Дверь

                ДВЕРЬ.

Звучит легкая классическая музыка  , в кадре падающий белый порошок создает иллюзию "романтического снегопада" .
Музыкальная композиция сменяется , и теперь звучит ария в исполнении русского оперного певца. От наиболее громких звуков засыпаемая поверхность начинает дрожать  обнажая  рекламную газету со строительными  объявлениями, крупным планом объявление с фото межкомнатых дверей  "ДВЕРИ".
Вдруг  газету срывают стряхивая слой порошка на пол, под газетой оказывается старый двухкассетный магнитофон с отсутствующими кассетными деками и используемый только как радио .  Парень крутит колесико регулировки  чистоты радио и настраивает на рок-волну. Еще раз стряхивает газету, накрывает магнитофон - уходит.
Трехкомнатная квартира в которой полным ходом идет ремонт. Везде лежат стопки мешков штукатурки, шпаклевки, плиточного клея, облицовочной плитки, межкомнатные двери в упаковке у стены и т.д. Работает бригада  гастарбайтеров - четверо украинских парней .
Парень с внешностью уголовника-гопника лет 27ти переключивший волну Миша , (он же Мешок) штукатурит стену в большой комнате.
  Худенького паренька  не большого роста лет 22  который стоял на сбитых из старых дверных косяков козлах и который шлифовал-выравнивал образивом свеже-отшпаклеваный потолок - который и устроил "романтический снегопад" засыпая все кругом и всего себя белой пылью затераемой шпаклевки зовут Юра (он же Белый).
В ванной "плотненький" , добрый парень Саша (он же Толстый) лет  30 укладывает на стену плитку.
И наконец бригадир - Виталик (Виталя) большой крепкий парень лет 27ми в коридоре-прихожей монтирует в электрическом щитке предохранительные автоматы... только он одет в строительный комбинезон, все остальные "пестрели" разнообразным изношенным старьем. 
Работа "кипит".
Миша заглядывает к Юре - БЕЛЫЙ! МЫ ЖРАТЬ СОБИРАЕМСЯ?!
Абсолютно белый Юра  отвлекается от шлифовки и спрыгивает с козлов, рукой стряхивает с волос шпаклевку и под слоем белой шпаклевки мы видим безусловного природного блондина   - СЕЙЧАС МАКАРОНЫ ПОСТАВЛЮ... Идет в кухню, ставит кастрюлю с водой на старую-грязную плиту, потом идет в туалет и открывает кран находящийся за унитазом из шланга конец которого направлен в унитаз начинает литься струя воды (раковина и ванна еще не установлена) - умывается , моет руки, очень громко отхаркивается-отплевывается от шпаклевки которой надышался.
за стеной слышим голос Саши (в голосе заботливые нотки, дружеский упрек)  -   ТЫ ХОТЬ ПОЛОТЕНЦЕ ПОВЯЖИ  ... РЕСПИРАТОР ПОДВЕЗУТ Я ТАК ПОНИМАЮ  КОГДА ЗАКОНЧИМ...
Юра берет пару луковиц, кусок сала, режет все на маленькие кусочки и обжаривает на сковороде, параллельно высыпает в кипящую воду макароны...
Вся бригада кушает... После чая с батоном и дешевым маслом все приступают опять к работе. Мелькают рабочие моменты, в работе проноситься время и наступает вечер.
Бригадир Виталик (обращаясь ко всем) -КТО В МАГАЗ ??...
-Саша из ванной (раздраженно) - У МЕНЯ ЕЩЕ ПОЛВЕДРА КЛЕЯ...
-Миша из комнаты - И У МЕНЯ РАСТВОР, ПУСТЬ БЕЛЫЙ СХОДИТ ...
-Юра стоя в комнате на козлах опять весь белый , правда уже с повязанным на лице полотенцем (раздраженно-оправдательно) - ДА МНЕ ЧАС ОТМЫВАТЬСЯ...
Виталик (снимая комбенизон) - ЛАДНО,.. ПЕЛЬМЕНИ ? ...
Все вместе - ДААА!
Виталик - ПИВО?..
Юра -ДААА!, Саша и Миша - ВОООДКУ!!!
Бригада ужинает используя в качестве стола и стульев ящики ведра и мешки... за два раза разливают бутылку в чашки(у кого железная, у кого керамика, а у кого бумажный стакан из фастфуда)... едят пельмени...Саша открыват пластиковую бутылку пива.
