то у тебя, дружок, проблемы? - полюбопытствовал я.
     - Младшую сестрёнку проведаю. Помните, я говорил, она третий месяц лечится в больнице.
     - Сходи, конечно. У неё, кажется, раковое что-то?
     - Оно. Врач недавно откровенно сказал, что плохо дело.
     - Жалко. Ей, вроде бы, лишь двенадцать?
     - Да, всего-то двенадцать...
     Потапов как-то сморщился, говоря это, словно вдруг постарел, хотя годков ему лишь двадцать пять.
      Обстоятельства уйти принудили меня с завода и заняться собственным более надёжным делом. Сколотив несколько ремонтных бригад, я  брать стал подряды на замену отопительных систем и водопроводных линий в масштабе городка и к нему прилегающих посёлков,  стал индивидуальным предпринимателем.  Оборудования специального для дел подобных я не имел, поэтому в бригады  собирал рабочих, имеющих в собственности сварочные агрегаты, ключи. Сам я планировал, организовывал, писал договора. Дела пошли хорошо. Правда, иной заказчик платить за  сделанное не торопился, но я как-то выкручивался, и деньги бригадам не задерживал. Потапов был на особом  счету, так как более других старался, успевал поработать на разных объектах. Соответственно, больше других зарабатывал. Со временем мы подружились. У него своя семья, но половину заработанного отдавал он матери  и младшей сестре, живущим отдельно от него. 
     - Михалыч, сходите со мной в больницу? - вдруг попросил  Потапов.-  Я на последнем свидании слезу пустил, расстроил её. С вами буду спокойней.
 
      Надев на себя халат и бахилы, я и Потапов прошли по коридору онкологического мрачного отделения.
      - Её палата, - задержался у очередной двери Потапов.
      Он  приоткрыл дверь. В щель я увидел  пару коек с лежащими больными. Бледные лица женщин на фоне белых наволочек...
       -Лена...  - Потапов позвал тихонько. В ответ тут же раздался возглас.
       Потапов оттащил меня к окну. За стеклом шёл снег. В двери бочком  вышла девочка. Узкие плечи прикрыл короткий цветной халатик, кожа на лице её натянута была туго-туго, и от этого ротик её казался тоненькой чёрточкой.  Больно было   смотреть на девочку. Но  глаза её светились жизнью.
        Она медленно к нам подошла. Видимо, ей передвигаться было тяжело. Я же оторваться не мог от глаз её. Глядя в них, я думал: болезнь почти победила тельце ребёнка, но не душу её. Не сумела безжалостная болячка погасить любопытства, которым, как огоньками светились её наивные глаза. Она прильнула к Потапову:
         - Как хорошо, что пришёл. Почему-то утром захотелось  поплакать. Представила, как мамочка переживает за меня, - шептало маленькое создание, всхлипывая.
         - Ну что ты, мама Бога молит, чтобы ты поправилась. - Потапов проглотил что-то... - Да, Леночка, ведь здесь со мной дядя Михалыч. Вместе трудимся. - Потапов кивнул в мою сторону. Девочка посмотрела бочком на меня. - А ты, сестрёнка, слёзы не лей зазря. Летом мы с тобой уедем  на море. Поэтому ешь побольше, силы копи для поездки. - Потапов крепко прижал её к себе, они долго, не двигаясь, стояли.
         Потом он вручил ей пакет, набитый  фруктами и бутылками с соком. Мне тут показалось, что она отнеслась к передаче равнодушно. Как и к шоколадной плитке моей. Беря её,  она лишь  улыбнулась кротко. Потапов снова её обнял. Я чувствовал муки его.
         - Ладно, Леночка, отдыхай иди - изобразил улыбку Потапов.
         Она головкой кивнула, но продолжала стоять. Очень напряжённая возникла минута. Потапов взглянул с беспомощностью на меня. Тогда я сказал:
          - Лена, уже скоро Новый год. Хочешь подарок получить от Деда Мороза? Я, к примеру, очень люблю  новогодние подарки получать. Уж такой праздник. А ты что хотела бы? Я, Леночка,  буду посредником меж Дедом Морозом и тобой. Понимаешь, мы с братом твоим хорошие друзья, я и хочу тебе подарить что-нибудь. Так что попросить мне у деда Мороза? Не стесняйся.
          Говоря это, я попытался улыбнуться.  Вдруг в глазах измождённой постоянной болью и предчувствием девочки прочёл я ответ. А прочтя, содрогнулся и не смог сдержать вздоха.   Девочка же с грустью озвучила то, что я знал уже:
          - Мне бы лекарство сильное, которое меня вылечит. Я бы  поделилась им в палате, и все стали б здоровыми. - При этом  глядела она в окно,  мечтая.  Потом опустила голову и улыбнулась смущённо.
          Я сжал зубы и почувствовал влагу на глазах.
          - Михалыч, ты плачешь?  Жаль меня? Пожалуйста,  не плачь, я ведь не умру, правда? Я знаю, что нет у Деда Мороза для меня подарка такого. Но я  хорошо буду кушать. А ты приди ко мне, без подарка, - лепетала Леночка. "Михалыч" , и на ты, - как-то необычно было слышать это от малютки.
          Когда больничный корпус остался позади, я, замедлил шаги и  оглянулся. Стены у корпуса серые, но солнечно светились окна. В них  зажглись  лампочки, и свет стал пронизывать наступающие густые сумерки, как будто пытался вернуть день погружающейся в густую ночную хмарь Земле.
Дороги, дорожки - в разбежку и в ряд.
Они - то походные песни, то слёзы.


Рецензии
Печально!Если бы могли дать всем лекарства!Пусть будут здоровы!Трогательно пишите!Всех Вам благ!

Ларисса Климен   28.12.2016 17:01     Заявить о нарушении
Доброе утро, Ларисса! Всего доброго!

Владимир Зюкин   29.12.2016 10:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.