Стефан и Фрида - предложение руки и сердца

Выдержка из романа "В одну реку дважды"

Благодаря последним достижениям темной медицины, солнца Фрида не боялась, но до сих пор не могла избавиться от привычки держаться подальше от прямых лучей. Она сидела в шезлонге на берегу бассейна, прячась в тени большого зонта, держала на коленях блокнот и уже минут двадцать покусывала колпачок ручки, пытаясь сосредоточиться на мыслях. Для стихов сегодня слишком жарко. Наручные часы показывали начало восьмого утра. До полудня далеко, но час-другой - и жара станет невыносимой. В послеобеденные часы все обитатели виллы прятались в спасительной прохладе каменных стен.

Телохранители, стоявшие у женщины за спиной, не меняли форму одежды круглый год: с ног до головы в черном. Фрида с наслаждением потянулась, погладила тонкий лен почти не прикрывавшего бедра платья и в очередной раз поразилась выдержке ребят. На ее памяти они не позволили себе ни одной жалобы, хотя жизнь у них была не сахар, так как подозрительность Стефана порой граничила с паранойей. Телохранители умели превращаться в статуи на несколько часов, быть либо чертовски внимательными, либо слепыми, глухими и немыми, если речь шла о деликатных вопросах.

Молоденькая служанка-мексиканка принесла блюдо с тропическими фруктами, забрала наполненную окурками пепельницу, заменила ее чистой и удалилась. Фрида закурила, поправила большие солнцезащитные очки и посмотрела на спокойную воду бассейна. Когда Стефан впервые показал женщине виллу, ее первым вопросом было “зачем нужен бассейн в доме, построенном на берегу океана?”. Месье Савар взглянул на подругу с искренним изумлением: для того, чтобы она организовывала тут вечеринки, конечно же.

При мысли о Стефане Фрида вздохнула и устало прикрыла глаза. В это время он либо уже спал, либо ужинал на другом континенте. В подобных случаях она набирала его номер только тогда, когда случалось что-то очень серьезное. Ее телефон молчал. Между тем, Стефан мог бы позвонить. Именно сегодня. Хотя о чем это она. Даты, даже важные, часто вылетают у мужчин из памяти.

Фрида рассерженно смахнула со щеки слезу. Не хватало еще разреветься прямо тут, у всех на глазах. За два десятилетия жизни со Стефаном она научилась переносить его недолгие отлучки, но иногда он уезжал на неделю, а то и на две, и тогда вампирша увязала в пучине темной тоски. Ее не радовали ни походы по клубам в компании подруг, ни внимание красивых мужчин в дорогих ресторанах, ни приглашения на приватные вечеринки, где можно было творить непотребства. Она хотела только одного: увидеть и обнять того, кому когда-то подарила свое сердце. Умом Фрида понимала, что в ее случае, как и в случае остальных инкубов и суккубов, любовью называют не возвышенное чувство, а привязанность к эмоциональной пище, но ей было все равно.

В вечер их знакомства Стефан подошел к ней первым - само по себе необычно, она привыкла к самостоятельности, в том числе, и в выборе мужчин - представился и сел за столик, несмотря на то, что в ресторан женщина пришла не в одиночестве. Ее спутник, молодой вампир, один из сыновей главы крупного клана, пытался изобразить подобие гнева и сверлил незваного гостя злобным взглядом, но месье Савар плевать хотел и на вампира, и на его гнев, и на его взгляды, и бедняга понял, что лучше уйти, не теряя лицо. Поступок Стефана поразил Фриду до глубины души: обычно люди интуитивно чувствуют, что с обращенными существами связываться не стоит. Нагло прогнав вампира, привлекательный мужчина с длинными волосами цвета выгоревшего под солнцем песка и темно-карими, почти черными глазами ничуть не смутился. Мадемуазель француженка, это видно с первого взгляда. А, значит, ей известны лучшие театры города. Пусть выберет из этого списка самый любимый, потому что завтра вечером они пойдут туда вместе.

