По дрова

               
     Деревня, в которой жил Василий, находилась в Тверской области. С наступлением первых холодов у всех жителей была главная задача – обеспечит себя дровами на зиму. А зимы были разными: иногда довольно теплыми, когда температура редко превышала 20 градусов, а порой очень суровыми, и приходилось по три раза в день подтапливать печь, чтобы не замерзнуть. В заготовке дров принимала участие почти вся семья, исключая матерей и жен, у которых хватало домашних забот с малыми детьми и скотиной. Причем ездили в лес по очереди, так как совхоз мог предоставить только одну лошадь на деревню, да и то только после обеда, так как на ней с утра развозили сено и корма на ферму . У каждой семьи было свое направление, куда они ежегодно ездили за дровами. При этом место вырубки выбирали заранее, где росли в основном березы, так как дрова из такой породы дерева ценились особенно высоко. Они долго горели и давали много тепла.
    И вот однажды, а было это в конце ноября 1965 года, отец предупредил 15-летнего Василия, что они вместе с младшим братом и сестрой поутру поедут в лес на заготовку  дров. Как только рассвело, они плотно позавтракали, прихватили пилу и топоры и тронулись в путь. А пройти нужно было полтора километра.   
    Чтобы добраться до выбранной делянки, нужно было прорубить просеку. Отец валил деревья налево и направо, расчищая путь, а Василий с другими детьми рубил сучки. Потом деревья были распилены на двухметровые куски и положены вдоль новой дороги. Работая почти без отдыха, они к вечеру наконец-то добрались до делянки. На этом работа была приостановлена до следующего дня.
    На другой день работа закипела вновь. Всего нужно было заготовить не менее 30-40 кубометров древесины, чтобы дров хватило на всю зиму. Валить деревья начинали с середины делянки, где потом складывали сучьи и ветки и сжигали их. Когда двухметрового кругляка стало много, отец взял большой кол и вбил его рядом с толстым деревом где-то с краю, которое служило главной опорой. Потом вместе с Василием они перенесли кругляк в это место и уложили настолько высоко, насколько это было возможно. Теперь будущие дрова могли сохнуть и дожидаться своего часа.
     И так день за днем семья ходила в лес и заготавливала двухметровые куски березы, елки и сосны. Вскоре вырубленная делянка представляла  собой поляну с низко спиленными пеньками. Потом с годами она зарастала малиной, кустами и деревьями. С наступлением холодов и выпадением снега отец вместе с сыном на санях выезжал в лес и партиями грузил кругляк, крепко связывая его веревками. Иногда сани под тяжестью груза и на неровной дороге переворачивались, и приходилось все развязывать и снова связывать, так как поставить сани на место без этого им было не под силу.   
   Такая заготовка дров продолжалась в течения многих лет, и Василий всегда был активным участником этого процесса. Однажды, когда Василию стукнуло уже 20 лет, и он работал ветеринаром в совхозе, он увидел, как из леса выехал трактор, тащивший за собой несколько сухих елок огромного диаметра. За рулем сидел его приятель, работавший в лесхозе. Он рассказал, что уже давно не занимается привычной заготовкой дров, а получает разрешение на вывоз сухостоя по очень низким ценам. Используя трактор и бензопилу, можно было за короткий срок привезти из леса сколько нужно кубометров елки, а потом уже рядом с домом распились и наколоть дрова. Правда, качество таких дров было невысокое – они давали большое тепло, но быстро сгорали, зато стоили малых денег и не требовали больших затрат времени и сил.
    Приятель обещал поспособствовать Василию в получении  разрешения на заготовку таких дров, и обещание свое сдержал. С тех пор проблема с заготовкой дров на зиму была раз и навсегда решена. А Василий, в свою очередь, всегда был готов придти на помощь другу, если у него возникали какие-либо проблемы с домашними животными.      
      
   


Рецензии
Помнится эта пора из детства. Каждому жителю деревни
выделялась делянка, а потом еще и проверяли. Моя бабушка
жила одна и ей выделяли плохую делянку, помню как она обижалась,
что там нет жарких дров, хотя ее брат Василий работал председателем.

С уважением за рассказ, который как вегда навеял воспоминания из детства.

Светлана Зимина 2   26.10.2019 06:13     Заявить о нарушении
Рад, Светлана, что рассказ напомнил Вам о детстве. Хорошего Вам здоровья на долгие годы. Д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   27.10.2019 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.