Псалом 101

       101-й псалом направлен против уныния. В нем страждущий призывает: Господи, услышь молитву мою! И жалуется, что исчезли дни его, как дым, что сердце его иссохло, как трава, что он «уподобился пеликану в пустыне» ...

       Пеликан – озерная птица, но в Священном писании она не единожды упоминается в связи с пустыней и символизирует пустую жизнь. Значит, и корень уныния нам надо искать в праздном своем существовании...

       Страждущий надеется, что Господь услышит «молитву беспомощных», «стон узников» и «разрешит сынов смерти». Здесь «разрешит» означает «избавит». От чего? От жизни? Сомнительно. Кто же такие «сыны смерти»? В Священном писании их еще называют «бессмысленными людьми». Кто они? Это люди, в которых нет соли...

       «Соль», чаще всего, имеет значения «цель» и «смысл». Иными словами, речь идет о том, что в нашей жизни не хватает ни цели, ни смысла.  Это относится ко всем без исключения индивидам в определенную пору их возрастания. Возрастают они по-разному: одни – в раннюю пору, другие – в среднюю, а иные – в позднюю...

       Посему нельзя рисовать ближних своих исключительно злодеями или исключительно героями. Они в зависимости от времени бывают и первыми, и вторыми, и всякими. Вот откуда формула: не суди да не судим будешь...

       Теперь о главном. В чем же смысл, в чем цель?  Добиваться материального благополучия, как полагают многие? Мечтать о будущем, как поступает большинство?..

       Нет. Единственные цель и смысл – исправлять себя!

       Мы появляемся на свет с врожденными, защищающими нас (наши тела), пороками: эгоизмом, вожделением, жадностью. Охранительные пороки в дальнейшем разрастаются как раковая опухоль. Но для вечности, какой бы она ни была, они не нужны...

       Они не приемлемы и для Царствия Божьего, каким бы оно ни было, ибо материальное в земном человеческом толковании в Нем закончится...

       В 103-м псалме о "Сотворении мира" пророк Давид надеется, что грешники исчезнут с земли и беззаконных не будет более. Таков промысел Божий и такова рациональная задача людей.

14.12.2016
      

      

      


Рецензии