Стефан говорил по-французски идеально, без намека на акцент. Позже Фрида узнала, что он говорит так же чисто еще на пяти языках, водит свой спортивный автомобиль как чокнутый гонщик, живет в Штатах, любит огненно-острые блюда, которые готовят в Луизиане и управляет не совсем законным бизнесом. Следующим вечером в любимом театре вампирши - том самом, где она много лет назад, в прошлой светлой жизни, покоряла сердца зрителей исполнением ролей женщин с трагической судьбой - давали “Макбета”. Труппа, как и в прошлом, на две трети состояла из темных существ, и играли они восхитительно, но Фрида не следила за происходящим на сцене. Стефан держал ее за руку, она чувствовала прохладное прикосновение браслета из белого золота на его запястье - этот подарок отец преподнес ему за несколько месяцев до смерти, и месье Савар не снимал украшение и по сей день. После ночной прогулки по Парижу новый знакомый довез женщину до ее квартиры на берегу Сены, и озвучивать очевидную просьбу ему не пришлось. Фрида не привыкла обманывать себя. Уже при первой их встрече она все поняла.

Самым ярким воспоминанием о той ночи для нее был не сладкий плен его объятий, в который она попала сразу же после того, как они переступили порог квартиры, и даже не восхитительные часы, последовавшие за ними, а первый поцелуй. Когда губы Стефана прикоснулись к ее губам, Фрида затрепетала, как бабочка - ощущение, в последний раз испытанное три столетия назад. Невинная смертная девушка, она до беспамятства влюбилась в прекрасного принца: мужчину с иссиня-черными волосами и глазами цвета меда. Мед этот был горьким, а сердце у мужчины было каменным, но это Фрида поняла потом. После того, как он провел с ней ночь и уехал из деревни, где она тогда жила, для того, чтобы не вернуться.

О том, как складывалась ее дальнейшая судьба, вампирша вспоминать не любила. Все это осталось в прошлом. И мертворожденная дочь, и несколько лет, проведенные в тщетных попытках заработать денег на кусок хлеба, и череда незнакомцев, появлявшихся в ее спальне в грязном борделе. Она до сих пор не знала, каким ветром в такое заведение занесло высокого статного господина с бледной кожей и слишком красивым для обычного человека лицом - тонким, ладно вылепленным, словно светящимся изнутри. Она до сих пор не знала, что нашел в ней этот господин, зачем увел с собой и поселил в своем доме. Несколько долгих месяцев они жили бок о бок, спали в разных постелях и редко оставались наедине. Но однажды вечером высокий статный господин - при знакомстве он назвался Этьеном - подошел к ней, сидевшей у камина с вышивкой в руках, опустился на колени и задал вопрос: не согласится ли она разделить с ним вечность?

Фриду, которая воспитывалась в религиозной семье, с детства пугали страшными сказками про вампиров, но преуспели только в одном: понятие “страх” было ей чуждо. Она тепло улыбнулась и вложила пальцы в протянутую ладонь будущего создателя, а он потянулся к ее губам и поцеловал. Самый желанный на свете поцелуй - именно его она вспомнила в тот момент, когда оказалась в объятиях Стефана в полумраке прихожей парижской квартиры. Конечно, это был не Этьен: они расстались очень давно и вряд ли встретятся, если Великая Тьма не распорядится иначе, но от нахлынувших воспоминаний у вампирши перехватило дыхание.

От ее создателя пахло чем-то свежим, диким, как бескрайние необитаемые просторы. От Стефана пахло парфюмом с нотками кедра и табака, которым он пользовался и сегодня. Фрида, которой, в отличие от мужчины, сон требовался редко, лежала в постели по ночам, прижавшись к его спине, и наслаждалась этим ароматом. Месье Савар принес в ее жизнь много беспокойства, но она сама предложила ему помощь и добровольно приняла обязанности советника. Запах кедра и табака вселял в нее покой. Он обозначал невидимую границу между их личным миром и остальной частью Вселенной.