Вдруг стук в двери! Все напряглись! Виталик опережая Юру идет открывать, Саша прячет пустую бутылку...Виталик открывает дверь и в квартиру входят женщина с мужчиной лет 45-50ти - заказчики- хозяева квартиры .
Поздоровавшись направляются в ванную смотреть плитку.  Высказавши одобрение мужчина достает из портфеля чек-квитанцию и деньги, дает для Виталика.
Заказчик - НЕДОСТАЮЩАЯ ДВЕРЬ  ПРИШЛА (показывает на двери которые упакованы и стоят штабелем у стены ) - ЗА ЗАВТРА-ПОСЛЕЗАВТРА НАДО ЗАБРАТЬ... ПОЕДЕШЬ НА РЫНОК - ТАМ СПРАВА С САНТЕХНИКОЙ- ГДЕ МЫ С ТОБОЙ ПОКУПАЛИ - ДВЕРИ .. ТУТ НА ЧЕКЕ ЕСТЬ НОМЕР ПАЛАТКИ. 
  Виталик - Я ПОМНЮ..
Заказчик  - ВОТ ДЕНЬГИ НА ДОСТАВКУ, .. НА ТЕРРИТОРИИ САМОГО РЫНКА  НЕ БЕРИ МАШИНУ - НА ВЪЕЗДЕ, НА СТОЯНКЕ СТОЯТ ГАЗЕЛИ  - У ТЕХ ПОДЕШЕВЛЕ..
Виталик- Я ЗНАЮ..
Заказчик (собираясь уходить)- ПО ЭЛЕКТРИКЕ ВСЕ ЕСТЬ? МЫ ТОЛЬКО ВО ВТОРНИК ВЕРНЕМСЯ, ТАК ЧТО ЕСЛИ ЧЕГО ТО НЕ ХВАТАЕТ - ...
Виталик- ДА ВСЕ  ЕСТЬ,  ОСТАЛОСЬ ПАРУ РОЗЕТОК УСТАНОВИТЬ...
Попрощавшись мужчина и женщина уходят. Только-только закрылась дверь - мужчина возвращается и отдает респиратор
Заказчик - ДЛЯ ЮРИКА.
Ребята доедают пельмени, допивают пиво. Наступает "неловкая" тишина... Акцент на пустых тарелках, и пустых чашках-стаканах. На импровезированом столе лежат деньги на доставку дверей. Рядом лежит рекламная листовка ДОСТАВКА ПИЦЦЫ  . Все также молча разливается кипяток и два пакетика по очереди плескаются в чашках... Саша с бурчанием режет остатки чёрствого батона:
Саша- ТЯЖЕЛО БАТОНЫ  ВЗЯТЬ БЫЛО
Виталик - В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ САМ ИДЕШЬ И НИКАКИХ ПРОБЛЕМ.
Виталик ( разглядывая объявление Пицца в рекламной газете, потом берет в руки рекламную листовку) - МОЖЕТ ПИЦЦЫ ПОЕДИМ? ... С МЕНЯ ПИЦЦА - С ВАС НОГИ ЗА ПИВОМ...
Миша- БЕЛОГО ПЕЧЕНЬ ТОЛКНЕМ?
Юра(огразаясь)- НЕТ ! ШУРОПОВЕРТ ТВОЙ!!
Виталик показывает на деньги которые на столе для оплаты доставки...
Саша-АГА...! В СМЫСЛЕ ДВЕРИ С РЫНКА В МЕТРО ПОВЕЗЕМ... ?!
Виталик-Я ЛЕГКОВУЮ В ТРИ РАЗА ДЕШЕВЛЕ ВОЗЬМУ- НА КРЫШЕ, НА БАГАЖНИК ...
На столе огромная пицца, вино, и пиво...
Веселье...
Все сьедено, все выпито...
