Что важнее цель или целесообразность?

Немецкий психолог Хеллингер рассказывал о том, как один вопрос изменил всю его жизнь. Этот вопрос звучал так: "Что для вас важнее: человек или идея?" Он видел, как торжество идеи в нацистской Германии привело к гибели миллионов людей, и сделал выбор в пользу человека. В конечном итоге это привело к его разрыву с католическим орденом (до этого он был священником).

Давайте порассуждаем не о том, что важнее - человек или идея, а о том, где провести грань между человеком и идеей?

Часто люди совершают ошибку из-за того, что неспособны отличить идею от реальности. Например, они начинают давать оценку идеям, а затем проецировать эту оценку на людей. Результатом таких манипуляций могут быть выводы типа: "атеисты умные, верующие глупые", "верующие хорошие, неверующие плохие" и т.д. В итоге, увидев на человеке некие атрибуты, они делают выводы и дают соответствующую нравственную оценку самому человеку. Это стереотипы, и они всегда ложны, необьективны.

Ставя перед собой цели, человек оперирует идеями. Цель, которую он ставит перед собой, всегда связана с его мировоззрением. Но что, если его мировоззрение искажено и неполно? Тогда и цель становится труднодостижимой, т.к. она вступает в противоречие с миром, с целями и идеями других. Начинается война идей.

Что может спасти от таких ошибок и последствий? Только отказ от личных целей. Взамен цели следует принять принцип ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ. Что это значит? Это значит, надо жить в реальном, настоящем времени и делать лишь то, что необходимо и целесообразно сейчас, чтобы всем было лучше. Только в этом случае возможно достижение единства и взаимопонимания. В этом есть и суть веры.


Рецензии