- Мадемуазель Фрида.

Истлевшая до фильтра сигарета обожгла пальцы женщины, и она поспешно бросила ее в пепельницу. Один из телохранителей обошел шезлонг, остановился на расстоянии пары шагов - дистанция вежливости, за нарушение которой Стефан жестоко наказывал работавших у них людей.

- Да, Лоран. Что случилось?

- Мне звонил месье Стефан. Через несколько минут подадут машину. Пилота уже предупредили, когда вы приедете в аэропорт, вас будет ждать самолет.

- Что это значит? - сурово спросила вампирша. - Может, хотя бы скажешь, куда я лечу?

Охранник стоял, опустив глаза и сложив руки за спиной.

- Месье Стефан велел не говорить.

Фрида захлопнула лежавший на коленях блокнот.

- Что за черт? - разозлилась она. - После обеда у меня назначено несколько встреч, на которых я просто обязана появиться. Не знаю, какие глупости взбрели ему в голову, но я никуда лететь не собираюсь.

- Месье Стефан отменил эти встречи.

Женщина подняла голову, встретилась взглядом с золотисто-карими глазами оборотня и заметила на его лице самое неуместное, что можно придумать в такой ситуации: улыбку. Искреннюю, счастливую улыбку.

- Он попросил вас взять вечерний наряд, - добавил Лоран. С большей уверенностью, пусть и не без смущения. - Это все, что вам понадобится. Буду ждать в машине.

***

Перемещаться из одной точки мира в другую Фрида предпочитала либо по суше, либо по воде. Самолеты она не любила, в основном, потому, что ей не нравилось ощущение полной потери контакта с землей. Стефан посмеивался над ее страхом и предлагал получить лицензию пилота - вот тогда-то она поймет всю прелесть полетов. Вампирша любила приятную щекотку, вызываемую близким чувством опасности, но садиться за штурвал не торопилась. Намного комфортнее дремать на заднем сидении автомобиля с личным водителем за рулем или пить свежевыжатый апельсиновый сок на палубе комфортабельного лайнера.

Всю дорогу до аэропорта Лоран молчал, как рыба, и Фрида сделала вывод, что оборотень знает не больше, чем она. Пилот, один из лучших друзей Стефана и бывший собрат по оружию - пять лет службы во Французском легионе  - был облачен в белоснежную форму и сверкал улыбкой. Он приложил руку к фуражке и вежливо сообщил мадемуазель Леконт, что они летят в Арабские Эмираты. В другой ситуации вампирша вернула бы пилоту улыбку и перекинулась с ним несколькими ничего не значащими словами - узнать, как поживают жена и дети, а также в очередной раз услышать его приятный немецкий акцент - но не сегодня. Она села в кресло, обитое мягким плюшем, пристегнула ремень в ожидании взлета и отмахнулась от предложения Лорана принести ей воды или еды.

Фриду разрывало от ярости. Стефан находился в Азии - он позвонил ей из аэропорта, сообщил, что полет прошел как по маслу, но в ближайшие несколько дней они вряд ли поговорят, так как со связью в этих местах бывают проблемы. А теперь она летит на другой конец света, хотя могла бы спокойно сидеть у бассейна и складывать стихотворные строки, попивая ледяной коктейль. Что за глупые шутки? Он решил испортить этот день окончательно? У него получилось.

Самый отвратительный подарок на двадцатую годовщину их отношений.
Двенадцатичасовой перелет.

***

При выходе из самолета пилот галантно подал мадемуазель Леконт руку. Манто из белого горностая, маленькое черное платье, туфли на высоком каблуке, о которых говорят “музейные” - удобно только сидеть, но не ходить - сложно представить более неуместный наряд для крошечного частного аэропорта.