Миша - ЕСТЬ ОДНА ИСТОРИЯ- НЕ ТО БЫЛЬ НЕ ТО АНЕКДОТ  - ДАВНЫМ ДАВНО - КОГДА ЕЩЕ НАРОД ПО 25 ЛЕТ СЛУЖИЛ - ВОЗВРАЩАЛСЯ СОЛДАТ ДОМОЙ. И ПРОХОДЯ ЧЕРЕЗ СЕЛО КАКОЕТО ПОПРОСИЛ У ЖЕНЩИНЫ ВОДЫ. ТА ПОДНЕСЛА ВОДЫ И ГОВОРИТ "Я БЫ ТЕБЯ СОЛДАТИК И НАКОРМИЛА ДА ВЕДЬ ЗМЕЙ ПРИСТАВАТЬ БУДЕШЬ" - НА ЧТО СОЛДАТ ОТВЕТИЛ - "ДА ГДЕ ТАМ ПРИСТАВАТЬ ХОЗЯЮШКА- ЕЛИ НА НОГАХ ДЕРЖУСЬ" , ВОБЩЕМ ЗАВЕЛА ЕГО В ДОМ, БОРЩА ДАЛА, САЛА... СЛУЖИВЫЙ ПОЕЛ, ВЫТЕР ЛАДОНЬЮ УСЫ ( Миша показывает как солдат вытирает - поправляет-подкручивает  усы ) - "ТАК ЧТО ТЫ ТАМ ПРО СЕКСУ ГОВОРИЛА ?  ...ВОТ И Я ХОТЕЛ СПРОСИТЬ - ТАК  ЧТО ТЫ ТОЛСТЫЙ  ПРО МЕТРО ГОВОРИЛ.....
ВЕСЕЛЬЕ - ЗАСТОЛЬЕ  ( ИЛИ ВСЕ СИДЯТ В БАРЕ ЗА СТОЙКОЙ И У КАЖДОГО ПО КРУЖКЕ ПИВА )
Миша (обращаясь к недовольным Саше и Юре ) - ДА ЛАДНО ВАМ - ЗАВТРА ПО УТРЯНЕ НА КАРТАХ  БРОСИМ КОМУ ЕХАТЬ ЗА ДВЕРЬЮ....
Темно.  Ночь. При свете уличных фонарей который слегка освещает комнату видно как в квартире спят на матрасах брошенных на полу четыре человека. Слышен храп.
Утро.
Ктото начинает стонать.
Юры голос- СНИЛСЯ МНЕ СОН КАК БУДТО.........
Все в разбито-похмельном настроении садятся завтракать.
Играют в карты (Миша сдает) - Саша и Юра проигрывают и очень недовольные взяв чек-квитанцию и получив наставления, включая карандашные схемы уходят на рынок. Веселые  Миша и Виталик  достают припрятанную бутыль пива и Миша учит Виталика как "мухлевать" в картах , отрабатывают тот прием с помощью которого Миша обманул Сашу с Юрой.
Метро. Саша с Юрой плохо ориентируясь, по указателям едут на рынок.
Строительный рынок. Ребята покупают по чебуреку и бутылку пива на двоих. Саша в руках крутит-вертит чек. Едят чебуреки. Юра ест чебурек брезгливо рассматривает содержимое. Не в силах больше бороться с отвращением вытряхивает фарш в урну и доедает тесто.
Юра (оправдываясь) КАКИЕ ТО ОБРЕЗКИ НЕ ПОНЯТНЫЕ...
Саша (с улыбкой) - НЕ ЗНАЛ ЧТО ТЫ ТАКОЙ  ... НЕЖНЫЙ (выбрасывает туда же бумагу-обертку от чебурека... и за одно случайно чек ).
Долгие поиски и наконец магазин "ДВЕРИ" найден. Саша и Юра заходят внутрь.
Саша - ЗДРАСТЕ! ТАМ НАМ ДВЕРИ ПРИШЛИ. ОРЕХ, 80 -КА.
Продавец - (с улыбкой  и ехидцой) ДРАСТЕ! ЕСТЬ ТАКИЕ. (второй продавец идет в угол помещения и несет дверь) . ЧЕК ДАВАЙТЕ...
Саша (ищет в карманах) - (обращается к Юре) Я ТЕБЕ НЕ ДАВАЛ? (на что Юра растеренно-перепуганно отрицательно машет головой).  (Обращаясь к продавцу)  СЕЙЧАС МЫ ВЕРНЁМСЯ.
Уходят. Ходят - бегают по рынку от мусорника к мусорнику - везде такие же жирные бумажки от чебуреков. Везде ходят люди с чебуреками.
Заходят опять в магазин и просят отдать дверь без чека мотивирую тем что дверь оплачена. Продавец с улыбкой отказывает.
