На досуге. 2

   "В небольшом райском уголке, расположенном на окраине Земли, в объятиях девственного хвойного леса, у берега тихой и широкой реки красовался уютный и одинокий на сто вёрст в округе станичный городок с чудным названием - Допотопное. Промышленности сроду там не было, так как край тот слыл заповедным, а вот научно-исследовательских институтов:хоть отбавляй. И отбавили:в городе началась перестройка.
   Местные власти встретили её с превеликим воодушевлением и начали всё перестраивать. Первым был реформирован железнодорожный вокзал города, который, к глубокому сожалению местного учёного люда, после шикарного капремонта широко распахнул свои евро-ворота всем новоявленным предпринимателям, хлынувшим сюда со всех сторон и окраин страны - из мест более скудных и малообеспеченных своими природными ресурсами...                Из низкорослого и оседлого старожилами райцентра город постепенно превращался в Мегаполис, который к сороковому дню "начинаний" дал "отросток" - Малиновку...

   Вначале своего возникновения, соответствуя своим размерам, слыла она в народе – Малиновка Маленькая, но по мере ускоренного роста - периодически за короткие сроки переименовывалась в - Подрастающую, Среднюю, Большую и, чтобы не называть её уже Огромной и не ломать себе головы в последствии, новоявленные депутаты в итоге коротких дебатов и на пороге глобальной приватизации решили, для всеобщего удобства и краткости в изложении и написании, оставить просто её - Малиновкой, когда «сыновний росток, аномально разрастаясь, вдруг, в один прекрасный, или не очень для кого-то, день, поглотил собой и само Допотопное, начало ему ранее давшее, а теперь и бывший уже… рай центр.

   Но, почти никто не пожалел тогда об этом – ведь только за два последующие года приватизации в окрестностях, и уже не скучного по сути и удручённого по названию - Допотопного, а современной весёленькой – Малиновки, умелые опытные, да и неумелые любители-бизнесмены тоже, нашли много чего полезного для чего-то в целом, и для себя в частности. Нашли нефть, уголь, сапфиры, руду, излучающую радиацию, но досель неизвестную науке. Нашли золото и бриллианты, гранаты и изумруды, нашли полтаблицы Менделеева, а после дорылись даже до кладбища диких животных, под которым, к великому удивлению областных историков, старатели откопали захоронения мёрзлых индейцев и… вопреки твёрдому: «Нет!» экспертов, всё же задумались: "А нет ли там, ещё чего поглубже? Ведь те были мастера закапывать!". В надежде добраться до своего… второго "Эльдорадо", предприниматели наткнулись на нечто, более загадочное и удивительное, чем «просто» - драгметаллы и камни, им подобные. Летательные аппараты непостижимых конструкций и сплавов предстали перед взором горожан, когда новоиспечённые археологи достигли глубины нескольких километров в своих раскопках!

   На этом и закончилось кратковременное "путешествие в прошлое" любопытных искателей всего, что можно было бы приватизировать в ту эпоху - в городе, расстроившемся и разросшемся к тому времени, начались неоднозначные по качеству и по количеству - в арифметической прогрессии, плавно возрастающие, волнения... Массовые галлюцинации и невероятные события, вплоть до пришельцев с того света с явным громким полтергейстом наводнили край. Несвоевременная дематериализация нужных людей и неуместная материализация ненужных предметов потихоньку вывели из своего привычного спокойного состояния даже элиту города и та стала принимать неординарные, только ей одной ведомые меры…

   «Но результаты не заставили себя долго ждать» – потихоньку добавлялись и другие им неприятности – сверхспособности начали беспричинно открываться (в радость вторым и в разочарование первым) и у простого обычного для элиты люда - третьи глаза и шестые чувства, пятые и седьмые измерения параллельно в пространстве, и тоже с увеличенной, как и во всём другом в Малиновке, скоростью, телепортация и левитация, телепатия и телекинез, ясновидения, яснослышания, ясночувствования, ясногадания, ясноговорения и неясноговорения на никому не понятных языках… и так далее, и тому подобное, и нечто новое… И вот как раз - нечто новое и вызвало срочную необходимость в решении сверхзадач органами контролирующими порядки. В итоге - все поисковые работы в крае были приостановлены и на рытьё его недр - Мэром города был наложен строгий экстренный запрет...
 