- Спасибо, Герман, - поблагодарила женщина пилота, стараясь придать голосу жизнерадостное звучание. - Если бы на твоем месте был кто-то другой, вряд ли я пережила бы этот ужас.

Мужчина добродушно рассмеялся.

- Стефан прав, мадемуазель. Вы полюбите летать, если хотя бы разок сядете за штурвал сами. Я готов дать вам несколько уроков.

- Это слишком серьезное решение. Я должна подумать.

Ни думать, ни шутить Фриде не хотелось. Ей хотелось свернуться на заднем сидении машины и расплакаться от злости и обиды. Стефан притащил ее в Дубай и хотя бы из вежливости мог встретить в аэропорту лично, но не приехал. Он не отвечал на сообщения и звонки, не написал и не позвонил в ответ. Такого месье Савар на памяти вампирши не вытворял еще ни разу. Впервые за все время их отношений ей хотелось закатить сцену с криками, слезами и битьем тарелок.

- Мадемуазель Фрида, машина ждет.

Оборотень подождал, пока она устроится на заднем сидении черного “мерседеса”, захлопнул дверь, обошел машину и сел рядом с водителем. Молодой араб поймал взгляд женщины в зеркале, приветливо улыбнулся ей и повернул ключ в замке зажигания.

- Ехать нам недолго, мадемуазель Леконт, - произнес водитель. - Максимум полчаса.

- И куда же мы едем? - поинтересовалась вампирша, откидываясь на спинку сиденья.

- В направлении залива. Месье Савар вас уже ждет.

Женщина напряглась.

- Месье Савар меня ждет?..

- Да. Я говорил с ним несколько минут назад. Он был рад узнать, что вы прилетели так быстро.

По-французски араб говорил с акцентом, который Фрида опознала сразу: уроженец Марокко. Значит, с водителем Стефан разговаривал, а на ее звонки ответить не удосужился. Ну сейчас она ему устроит.

- Ваши цветы, мадемуазель Леконт, - снова подал голос араб. - Они на соседнем сидении. Везли с осторожностью, как и просил месье Савар.

Фрида отложила сумочку, взяла лежавший на расстоянии вытянутой руки от нее букет, сняла с него тонкую газовую ткань и замерла. То были не классические розы и даже не элегантные каллы. Незабудки. Огромный букет ярко-голубых незабудок, пахнувших так, словно их сорвали только вчера.

- Господи, - выдохнула вампирша. - Какая же я дура.

Она поднесла букет к лицу и вдохнула аромат цветов. Маленький изящный венок из незабудок, творение парижского дизайнера, идеально сочетался с длинным шелковым платьем пастельных тонов - именно так она выглядела в вечер знакомства со Стефаном.

Он ничего не забыл. Он решил преподнести ей сюрприз.

Сердце Фриды, мгновение назад бившееся привычно медленно, подскочило к горлу при мысли о предстоящей встрече.

- Как вас зовут? - спросила она у араба.

- Гияс, мадемуазель Леконт, - откликнулся водитель.

- Мадемуазель любит быструю езду, Гияс. Надеюсь, что и вы тоже.

***

Покинув пахнувший кожей салон “мерседеса”, Фрида подняла голову и попыталась окинуть взглядом небоскреб, возле которого остановился водитель. Страшно подумать, сколько здесь этажей. Над заливом поднималось солнце, на дорогах уже вовсю сновали машины, люди в деловых костюмах стремительно шли по тротуарам навстречу новому дню. Женщина недоумевала. Ее привезли к огромному торговому центру в такой час. Что решил учудить Стефан?..

Лоран подошел к одному из стоявших у двери мужчин, и они обменялись рукопожатием. Вампирша оглядела незнакомца - невысокий, с азиатскими чертами лица, короткими темными волосами, уложенными на косой пробор. Она уже где-то видела его. Где?
- Рад вас видеть, мадемуазель.

