Советский язык?..

  «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля составляет 4 тома, Эллочка Щукина легко и свободно обходилась тридцатью словами, лексикон деловой речи современного инженера составляет не более 22 слов. Вот наиболее характерные из них:
будем говорить, система, вникать, блуд (неисполнительность), упустить, долбить, протоптать, переговорить, крест*, согласовать, отладить, забить (вписать), пометить, шлифовать (бумаги), проработать, внедрить, руку набивать, грубо говоря, посоображать.
  Если вы хотите расширить свой словарный запас, избавиться от косноязычия, смущения, заикания, биения сердца в пятках, когда вы перед аудиторией, обратитесь к циклу уроков «Учимся говорить публично» («Студенческий меридиан» №№6-12, 1989г.). Ваш успех — в ваших устах. Качество и результат будет зависеть только от вас. За работу!
  Для начала вам необходимо научиться контролировать свою речь, оценивать её, анализировать ошибки. Анализ речи окружающих, выявление их ошибок — следующий этап, на котором вам неплохо бы помолчать несколько дней, слушая других.
  Если вы заметите, что начинаете корректировать свою речь, то не забудьте избавиться от фраз: «если вы позволите...», «я хочу начать...», «знаете ли вы...». Поскольку вы решились на выступление, то не стоит спрашивать разрешения.
  Далее выясните, умеете ли вы слушать собеседника, если нет, то строго-настрого запретите себе в течение двух недель перебивать кого-либо. Для преодоления стеснительности нужно хорошо поработать, а именно: на улице спрашивать у прохожих, где расположена единственная улица вашего города, на которой вы проживаете, почему леди не улыбается, а джентльмен не несёт леди на руках?
  Рассказывайте друзьям сюжеты просмотренных фильмов, анекдоты, следите за реакцией собеседника, отмечайте, было ли им интересно, совершенствуйтесь в мастерстве устного рассказа. Выучите роман «Евгений Онегин», чтобы память развить, облагородиться под его влиянием. Не забывайте записывать интересные факты, фразы, запоминать их, высказывать к месту.
  Давайте познавать наш великий, могучий русский язык!-

*поставить крест — не делать

«Трудовая честь» 07.05.1990г.


Рецензии
И сейчас это актуально. Только эти слова сейчас заместились англиканизмами (или американизмами)

Николай Мельников 3   27.12.2018 08:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.