   Но "представление" продолжалось - в Малиновку ехали все, кому было ни лень: власти других городов - в надежде перенять "залёжный" опыт; киношники - для прикольных съёмок, учёные - за научными открытиями, шахтёры - в поисках "истинных" шахт, журналисты - за скрытой истинной, их товарищи - за сумасшедшими сенсациями, гадалки и ворожеи - в поисках дураков,  колдуны - тоже, экстрасенсы... не понятно для чего ехали, так как на много километров в округе - хватало и своих.  Но… ехали - в надеждах и без; в миграцию, эмиграцию, а кто и просто в прострации - за сенсациями и навигациями; по тем же причинам и по другим; гадалки и ворожеи - на запад – по немому соглашению, колдуны - на восток, работающие, аномально - на юг, а отдыхающие – на север, зарывались в глубины и поднимались на скалы и утёсы, всё было, пока… центр не восстал.

   Но, хоть, Малиновские власти и ужесточали запреты, поселковые советы разрешали, граждане устраивали акции протестов - и поселковые советы разрешали, низы широко боролись с ограничениями верхов, и поселковые советы разрешали...  Представление продолжалось -- в Малиновку ехали все, кому было и лень - уже и не лень - ещё. Центр налагал запрет, а окраинные советы – разрешали. Местные жители боролись в кУпе с иностранными - и местные советы разрешали. И всё ехали - нефтедобытчики - на разведку, разведчики - на нефтеразработку; вслед за ними геологи и химики за всей таблицей Менделеева, ехали – начальствовать и подчиняться, узкие специалисты и широких профилей, доки своего дела и разнорабочие, поехали даже бюджетники и не отставая от них священники, из реальных населённых пунктов ехали и из будущего, и из прошлого уже чудаки; дошло даже до магистров; "ехали" инопланетяне, спасающие свои "звёздные" корабли; и маги - с верхних слоёв, фантазмы - "с нижних" и... наконец - просто - любопытные глазетели...


   Последним из последних и прибыл великий муж учёного мира, Корифей и корифей мировой науки по двадцати различным дисциплинам, Ректор и ректор пяти столичных институтов - Жан Глёр! Он был гениален, красив собой, строптив, дерзок и немыслимо богат в столице, он был упрям - к тому же, потому что был таким, он имел то, что имел, но ему всегда хотелось большего. Но теперь - обладатель множества званий, знаний, регалий, степеней и наград за свои и чужие открытия в области и за гранью реального, Ректор чаял другого - поскорей уйти от всего этого и тайно. Да, Глёр и ещё чаял - закончить свою карьеру в столице, поселившись где-нибудь в тихом провинциальном местечке на лоне гладкой царственной природы, открыть новый бизнес и разбогатеть, и жениться, и построить дом в который раз.

   "Жениться... в который раз! -- думал он,-- И в очередной раз уйти на пенсию!"

   Этот "раз" его и подкачал... Короче - неоднократный чемпион мира по одноборству, двуборству, ... многоборству, по биатлону, прыжкам в длину,в ширину, в высоту, с высоты, с парашютом и без, по чему-то там ещё, а также - мастер спорта по подводному и подземному плаванию, а также - горе-врач-психолог, психокорректор и просто - гипнотизёр, а также - йог - в первом поколении, рэйкист - во втором, фэншуист - в третьем и четвёртом... измерении... попал сюда случайно, как обычно бывает с резко уставшими от прошлого и жаждущими изменений стариками. Ректор так сильно желал отойти от прежних своих дел, что "отошёл наконец-таки на заслуженный и закономерный конец от всего" (как ему показалось позже). Жан Глёр думал долго, но после скоропалительно принятого решения: "перемен", в течении последующих двух дней он уже усиленно выискивал себе недорогой бережок жизни по окраинам своего городка и дальнего его "зарубежья"... Но берега бывают разные... Ректора - оказался пологим и соискателя занесло на самую, что ни на есть окраину - далеко-далеко от намеченной им пристани...