Голос мужчины расставил все по местам. Фрида растерялась окончательно.

- Шон, - кивнула она. - Какой приятный сюрприз. Кого не ожидала здесь увидеть - так это вас.

У бизнеса Стефана было “официальное” лицо: он торговал редкими ювелирными изделиями. С Шоном, подкреплявшим эту легенду, одним из самых близких к ее мужчине людей, Фрида виделась редко, но по телефону говорила как минимум дважды в неделю.

- Месье в нетерпении, - сказал Шон, с довольным видом потирая руки. - Последние несколько часов места себе не находит. Идемте, идемте. Лифт дожидается только вас.

***

Пока лифт мчал маленькую компанию, состоявшую из Фриды, Шона и Лорана на верхний этаж небоскреба, женщина пыталась собраться с мыслями. Или, если говорить точнее, с внезапно нахлынувшими на нее эмоциями, слишком яркими и противоречивыми. Она боролась с желанием достать из сумочки зеркало, бегло оглядеть прическу, посмотреть, не блестит ли кожа на лице, но в присутствии мужчин такого никогда бы себе не позволила. Одна ее часть хотела выскочить из лифта и взлететь на последний этаж по лестнице, тем самым выплеснуть часть энергии и немного успокоиться. Другая часть так же настойчиво твердила, что выскочить из лифта - это идея отличная, но бежать надо не вверх, а вниз.

Что ее пугало? Ответа у Фриды не было, но сердце билось так часто, словно намеревалось выскочить из груди. Как странно - она волнуется перед встречей с мужчиной, которого знает двадцать лет. Она в курсе всех его секретов, самых постыдных и самых незаконных. Она изучила его гардероб, его привычки, его слабости. Ей была знаком каждый миллиметр кожи на его теле. Он приглашал ее на тысячи свиданий, одно романтичнее другого. Чем после всего этого он может удивить?

Двери лифта бесшумно открылись, и мужчины посторонились, пропуская даму вперед. Фрида миновала коридор и вышла на балкон, заставленный небольшими столиками. Ресторан на крыше небоскреба? Неплохая идея.

- Ну наконец-то, - услышала вампирша голос Стефана. - Я уже подумал, что-то случилось.

- Если бы ты ответил на один из моих звонков, то узнал бы, что все в порядке, - прохладно ответила женщина.

- Если бы я ответил на один из твоих звонков, дорогая, то твой приступ гнева испортил бы этот день. А я никому не позволю его испортить.

Волосы Стефана, которые он обычно заплетал в аккуратный хвост, свободно лежали на плечах, светлые пряди перебирал легкий ветерок. Он подошел к Фриде, приобнял за талию и прикоснулся к ее губам. Вампирша не без удовольствия представила лица мужчин, стоявших за спиной. Прячут глаза и смущены, не знают, что делать и куда бежать.

- Лоран, ты свободен, - обратился к телохранителю Стефан. - Шон, ты тоже можешь идти. Спасибо еще раз. С меня услуга.

Шон с улыбкой поклонился.

- Никаких услуг, - произнес он. - Считай, что я помог тебе хорошо отпраздновать важный день.

Месье Савар отодвинул для Фриды стул. Ресторан пустовал - вполне объяснимо, вряд ли кто-то заявится сюда в такой час. Странным было другое: на нижних этажах, в офисных помещениях, вампирша не видела ни намека на жизнь, хотя самые чокнутые “белые воротнички” приходят на работу чуть ли не затемно.

- Прошу, моя дорогая. Официант придет через минуту.

- Ты шокировал меня этим сюрпризом, - призналась вампирша.

Стефан занял второй стул. На его лице появилась самодовольная улыбка.

- Так и было задумано.

- Я страшно злилась.

- Ты сидела в кресле самолета, злобно теребила сумочку и думала о том, что я забыл. Так?

Фрида отвела глаза.

