Побывка

               
     В те уже далекие времена в Советской Армии служили три года. Саша был призван в армию из Тверской области. Служба давалась ему легко. Возможно, это было связано с тем, что физически с детства он был крепок, занимался спортом, помогал родителям по хозяйству и не отказывался ни от какой тяжелой работы. Все это ему пригодилось на службе. Через два года службы за хорошие результаты в освоении воинского дела и примерное поведение ему дали отпуск и разрешили поехать на две недели домой в деревню.
    Приезд сына на побывку было большим событием для родителей и сельчан, так как Сашу очень любили и уважали. Приехав в деревню, Саша раздал подарки родным и близким, скинул надоевшую ему военную форму, переоделся в штатское и проводил много времени со старыми друзьями и приятелями. При этом он не забывал помогать родителям по дому и в огороде.
    По просьбе шестилетней сестренки он смастерил для нее из обрезок досок домик с лавочками и столиком, в котором легко размещались ее любимые куклы. Как-то раз, когда Саша уехал ранним утром на рыбалку, Нина пригласила к себе подругу, чтобы похвастаться новым домиком и поиграть. В это время дома никого не было. Неожиданно для Нины подруге пришла в голову мысль сделать в домике так, чтобы двери и окна открывались и закрывались. Идея Нине понравилась, но найти нужного материала они не могли.
   Вдруг Нина обратила внимание на Сашины сапоги, стоявшие в углу комнаты, которые он недавно чинил. Не думая о последствиях, девочки взяли большие ножницы и отрезали несколько кусочков для дверей и окон. Потом Нина запрятала сапоги подальше от глаз. Домик оказался еще более красивым и уютным, когда подруги приладили вырезанные кусочки кожи.
    Однако время побывки заканчивалось, и брату нужно было возвращаться в строй. Какого же его было удивление, когда он обнаружил своей истерзанный сапог в углу комнаты. Посмотрев на игрушечный домик, который он сам же и смастерил, Саша все понял. Нужно сказать, что в то время жили трудно, денег в семье не было. Пришлось собирать их по родственникам, чтобы купить новые сапоги. Перед самым отъездом он попросил отца и мать не наказывать Нину, учитывая ее возраст. Отслужив в армии и вернувшись домой, он с улыбкой вспоминал об этом случае.      


Рецензии
Какая же у Вас, Александр, хорошая память - ВЫ так много помните услышанных и своих историй! Согласна с предыдущей рецензенткой, что девочек не строжили, раз они такое додумались сделать. Но это и хорошо - значит росли в любви и были при этом самостоятельны и это замечательно. Уверена, что из этих девочек получился толк.

Татьяна Борисовна Смирнова   02.06.2023 00:26     Заявить о нарушении
На память, Татьяна, до сегодняшнего дня сильно не жаловался, однако годы... Благодарю Вас. Ваш А. Киселёв

Александр Киселев 6   02.06.2023 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.