   "Карма! -- решил Глёр, ступив на порог Малиновки. Перед Ректора взором открылось то, к чему он так стремился всю жизнь: сенсации, находки, непознанное, невероятное, метафизическое и экстраординарное... и вот - всё, как на ладоне - в одном месте, в одно время и для него - бери - не хочу - открытия, диссертации, сенсации, навигации, экспедиции... и... Стоп - всё это ему уже надоело... -- До гроба, до горла, до костей, до чего то там ещё, пониже преисподней! -- думал Ректор... Да - пока он был здоров, красив, умён и зол, к тому же, на вселенную -
 за неописуемые её законы бытия и хаоса - он желал перестройки всего, что плыло, дребезжало и гнило, но - чужого, а теперь... уставшему от перемены эпох - старику - хотелось другого - постройки своего, укромного, личного и никем не нарушаемого пространства... -- Пора менять фамилию! -- мелькнуло у Глёра в голове и он скоропалительно переписал себя на... "Матфея". -- Там я введу своё время, свой бюджет, свои законы ночи и дня. Там будет хорошо!" -- думал уже...  Матфей (по паспорту) перечитывая местную прессу с заголовками и без... -- Закрыть бы всё это, зарыть, засеять пшеницей, разогнать толпу и заняться бизнесом по восстановлению памятников архитектуры, доисторических ценностей и девственной природы...".

-- Поверну вспять цивилизацию! -- решительно заявил он своей жене - Лизаветте на первом их совместном ужине в Малиновке. -- Это - моя карма! Я столько раскопал в своей жизни, что миссия моя теперь - закапывать!

"Но что было делать с любопытнейшим из любопытнейших народов? Как его остановить?" -- подумал Ректор на утро... и без промедлений пересчитал все свои банковские сбережения, но усомнился в чём-то. Да - он мог бы купить всё на свете, только не этот город - Малиновка была бесценна не в смысле баснословных сумм - нет, просто цены ей не было - она не продавалась - торги на всё движимое и "не-" в ней были закрыты ещё в прошлом году и министром здравоохранения области объявлен карантин в связи с индейцами на неопределённый срок…

   Но, как человек деятельный, наш Ректор сдаваться не привык. Не так легко было сдвинуть этого Корифея с мёртвой точки его старческих убеждений. Он рьяно хотел лечиться сам и лечить других. Хотел рьяно и безумно, так как в столице, где Жан проживал последние десять лет из своей нелёгкой трудовой экспериментирующей деятельности в сфере здравоохранения - его условно попросили "в отставку, с последующим запретом практиковать что бы то ни было", даже себя - как Ректора... Он и сник тогда - "совсем, навсегда и по-хорошему", то есть - с отпеванием и выжиманием долгов из родственников за... прошедшие свои проступки. За эти же долги он и заказал себе панихиду, и "умер", как бы, для: разборок, сватьёв, братьёв и прочих своих служащих...
      
"В общем - место путёвоё! -- в итоге не тяжёлых нравственных мучений вывел для себя Глёр. -- Да, очень хорошее место, кстати, без путей сообщений в центр, без связей с будущим и грядущим! Запущенное, без Руководителя! Всё инстанции, инстанции и... Констанция! Всё меняется, течёт и перестраивается без особых затрат извне в этой области! Так хорошо - никто не трогает - для начала... А для конца - не достанет даже сам Бог! Такое в природе надо охранять... И лечить здесь сограждан от всего, что наболело у них в прошлом! Я внедрю здесь новую методику -"забытое надо удалить"! Оно всё равно не нужно, а... места освободится много... Начнём сначала, а там - конец не за горой! И так - на пол пути сойдём!" -- Корифей очнулся от забытья и придумал новую миссию в своей трудовой деятельности - это был... он сам!.. "


Режиссёр был недоволен, всё это напоминало ему... его самого...
Но начало сценария всё же утвердил.


Рецензии