- Ну, пустое. Как ты оказался в Арабских Эмиратах? И что тут делал Шон?

- Со здешними шейхами он на короткой ноге, мне потребовалась его помощь.

Женщина снова оглядела ресторан.

- Минут через тридцать тут будет полно народу, - со вздохом сказала она. - А мне так хотелось остаться с тобой наедине.

- Сюда никто не придет.

- Конечно, придет. Если не многочисленные туристы, то клерки из офисов на нижних этажах решат выпить чашечку кофе и позавтракать.

Стефан смотрел на Фриду с неопределенной улыбкой.

- Я ведь сказал, что мне потребовалась помощь Шона и его связи с здешними шейхами, - наконец заговорил он. - Сюда никто не придет. Именно это я и имел в виду. Ни в ресторан, ни в это здание.

Женщина удивленно распахнула глаза.

- Стефан. Ты что… снял этот небоскреб?.. Целиком?.. Только ради того, чтобы мы смогли спокойно позавтракать наедине?..

- Только на пару часов. Потом здесь станет чересчур жарко. Мне не терпится показать тебе снятый в отеле номер. А, вот и официант. Делай заказ, дорогая. Я посмотрю карту вин.

***

Меню пестрело блюдами, названия которых Фрида видела впервые. Обычно она не отказывалась от предложения попробовать что-то новое, но сегодня голода не чувствовала и решила ограничиться легким фруктовым салатом. Стефан, верный своим привычкам, попросил яичницу с беконом. Единственной вещью, напоминавшей об их общем празднике, была бутылка “Veuve Clicquot”. При мысли о том, что их завтрак похож на пикник средней американской пары с достатком ниже среднего - если не принимать во внимание шампанское - на губах женщины невольно появлялась улыбка. Было что-то притягательное в простоте этой еды. Ужин в шикарном элитном ресторане с вышколенным персоналом не доставил бы ей такого удовольствия.

Официант открыл шампанское, в последний раз осведомился, не пожелают ли гости чего-нибудь эдакого и удалился. Стефан наполнил бокалы и протянул один из них Фриде.

- Я приготовил тебе сюрприз, моя дорогая, - сообщил он.

Вампирша сделала глоток и блаженно зажмурилась.

- Еще один? - промурлыкала она.

- Самый главный.

Мужчина встал, отодвинув стул, подошел к высоким перилам, огораживавшим крышу по периметру, и посмотрел вдаль.

- Я впервые побывал тут, когда мне было чуть за двадцать, - заговорил он, снимая солнцезащитные очки. - Меня привез отец. Тогда это место выглядело иначе. Мы завтракали в маленьком кафе, и он сказал: “Пройдет еще несколько лет, Стефан - и на этом берегу построят шикарный небоскреб. А то и не один. Чертовски красивый и чертовски высокий. К тому времени ты начнешь управлять моим бизнесом, у тебя будет личный водитель, целая коллекция спортивных автомобилей, дом где-нибудь у океана и собственный самолет. Ты будешь встречаться с самой красивой на свете женщиной. Ты привезешь ее сюда, вы подниметесь на крышу самого высокого из здешних небоскребов, ты встанешь перед ней на одно колено и подаришь обручальное кольцо”. - Стефан положил одну руку на перила, и его наручные часы - Romain Jerome Titanic, подарок Фриды на прошлый день рождения - блеснули, поймав солнечный свет. - В ответ я рассмеялся и сказал, что ждать ему придется долго. При его жизни я начал управлять бизнесом, обзавелся личным водителем, коллекцией спортивных автомобилей, домом на берегу океана и собственным самолетом. Жаль, что сегодня я не смогу набрать его номер и сказать, что его пророчество сбылось до конца.