Опять поиски. Пытаются восстановить маршрут. В поле зрения появился мусорщик с тележкой, который высыпал содержимое мусорников  в большой ящик на тележке.  Когда отчаяние достигает своего апогея ребята видят как бродячая собака из мусорника достает чтото съедобное при этом разбрасывая кучу бумаг-мусора. Ребята переглядываются и спешат к мусорнику. Собака убегает дожевывая на ходу находку. Среди бумаг лежит чек свернутый в трубочку. Саша разворачивает и ребята видят свой чек.
Дорога с оживленным движением. Ребята несут дверь в местах где нет тротуара прямо по обочине.  Проезжающие мимо машины обрызгивают их снегом-грязью.
Вход в метро. Охрана  выводит их на улицу и "добрый охранник" говорит какие габариты разрешены к провозу.
Отчаяние. Таксисты показывают жестами как идти пешком (даже не слыша разговора понимаем что идти очень далеко)...
Выхода нет - идут пешком. Едва отойдя от метро - наблюдают такую картину - посреди небольшой площади одиноко стоит мобильная пластиковая туалетная кабина у которой выломана - отсутствует дверь и вокруг нее озираясь по сторонам мечется мужик держась за живот и корчится от боли. и уже не выдерживая снимает короткое пальто и пытается зайдя внутрь кабины закрепить пальто вместо двери- но безуспешно . И вот в этот момент Саша и Юра и приходят на помощь приставив свою дверь к пустому проему. Из дальнего конца площади можно было видеть как большинство людей обернулись в сторону туалета в какой-то момент,  а ребята с улыбками зажмурились.
Несут дальше.
          ...............Убегающий вор ударяется головой о дверь и теряет сознание  (дверь  нес как раз в этот момент только Саша (Юра отлучался по нужде) и который как раз шарахнулся в сторону от засигналившего авто въезжающего на стоянку ) Человек чью сумку сжимал в руке вор, благодарит неповоротливого Сашу и объясняет окружающим зевакам что парень не причем, а что начинающий приходить в себя человек вор который  сумку и украл у него. ..
По дороге их останавливает наряд милиции. Требуют регистрацию. денег. Ни того ни другого нет. Пугают. Отпускают. 
Вечер. Пошел красивый снег. Ребята с дверью  обгоняют дувушку с коляской, которая везет ее так (тащит задом наперед) чтобы снег по меньше попадал на спящего сидя  ребенка .
У Саши загорелись глаза теми самыми искрами которые бывают в глазах у тех 30-летних парней которые находят свою половинку после долгих "высматриваний" и особенно в тот момент когда на помощь застенчивости приходит возможность чем нибудь помочь... А у девушки взгляд выдавал ее одиночество и желание познакомится с милым парнем который ее не бросит до конца жизни...
Саша с Юрой несут дверь над коляской защищая спящего ребенка от  мокрого снега. Вот уже виден дом где живут-работают ребята, но они проходят мимо и проводят девушку еще несколько кварталов.  У подъезда девушка показывает на окна второго этажа в которых темно. Девушка пожимает спасителям мокрые и промерзшие руки. Саша спохватившись хватает коляску и относит на второй этаж. Еще раз пожимают друг другу руки .
Сашина обмерзшая рука тянется к кнопке дверного звонка. Изпереживавшийся Виталик  открывает дверь. В квартиру вносят дверь в уже промокшей, грязной, и местами драной упаковке.
Ребята доделывают ремонт.
Заказчики ходят по квартире и довольно осматривают идеально сделанный ремонт. Любой элемент их радует. Женщина находит на углу двери очень маленький скол - подзывает мужа. Муж испугано смотрит ожидая чегото страшного - но увидев что этот дефект практически не заметен расслабляется и успокаивает жену.
Виталик (испугано подходит к заказчикам) - ЧТОТО СЛУЧИЛОСЬ? 
Заказчики (успокаивая)- ДА НЕТ - НИ ЧЕГО...
Заказчик отдает деньги. Ребята раскладывают их на четыре равных стопки и каждый берет свою. Прощаются с заказчиками.  Выходят с дорожными сумками на улицу, где их ждет такси. Неожиданно для зрителей  Саша прощается с ребятами и идет по алее где на встречу ему идет девушка с коляской...


Рецензии