Харасавэй

               
                Харасавэй –  любовь моя!               
                Боль моя –   Харасавэй!

«– Ну, вот и поминки за нашим столом!
– Ты знаешь, приятель, давай о другом...»

 Выплывает в памяти Визборовское, но говорить о другом не получается..., Виктор молча разливает по стаканам. Пьём, не чокаясь, впервые без ставшего традиционным: «За нас на Харасавэе!»

Такова данность. Мы действительно справляем поминки по тому дорогому для нас месту на Земле, где ему был нанесён подлый удар в спину.
Если где-то на Земле и существовал обетованный рай, то это был Харасавэй..., наш Харасавэй. Небо отмеряло срок жизни ТАМ избранным своим, вероятно, по их заслугам: Виктору – более двадцати лет; чуть меньше – Толику; Ирине – десять … Остальным – по убывающей...

 Я бывал там лишь периодически, наездами. Но и этих сполохов счастья хватило для утверждения этого места в сознании, как рая земного. Такая вот Гиперборея на оторванном от суетного мира пятачке на побережье Карского моря. Сказать, что там был дружный коллектив – это значит ничего не сказать! На Харасавэе царил воистину евангельский принцип: Все люди – братья! Это жило в душе у каждого.
 
Поначалу, в период проведения на Ямале интенсивных геологоразведочных работ здесь был крупный аэропорт, хоть и с песчаной взлётной полосой вдоль берега Карского моря, но в зимнее время принимавший и тяжёлые транспортные самолёты. По мере сворачивания геологоразведки, аэропорт превратился в вертодром с тремя посадочными площадками для вертолётов. Уехали шабашники, тянувшиеся сюда за «длинным рублём». Остался самый костяк, кому Крайний Север – призвание и смысл жизни.Вот тогда-то Харасавэй и превратился в рай – пристань единомышленников, заболевших любовью к этому мёрзлому клочку земли.

Кому не ведомо, увы, что нет в юдоли нашей вечного, или хотя бы длительного счастья? Амбиции власть имущих, ненасыщаемая погоня предпринимателей за максимальной прибылью неумолимы и безжалостны.И пробил роковой час: с Харасавэя убрали службу аэронавигации, и осталась только одна наша метеостанция. Во всём огромном здании аэропорта во всех ипостасях лишь одна наша Иринушка.

Она родилась и провела детские годы на острове Врангеля, признанном роддомом белых медведей. С раннего детства девочка всё время проводила на полярной станции, в те времена эдаком центре северной цивилизации. Тут она и влюбилась в Север, тут и сделала выбор своей профессии, которой осталась верна на всю жизнь. Теперь же она осталась одна хозяйкой этого обетованного уголка на побережье Карского моря.

Впрочем – не совсем одна: с ней были её собачки, её птички, её приборы, к которым она относилась как к живым людям. Ирина разговаривала с ними, и они понимали её с полуслова. Но, главное – она оставалась единственной хранительницей лучших традиций нашего Харасавэя.

Нечего и говорить, какой радостью для меня были те нечастые встречи, когда случалось выбраться сюда. Не всякого родного встречают так, как она меня встречала. Кто знает, сколь тонка грань меж глубокой дружеской приязнью и сжигающей любовью... Но я знал, что сердце её принадлежит моему другу, с которым она была уже много лет в разлуке, но ни время, ни расстояния не смогли погасить пламень их чувств.

Пару лет назад, Газпром – этот монстр, «государство в государстве для избранных», уже делал попытку подмять под себя наш Харасавэй. Тогда, при пассивном поведении нашего архангельского начальства, нам с Ириной удалось всё-таки отстоять этот уголок счастья. Но, к сожалению, это была лишь маленькая победа в сражении на большой войне. Мы нажили врагов, которые ничего не забывают и ничего не прощают.
Они выждали момент и подло ударили в спину (а сдали нас те, кого мы, по наивности и вере в справедливость, считали своими).

Как тут не вспомнить пламенного героя нашей юности Юлиуса Фучика:
«–Не бойтесь врагов! В худшем случае они вас могут убить!
 –Не бойтесь друзей! В худшем случае они вас могут предать!
– Бойтесь равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершаются все убийства и предательства!»

Всё обстряпали в наше отсутствие. И, прилетев на Ямал, мы увидел уже подписанный приказ о закрытии нашего Харасавэя и сокращении Иринушки, для которой разлука с этим местом гибельнее смерти.

Это было как гром среди ясного неба! Представлялось полным абсурдом закрыть действующую метеостанцию, единственную на северо-западном побережье Ямала, информация которой была так необходима синоптикам, пилотам и хозяйственным организациям расположенного в нескольких километрах поселка. Но никакие аргументированные доводы не принимались в счёт.

Закрытие Харасавэя наши недоброжелатели уже согласовали с Москвой, растоптав надежды и судьбы столь близких нам людей. Ссылались на сложности с доставкой на Харасавэй наших работников по причине доминирования в регионе Газпрома, но это – решаемая проблема. Но вместо поисков решения последовали по любимому принципу «отца всех народов»
 
–Нэт человека, нэт проблэмы!

Архангельское начальство пыталось оправдать этот необдуманный поступок  экономией средств. Так может быть, это действительно разумная экономия? Нет, вместо закрытой метеостанции добавили двух чиновников в головном аппарате.

Так может быть, это улучшило  работу службы в целом и усилило безопасность полётов? Опять же нет, объём поступающих документов, правда, увеличился, но, не имея информации о фактической погоде на северо-западном побережье Ямала, вскоре разбивается в этом районе вертолёт.

Так необдуманные поступки  одних людей приводит к безжалостному растаптыванию надежд и судеб других и гибели третьих.

Хочется спросить:

–Доколе ещё судьба и жизнь людей будет зависеть от воцарившейся власти чистогана?!

П-ов Ямал, Мыс Каменный 2016г.


Рецензии
Грустно мне читать о Заполярье,
О наших близких нам местах,
Про Воркуту - мою родную,
Пока мы слышим... на устах!

Благости!!!

Галина Ефатерова   14.12.2022 22:22     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание и понимание...
С уважением,

Александр Антоненко   16.12.2022 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.