Фрида отложила крохотную вилку. У нее запершило в горле, и она сделала глоток воды из своего стакана. Вопрос готов был сорваться с губ, но она его не задала. Стефан вернул свой бокал на стол, запустил руку в потайной карман пиджака и достал оттуда небольшую коробочку из черного плюша. Он положил пальцы на крышку и улыбнулся. Улыбка вышла смущенной - увидь кто-то месье Савара в этот момент, вряд ли поверил бы своим глазам. Женщина ждала, чувствуя, что каждое мгновение, отсчитываемое секундной стрелкой ее изящных наручных часиков, превращается в вечность. Стефан опустился на мраморный пол у ног вампирши.

- Мадемуазель. Я хочу, чтобы вы стали моей женой.

Предложения руки и сердца за долгих триста лет своей жизни Фрида слышала бесчисленное количество раз. Мужчины стояли перед ней на коленях, плакали, умоляли, обещали подарить целый мир. Она отказывала всем.

- Если ты захочешь узнать, почему я не говорил этого раньше, ответа у меня не будет, - торопливо продолжил Стефан. - Можешь считать, что твой мужчина - тугодум и идиот.

Фрида не имела привычки оценивать получаемые ею подарки, но при первом взгляде на кольцо невольно оценила бриллиант - уникальная огранка, такой она еще не видела, хотя считалась одним из самых опытных ювелиров в Европе. Когда украшение заняло законное место на безымянном пальце левой руки, она поднесла камень к глазам и залюбовалась игрой света.

- То есть, ты хочешь, чтобы я стала твоей женой, а мое мнение тебя не интересует? - с шутливым укором спросила она.

Стефан поднес ее руку к губам и поцеловал.

- Я умудрился испортить лучший момент своей жизни? - ответил он вопросом на вопрос. Попытка подражать ее тону была достойна восхищения, но испуг в глазах говорил красноречивее слов.

Фрида помогла мужчине подняться. Она подождала, пока он вернется за стол, устроилась у него на коленях, обняла за шею и припала к его губам. Этот внезапный поворот с предложением сделает и без того непростой выбор еще сложнее, но Стефану знать об этом не обязательно. Да и ей не стоит об этом думать. Поезд уже разогнался и на полных парах мчится к следующей станции. Лучше прожить этот момент максимально глубоко и насладиться поездкой.

- Ты ничего не испортил, - заговорила вампирша, отстраняясь и глядя Стефану в глаза. - Я тоже хочу стать твоей женой. А ты не против того, чтобы стать моим мужем?

Месье Савар поднял глаза, изображая глубокую задумчивость.

- Хм… даже не знаю. Но, думаю, не против.

Лоран появился в дверях бесшумно и подошел к паре, ступая тихо и аккуратно, как и подобает настоящему волку. На лицо Стефана, еще секунду назад напоминавшего влюбленного восемнадцатилетнего мальчишку, вернулось знакомое Фриде выражение: холодная маска безразличия, под которой он прятал гнев. Все их люди, видевшие эту маску, от ужаса забывали дышать и примерзали к полу.

- Кажется, - обратился он к оборотню, - тебе было велено не мешать. Ты сам выберешь для себя наказание - или я попрошу Фриду помочь в этом нелегком выборе?

- Месье Стефан, - ответил Лоран спокойно, глядя хозяину в глаза. - Прошу прощения. Это важно. Звонок из Рима.

Мужчина нахмурился. Вампирша встала и отошла к перилам, сделав вид, что любуется чистым небом. При фразе “звонок из Рима” от ее лица отхлынула кровь, а пальцы стали ледяными.

- И кто же мне звонит?

- Синьор Верроне.

- Я сказал, что ты можешь войти в эти двери только в том случае, если начнется третья мировая война. Синьор Верроне потянет на стихийное бедствие континентального масштаба, но не более.

- Он просил передать, что дело срочное. Вопрос жизни и смерти.

Стефан хмыкнул и протянул руку за сотовым телефоном.

- Ох уж этот итальянский темперамент. Для них расставание с женщиной или плохо приготовленная паста - уже вопрос жизни и смерти.

Лоран передал аппарат хозяину, отвесил легкий поклон и отошел на почтительное расстояние.

- Вежливость подсказывает мне, что нужно солгать и сказать, что я рад вас слышать, - поприветствовал собеседника месье Савар.

Фрида слушала разговор, посматривая на Стефана через плечо. Она достала из портсигара сигарету, щелкнула зажигалкой и нервно затянулась. Месье Савар молчал довольно долго, изредка вставляя ничего не значащие реплики. Он сделал пару глотков шампанского, поковырял остатки яичницы и вдруг ударил кулаком по столу. Посуда зазвенела, один из стаканов с водой опрокинулся и скатился на пол. Вампирша вздрогнула, Лоран насторожился.

- Ну, знаете, синьор Верроне. Примите мой комплимент. Вы - самый отъявленный наглец из всех, кого мне доводилось встречать.

Еще с минуту Стефан сидел за столом, после чего поднялся и стремительно пошел к выходу из ресторана. Удивленный Лоран посторонился, посмотрел на Фриду и пожал плечами.

- Позови официанта, пусть уберет, - обратилась женщина к оборотню.

- Сию минуту, мадемуазель Фрида.

Пока официант приводил в порядок стол, женщина нервно мерила шагами ресторан, прислушиваясь к стуку своих каблуков. За двадцать минут она успела выкурить три сигареты, отказаться от предложенного кофе и вообразить самые немыслимые ужасы. Ей не терпелось набрать номер Марио и устроить ему допрос с пристрастием. Если бы Стефан задержался еще минут на пять, она бы так и поступила.

У месье Савара был такой довольный вид, словно ему пообещали исполнить самую заветную детскую мечту. Он бросил телефон Лорану - оборотень ловко поймал аппарат - подошел к Фриде и обнял ее.

- Что случилось? - спросила она, не пытаясь скрыть волнение.

- Сейчас же сотри это выражение со своего лица, - предупредил Стефан. - Сегодня я буду либо целовать тебя, либо видеть твою улыбку. Третьего варианта не существует.

- Я спрашиваю на полном серьезе! Что, черт возьми…

Он нашел ее губы и запустил пальцы ей в волосы, окончательно сводя на “нет” все приложенные во время создания прически старания.

- Я тоже говорил на полном серьезе.

Фрида прижалась к его груди.

- Стефан, если это что-то, о чем мне надо знать, расскажи. Прошу тебя.

- Во-первых, синьор Верроне поздравил нас и пожелал оставаться вместе еще долгие годы.

- А помимо этого?

- Во-вторых, он сказал, что очень обидится, если мы не пригласим его на свадьбу.

Женщина возмущенно выдохнула и попыталась отстраниться, но Стефан держал крепко.

- В-третьих, он преподнес нам подарок. Ты придешь в восторг.

- Досье? - предположила Фрида. - Не понимаю, как с этим связан синьор Верроне, эту работу должен был сделать…

Месье Савар прижал палец к ее губам.

- Хватит, - безапелляционно заявил он. - О делах будем говорить потом. Хочешь узнать, чем мы займемся сейчас?

- И чем же? - спросила Фрида, изображая недоумение. Холодный ком в животе таял, сменяясь знакомым ощущением тепла. Ничего сверхъестественного не случилось. Иначе он вел бы себя иначе.

- Мы поедем в отель. Знаешь, что будет потом?

- Не представляю.

Стефан наклонился к ее уху.

- Мы займемся любовью.

Фрида притворно ахнула.

- Месье Савар! Как вы можете предлагать такое приличной даме?..

- Лоран! - крикнул мужчина оборотню. - Прикажи подать машину.

- Будет исполнено, месье Стефан.

- И еще кое-что. Набери-ка Улафа. Спроси, где он находится, а потом закажи ему билет на ближайший рейс до Рима.


Рецензии